Теряя улицу, лидеры Беломайдана могут перейти последнюю черту
Минувшие выходные стали еще одним рубежом деградации белорусского протеста. Прежде всего, проявляются всё большие проблемы с заполнением площадей. Кому-то однообразные и бестолковые шествия просто приелись, а кто-то разочаровался в его «лидерах», не имеющих не только программы, но и простой человеческой смелости. Скажем прямо, «рулить» толпой, попивая кофеёк в варшавской кафешке — это не самая лучшая политическая программа, и народ это чувствует.
Свидетельство тому — динамика всё той же «Нехты». Сначала этот канал (не без помощи накрутки) рос, как на дрожжах, затем рост замедлился, а потом движение приобрело обратный характер. В итоге лишь за месяц «Нехта» потеряла почти пол-миллиона подписчиков, и уже сейчас понятно, что это не предел. Тем более, что качнуть киргизскую тему не получилось, хотя именно «Нехта» уже в первые часы попыталась оседлать информационное освещение Бишкекского майдана.
Но это всё численные показатели. Куда важнее другое — если ты делаешь громкие заявления или выдвигаешь ультиматум, то ты уже не можешь соскочить с этой темы и передвигать выполнение своих угроз на другой день. Ты обязан хотя бы попытаться их осуществить. Тихановская даже не попыталась. Лукашенко выдвинули ультиматум, он его не заметил и оппозиция... провела еще один митинг. Покричали, побегали от ОМОНа и пошли на работу, поскольку никакой «общенациональной забастовки» тоже не получилось.
Всё это будет иметь для белорусской оппозиции самые печальные последствия, поскольку подобная импотенция вызывает негодование даже самой «майданутой» части протестующих, а ведь она тает на глазах, причем столь стремительно, что на последнюю акцию людей пришлось собирать в том числе и за деньги.
Возникает вопрос — оно так вышло, потому что по-другому выйти и не могло? Или были какие-то иные планы, которым что-то помешало? Ну, во-первых, в то, что «ультиматум» будет иметь за собой какие-то ощутимые последствия, уже никто не верил. Тихановская всё больше похожа на человека, который понимает, что не справляется со своими обязанностями, но уволиться ему не позволяет контракт, вот и приходят имитировать работу, пока не истечет срок.
Во-вторых, у организаторов была четкая установка на провоцирование силовиков. Нужна была картинка — так, чтобы желательно девушка, и чтобы дубинкой по лицу, и чтобы зубы на асфальте. Это как минимум. В идеале, конечно, был нужен труп. Но не получилось. Несмотря на травлю, угрозы, провокации, белорусский ОМОН не стал переходить ту грань, которую от него так ждали кураторы Беломайдана.
Ну, и в-третьих, прямо накануне митинга оппозиция столкнулась с тем, что сразу несколько боевых групп были перехвачены на границе. Как заявил белорусский Погранкомитет, во въезде из Польши, Украины и Литвы было отказано почти 600 иностранцам: «Крепкие молодые люди не смогли объяснить цели визита». Сработали спецслужбы или сдал кто-то из своих — вопрос открытый. Вероятно и то, и то, потому что не будем забывать, любая оппозиционная возня — это, прежде всего, борьба за кассу, а она явно начинает пустеть...
В любом случае пока еще ничего не кончилось. Да, время, отпущенное белорусской оппозиции истекает, но оно еще есть. И чем ближе конец, тем меньше будет моральных рамок и тем выше будет ответственность перед западными НКО, которые непосредственно курируют весь протест. А значит, уже в самое ближайшее время его лидеры могут пойти на крайние меры, чтобы напоследок всколыхнуть уставшее от бардака белорусское общество.
Сложно сказать, дойдёт ли до политических убийств и терактов, но ни один вариант исключать сегодня уже нельзя. Тем более, что несмотря на все усилия белорусских пограничников, граница с той же Польшей вовсе не является бетонной стеной. По странному стечению обстоятельств именно в последние месяцы – до и после выборов – резко возросло число попыток её нелегального перехода с западной стороны, и понятно, что многие такие попытки оканчиваются успехом. Следовательно, в страну по-прежнему идут и боевики, и оружие, и «черный нал», а значит, несмотря на очевидный «слив» протестного процесса, всё это еще может выстрелить.
Последние сообщения
• Вагнер включат в состав Росгвардии. У Путина будут подразделения в Беларуси в непосредственном подчинении. майк вазовский 13 минут назад• Не резиденция, а больница для животных. майк вазовский более 3-х часов назад
• Режиму санкции не страшны, но... майк вазовский более 5 часов назад
• Российский Су 34 мог разбиться по вине беларуских техников майк вазовский более 22-х часов назад
• Так сколько же их все таки осталось? майк вазовский более 22-х часов назад
• Школы в виде дворцов или как усатый реформирует образование майк вазовский более 22-х часов назад
• Школы в виде дворцов или как усатый реформирует образование майк вазовский более 23-х часов назад
• Очередные военные учения в Беларуси майк вазовский более суток назад
• Сталинские репрессии от лукашенко майк вазовский более суток назад
• Суровикин и Лукашенко хотят себе сотрудников ЧВК «Вагнер» майк вазовский более суток назад
• В Могилевской области пройдут военные учения майк вазовский более суток назад
• Режим начал новую волну задержаний за "экстремизм" майк вазовский более суток назад
• Военное поглощение Беларуси майк вазовский более суток назад
• Латвия всерьез решила изолироваться от Беларуси майк вазовский более 2-х дней назад
• В сети засветились вагнера, которые перешли служить в МВД РБ майк вазовский более 2-х дней назад
• Лукашенко всё же готовится к войне? майк вазовский более 2-х дней назад
• Киев готов пойти на очередную гадость? Новалист более недели назад
• KubanCTF продлевает лето! Килограмм массы более недели назад
• Новость о приговоре ростовскому хакеру Игорю Баяндину Килограмм массы более недели назад
• О дискриминации цыган в Испании Килограмм массы более недели назад