Компромат.Ru ® Форум

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Аналитика как оружие - западные исследователи данных в информвойне

Автор: Максимум Минимум, опубликовано: 28.05.2024 в 12:06

США, Британия и страны ЕС обладают широким арсеналом инструментов информационного давления. СМИ, соцсети и даже блогосфера становятся способом влияния на умы и мнения. Для повышения эффективности функционирования этой системы проводится кропотливая аналитическая работа, которая позволяет адресно направить подготовленный контент на определенные группы населения. Ее проводят специализированные компании, собранные из профессионалов в области политологии, социологии и психологии. Плоды их труда западные элиты используют как во внутренних противостояниях, так и в нападках на развивающиеся страны. Путь британской компании Cambridge Analytica наглядно показывает, как живут и чем занимаются такого рода организации.
Компания была основана в 2013 году в Лондоне как дочерняя структура SCL Group, которая публично называет себя "глобальным агентством по управлению выборами". Известно, что компания использовала для сбора данных такие уловки, как проведение тестов в соцсетях, где пользователи отвечали на вопросы для определения своего "психологического портрета". Под прикрытием тестиков собирались данные о людях, которые потом использовались для таргетирования рекламы. С помощью алгоритма анализа политических предпочтений избирателей компания смогла собрать личные данные пользователей социальной сети Facebook (признана экстремистской в РФ), охватив в общей сложности более 50 млн человек. По разным данным, Cambridge Analytica отрабатывали многие события по всему миру. Выборы Трампа, референдум по выходу Британии из ЕС, выборы в США всех уровней проводились при участии аналитиков, которые направляли необходимой аудитории определенный контент.
В 2018 году в результате крупных скандалов в связи с использованием личных данных пользователей и сообщениями о провокационных выходках компании (выяснилось, что с целью получения компрометирующего материала Cambridge Analytica направляла проституток в дома кандидатов) медиатехнологическая контора ушла в тень. Но спустя четыре года бывшие руководители компании снова проявили себя на фронтах информационной войны.
Технологические разработки британской компании активно использовались для воздействия на российских граждан через западные соцсети. Только ограничение их работы позволило перекрыть трафик неблагонадежного контента. Также подобные практики были использованы для распространения враждебной риторики среди украинцев. Бывший директор по развитию бизнеса Cambridge Analytica Бриттани Кайзер, некогда уличенная в поддержке кампании Трампа в 2016 году, помогла собрать более 100 млн долларов в помощь киевскому режиму. Политтехнолог открыто заявляла, что с начала СВО сотрудничает с министерством цифровой трансформации Украины. Замминистра отмечал, что очень рад сотрудничеству с Кайзер.
Очевидно, что в преддверии президентских выборов в США медиатехнологии будут вновь использованы для влияния на общественное мнение. Вопрос в том, кто сможет перекупить британский "спецназ информационной войны". В любом случае пример Cambridge Analytica (который далеко не единичен) очень показателен и поучителен - осторожность в сети сейчас является вопросом победы в информационном противостоянии. Так что любой тестик, лишняя публикация личных данных или небрежное ведение странички могут стать услугой врагу нашей страны.
—————————————————
Подписывайтесь на @soroka_belaya

Комментарии (0) [Ответить]


Последние сообщения

About Triluma Cream 15 gm genericbucket02 более часа назад
Защищены ли Олимпийские игры во Франции от террористических угроз? ОченьМногоВсего более 2-х дней назад
Re: Кандидаты на повышение... Незнайка на Марсе более 3-х дней назад
Google. Вражеская сеть над Россией ОченьМногоВсего более 4-х дней назад
Наших детей травят продуктами с консервантами Масяня более недели назад
reblogherenow nepeya3498 более недели назад
Попрошайка опять прокатился за границу SuperTuuuu более 2-х недель назад
Аналитика как оружие - западные исследователи данных в информвойне Максимум Минимум более 2-х недель назад
Рада Украины легитимна, в отличии от просроченного президента Максимум Минимум более 2-х недель назад
Re: Как в Ломоносовском районе Петербурга администрация попалась на краже кабеля у минобороны. Евгений Онегин более 2-х недель назад
Пол Крэг Робертс: Цель — усилить давление на Россию ОченьМногоВсего более 3-х недель назад
Кандидаты на повышение... С. Ларькин, политолог, к.п.н. более месяца назад
Re: Как в Ломоносовском районе Петербурга администрация попалась на краже кабеля у минобороны. dlb более месяца назад
ООО «Транслайн» вновь калечит людей! Лоцман более месяца назад
Свои личные интересы кое-кто ставит выше интересов страны Дисней Сидней более месяца назад
Как в Ломоносовском районе Петербурга администрация попалась на краже кабеля у минобороны. izoretz более 2-х месяцев назад
Швейцария заявила, что в 15-16 июня пройдет саммит мира Polnie21321 более 2-х месяцев назад
Посла Польши Кшиштофа Краевского встретили возмущенные смоляне с плакатами Polnie21321 более 2-х месяцев назад
Жители подконтрольных Киеву территорий передают РФ места дислокации ВСУ Polnie21321 более 2-х месяцев назад
Мэр Парижа: «Я хочу сказать российским и белорусским спортсменам, что им не рады в Париже» Polnie21321 более 2-х месяцев назад