Компромат.Ru ® Форум

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Запад использует Украину как полигон для утилизации устаревших вооружений

Автор: Новалист, опубликовано: 23.02.2023 в 18:32

Украина стала настоящей лабораторией для испытания западного оружия. Как сообщает CNN, военные действия на Украине дали США и их союзникам редкую возможность изучить поведение их систем вооружений. Например, после использования ВСУ систем залпового огня HIMARS в Пентагоне извлекли «ценные уроки о частоте технического обслуживания, которое требуется этим системам при таком интенсивном использовании». Логично предположить, что, изучая украинский конфликт, западные военные и производители оружия так или иначе готовятся к войне будущего.
Главная интрига встречи представителей НАТО на авиабазе Рамштайн в Германии заключалась в этой мизансцене: министр обороны США Ллойд Остин пожимает руку только что вступившему в должность коллеге из ФРГ Борису Писториусу, рядом с ними — украинский министр обороны Алексей Резников. На американца и немца он смотрит снизу вверх с легкоугадываемым вопросом — а танки дадите? Американцы утешают.
Ллойд Остин, министр обороны США: «Это решающий момент для Украины и решающее десятилетие для всего мира. Мы будем поддерживать Украину столько, сколько нужно».
Правда, это самое «мы» в первую очередь относится к европейским коллегам. Всяких варягов и греков — от Стокгольма до Афин — заранее согласных на все, вообще не спрашивают, осталось уговорить Берлин. Без его санкции немецкие танки Leopard нельзя передавать третьей стороне — Украине.
Немецкая пресса пишет о возможности в случае принятия политического решения в течение года и восьми месяцев дать ВСУ 100 танков. Но если вспомнить, что Турция в боях за сирийский город Аль-баб за один день потеряла 10 Leopard, то и 100 — это не так много.
Leopard — это единственный современный танк, который есть в Европе в количестве достаточном, чтобы повлиять на ход боевых действий. Он стоит на вооружении двух десятков европейских стран. Польша и Нидерланды уже заявили: они готовы передать свои танки Украине без согласия Германии.
Но почему немцы не спешат соглашаться? Глава центра изучения военных и политических конфликтов Андрей Клинцевич предполагает, что все дело в немецкой рациональности. Танки не смогут переломить ход боевых действий.
Андрей Клинцевич, Глава центра изучения военных и политических конфликтов: «К тому же танки — это экспортный товар, и кто же будет их покупать, если они будут в оптовых количествах гореть где-нибудь под Северском».
И вроде еще до того, как нога Ллойда Остина ступила на немецкую землю, была взаимная договоренность о передаче Германией Украине танков Leopard 2, а США — ей же — Abrams. Но в этом зале выяснилось: США и хотели бы дать Abrams, но везти далеко, учить ими воевать долго, а обслуживать дорого. Услышав такое, немцы тоже начали говорить расплывчато.
Борис Писториус, глава Минобороны Германии: «Есть веские причины для отправки техники, но также есть причины, чтобы этого не делать. Все „за“ и „против“ должны быть взвешены. Мы не можем сегодня сказать, каким будет решение и когда оно будет принято».
Херсонская область, с российского левого берега Днепра видно, как дым встает над правым берегом — горят склады ВСУ, пораженные нашей артиллерией. Догорает американский артиллерийский тягач с украинской РСЗО «Буревей». А на обочине дороги издалека видно, как пылает итальянская помощь — бронированная машина Iveco. И так по всему фронту, растянутому на сотни километров. За новостями из Старсбурга следит депутат Европарламента от Франции Тьерри Мариани. В газете снова — Украина, танки. Незалежная сейчас готова на все, лишь бы не сходить со страниц. Ее поля — как черновик для всех военных испытаний, считает Мариани.
Тьерри Мариани, депутат Европарламента: «По сведениям, которыми мы располагаем, один залп HIMARS стоит примерно 150 тысяч долларов. 150 тысяч долларов! Но в действительности для США это выгодная операция, поскольку она позволяет им протестировать свое новое оружие, выявить проблемы с техобслуживанием и, главное, сделать это без всяких человеческих потерь, ведь его использует украинская армия».
И что могли бы записать в блокноты американские инженеры? Военный журналист и политолог Василий Фатигаров около американской гаубицы М777, которую называют «Три топора», говорит: боевые действия показали, что такие орудия в нынешнем противостоянии очень уязвимы.
Сотрудник разведслужбы морской пехоты США в отставке Скотт Риттер вглядывается в таблицу — кто и сколько потратил на войну на Украине. США дали больше всех: 18 миллиардов долларов. Но только ли на поддержку Украины, задается вопросом отставной офицер.
Скотт Риттер, инспектор ООН по вооружениям в Ираке, бывший сотрудник разведслужбы морской пехоты США: «Если оружие уходит, возникает один вопрос: как оборонная промышленность стран НАТО и Соединенных Штатов, может извлечь из этого выгоду? И ответ прост: отказавшись от старого, вы создаете новый спрос в рамках предприятий НАТО на новое оборудование.И поэтому, отдавая старые танки, формируете спрос на новые танки.И оборонная промышленность будет строить эти новые танки».
Украина — как способ утилизации ненужного. В Киеве догорает здание детского сада — на него рухнул вертолет, на котором летело руководство МВД Украины. Этот пожар подсвечивает невыгодные факты: в 2016 году Франция продает Украине вертолеты, которые иначе пришлось бы просто утилизировать — слишком небезопасными они себя показали. Французский депутат Европарламента Тьерри Мариани вспоминает афоризм Льва Толстого о том, как гладко на бумаге, да забыли про овраги.
Тьерри Мариани: «Вспомните, в начале войны нам объяснили, что американцы с их знаменитыми „джавелинами“ могли этими ракетами, поставленными украинцам, полностью уничтожить российские бронемашины. Однако сегодня мы замечаем, например, что главнокомандующий украинской армией настоятельно требует поставки бронетехники у Запада. Это означает, что в конечном счете бронетехника все еще имеет значение, что эти знаменитые „джавелины“ не решили всех проблем».

Комментарии (0) [Ответить]


Последние сообщения

Maintain a Professional Image Office Cleaning Services in Noida mridul2024 более 8 часов назад
Всё, как вна Украине Дисней Сидней более 6 дней назад
Свои личные интересы кое-кто ставит выше интересов страны Дисней Сидней более 6 дней назад
Как в Ломоносовском районе Петербурга администрация попалась на краже кабеля у минобороны. izoretz более недели назад
Швейцария заявила, что в 15-16 июня пройдет саммит мира Polnie21321 более недели назад
Посла Польши Кшиштофа Краевского встретили возмущенные смоляне с плакатами Polnie21321 более недели назад
Жители подконтрольных Киеву территорий передают РФ места дислокации ВСУ Polnie21321 более недели назад
Мэр Парижа: «Я хочу сказать российским и белорусским спортсменам, что им не рады в Париже» Polnie21321 более недели назад
Кирк Милхоан: «Наименьший риск заболевания COVID существует у тех, кто не привился» Polnie21321 более недели назад
Следы немецких фирм Knauf и WKB Systems замечены в Мариуполе Polnie21321 более недели назад
КМW ВНОВЬ НА СЛУЖБЕ НАЦИСТОВ Polnie21321 более недели назад
Маленькая трагедия в Большой Ижоре izoretz более 2-х недель назад
Переизбранию Байдена взялся помогать Обама ОченьМного более 2-х недель назад
4 апреля 1949 года было завершено формирование НАТО ОченьМного более 2-х недель назад
Иностранный агент попался на распространении детской порнографии Космос более 3-х недель назад
педо новости Артем новый более 4-х недель назад
Бывший сотрудник СБУ Евгений Паук засветился в охране вора в законе Тариэла Ониани MMA более месяца назад
Выборы Президента России ПавелМ. более месяца назад
Для директора ФБК плохие новости ФБКофф более месяца назад
Re: Опыты на младенцах. Зачем Пентагону нужна кровь из Мариуполя? жопа более месяца назад