Компромат.Ru ® Форум

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Терпеть задолженность Водоканала нереально

Автор: nilvernov, опубликовано: 25.11.2019 в 17:41

Генеральный директор петербургской электроэнергетической компании «Развитие и инвестиции» Алексей Малеев рассказало тяжбе с ГУП «Водоканал», о том, почему в области тарифы на электричество выше, а также о «Четвертой технологической революции», и о том, что все мы уже живем в будущем.
- Мы живем в очень интересное время, на переломе. Например, на последней европейской автомобильной выставке практически не были представлены бензиновые автомобили. Только гибриды и электрические. То, к чему мы привыкли, то, что сегодня составляет основу нашей жизни, уходит на наших глазах. За этим здорово не просто наблюдать, гораздо интереснее в этом работать!
- Как вы вообще пришли в энергетику? Какой возраст вашей компании?
- Окончил факультет атомных силовых Ленинградского высшего инженерного морского училища имени адмирала Макарова, выбрав специализацию по электроэнергетике. Долго учился и работал за границей, намереваясь жить и работать в России, потом окончил СПбГУ по специальности «юриспруденция». Сама компания «Развитие и инвестиции» появилась в 2011 году. Первые полгода мы изучали рынок. Затем предложили потребителям лучшие условия.
- За счет чего?
- Высокие цены диктуют высокие издержки. У нас очень низкие издержки. Небольшим высококвалифицированным штатом специалистов мы обслуживали более 150 точек. Поставляли электроэнергию ГУП «Водоканал», ГУП «Горэлектротранс»,ООО «Петербург Газ»,СПБ ГКУ «Дирекция по организации дорожного движения СПб" и другим.
- Про Вашу компанию нигде не было слышно, но сейчас она «прославилась» в свете конфликта с «Водоканалом». В чем его суть?
- Если коротко, то у «Водоканала» образовались задержки по платежам. Были подписаны два соглашения об урегулировании задолженности. На совещаниях в администрации города чиновники обещали нам выплатить всё. Задолженность то начинали гасить, то прекращали. Это тянулось около двух лет. Затем в марте 2019 года в «Водоканал» пришел новый руководитель, и было решено, насколько я понимаю, не платить вовсе. Сегодня мы ведем судебный процесс с ГУП«Водоканал». Ну, а нам был выставлен встречный иск.
- И вы перестали поставлять электроэнергию «Водоканалу»?
- Это произошло в мае 2019 года: мы посчитали, что для терпеть дальше такую задолженность нереально, хотя, конечно, нельзя сказать, что наличие неоплаченного клиентом долга приведет нашу компанию к каким-то стратегическим проблемам. Мы продолжаем развиваться, открываем новые направления, и для нас это хороший урок – не складывать большинство яиц в одну корзину.
- Сейчас, если верить сообщениям СМИ, в «Водоканале» проходят обыски, причем не в офисе, а на квартирах руководства. Вы можете это как-то прокомментировать?
- Мне сложно комментировать, что происходит сейчас на «Водоканале», потому что, как ни посмотри, - все это касается исключительно внутренних дел этого предприятия. Если следственные органы сообщают, что речь идет о растрате крупной суммы, - значит, так оно и есть. Не верить этому заявлению у нас нет вообще никаких оснований. Вероятно, имело место нецелевое расходование средств. К нашему конфликту с «Водоканалом» это отношения, скорее всего, не имеет, так как нас с этим предприятием связывал официальный договор, а не какие-то "серые" схемы, и задолженность ГУП перед нашей компанией копилась с 2015 года. С другой стороны, эти обыски можно рассматривать как попытку оказать административное давление на судебный процесс и скрыть при этом ,что выгодоприобретателем при смене поставщика стала энергосбытовая компания ПСК, которая зашла на новый для себя рынок водоснабжения без всяких конкурсов. Если это так, - мы конечно понимаем кому это может быть выгодно, но пока имен называть не будем.
- Наверняка, после работы в Европе трудно привыкать к подобным реалиям, разница в специфике условий большая?
- Скажу так, Италия в сфере организации энергетики похожа на Россию – крупные поставщики, политическое давление и, соответственно, все сопутствующие моменты. А вот в Швейцарии уже будущее, то, к чему понемногу движется весь мир – распределенная энергетика.
- Что это значит?
- Распределенная генерация, маленькие ГЭС. Например, жители швейцарского поселка, если рядом протекает река, скидываются и устанавливают свою ГЭС. Это совсем не те деньги, на которые у нас строят огромные ГРЭС. Да и технологические требования сегодня сильно упростились. Современным турбинам достаточно перепада высот в один метр. У нас же в стране еще с советских времен идет ориентация на централизацию. Например, Ленобласти в тарифе до 60% составляет плата за транспортировку энергии. В итоге в области тарифы выше, чем в городе.
Какие варианты глобального выхода из ситуации?
- Во всем мире грядет«Четвертая технологическая революция», как ее называют. Суть в тотальном переходе на электроэнергию. Про топливные элементы способные полностью поддерживать энергетику дома, фантасты писали очень давно. Это и высокий КПД, и экологичность. Сегодня – это реальность. Мы ведем переговоры с компанией PANASONIC, они выпускают топливные элементы уже седьмого поколения, и мы готовы привести их на российский рынок. Один элемент может обеспечить дом и горячей водой, и отоплением, и электроэнергией. Требуется лишь подвести к нему газ.
Понятно, что гигантскую инфраструктуру с бензина на электричество невозможно перевести мгновенно. Думаю, переходный этаппродлится где-то с 2025 по 2030 год. А дальше уже все – «сплошное электричество».
www.dp.ru/a/2019/11/20/Konci_...

Комментарии (0) [Ответить]


Последние сообщения

Вагнер включат в состав Росгвардии. У Путина будут подразделения в Беларуси в непосредственном подчинении. майк вазовский более часа назад
Не резиденция, а больница для животных. майк вазовский более 4-х часов назад
Режиму санкции не страшны, но... майк вазовский более 6 часов назад
Российский Су 34 мог разбиться по вине беларуских техников майк вазовский более 23-х часов назад
Так сколько же их все таки осталось? майк вазовский более 23-х часов назад
Школы в виде дворцов или как усатый реформирует образование майк вазовский более 23-х часов назад
Школы в виде дворцов или как усатый реформирует образование майк вазовский более 23-х часов назад
Очередные военные учения в Беларуси майк вазовский более суток назад
Сталинские репрессии от лукашенко майк вазовский более суток назад
Суровикин и Лукашенко хотят себе сотрудников ЧВК «Вагнер» майк вазовский более суток назад
В Могилевской области пройдут военные учения майк вазовский более суток назад
Режим начал новую волну задержаний за "экстремизм" майк вазовский более суток назад
Военное поглощение Беларуси майк вазовский более суток назад
Латвия всерьез решила изолироваться от Беларуси майк вазовский более 2-х дней назад
В сети засветились вагнера, которые перешли служить в МВД РБ майк вазовский более 2-х дней назад
Лукашенко всё же готовится к войне? майк вазовский более 2-х дней назад
Киев готов пойти на очередную гадость? Новалист более недели назад
KubanCTF продлевает лето! Килограмм массы более недели назад
Новость о приговоре ростовскому хакеру Игорю Баяндину Килограмм массы более недели назад
О дискриминации цыган в Испании Килограмм массы более недели назад
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru