Компромат.Ru ® Форум

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Прочитал о друзьях Кожемяко. Обтек.

Автор: О.Перeсветов, опубликовано: 22.12.2022 в 05:27

21 декабря 2022, 03:22
Неприкасаемый: как друг приморского губернатора Олега Кожемяко 40 млн рублей увёл и ему за это ничего не было
Схемы товарища Кожемяко не смущают — Валитов всё так же приближен ко двору. Полиция перед высоким покровительством бессильна — даже уголовное дело пока не заведено. Как так вышло — в нашем материале.
Как разорить крупное предприятие и остаться при этом на свободе? Ответ знает спортсмен Эльмир Валитов. Рецепт успеха прост: достаточно быть другом губернатора Приморья Олега Кожемяко. Вот только зожник в законе переусердствовал — слил 40 млн рублей "Сахалинэнергосервиса", обанкротив его. Несмотря на бесконечные суды, Валитов продолжает активно участвовать в жизни региона и стоять у руля множества компаний.
На старт, внимание…
Познакомились (тогда ещё губернатор Сахалинской области) Олег Кожемяко и углегорский спортсмен Эльмир Валитов в 2015 году. Подружились сразу — мужчина показал себя умным и рвался в бой, да и с деньгами обращался неплохо. Полезное знакомство принесло плоды — молодой человек поехал вверх на карьерном эскалаторе.
…Марш!
В 2018-м Кожемяко отправился рулить Приморьем, товарища взял с собой. В Южно-Сахалинске Валитов оставлял старую жизнь и огромную кучу проблем, самой большой из которых стал "Сахалинэнергосервис". За несколько месяцев до переезда он стал владельцем половины перспективной компании, которая занималась строительством и ремонтом, электромонтажными работами, дорогами и перевозками. Резко появились долги. Когда организация оказалась на пороге банкротства, суд направил конкурсного управляющего разобраться в ситуации. Вскрылось, что вместо того, чтобы оплачивать необходимое, Эльмир складывал денежки себе в карман.
Например:
"подарил" нежилое здание площадью 467,7 кв. м компании ООО "СК Сахалин", а затем продал его за 19,4 млн рублей (сделка оспаривается в суде);
продал сам себе снегоход Ski-Doo SUMMIT X154 850 за 100 тысяч рублей при реальной стоимости в 1 455 000 рублей;
по такой же схеме купил у себя кран колёсный КАТО за 100к, хотя его ценник — 7,5 млн;
за те же 100к сбыл себе любимому ещё один кран — KOBELKO, реальная стоимость которого 6 млн рублей;
перечислил себе на счёт в разные даты восемь миллионов рублей с формулировкой "Под отчёт". В суде не смог предоставить ни одной бумаги, куда он их потратил.
Пока что адвокаты смогли отсудить у него только 2,4 млн рублей. Остальное ещё предстоит отобрать.
Высокие покровители Валитова вообще не дают что-либо с ним сделать — пока его можно привлечь только к субсидиарной ответственности, то есть вернуть компании выведенные средства. Уголовное дело, несмотря на отчаянные попытки правоохранителей, возбудить не получается. Кроме того, Эльмир должен 700к налоговой, 300к — департаменту землепользования администрации Южно-Сахалинска, 4,6 млн — Росморпорту.
Финиш
"Ну ведь наверняка он хотя бы под домашним арестом", — скажете вы. А вот и нет. Друг приморского губернатора продолжает заниматься бизнесом — составили списочек для наглядности (всё в открытом доступе).
В свободное от дел предпринимательских время Эльмир возвращается к истокам — спорту. Он возглавляет созданную в том же 2018-м организацию "Приморье за спорт". Приморцы помнят набившую оскомину зарядку с Кожемяко — дело рук Валитова.
В этом году он выступал генеральным директором международных спортивных игр "Дети Азии — 2022". Участники за глаза прозвали их "Дети безобразия": кормили плохо, транспортный коллапс, жильё с клопами для волонтёров, питание для детей в ужасных столовых. Но это ничего — дружба крепкая, как известно, не сломается.
https://mash.ru/khv/longread/163111

Комментарии (0) [Ответить]


Последние сообщения

На участке КАД у Шушар собирается пробка из-за массовой аварии assa более 6 часов назад
Re: Война Z: сценарии и разоблачения доктор W более суток назад
Запад формирует танковую коалицию Новалист более 3-х дней назад
Оборона Бахмута обречена Новалист более 3-х дней назад
«Цедули» и циркуляры не помогут Новалист более 3-х дней назад
Игумен Липецкий Митрофан развлекается РукаБога более 5 дней назад
Готовится петиция за отставке А. Турчака - Секретаря Генерального совета партии Единая Россия. Расследование более 6 дней назад
Мобилизация этнических венгров в ВСУ Новалист более 6 дней назад
Необходим непрерывный процесс повышения боеготовности Новалист более 6 дней назад
Беженцы с Украины замучили европейцев Ингрит Эз Бишеп более недели назад
Заберите его уже куда-нибудь… Евлампий Сомов более недели назад
Re: Власти Воронежа не дают мне работать Мотя более недели назад
Липовая диссертация главы УЭБиПК УТ по ЦФО МВД России на транспорте в Москве Старостина Липовый более недели назад
Власти Воронежа не дают мне работать Усманова Надежда Ивановна финдир 7Утра более недели назад
Re (2): EUROTEK GROUP Надежда Усманова более недели назад
Re: Компанию миллиардера Виктора Харитонина ПрофитМед уличили в даче взятки или Боис Шпигель наносит ответный удар из СИЗО. Варвара более недели назад
Противостояние меча и щита на Украине Новалист более недели назад
Прокси-структуры Святого Престола Новалист более недели назад
Паразиты в российском эфире Новалист более недели назад
Компанию миллиардера Виктора Харитонина ПрофитМед уличили в даче взятки или Боис Шпигель наносит ответный удар из СИЗО. Алексей Репик более недели назад
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru