Компромат.Ru ® Форум

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

сколько ещё будут разворовывать бюдж

Автор: godnews, опубликовано: 26.11.2008 в 22:45

бюджетные средства........
Не буду претендовать на собственную версию «Дня опричника». Владимир Сорокин — профессиональный писатель, блестяще с этим справившийся. У меня другой жанр: мне бы хотелось попробовать смоделировать ситуацию, которая со все большей вероятностью может реализоваться где-нибудь в глубине России уже в самое ближайшее время. Конкретных поводов может быть много: от попытки местных властей сэкономить на людях (кстати, на днях в Барнауле люди несколько раз перекрывали центральную улицу, протестуя против попытки монетизации городских льгот) до перебоев с отоплением предстоящей зимой. Но экономический кризис, в который все глубже погружается Россия, подсказывает и новые сюжеты.
Пролог
Итак, соблюдая хронологическую последовательность, начнем с события № 1. В городе Н-ске произошло массовое высвобождение людей с местного машиностроительного (металлургического, химического и т. п.) градообразующего предприятия. Его владелец несколько месяцев пытался не допустить этого, отправив наиболее ценных работников в административные отпуска с выплатой 2/3 зарплаты и уволив почти весь офисный персонал. Но чудо не произошло: спрос на продукцию этого завода так и не восстановился до предкризисного уровня, деньги на поддержание оставшихся кадров тоже кончились. Вот и пришлось увольнять всех подряд.
Событие № 2. В Н-ске вдруг появилось несколько тысяч безработных людей, которые были бы согласны практически на любую оплачиваемую занятость (семьи-то кормить надо!), но и ее, оказывается, уже нет. Малый бизнес, бурно развивавшийся в конце 80-х — в 90-е гг. благодаря предпринимательской активности бывших инженеров, конструкторов и чиновников, в 2000-е гг. перестал расти из-за мощнейшего административного пресса. В результате он не сможет абсорбировать большие массы новых безработных. Появившиеся бюджетные сложности (начиная с низких цен на нефть и кончая тем, что остановившийся завод перестал пополнять своими налогами н-скую казну) резко снизили число даже самых примитивных вакансий в бюджетной сфере.
Событие № 3. Сжавшийся платежеспособный спрос населения привел к кризису н-ской розничной торговли. Появившиеся было всевозможные супермаркеты и универсамы закрываются, порождая еще одну волну высвобождений. Выживают только небольшие торговые точки, торгующие самыми элементарными вещами — хлебом, крупой, молоком, дешевой колбасой, сухими супами. Одинокие старушки, стоя на улицах, пытаются продать выращенные на собственном огороде овощи. Появляются блошиные рынки.
Событие № 4. Полный паралич администрации региона и мэрии Н-ска. Воспитанные в страхе потерять теплые места в «вертикали власти» чиновники ждут указаний сверху. А в это время по федеральным телеканалам в перерывах между ледовым шоу и «Кривым зеркалом» сообщают «о некоторых наших затруднениях, спровоцированных американским экономическим кризисом».
Событие № 5. Среди людей, доведенных до отчаяния потерей даже самых примитивных жизненных перспектив, начинается брожение, которое стихийно перерастает в открытый протест. Жители Н-ска идут к местной мэрии, требуя от власти хоть что-то сделать. Растерянные чиновники разбегаются, опасаясь насилия. Милиция не вмешивается, но и не скрывает симпатий к «бунтовщикам», многие из которых соседи или даже родственники.
Событие № 6. Люди занимают покинутые чиновничьи кабинеты. Появляются стихийные лидеры, которые пытаются ввести события в организованное русло. Среди вожаков нет местных партийных руководителей, например коммунистов. Они намертво встроены в псевдопартийную систему, сформировавшуюся в начале 2000-х гг., и впали в такой же ступор, как и чиновники. Более того: члены «Единой России» лихорадочно прячут в потайные места (а то и сжигают на газу) свои партийные билеты.
Событие № 7. Вышестоящим властям — начиная от губернатора и кончая президентом России — предъявляются требования: «Верните работу!», «Зажравшихся чиновников — к ответу!». Есть шанс и на выдвижение лозунга «Россия — для русских!». Объявляется, что здание мэрии не будет освобождено до выполнения этих требований.
Событие № 8. Региональный губернатор, получив сообщение о событиях, происходящих в Н-ске, срочно связывается с Москвой. Первые сообщения о беспорядках просачиваются через интернет и телефон в информационное пространство. О них сообщают «Эхо Москвы» и «Свобода». Федеральные телеканалы молчат.
Событие № 9. Москва на запрос губернатора не отвечает. В высоких кабинетах царит легко объяснимая растерянность: идти на переговоры с собственным населением — это далеко не то же самое, что кричать в телефонную трубку: «Шамиль Басаев, ты меня слышишь?!» Применить силу? Только ее, оказывается, и нет. Местная милиция против своих горожан не пойдет. Прислать ОМОН? А если прольется кровь? Тогда пожар может полыхнуть дальше. Тем более что «бунтовщики» доведены до отчаяния и им нечего терять. Кроме того, в Н-ск начали прибывать нежелательные свидетели — журналисты.
Событие № 10. После долгих размышлений губернатору дается приказ: выехать на место и начать переговоры, попытавшись уговорить людей разойтись по домам в обмен на обещание разобраться с создавшейся ситуацией.
Событие № 11. Губернатор, понимая, что его все равно уволят за то, что он допустил ситуацию в Н-ске, подает в отставку. Обстановка в регионе обостряется. Спешно избранный по московской рекомендации местным законодательным собранием новый глава администрации прислан из другого региона.
Событие № 12. Новый губернатор публично объявляет о том, что один из банков «с государственным участием» готов дать льготный кредит для возобновления работы закрытого в Н-ске градообразующего предприятия.
Событие № 13. Жители Н-ска требуют, чтобы губернатор стал их заложником до момента исполнения данных им обещаний.
Событие № 14. Подобные волнения вспыхивают в М-ске…
Развитие событий
Я не хотел бы гадать, чем могут закончиться подобные местные встряски для положения страны в целом. Понятно одно: наиболее вероятен вариант, когда ситуация рассосется — народ устанет бузить, тем более что власти попробуют использовать свое нынешнее самое мощное оружие, деньги. В данном случае — возобновив работу заведомо убыточного, неконкурентоспособного завода, который нуждается в жесткой санации, предполагающей, в частности, высвобождение значительной части персонала. Но очевидно, что постоянно держать на плаву за счет государственных инъекций н-ский завод невозможно. Поэтому рано или поздно (скорее — рано) все вернется на круги своя. А предложить что-либо другое, кроме весьма кратковременной передышки, нынешнее государство не может: оно погрязло в коррупции, утеряло сколько-нибудь серьезные навыки профессионального решения возникших проблем. Это видно, в частности, на «ужасном» (по словам Владимира Путина) положении малого бизнеса и отвратительном инвестиционном климате. Поэтому вариант «рассосется» на самом деле сугубо промежуточный по отношению к настоящей развилке.
Либо, не дожидаясь того, что н-ские или подобные им события станут прологом всероссийской встряски, надо наконец приступить к решительной модернизации всей российской жизни — от экономики и до политики — на принципах минимизации государственного участия в общественных процессах, честной конкуренции и свободы частного предпринимательства.
Либо мы все втягиваемся в такой кризис, выход из которого невозможен в рамках нынешнего конституционного строя.
Автор — член правления Института современного развития
Мнения, публикуемые в колонке «От редакции», не влияют на выбор и освещение новостей в остальной части газеты. Другие мнения, публикуемые на полосе «Комментарии», могут не совпадать с позицией редакции.
Комментарии online — cтатьи, которых нет в бумажной версии, повестка дня, все колумнисты.

Комментарии (2) , последний более 15 лет назад [Ответить]


Re: сколько ещё будут разворовывать бюдж

Автор: Е мое. , опубликовано: 27.11.2008 в 08:55

Комментарии (1) , последний более 15 лет назад [Почитать] [Ответить]

Re (2): сколько ещё будут разворовывать бюдж

Автор: k , опубликовано: 27.11.2008 в 11:56

> Почитай и поймешь, что эти люди у власти (Путин и прихлебатели) будут разворовывать постоянно. Потому как твари!
> http://www.vokruginfo.ru/news/news22621.html
> http://today.rambler.ru/Russia/head/1390729/
> http://www.ng.ru/politics/2008-11-27/3_crisis.html
> http://finance.rambler.ru//news/economics/31478389.html
> http://www.vokruginfo.ru/news/news22501.html
> http://www.compromat.ru/main/chubajs/mosenergosmirnov1.htm
> http://vz.ru/columns/2008/11/20/230637.html
> http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1080691
> http://www.mk.ru/blogs/idmk/2008/11/25/mk-daily/382821/
> http://www.inosmi.ru/stories/01/05/29/2996/244532.html
пока выдача средств не будет адресной

Комментарии (0) [Ответить]

Последние сообщения

"Чудны дела твои Господи" или "Пчелы против Меда" в Чувашии. Куксов Евгений более суток назад
Схемщик Станислав Кондрашов боится огласки своих связей с ЧВК «Вагнера» Вася Дороваликовор более суток назад
Александр Семченко. Предатель, которого никто не ищет PROBLEMATIC NEWS более 4-х дней назад
Окай Депрем: Государство Израиль перешло все границы Ольга Прыльева более 4-х дней назад
Недавно случилось событие, которое показывает как под девизом "толерантности" Ольга Прыльева более 4-х дней назад
В ДНР задержали диверсанта, пытавшегося сорвать отопительный сезон Ольга Прыльева более 4-х дней назад
Украина : Италия – 0 : 0 Щи ищи более недели назад
В Брюсселе прошел второй Киевский инвестиционный форум в изгнании Щи ищи более недели назад
Языковые скандалы на Украине происходят ежедневно Архивариуууус более 2-х недель назад
Очередная "перемога" для Украины Архивариуууус более 2-х недель назад
Европейские и российские СМИ публикуют кадры с польско-украинской границы Архивариуууус более 2-х недель назад
Давно известно, что самый выгодный бизнес — это война Архивариуууус более 2-х недель назад
Военная цензура по заветам ЦАХАЛ. Есть ли смысл поучиться? Архивариуууус более 2-х недель назад
Дела военные… НиколайБрянский более 2-х недель назад
Дайте лесом порулить... АнатолийС более 3-х недель назад
Генассамблея ООН опять призывает США прекратить эмбарго против Кубы Иван Петрович более 3-х недель назад
Новое качество нашей победы. Зачем войскам нужна цифровизация связи Иван Петрович более 3-х недель назад
Я был разочарован своим опытом использования Freewallet из-за частых технических проблем Виктор Волков более 4-х недель назад
Меня разочаровал мой опыт использования Freewallet из-за постоянных технических проблем. Кирилл Филипов более месяца назад
olegkonev1993@mail.ru Олег Конев более месяца назад
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru