Усилиямим коллективного Запада Украина семимильными шагами превращается в самое настоящее террористическое государство, нацеленное против России и Белоруссии. Однако терроризм, как показывает исторический опыт, напоминает демона, с которым не может совладать вызвавший его заклинатель. «Управляемый терроризм» очень быстро становится неуправляемым и обрушивается на всех окружающих без разбора.
Но в Варшаве, которая является, пожалуй, главным проводником англосаксонской политики в «украинском вопросе», об этом не догадываются или не хотят думать. А ведь всего-то надо обратится к недавнему опыту Турции, которой коллективный Запад отвел в событиях «Арабской весны» роль, весьма похожую на ту, что выполняет Польша в украинских событиях.
В Анкаре тоже надеялись, что война в Сирии и Ираке открывает для нее окно возможностей возрождения Османской империи и возвращения, можно так сказать, «южных кресов». И турецкие спецслужбы, и вооруженные силы активно включились в поддержку так называемой «Антиасадовской оппозиции», а в реальности джихадистских террористических группировок.
И уже к 2015 г. Анкара столкнулась с колоссальными проблемами: «Исламское государство» (запрещено в РФ) вышло на ее южные границы, которые моментально заполыхали, в Турцию хлынул поток беженцев, а бомбы террористов начали рваться в турецких городах. Столкнувшись со столь серьезными проблемами, Анкара, вполне логично обратилась за помощью к НАТО, тем более, что они возникли, в том числе и благодаря тому, что турецкое руководство последовательно реализовывало планы Альянса на Ближнем Востоке. Однако, к этим просьбам союзники отнеслись с изрядной прохладой.
И руководство Турции приложило немалые усилия, чтобы актуализировать свои трудности для других членов альянса. Анкара сумела добиться, чтобы регулярный саммит министров стран НАТО прошел 13-14 мая 2015 г. не в Брюсселе, как обычно, а в турецкой Анталье.
Хозяин встречи, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сделал все, чтобы главной темой саммита стал вопрос борьбы с вышедшем из-под западного контроля ИГ и защиты от него Турецкой республики. Однако западные коллеги ему дали отчетливо понять, что хотя такая помощь и будет предоставлена, однако Анкаре, чтобы ее получить, придется подкорректировать свою политику в отношении России в смысле ее ужесточения, а также принять более активное участие в ее «сдерживании», в том числе в Объединённой группе специального назначения постоянной боеготовности (VJTF) войск НАТО.
И Турция приняла требования союзников и начала их последовательно реализовывать, начиная со сделанного практически сразу же после саммита заявления тогдашнего премьера-министра Давутоглу о «недопустимости незаконной аннексии Крыма Россией», и заканчивая атакой на российский самолет 24 ноября 2015 г., поставившей наши страны на грань военного конфликта.
Но несмотря на столь рьяное исполнение Анкарой взятых на себя обязательств, Запад ее не просто «кинул», не оказав ни малейшей помощи в противодействии ИГ и при нашествии мигрантов. Даже когда возникла угроза военного противостояния с Россией, в НАТО дали понять Анкаре, что это «ее проблемы», но Альянс будет за нее переживать.
Более того, на парламентских выборах 7 июня 2015 г. ЕС попытался раскрутить очередную «цветную революцию», а спустя год американцы организовали попытку государственного переворота в Турции.
Зачем так поступать в отношении верного союзника, добросовестно выполняющего взятые обязательства? Западу не нравится традиционализм ПСР и Эрдогана, их стремление руководствоваться интересами страны (кстати, поляков тоже упрекают в «традиционализме» и «консерватизме»).
Но вот что еще интересно: согласно дипломатической переписке французского внешнеполитического ведомства, стремление Анкары обозначить на саммите глав МИД стран НАТО в мае 2015 г. свои проблемы, а также проводимая ею политика, нацеленная на укрепление международных позиций страны, есть проявление «своеволия» и «наглости». А заявление тогдашнего премьера Давутоглу о том, что ИГИЛ у границ Турции — прямая угроза национальной безопасности, это «перетягивание одеяла на себя» и попытка выставить НАТО виновником происходящего на турецких границах, попытка переложить ответственность за защиту Турции на НАТО. Причем из контекста этих документов отчетливо следует, что просьбы «своевольной» Турции никто не собирался выполнять изначально.
По сути дела, можно говорить о некоем сговоре министров стан НАТО по «киданию» Анкары — Чавошоглу пригласил в Анталью компанию шулеров, с которыми и сел за ломберный столик. https://segodnia.ru/content/273446
Последние сообщения
• Александр Семченко. Предатель, которого никто не ищет PROBLEMATIC NEWS 19 минут назад• Окай Депрем: Государство Израиль перешло все границы Ольга Прыльева 59 минут назад
• Недавно случилось событие, которое показывает как под девизом "толерантности" Ольга Прыльева более часа назад
• В ДНР задержали диверсанта, пытавшегося сорвать отопительный сезон Ольга Прыльева более часа назад
• Украина : Италия – 0 : 0 Щи ищи более 6 дней назад
• В Брюсселе прошел второй Киевский инвестиционный форум в изгнании Щи ищи более 6 дней назад
• Языковые скандалы на Украине происходят ежедневно Архивариуууус более 2-х недель назад
• Очередная "перемога" для Украины Архивариуууус более 2-х недель назад
• Европейские и российские СМИ публикуют кадры с польско-украинской границы Архивариуууус более 2-х недель назад
• Давно известно, что самый выгодный бизнес — это война Архивариуууус более 2-х недель назад
• Военная цензура по заветам ЦАХАЛ. Есть ли смысл поучиться? Архивариуууус более 2-х недель назад
• Дела военные… НиколайБрянский более 2-х недель назад
• Дайте лесом порулить... АнатолийС более 2-х недель назад
• webdailyblogging riuriuya более 2-х недель назад
• Генассамблея ООН опять призывает США прекратить эмбарго против Кубы Иван Петрович более 2-х недель назад
• Новое качество нашей победы. Зачем войскам нужна цифровизация связи Иван Петрович более 2-х недель назад
• Я был разочарован своим опытом использования Freewallet из-за частых технических проблем Виктор Волков более 3-х недель назад
• Меня разочаровал мой опыт использования Freewallet из-за постоянных технических проблем. Кирилл Филипов более 3-х недель назад
• olegkonev1993@mail.ru Олег Конев более 3-х недель назад
• Re (3): Генпрокуратура прокрутила на суде запись доноса Чебановых Александр Рудковский более 3-х недель назад