Компромат.Ru ® Форум

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Запад использует Украину как полигон для утилизации устаревших вооружений

Автор: Новалист, опубликовано: 23.02.2023 в 18:32

Украина стала настоящей лабораторией для испытания западного оружия. Как сообщает CNN, военные действия на Украине дали США и их союзникам редкую возможность изучить поведение их систем вооружений. Например, после использования ВСУ систем залпового огня HIMARS в Пентагоне извлекли «ценные уроки о частоте технического обслуживания, которое требуется этим системам при таком интенсивном использовании». Логично предположить, что, изучая украинский конфликт, западные военные и производители оружия так или иначе готовятся к войне будущего.
Главная интрига встречи представителей НАТО на авиабазе Рамштайн в Германии заключалась в этой мизансцене: министр обороны США Ллойд Остин пожимает руку только что вступившему в должность коллеге из ФРГ Борису Писториусу, рядом с ними — украинский министр обороны Алексей Резников. На американца и немца он смотрит снизу вверх с легкоугадываемым вопросом — а танки дадите? Американцы утешают.
Ллойд Остин, министр обороны США: «Это решающий момент для Украины и решающее десятилетие для всего мира. Мы будем поддерживать Украину столько, сколько нужно».
Правда, это самое «мы» в первую очередь относится к европейским коллегам. Всяких варягов и греков — от Стокгольма до Афин — заранее согласных на все, вообще не спрашивают, осталось уговорить Берлин. Без его санкции немецкие танки Leopard нельзя передавать третьей стороне — Украине.
Немецкая пресса пишет о возможности в случае принятия политического решения в течение года и восьми месяцев дать ВСУ 100 танков. Но если вспомнить, что Турция в боях за сирийский город Аль-баб за один день потеряла 10 Leopard, то и 100 — это не так много.
Leopard — это единственный современный танк, который есть в Европе в количестве достаточном, чтобы повлиять на ход боевых действий. Он стоит на вооружении двух десятков европейских стран. Польша и Нидерланды уже заявили: они готовы передать свои танки Украине без согласия Германии.
Но почему немцы не спешат соглашаться? Глава центра изучения военных и политических конфликтов Андрей Клинцевич предполагает, что все дело в немецкой рациональности. Танки не смогут переломить ход боевых действий.
Андрей Клинцевич, Глава центра изучения военных и политических конфликтов: «К тому же танки — это экспортный товар, и кто же будет их покупать, если они будут в оптовых количествах гореть где-нибудь под Северском».
И вроде еще до того, как нога Ллойда Остина ступила на немецкую землю, была взаимная договоренность о передаче Германией Украине танков Leopard 2, а США — ей же — Abrams. Но в этом зале выяснилось: США и хотели бы дать Abrams, но везти далеко, учить ими воевать долго, а обслуживать дорого. Услышав такое, немцы тоже начали говорить расплывчато.
Борис Писториус, глава Минобороны Германии: «Есть веские причины для отправки техники, но также есть причины, чтобы этого не делать. Все „за“ и „против“ должны быть взвешены. Мы не можем сегодня сказать, каким будет решение и когда оно будет принято».
Херсонская область, с российского левого берега Днепра видно, как дым встает над правым берегом — горят склады ВСУ, пораженные нашей артиллерией. Догорает американский артиллерийский тягач с украинской РСЗО «Буревей». А на обочине дороги издалека видно, как пылает итальянская помощь — бронированная машина Iveco. И так по всему фронту, растянутому на сотни километров. За новостями из Старсбурга следит депутат Европарламента от Франции Тьерри Мариани. В газете снова — Украина, танки. Незалежная сейчас готова на все, лишь бы не сходить со страниц. Ее поля — как черновик для всех военных испытаний, считает Мариани.
Тьерри Мариани, депутат Европарламента: «По сведениям, которыми мы располагаем, один залп HIMARS стоит примерно 150 тысяч долларов. 150 тысяч долларов! Но в действительности для США это выгодная операция, поскольку она позволяет им протестировать свое новое оружие, выявить проблемы с техобслуживанием и, главное, сделать это без всяких человеческих потерь, ведь его использует украинская армия».
И что могли бы записать в блокноты американские инженеры? Военный журналист и политолог Василий Фатигаров около американской гаубицы М777, которую называют «Три топора», говорит: боевые действия показали, что такие орудия в нынешнем противостоянии очень уязвимы.
Сотрудник разведслужбы морской пехоты США в отставке Скотт Риттер вглядывается в таблицу — кто и сколько потратил на войну на Украине. США дали больше всех: 18 миллиардов долларов. Но только ли на поддержку Украины, задается вопросом отставной офицер.
Скотт Риттер, инспектор ООН по вооружениям в Ираке, бывший сотрудник разведслужбы морской пехоты США: «Если оружие уходит, возникает один вопрос: как оборонная промышленность стран НАТО и Соединенных Штатов, может извлечь из этого выгоду? И ответ прост: отказавшись от старого, вы создаете новый спрос в рамках предприятий НАТО на новое оборудование.И поэтому, отдавая старые танки, формируете спрос на новые танки.И оборонная промышленность будет строить эти новые танки».
Украина — как способ утилизации ненужного. В Киеве догорает здание детского сада — на него рухнул вертолет, на котором летело руководство МВД Украины. Этот пожар подсвечивает невыгодные факты: в 2016 году Франция продает Украине вертолеты, которые иначе пришлось бы просто утилизировать — слишком небезопасными они себя показали. Французский депутат Европарламента Тьерри Мариани вспоминает афоризм Льва Толстого о том, как гладко на бумаге, да забыли про овраги.
Тьерри Мариани: «Вспомните, в начале войны нам объяснили, что американцы с их знаменитыми „джавелинами“ могли этими ракетами, поставленными украинцам, полностью уничтожить российские бронемашины. Однако сегодня мы замечаем, например, что главнокомандующий украинской армией настоятельно требует поставки бронетехники у Запада. Это означает, что в конечном счете бронетехника все еще имеет значение, что эти знаменитые „джавелины“ не решили всех проблем».

Комментарии (0) [Ответить]


Последние сообщения

Re: Владельцем ТНС Энерго стала EUROTEK GROUP japanescortshub более суток назад
Марш Шопена для наследников Фаберже anatoliyy более 2-х дней назад
Вывоз детей из Вьетнама Новалист более 2-х дней назад
ВСУ в Донбассе отказываются воевать Новалист более 2-х дней назад
США готовят мир к худшему финансовому кризису Новалист более 2-х дней назад
Владельцем ТНС Энерго стала EUROTEK GROUP Expert01 более 2-х дней назад
Re (2): Российская власть занялась геноцидом коренных малочисленных народов! АВП более 3-х дней назад
В с. Красный Яр Приморского края погиб удэгеец... АВП более 3-х дней назад
Об ордере на арест Путина В.В. ПавелМ. более 4-х дней назад
Исторический замок «Таплакен» достался бизнесмену Евгению Чернякову Калининград24 более 5 дней назад
Re: Кого вооружает НАТО? Likemeg более 6 дней назад
Кого вооружает НАТО? Новалист более недели назад
Re: Российская власть занялась геноцидом коренных малочисленных народов! Иванов Иван Иванович более недели назад
Re: Российская власть занялась геноцидом коренных малочисленных народов! Семёнушка более недели назад
Российская власть занялась геноцидом коренных малочисленных народов! Павел Суляндзига, удэгеец, правозащитник более недели назад
Год со дня трагедии на Университетской Новалист более недели назад
А что будет если... Новалист более недели назад
Лжец Боррель - старый враг России Новалист более недели назад
Все, что нужно знать о евродипломатии Новалист более недели назад
Украинская скверна Новалист более 2-х недель назад
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru