Автор:Майкл Джордан, опубликовано:08.02.2023 в 03:23
ТИГР – УГРОЗА ЧЕЛОВЕКУ?
dvpatriot
February 7th, 14:13
Буквально несколько дней назад по соцсетям стала распространяться следующая информация:
«Тигр разорвал на части помощника машиниста под Хабаровском. Мужчина шел в конец поезда, когда на него напал дикий зверь. Тигр оторвал ему голову и буквально разорвал на части. Сейчас животное ищут».
Именно так описан случай в Дзене (https://dzen.ru/b/Y99--t_fPHP1i160)
Есть подобная информация ив Однокласниках, и в Фэйсбуке, и на других часто посещаемых сайтах.
Не могу уверенно утверждать, что все выше описанное соответствует действительности, т.к. ни один официальный источник ничего подобного не публиковал. Но зачастую в нашей стране подобные ситуации зачастую оставляют без внимания, особенно если в этом есть заинтересованность официальных лиц.
Но и официальные СМИ достаточно много пишут о часто возникающих конфликтных ситуациях, особенно в последнее время, между этим дальневосточным хищником и человеком.
Так, 4 февраля «Российская газета» поместила следующую информацию:
«Управление охотничьего хозяйства Хабаровского края получило официальное разрешение от Росприроднадзора отловить амурских тигров, которые стали заходить в поселки и могут быть опасны для местных жителей…»
А чуть ранее, 2 февраля тоже издание описало ситуацию с тиграми в Хабаровском крае более подробно, указав и основные причины появления полосатых хищников вблизи населенных пунктов:
«Жители поселка Джонка в Нанайском районе Хабаровского края боятся выходить из дома из-за тигра. Зверь почти каждый день наведывается в населенный пункт и утаскивает собак.
Появился хищник перед новым годом. Загрыз одну собаку и исчез. Затем вернулся и начал активно давить домашних питомцев.
- У него нестандартное поведение. Он абсолютно не боится людей. Устроил себе логово, куда стаскивает псов. Нападает средь бела дня, залезает во дворы. Всю нашу деревню пересекают овраги. По большому счету, тигр 70 процентов поселка может контролировать спокойно, проходя незамеченным между огородов. В любой двор может зайти, - рассказал "РГ" местный житель Вячеслав.
Дошло до того, что недавно хищник вышел к центру поселка и в 200 метрах от школы утащил собаку. Детей в селе перевели на дистанционное обучение.
- Однажды вызывали экипажи ГИБДД, пожарные машины, которые сигналили полдня, пытаясь отпугнуть хищника. Но он не ушел. То есть, зверь изучил людей настолько, что абсолютно не боится их, воспринимает как своих потенциальных жертв. Я часто в тайге нахожусь и знаю поведение тигра: он старается избежать встречи с человеком и не вступать в конфликт, - отметил Вячеслав.
В последние годы в крае участились случаи выхода тигров к людям. Только с начала 2023 года зарегистрировано более 26 конфликтных ситуаций с этими хищниками в разных поселениях. Редкие кошки заходят в населенные пункты Нанайского района, а также района имени Лазо. Недавно охотоведы отловили тигра, державшего в страхе жителей города Вяземский.
К людскому жилью животных гонит голод. В тайге им не хватает основного источника пищи - кабанов, а кабанам их основной пищи - желудей. Виной всему бесконтрольная вырубка монгольского дуба. Два года назад заготовку этой породы запретили в соседнем Приморье вокруг нацпарка "Земля леопарда". Именно уничтожение леса стало одной из причин практически полного исчезновения дальневосточного леопарда в XX веке.
На численность парнокопытных также повлияли вспышка АЧС и слишком длинный сезон охоты на них. По информации управления охотничьего хозяйства правительства Хабаровского края, на территории региона насчитывается менее четырех тысяч диких кабанов. В то время как для существования устойчивой популяции тигра требуется увеличить поголовье в восемь-десять раз».
Хабаровский край в этом плане не является исключением. Страдают от тигров и жители соседнего Приморья.
Причем, зачастую, принимаемые меры не приносят каких-либо результатов.
Вот, к примеру, как об этом написало РИА «Новости»:
«Специалисты уже несколько недель ищут амурского тигра, покусавшего трех собак в приморском поселке Знаменка, но хищник, занесенный в Красную книгу, чует ловушки и не приближается к населенным пунктам, поэтому поймать его не удается. Об этом сообщил генеральный директор Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.
Ранее он рассказал агентству, что поимка тигра осложняется всеядностью этого хищника, который охотится как на диких животных, так и на собак. По его словам, если тигр "продолжит идти по той же тропе в деревню, его быстро поймают".
По его словам, "живая приманка" не используется, а "есть специальные устройства", которые позволяют отлавливать хищников, не причиняя вреда животным.
В начале января в социальных сетях распространилось видео, снятое жителями села Знаменка в Приморском крае. В нем сообщалось, что тигр подошел к прикованной собаке в питомнике в центре села, оставил ее нетронутой, а затем укусил другую. Утверждается, что тигр несколько раз за несколько дней приходил в Знаменку.
Генеральный директор Центра "Амурский тигр" подтвердил факт гибели собаки. Он добавил, что хищник, занесенный в красную книгу, предположительно молодой самец, уже дважды с начала года посещал село, где покусал и убил трех собак. Животное видели в радиусе 50 километров, оно также заходило в села Заречное и Звенигородка».
Надо отметить, что и жители Приморья, и хабаровчане в своих комментариях согласны с выводами журналистов «Российской газеты». И тоже считают, что основными причинами, заставляющими идти тигров к людям являются голод, связанный с массовым падежом кабана, зараженного африканской чумкой, и не прекращающиеся, неконтролируемые вырубки, существенно сокращающие территории комфортного проживания амурского тигра.
Кроме того, предполагается еще одна причина. Граждане считают, что произошел слишком большой, резкий рост популяции полосатого хищника, но отвечающие за его сохранность должностные лица, тот же руководитель Центра «Амурский тигр» Арамилев, министр юстиции Чуйченко, глава Приморья Кожемяко и некоторые другие целенаправленно занижают перед руководством государства реальное количество полосатых хищников, чтобы сохранить финансирование программ на его сохранение, сделав из этого прибыльный бизнес.
Последние сообщения
• Re: Владельцем ТНС Энерго стала EUROTEK GROUP japanescortshub более суток назад• Марш Шопена для наследников Фаберже anatoliyy более 2-х дней назад
• Вывоз детей из Вьетнама Новалист более 2-х дней назад
• ВСУ в Донбассе отказываются воевать Новалист более 2-х дней назад
• США готовят мир к худшему финансовому кризису Новалист более 2-х дней назад
• Владельцем ТНС Энерго стала EUROTEK GROUP Expert01 более 2-х дней назад
• Re (2): Российская власть занялась геноцидом коренных малочисленных народов! АВП более 3-х дней назад
• В с. Красный Яр Приморского края погиб удэгеец... АВП более 3-х дней назад
• Об ордере на арест Путина В.В. ПавелМ. более 4-х дней назад
• Исторический замок «Таплакен» достался бизнесмену Евгению Чернякову Калининград24 более 5 дней назад
• Re: Кого вооружает НАТО? Likemeg более 6 дней назад
• Кого вооружает НАТО? Новалист более недели назад
• Re: Российская власть занялась геноцидом коренных малочисленных народов! Иванов Иван Иванович более недели назад
• Re: Российская власть занялась геноцидом коренных малочисленных народов! Семёнушка более недели назад
• Российская власть занялась геноцидом коренных малочисленных народов! Павел Суляндзига, удэгеец, правозащитник более недели назад
• Год со дня трагедии на Университетской Новалист более недели назад
• А что будет если... Новалист более недели назад
• Лжец Боррель - старый враг России Новалист более недели назад
• Все, что нужно знать о евродипломатии Новалист более недели назад
• Украинская скверна Новалист более 2-х недель назад