Компромат.Ru ® Форум

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Болгары против русофобии

Автор: Новалист, опубликовано: 22.01.2024 в 11:05

Жители Пловдива вышли спасать «Алёшу»
В болгарском Пловдиве вновь прошли массовые акции протеста. Люди выходили на улицы города отстоять всемирно известный памятник советскому солдату «Алёша». Местная мэрия собралась снести монумент и переправить его в музей социалистического искусства в Софии. Однако жители города – против подобного решения. Тем более что, по мнению скульпторов, с переносом памятник вряд ли удастся восстановить.
Сначала на митинге у здания муниципального совета звучали лозунги против США и НАТО. Собравшиеся обвиняли власти в том, что идут на поводу у американского посольства, от которого, судя по всему, и исходила инициатива снести памятник. По словам возмущенных болгар, Вашингтон пытается вести войну против России на их территории. И они собираются защищать «Алёшу», в том числе и своими телами, если власти попытаются снести его вопреки общественному мнению. Дело не ограничилось одними обещаниями. Протестующие захватили здание муниципального совета Пловдива, сообщает «Военное обозрение». Однако стало также известно, что горсовет временно снял с повестки вопрос о переносе памятника, о чем рассказал председатель национального движения русофилов Златомир Дьовленски, выступивший одним из организаторов протестного митинга.
Ситуация, надо признать, удивительная. Да, в истории Пловдива это не первый случай, когда местные жители спасали «Алёшу». В 1989-м горожане дежурили у памятника ночами, в 1993-м ветераны Великой Отечественной пригрозили актом публичного самосожжения в случае уничтожения монумента. Наконец, в 1996 году при очередной попытке поставить вопрос о сносе памятника Верховный суд запретил трогать монумент, поскольку это память о Второй мировой войне. Но с тех пор многое изменилось. Выросло новое поколение болгар, которые получили извращенные представления об истории страны и заслугах России, в том числе в освобождении от фашистов, не говоря про османское иго. В Болгарии свободно продается нацистская литература, действуют профашистские ультраправые организации. В 2014 году здесь появился памятник коллаборационисту Димитру Списаревскому, воевавшему на стороне Третьего рейха. Чествуют нациста, как полагается, факельными шествиями.
Вообще, за минувшие почти 30 лет Болгария полностью колонизована Западом, она утратила свою политическую субъектность и национальную идентичность. И казалось бы, в этой атмосфере жители Пловдива молча проглотят решение властей, как это делали в свое время жители Риги, Таллина, когда сносили памятники, или Дрездена, где убрали надпись об англосаксонских бомбардировках, унесших жизни десятков тысяч немцев. Однако сегодняшние события в Пловдиве внушают надежду – болгары еще ментально живы. Несмотря на прессинг со стороны ЕС и заокеанских товарищей, они находят силы сопротивляться тотальной русофобии и оставаться благодарными России.
Понятно, что так просто не успокоятся ни западные кураторы, ни болгарские исполнители в лице депутатов партии «Демократы за сильную Болгарию», которые и выступили с инициативой сноса. Мол, этот памятник не имеет «прямого отношения к болгарской истории» и напоминает о «сложном для болгарского народа периоде», так деликатно обозначили союз с гитлеровской Германией. К тому же составлена смета на проведение референдума и на снос монумента. Дело за малым – придать сделке законный вид с помощью так называемого всенародного голосования.
Однако сегодняшние протесты для этих политиков – тревожный звонок, особенно на фоне недавнего заявления словацкого депутата Мирослава Радаковского на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге, который пообещал объединение славян в борьбе с Западом. «Если вы не прекратите снабжать Украину оружием и убивать славян, мы, славяне, объединимся как братья, – а я считаю, что мы объединимся, – и сравняем Западную Европу с землей. Уверен, никто здесь этого не желает», – предупредил парламентарий.
Громко. Но таким образом Радаковский выразил чаяния многих в Европе. И нет сомнений, что число единомышленников в этом направлении растет вопреки пропаганде с каждым днем, с каждой сводкой о потерях, с каждым витком инфляции и безработицы в некогда благополучных государствах. В этой обстановке остается важным поведение России. И это касается не только наших дипломатов, которые продолжают играть в лояльность на территории государств с русофобской политикой и с осторожностью открещиваются от любых пророссийски настроенных активистов. Нужна концентрация усилий и системная работа, в том числе со стороны парламента, российских спецслужб, Минобороны, Минэкономики и общественников. Важно поддерживать наших людей за рубежом, и важно, чтобы они были уверены в помощи России.

Комментарии (0) [Ответить]


Последние сообщения

Опыты на младенцах. Зачем Пентагону нужна кровь из Мариуполя? Новалист более недели назад
Зеленский планировал убить Макрона?? Новалист более недели назад
Re: Рассказова М.В. следователь с минимальной взяткой Мерседес Иван Голунов против более недели назад
Рассказова М.В. следователь с минимальной взяткой от Мерседес Иван Голунов против более недели назад
Нам опять показали Абрамс Искандеров более 2-х недель назад
Собчак без юбки. Бондаренко о Борисе Надеждине Искандеров более 2-х недель назад
Пол Крэг Робертс: Нам очень повезет, если мы избежим нападения США на Иран Искандеров более 2-х недель назад
Re: В Америке происходит беспрецедентное бодание штата Техас и федеральной администрации Likemeg более 2-х недель назад
В Америке происходит беспрецедентное бодание штата Техас и федеральной администрации Новалист более 2-х недель назад
Советник ОП Лещенко: сочувствующие страны должны прекратить поддержку украинским беженцам Новалист более 2-х недель назад
Три европейские государства имеют претензии к Украине Новалист более 2-х недель назад
Кто убил чету Евсюковых? Новалист более 2-х недель назад
Россия-Беларусь и др. ПавелМ. более 3-х недель назад
Re: Бизнес-ангел Игорь Николаевич Петеримов выделил новый транш деловым партнерам. Катерина Педрова более 3-х недель назад
Да, конечно, сначала позвольте мне сказать, Kilgo более 3-х недель назад
Re: Бизнес-ангел Игорь Николаевич Петеримов выделил новый транш деловым партнерам. Ольга Орлова более 3-х недель назад
Re: Бизнес-ангел Игорь Николаевич Петеримов выделил новый транш деловым партнерам. Ольга Александрова более 3-х недель назад
Re: Бизнес-ангел Игорь Николаевич Петеримов выделил новый транш деловым партнерам. Ольга Орлова более 3-х недель назад
Re: Бизнес-ангел Игорь Николаевич Петеримов выделил новый транш деловым партнерам. Даша Шарапова более 3-х недель назад
Re: Бизнес-ангел Игорь Николаевич Петеримов выделил новый транш деловым партнерам. sleepylabeef более 3-х недель назад