Компромат.Ru ® Форум

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

«Международная изоляция» по-американски

Автор: Новалист, опубликовано: 27.03.2023 в 10:24

Последние несколько дней все новостные каналы освещают визит председателя КНР в Москву, спекулируют на тему дальнейшего развития отношений двух «злейших» врагов США. Я же хочу разобраться, наконец, изолированы мы или все-таки не изолированы?
Возня с санкциями, начавшаяся в 2014 году с присоединения Крыма к России, перелилась в «санкции из ада», что образовало некоторую турбулентность, однако, по-настоящему (на уровне простых граждан страны) не вызвало особого волнения. Переживших хаос и пустые полки 90-х, продукты по талонам, невыплаты зарплат и пенсий, сложно испугать какими-то санкционными пакетами.
Конечно, не будем лукавить, говоря, что «пакеты» совсем не осложнили нам жизнь. Осложнили всем повсюду в мире. Но не для того в нас веками вырабатывалась уникальная национальная черта — смекалка, чтобы не включиться в нужный момент. Со смекалкой в России всегда был порядок. В России с порядком не всегда бывает порядок, но и он включается, особенно, когда «гром грянет». Грянул.
Приблизительно месяц назад в «The New York Times» вышла наиподробнейшая статья с заголовком «Запад попытался изолировать Россию. Это не сработало». Статья написана аж четырьмя соавторами (!). «После того, как Россия вторглась в Украину, - пишут они, - Запад сформировал то, что выглядело как подавляющая глобальная коалиция: 141 страна поддержала резолюцию ООН, требующую безоговорочного ухода России. На таком контрасте, Россия казалась изолированной. Северная Корея была одной из четырех стран, поддержавших Россию и не поддержавших эту резолюцию. Но Запад так и не склонил на свою сторону столько стран мира, как изначально казалось возможным. Еще 47 стран воздержались или пропустили голосование, включая Индию и Китай. Многие из этих «нейтральных» стран с тех пор оказывали важнейшую экономическую или дипломатическую поддержку России». Далее авторы подытоживают: «…г-н Путин делает ставку на то, что европейские страны, обеспокоенные последствиями войны для своей экономики и своей политики, перестанут поддерживать санкции и поставки оружия. Страны Азии, Ближнего Востока и Африки, которые уже занимают нейтральную позицию в конфликте, продолжат наращивать торговлю с Россией. И, возможно, даже Соединенные Штаты после президентских выборов в следующем году устанут от войны и будут оказывать давление на Украину, чтобы она уступила г-ну Путину. Насколько единым может остаться Запад — и какую часть мира он сможет хотя бы частично удержать на своей стороне — вполне может определить исход конфликта».
Через месяц после начала СВО независимый журналист и блогер Ричард Медхерст очень эмоционально рассуждает в своем видео блоге: «Вы отовсюду слышите, что международное сообщество избегает России и изолирует её. Да неужели? Позвольте мне показать вам фотографию «изолированной» России. На фото послы БРИКС в Москве на встрече с министром иностранных дел Лавровым:
Одни из самых быстрорастущих экономик на этой планете… и это изоляция? На самом деле это западное высокомерие. Они говорят вам: “Международное сообщество осуждает Россию”,… на самом деле просто имея в виду США, Канаду, Западную Европу, Австралию и Новую Зеландию. Вот и все! Мне жаль вас расстраивать, но это не международное сообщество. Это Запад…».
Западное черно-белое мышление, для которого жизненно необходимо поместить всех и вся в отдельные «коробочки» с наклеечками «за» и «против», «хороший» - «плохой», сильно смущается, когда страны с иным, взаимосвязанным и целостным видением мира воздерживаются от категорических высказываний.
Последнее время на YouTube очень популярным стал министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар. Нарезки его выступлений на международных конференциях и ответы на вопросы интервьюеров бьют рекорды просмотров и вызывают гордость его соотечественников. На конференции по безопасности в Братиславе летом прошлого года на финальный вопрос о необходимости занять четкую позицию по событиям на мировой арене и на утверждение о недопустимости выжидательной позиции, если Индия хочет быть мировым лидером, Джайшанкар ответил: «Я не думаю, что мы занимаем выжидательную позицию [буквально «сидим на заборе» - «sit on the fence»]. Если я с вами не соглашаюсь в чем-то, это не подталкивает меня искать, к кому же примкнуть. Это означает, что у меня есть своя позиция. Мир меняется, приходят новые игроки, появляются новые возможности. Но должна прийти и новая повестка дня…».
Открытое, честное, взаимовыгодное и взаимоуважительное сотрудничество со всеми странами мира является многолетним стремлением России. «Международная изоляция» по-американски, как оказалось, сближает народы. Это не тот результат, к которому стремился Запад, но, как говорится, «человек предполагает, а Бог располагает».
Кто знает, возможно, изолированным на нашей планете через какое-то время останется только Запад, удалится, так сказать, на политический карантин до полного «исцеления». Но что-то я замечталась. Одно несомненно, поворот к новому мироустройству запущен, события закручиваются стремительно? Дело за малым — успешно его завершить.

Комментарии (0) [Ответить]


Последние сообщения

Защищены ли Олимпийские игры во Франции от террористических угроз? ОченьМногоВсего более суток назад
Re: Кандидаты на повышение... Незнайка на Марсе более 3-х дней назад
Google. Вражеская сеть над Россией ОченьМногоВсего более 3-х дней назад
Наших детей травят продуктами с консервантами Масяня более недели назад
reblogherenow nepeya3498 более недели назад
Попрошайка опять прокатился за границу SuperTuuuu более 2-х недель назад
Аналитика как оружие - западные исследователи данных в информвойне Максимум Минимум более 2-х недель назад
Рада Украины легитимна, в отличии от просроченного президента Максимум Минимум более 2-х недель назад
Re: Как в Ломоносовском районе Петербурга администрация попалась на краже кабеля у минобороны. Евгений Онегин более 2-х недель назад
Пол Крэг Робертс: Цель — усилить давление на Россию ОченьМногоВсего более 3-х недель назад
Кандидаты на повышение... С. Ларькин, политолог, к.п.н. более месяца назад
Re: Как в Ломоносовском районе Петербурга администрация попалась на краже кабеля у минобороны. dlb более месяца назад
ООО «Транслайн» вновь калечит людей! Лоцман более месяца назад
Свои личные интересы кое-кто ставит выше интересов страны Дисней Сидней более месяца назад
Как в Ломоносовском районе Петербурга администрация попалась на краже кабеля у минобороны. izoretz более 2-х месяцев назад
Швейцария заявила, что в 15-16 июня пройдет саммит мира Polnie21321 более 2-х месяцев назад
Посла Польши Кшиштофа Краевского встретили возмущенные смоляне с плакатами Polnie21321 более 2-х месяцев назад
Жители подконтрольных Киеву территорий передают РФ места дислокации ВСУ Polnie21321 более 2-х месяцев назад
Мэр Парижа: «Я хочу сказать российским и белорусским спортсменам, что им не рады в Париже» Polnie21321 более 2-х месяцев назад
Кирк Милхоан: «Наименьший риск заболевания COVID существует у тех, кто не привился» Polnie21321 более 2-х месяцев назад