Компромат.Ru ® Форум

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Удары по казармам

Автор: Новалист, опубликовано: 05.01.2023 в 20:57

Реакция общества каждой из противоборствующих сторон
Удары по казармам с военными не новы. Стороны конфликта били по скоплению живой силы весь период конфликта, начиная с февраля 2022 года. Предсказуемо, что подобные удары продолжатся в наступившем году, но трагедия в Макеевке стала показательной. Кроме того, что она наглядно продемонстрировала ошибки, но скорее способность украинской стороны раскрутить абсолютно любой вопрос на максимум и замолчать собственные проблемы.
Расписывать в подробностях произошедшее в Макеевке не вижу смысла. Тему обсуждают уже несколько дней, данные озвучены, политики и руководство высказались, митинги в память о погибших проведены. Очевидно, что после столь резонансной трагедии выводы в армии будут сделаны. В данном контексте мне хочется разобрать информационную составляющую произошедшего.
Макеевская трагедия
ВСУ нанесли удар по мобилизованным, которые в тот момент находились в здании ПТУ. Параллельно с этим начинается информационная кампания. По обыкновению, полем битвы становятся социальные сети. Именно там появляются первые подробности, фотографии и первичные неподтвержденные данные о потерях. Звучат дикие цифры, которые не могут оставить безразличным обывателя. Несколько сотен погибших даже на войне невозможно принимать как нечто обыденное.
То, что происходило дальше, отлично расписал украинский Telegram-канал "Легитимный", который предельно ясно объяснил, как работают схемы по раскрутке подобных тем.
«Продолжая раскручивать одну избранную тему Макеевки, запуская в сети «карусель», превращая это в проблему номер один, чуть ли не поражение в войне. Далее создаются в сети каналы вдов и матерей и пытаются собирать информацию. Далее будут пытаться брать интервью у тех вдов и матерей и раскручивать. Ну и т.д. и тому подобное. Очень много вариантов, как дальше тему раскачивать», — объяснили авторы канала.
Нужно подчеркнуть, что делается упор именно на эмоциональное состояние. Во время подобных трагедий, связанных с гибелью людей, противник всегда играет на психическом состоянии. В качестве наглядного примера можно вспомнить ситуацию с пожаром в Кемерово. Тогда в торговом центре «Зимняя вишня» погибли люди. Напомню, что в тот момент прямого конфликта с Россией у Украины не было, но, тем не менее, украинская сторона раскручивала ту трагедию и вбрасывала информацию о том, что в «Зимней вишне» погибли чуть ли не несколько сотен жителей Кемерово. Почти 5 лет назад Украина уже опробовала свои силы на информационной войне.
Информационный посев также был сделан через социальные сети. Дошло до того, что люди между собой стали распространять ложную информацию, не подозревая, что стали частью психологической операции. После уже даже не могли сказать, откуда конкретно получили эту информацию, но поддались эмоциям и распространяли данные, которые били по психологическому состоянию горожан Кемерово и за пределами города. Даже крупные российские блогеры подхватили эту историю, но после удаляли свои видео, когда стало известно о том, что информация о сотнях погибших была фейком.
Нечто подобное украинская сторона пытается провернуть сейчас. Только поверить в цифры украинской стороны проще, учитывая последствия, которые наблюдает обыватель на кадрах с уничтоженным зданием ПТУ в Макеевке. К тому же, на войне гибнут сотнями чуть ли не ежедневно, поэтому озвученная украинской стороной информация кажется правдоподобной. Ключевое слово – «кажется».
Различия в восприятии потерь
И в этой части мне хотелось бы поговорить о различиях в восприятии потерь с обеих сторон конфликта. Приведу также примеры и с той стороны фронта.
31 декабря российская армия нанесла удар по Хмельницкому. Кадры также стали достоянием общественности, несмотря на то, что украинские власти запрещают собственным гражданам публиковать видео с прилетами. Как выяснилось в тот же вечер, удар пришелся по казарме 8-го полка спецназа. Это одно из элитных украинских подразделений. Появились ли какие-то подробности с потерями в результате этого удара? Нет. Идем дальше.
Удар по Дружковке был уже после макеевской трагедии. Снова кадры с успешным ударом по расположению украинских военных в ледовом дворце стали достоянием общественности. Проблем украинскому руководству подкинули французские журналисты, которые в момент удара выходили в прямой эфир со студией, и зрители могли в онлайн режиме наблюдать, как прилетает по украинским военным. Какие-то данные стали известны? Нет.
Это легко объяснимо. Украинское медийное пространство полностью зачищено. Киев контролирует всю информационку, чтобы им не прилетело все то, что они вкидывают в российское общество.
«Наш источник в ОП рассказал, что Офис Президента дал указание ЛОМам и СМИ купировать тему с жертвами в Дружковке, информационный трек "потерь нет" продолжает оставаться основным в медиа. На Банковой принято решение замолчать любые потери ВСУ, чтобы не рушить иллюзию близкой победы», — пишет украинский Telegram-канал "Резидент".
Была ли реакция украинского общества на этот инцидент? Тоже нет. И тут хотелось бы обратить внимание на различие в реакциях. Об этом написал донецкий журналист Игорь Гомольский.
«(Украинское — Прим. ред.) общество не зря восемь лет дробили на группы и пестовали этот самый социальный цинизм. Там всякому плевать на всякого, а больше всего плевать журналистам», — комментирует журналист.
Поэтому не удивительно, что с украинской стороны нет никакого обсуждения того, что солдаты ВСУ погибли в результате успешных ударов российских сил. Но даже без них военные украинской армии сотнями теряют своих «побратимов» в «артемовской мясорубке». Обсуждения этого также нет. Только после появляются кадры с могилами с сине-желтыми флагами. Но вопросы никто украинскому правительству не задает. Напротив, мобилизация находится в активной фазе, и те, кто еще сегодня сидел в баре в Киеве, завтра могут оказаться в той же «мясорубке» в Артемовске. Только никто об этом не станет кричать и поднимать шум. А если и станет, то тут же СБУ «закроет» этот вопрос.
Что же касается российского общества, то здесь кардинально другая ситуация. «Плюс — российское общество не поражено равнодушием. Ему на своего бойца не плевать. Обратная сторона — болезненное восприятие потерь. Украинцы знают об этом и умело используют», — продолжил Гомольский.
Нужна цензура?
Из этого можно было бы сделать логичный вывод — нужно также включить цензуру, чтобы подобных проблемных ситуаций больше не возникало. Раз на Украине ничего подобного не происходит, соответственно, схема рабочая. Только она может быть «рабочей» на короткой дистанции. В будущем палка ударит обратным концом, когда появятся реальные цифры с потерями ВСУ. Соответственно, замалчивание не может быть панацеей, а лишь временным решением.
В случае с трагедией в Макеевке нужно сделать верные выводы, чтобы не допускать подобных случаев в будущем. Это единственно верный вывод, который можно сделать. К слову, украинская сторона в начале СВО пусть и со значительным опозданием, но предприняла попытки исправить ошибки с размещением военных.
«Так же ВСУ вначале войны очень много теряли личного состава, и таких «макеевок» были десятки, когда россияне били ракетами по казармам. Пока на раз тридцатый Генштаб ВСУ не додумался и всех не начали расселять по квартирам, отелям, гостиничным домикам, базам отдыха вперемешку с гражданскими и т.д. Но иногда всё равно селят всех вместе», — пишет «Легитимный».
Только в том случае, если у противника не будет поводов для раскачивания той или иной темы, можно избежать информационно-психологических операций. Точнее, противник будет продолжать их применять, но они не будут иметь ожидаемого эффекта, если они будут основываться на исключительно ложной информации.

Комментарии (0) [Ответить]


Последние сообщения

Re: Компания Luxoft - официальный спонсор СБУ и ВСУ? integrator более 11 часов назад
Компания Luxoft - официальный спонсор СБУ и ВСУ? integrator более 11 часов назад
Что важнее для власти жизнь россиян или тигры?! Майкл Джордан более 22-х часов назад
Над Украиной повис дух поражения Новалист более суток назад
Рейтинг богатейших россиян 2022 Финанс более 2-х дней назад
Re: Машурян ашот артурович Марс более 5 дней назад
Агент Валерий Соловей - кто это такой? journalismus более 5 дней назад
Канадская Le Devoir обвиняет консерваторов США Новалист более 6 дней назад
Штаты склоняют Россию к компромиссу Новалист более 6 дней назад
Если бы не было ЧВК "Вагнер" Новалист более 6 дней назад
Казахстан ликвидирует торгпредство в РФ Новалист более 6 дней назад
Для некотоых российских чиновников СВО - новый способ заработать капиталы. Ю. Завьялов более 6 дней назад
На участке КАД у Шушар собирается пробка из-за массовой аварии assa более недели назад
Re: Война Z: сценарии и разоблачения доктор W более недели назад
Запад формирует танковую коалицию Новалист более недели назад
Оборона Бахмута обречена Новалист более недели назад
«Цедули» и циркуляры не помогут Новалист более недели назад
Игумен Липецкий Митрофан развлекается РукаБога более недели назад
Готовится петиция за отставке А. Турчака - Секретаря Генерального совета партии Единая Россия. Расследование более 2-х недель назад
Мобилизация этнических венгров в ВСУ Новалист более 2-х недель назад
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru