Что принесет смерть замгенпрокурора Карапетяна бывшему сенатору Александру Тер-Аванесову?
Автор:pahu, опубликовано:12.02.2019 в 01:15
В римской системе социально-полтических отношений таких людей называли клиентелой. Теперь, когда патрон мертв, некому защищать обездоленных мошенников и казнокрадов. Но они не сдаются и ищут новых патронов, которые защитят их от праведного народного гнева.
3 октября 2018 года неподалеку от деревни Вонышево в Костромской области упал частный вертолет. На борту был в том числе заместитель генерального прокурора РФ Саак Карапетян.
Основной версией является ошибка пилота, однако вопросов гораздо больше, чем ответов. Машина была надежная, пилот тоже. Зато в его теле почему-то нашли следы от огнестрельных ранений. И стреляли в пилота до того, как вертолет начал падать. А еще среди обломков нашлось тело четвертого пассажира, чье имя в полетном листе не значилось.
Вполне логично задать вопрос: если это убийство, то кому оно было выгодно? И кто от него пострадает?
Кто радуется?
Саак Карапетян был влиятельной фигурой на самом верху и, как водится в таких случаях, перешел дорогу слишком многим. Это и небольшие группировки по бизнес-интересам из Ростова-на-Дону, где до сих пор у Карапетяна все было схвачено. И хищные птицы, кружившие вокруг таможенных схем (Карапетян отвечал за это направление).
Арест братьев Магомедовых, в котором Карапетян играл не последнюю роль, также мог стать причиной проблем. До 2016 году Карапетян был с ними в хороших отношениях. А вот дальше дела пошли вразнос. В 20017 году Магомедовы «слили» Керимова французским властям. Последовал арест, и только помощь Карапетяна позволила вернуть сенатора на родину. После этого арестовали уже Магомедовых и уже в России. Карапетяну могли банально отомстить за «предательство».
Особняком стоит версия о том, что именно Карапетян, отвечавший в Генпрокуратуре за внешние связи, мог быть ответственным за слив целого пакета компромата нашим западным партнерам. Считалось, что после его смерти сливы высокой степени конфиденциальности об активах российской элиты внутренним органам Франции, Швейцарии, Великобритании и США прекратятся.
Кто печалится?
Печалятся тоже многие и ровно по тем же причинам. Бизнес-интересы в Ростове теперь под угрозой передела. Западные спецслужбы лишились информатора, а внутри России интересанты потеряли птичку, готовую в клюве носить нужные данные за границу. И даже Магомедовы, вполне возможно, имели большие шансы на благоприятный исход, если бы не внезапная смерть Карапетяна.
Есть и еще один персонаж, чьим интересам смерть Карапетяна нанесла непоправимый ущерб. Это бывший сенатор, а ныне старший вице-президент банка ВТБ Александр Тер-Аванесов. Тоже армянин, тоже большой любитель власти и денег. До сих пор именно дружба с Карапетяном позволяла Тер-Аванесову выходить сухим из воды в его коррупционных махинациях.
Так, в 2016 году у следователей появились серьезные доводы для проверки контактов Тер-Аванесова с начальником ФГУП «ГУИР №2 при Спецстрое России» Олегом Сиразетдиновом. Последний потребовал у предпринимателей, возводивших объекты для Минобороны на крайнем севере, 700 миллионов рублей взятки, несмотря на то, что все объекты были достроены. Аудиозапись оказалась обнародована в сети, однако следователи, как не интересовались делом, дать ему полноценное движение не смогли. Согласно собранным материалам, именно Тер-Аванесов поставил Сиразетдинова на его должность и мог требовать оплатить оказанные услуги, что и побудило того выбивать деньги, несмотря на стратегическую важность проекта. В итоге сели не Сиразетдиновс Тер-Аванесовым, а бизнесмены, которые строили военные объекты.
Без особых сложностей Тер-Аванесову до сих пор удавалось уйти от претензий банкиров, у которых он, пользуясь особым статусом и положением, без стеснения занимал деньги под низкие проценты. В частности, кредиты на 5 миллиардов рублей обнаружились в санируемом Промсвязьбанке. И вот неприятное совпадение. В октябре умирает Карапетян, а уже в ноябре появляются иски в суд к Тер-Аванесову с требованием (и настойчивым) вернуть деньги. Одновременно разваливаться начинает и «Арктическое дело» против предпринимателей, не давших взятку в 700 миллионов.
Последние сообщения
• Вагнер включат в состав Росгвардии. У Путина будут подразделения в Беларуси в непосредственном подчинении. майк вазовский более часа назад• Не резиденция, а больница для животных. майк вазовский более 4-х часов назад
• Режиму санкции не страшны, но... майк вазовский более 6 часов назад
• Российский Су 34 мог разбиться по вине беларуских техников майк вазовский более 23-х часов назад
• Так сколько же их все таки осталось? майк вазовский более 23-х часов назад
• Школы в виде дворцов или как усатый реформирует образование майк вазовский более суток назад
• Школы в виде дворцов или как усатый реформирует образование майк вазовский более суток назад
• Очередные военные учения в Беларуси майк вазовский более суток назад
• Сталинские репрессии от лукашенко майк вазовский более суток назад
• Суровикин и Лукашенко хотят себе сотрудников ЧВК «Вагнер» майк вазовский более суток назад
• В Могилевской области пройдут военные учения майк вазовский более суток назад
• Режим начал новую волну задержаний за "экстремизм" майк вазовский более суток назад
• Военное поглощение Беларуси майк вазовский более суток назад
• Латвия всерьез решила изолироваться от Беларуси майк вазовский более 2-х дней назад
• В сети засветились вагнера, которые перешли служить в МВД РБ майк вазовский более 2-х дней назад
• Лукашенко всё же готовится к войне? майк вазовский более 2-х дней назад
• Киев готов пойти на очередную гадость? Новалист более недели назад
• KubanCTF продлевает лето! Килограмм массы более недели назад
• Новость о приговоре ростовскому хакеру Игорю Баяндину Килограмм массы более недели назад
• О дискриминации цыган в Испании Килограмм массы более недели назад