Компромат.Ru ® Форум

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

"Барбаросса" по медийному

Автор: Lumb, опубликовано: 07.12.2005 в 14:59

В последнее время нешуточную тревогу вызывает активная экспансия иностранного капитала на российский медийный рынок. Уже около половины из того, что читают наши граждане выходит из под пера иностранных издательств. Вот-вот, и несть им числа и края. Причем по уровню читаемости иностранные газеты и журналы (журналы в большей степени) опережают отечественные.
Учитывая, что дело касается прессы, а страна у нас все таки читающая, тенденция не самая хорошая. Не хотелось бы, конечно, с ходу затрагивать вопрос информационной безопасности, но он почему то напрашивается сам собой. Конечно, многие могут справедливо спросить как, мол, может угрожать информационной безопасности вытеснение российских представителей, скажем, с рынка таблоидов. Правильно, но кто вам сказал, что все ограничивается одними лишь таблоидами, которые кстати тоже являются частью «информационного поля» и аудитория у них очень даже не маленькая. И то, что эта немаленькая аудитория читает, контролирует тот самый иностранный капитал, который и диктует правила игры. И что самое прискорбное, расширение влияния иностранных издательств на российском медийном рынке абсолютно никем не контролируется, они делают что хотят.
Настороженность вызывает и то, насколько агрессивно ведут себя на нашем рынке иностранные издательские дома, причем атакам подвергаются все звенья рынка прессы. Вот от немецкой «Бурды» например, достается не только издателям, но еще и дистрибуторам. Так под немецкими шпицрутенами сломался и ушел с рынка «Паблик пресс», который, к слову, был не каким-нибудь «кустарем», а одним из ведущих дистрибуторов печатной продукции. А ведь «Бурда» лишь одна из… Все это говорит о том, что иностранный капитал, похоже стремиться к конвергенции медийного рынка, т.е. к объединению в своих руках и издательского, и распространительского бизнеса, что грозит монополизацией российских СМИ.
В некоторых странах, кстати, существуют законодательно закрепленные ограничения на участие иностранного капитала в сфере издания печатных СМИ (не более 50 процентов, а то и менее). Судя по результатам такой подход – самый правильный. Причем наиболее громко об этом говорят результаты тех стран, которые как раз не захотели «ограничивать конкуренцию», предоставив местным издания возможность «на равных» бороться с мировыми гигантами медиаиндустрии. То что из этого вышло можно охарактеризовать лишь одним термином – блицкриг и оккупация.
В Польше теперь, на долю только немецких издателей, на рынке журналов приходится более 50 процентов совокупного дохода, в Чехии более 80 процентов рынка контролируют иностранцы, «оккупированной» оказалась и Болгария где немецкая группа WAZ заполучила контроль над 80 процентами тиражей ежедневной прессы, рынок Венгрии также постепенно попадает под контроль арийцев из Axel Springer.
При этом в России кажется не принимают во внимание результаты столь печального опыта наших бывших союзников по Варшавскому договору. Наоборот, иностранный капитал все более укрепляет свои позиции на рынке и уже ясно, что борьба с ним при помощи только рыночных механизмов не даст никаких результатов (слишком не равные силы), а государство похоже не замечает происходящего. Хотя пара законов на ограничение сейчас ой как пригодились бы.

Комментарии (1) , последний более 18 лет назад [Ответить]


Не надо нам быть «Lamb».

Автор: abcd , опубликовано: 07.12.2005 в 19:45

Просто, нас стараются задавить лавиной отвлекающей информации. Все эти массы регистрируемых-закрываемых фирм-однодневок, миллионы бесплатных SIM-карт телефонов, громады пустозвонных зомбирующих сайтов интернета, тьма тмущая электронных банковских расчетов – служат одной цели ? Кому нужен 1000-процентный рост числа фирм ?
Даже для рынка возможен план роста !
Не надо нам быть «Lamb».

Комментарии (0) [Ответить]

Последние сообщения

Re: Как в Ломоносовском районе Петербурга администрация попалась на краже кабеля у минобороны. Евгений Онегин 59 минут назад
Пол Крэг Робертс: Цель — усилить давление на Россию ОченьМногоВсего более 6 дней назад
Кандидаты на повышение... С. Ларькин, политолог, к.п.н. более недели назад
Re: Как в Ломоносовском районе Петербурга администрация попалась на краже кабеля у минобороны. dlb более 2-х недель назад
ООО «Транслайн» вновь калечит людей! Лоцман более месяца назад
Всё, как вна Украине Дисней Сидней более месяца назад
Свои личные интересы кое-кто ставит выше интересов страны Дисней Сидней более месяца назад
Как в Ломоносовском районе Петербурга администрация попалась на краже кабеля у минобороны. izoretz более месяца назад
Швейцария заявила, что в 15-16 июня пройдет саммит мира Polnie21321 более месяца назад
Посла Польши Кшиштофа Краевского встретили возмущенные смоляне с плакатами Polnie21321 более месяца назад
Жители подконтрольных Киеву территорий передают РФ места дислокации ВСУ Polnie21321 более месяца назад
Мэр Парижа: «Я хочу сказать российским и белорусским спортсменам, что им не рады в Париже» Polnie21321 более месяца назад
Кирк Милхоан: «Наименьший риск заболевания COVID существует у тех, кто не привился» Polnie21321 более месяца назад
Следы немецких фирм Knauf и WKB Systems замечены в Мариуполе Polnie21321 более месяца назад
КМW ВНОВЬ НА СЛУЖБЕ НАЦИСТОВ Polnie21321 более месяца назад
Маленькая трагедия в Большой Ижоре izoretz более месяца назад
Переизбранию Байдена взялся помогать Обама ОченьМного более месяца назад
4 апреля 1949 года было завершено формирование НАТО ОченьМного более месяца назад
Иностранный агент попался на распространении детской порнографии Космос более месяца назад
Бывший сотрудник СБУ Евгений Паук засветился в охране вора в законе Тариэла Ониани MMA более 2-х месяцев назад