Компромат.Ru ® Форум

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Дмитрий Чернявский: КАК «ОЛИМПИЙСКИЙ» РЕЙДЕР

Автор: Чемпион, опубликовано: 03.11.2008 в 16:46

КАК «ОЛИМПИЙСКИЙ» РЕЙДЕРИЛИ ПО-ТИХОМУ
Часть 1
Интересно развиваются события. Вокруг Евро-2012. Еще недавно всех заинтересованных людей весьма беспокоили туманные перспективы Украины по подготовке к проведению соревнований. Помимо отсутствия надлежащей инфраструктуры, европейцы приходили в справедливое негодование по поводу событий вокруг центральной спортивной арены страны – НСК «Олимпийский». Стройка, активными противниками которой были не только общественность, но и спортивные, а также государственные чиновники различного уровня, вызывала просто тотальное неприятие в УЕФА.
И вопрос, все-таки, был разрешен таким образом, что устроил всех. И вот тут произошло новое экстраординарное событие, вновь ставящее под угрозу проведение чемпионата Европы по футболу, если не в Украине, то в Киеве точно. Приказом Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта на должность исполняющего обязанности генерального директора многострадального государственного предприятия НСК «Олимпийский» в октябре была назначена во всех смыслах неординарная личность – Дмитрий Леонидович Чернявский. Предыдущий руководитель предприятия Валерий Бугай приказом Министерства был освобожден от занимаемой должности по рекомендации аттестационной комиссии.
Дмитрий Чернявский родился 1971 года в Донецке, имеет два высших образования: экономическое (Донецкий государственный коммерческий институт) и юридическое (Киевский национальный университет им. Т.Г.Шевченко).
В соответствии с «официальной» биографией, он имеет успешный опыт работы в сфере корпоративного управления и инвестиционной деятельности: в 2003 году был вице-президентом по делам Восточной Европы в компании Tax Consulting U.K., в течение 2003-2004 годов занимал должность председателя правления банка «Национальные финансовые традиции». В последнее время — член совета директоров одной из украинских инвестиционных компаний. С мая 2008 года Дмитрий Чернявский также работал советником министра Украины по делам семьи, молодежи и спорта.
Как сообщил во время первой встречи с коллективом НСК Чернявский, первоочередными задачами, которые поставлены Министерством перед новым руководителем, являются внедрение на предприятии нового современного менеджмента, создание и организация работы специального структурного подразделения — Дирекции по строительству и реконструкции.
А теперь давайте разбираться, что за специалист Дмитрий Леонидович, которому спортивное Министерство поручает столь ответственный участок работы. Ведь не секрет – если провалится подготовка «Олимпийского», Киев Евро – 2012 не увидит.
О Чернявском можно услышать самые разнообразные мнения, которые варьируются в диапазоне от крайне критичных (в духе «мошенник» и «аферист»), до вполне благожелательных – перспективный, новой формации, бизнесмен будущего и прочее. Но судить ведь нужно по делам, а не по словам, нет?
Кое что, о господине Чернявском уже было написано. В частности, нет смысла освещать его путь из «варяг в греки» наоборот, в результате чего, в 2004 году он получил Московскую прописку (кстати, вполне официально с получением российского гражданства, без утраты украинского, что по меркам украинского законодательства – вопиющее нарушение Конституции, хотя украинские политики и бизнесмены через одного и балуется с паспортами) стал одним из самых «таинственных» молодых «олигархов». Таинственный, поскольку структуры его бизнеса толком никто не знал и не понимал, ровно как и то, откуда у него взялось не то 150, не то 200 миллионов долларов. Именно такие ориентировочные суммы назывались, когда журналисты пытались выяснить уровень благосостояния Чернявского. Наиболее злые языки (не под запись, конечно) утверждали, что таких денег у Чернявского никогда и не было в помине, а все это лишь удачная пиар кампанию и замечательно «сработанный» образ Человека в Маске.
При этом, ни в коем случае нельзя отрицать, что у Чернявского действительно были и есть очень серьезные клиенты, обслуживание которых позволяло ему содержать и офис и довольно квалифицированную команду. Его работа с этими клиентами заключалась в «доверительном» управлении активами, с функциями вывода средств за рубеж, оффшорными манипуляциями, отмыванием денег и прочими «доверительными» услугами. Именно поэтому, когда Чернявский во весь голос объявил в 2005 году о казалось бы бредовой идее участия его инвестиционной компании «Аврора Капитал» в покупке «Криворожстали», многие повелись на этот блеф. Кто его знает, чьи там деньги. Даже начали приписывать «Авроре» распоряжение средствами сталелитейных гигантов России, в то время как это был самый что ни на есть рекламный трюк Чернявского, решившего громогласно объявить о своем возвращении в Украину.
Но это так, к слову, а пока вернемся к клиентам Чернявского. Для них он не гнушался выполнять любые, в том числе и не вполне «чистые» работы. Отличный «схемовик» с удовольствием реализовывал рейдерские по сути технологии. Первый раз, он по-крупному, «засветился» в украинском проекте в 2006 году. Эту историю есть смысл освежить в памяти, поскольку технологии, использованные Чернявским в этом «проекте» были не только рейдерскими, но и гнусными по сути. Речь идет о краностроительном заводе «Стрела», расположенном под Киевом в Броварах. Помимо земли, данное предприятие было интересно и как промышленный объект.
Директор и собственник (около 60% акций) ОАО «Стрела» Анатолий Ющук никогда не стремился избавиться от собственной самостоятельности «ныряя» под кого-либо, в то время как предложения о «сотрудничестве» следовали с завидным постоянством. Последними отказ получили краностроители из Челябинска, желавшие расширить географию своей деятельности. Переговоры зашли в тупик и челябинцы «подтянули» к делу покупки «Стрелы» Чернявского. Тот, однако, оценив перспективность проекта решился на самостоятельную игру. Собирался ли он, получив предприятие продать его челябицам или нет, об этом ничего определенного сказать нельзя, но за дело взялся с присущим ему рвением. Тем более, что грехи за Ющуком действительно были. За 4 года он сумел утроить 20% акций, что, разумеется, другим акционерам не особенно нравилось. Заручившись поддержкой бывшего председателя правления «Стрелы» Валентина Ильенко, Чернявский начал действовать. Вначале в Херсонской, а затем во Львовской области были организованы судебные процессы. Результат – было вынесено решение и определение об отстранении прежнего руководства «Стрелы» и назначении нового.
Ющук в мае 2006 года был отстранен, затем вернулся на предприятие, а потом вновь был выдворен. Причем, второй «заход» осуществлялся с применением «тяжелой» артиллерии – охранной структуры, чьи бойцы были вооружены битами и слезоточивым газом. 1 сентября Ющук в очередной раз пришел к заводу вместе с исполнителем и двумя охранниками (к тому моменту судебные решения были отменены). Но помимо охраны, их встретили 6 девочек и 2 мальчика юношеского возраста. Им выдали плакаты, и поставили перед входом, как живой щит.
В тот раз Ющуку зайти на территорию не удалось. Устав от этой борьбы Ющук вынужден был обратиться к довольно известным в Киеве бизнесменам, которые охотно приняли предприятие под «крышу». Формат переговоров качественно изменился и Чернявскому пришлось договориться с новыми покровителями старого директора «Стрелы». По итогу, рейдеру были компенсированы понесенные им затраты, чем он и был вынужден довольствоваться.
Заработать на этом, Чернявскому не удалось, но оставались и другие клиенты. Их афишировать Дмитрий Леонидович не любит, но периодически о них становится известно широкой общественности.
Так, буквально совсем недавно публичное отражение нашла история о том, как господин Чернявский обслуживал экс-супругу известного олигарха Марину Фирташ в ее бракоразводном процессе, а затем оказывал помощь в деле увода от правосудия сына Марины Фирташ Сергея Калиновского. Цитировать публикации не будем, лишь отметим в очередной раз неординарность подходов Чернявского к решению проблем клиентов.
Видимо, прочно обосновавшись на украинской земле и не помышляя возвращаться в Москву, Дмитрий Чернявский решил отдать себя служению государству. Он уже пытался оказаться в парламенте, через проходную часть избирательного списка одной из парламентских партий и будет пытаться сделать вновь, если конечно выборы произойдут. Кому повезет с таким кандидатом, пока трудно сказать. Вроде бы успешнее всего переговоры идут с Партией регионов, где у Черявского есть связи через родственников. Впрочем, иных вариантов тоже исключать нельзя. Стал же он вначале помощником и доверенным лицом господина Павленко – одного из лидеров «Нашей Украины».
Именно тесному контакту с Юрием Павленко Чернявский обязан своим нынешним назначением. На каких условиях назначался этот блистательный менеджер, нам неизвестно, но сколько получит за свой труд – посчитать несложно, ведь Чернявский всегда работает не меньше, чем с третью. Вот и посчитайте 30% от стоимости реконструкции НСК.
Впрочем, работа Чернявского в Министерстве это совершенно другая тема рассказа, ведь согласитесь, далеко не каждый день даже в Украине ярковыраженные рейдеры, да еще с двойным (кстати, не факт, возможно, что паспортов у него не то 4, не то 5) гражданством, да еще фигуранты уголовных дел назначаются руководителями крупных государственных объектов, да еще столь важных для имиджа страны. О нынешней деятельности Чернявского «на благо» Украины, связях порочащих (и не порочащих) его речь пойдет уже во второй части нашего рассказа.
http://sobkorr.com/News2343.html

Комментарии (0) [Ответить]


Последние сообщения

Снаряды с урановым сердечником... Новалист более суток назад
«Фантастическая тварь» отрабатывает лондонскую визу Новалист более 2-х дней назад
Киевские власти взяли в осаду Почаевскую Лавру Новалист более 2-х дней назад
Загадка Великой Степи Новалист более 2-х дней назад
Seo or Digital Marketing expert GO ME! jerrry более 4-х дней назад
В СМИ не часто попадают новости о коррупционных скандалах в приграничной с Финляндией Республике Карелии. Вася Давыдов более 4-х дней назад
Путинский посыл российской оппозиции… Дорджо Дугаров более 4-х дней назад
Доброе утро в цветущем саду Жозепа Борреля нынче выглядит так Новалист более 5 дней назад
«Международная изоляция» по-американски Новалист более 5 дней назад
Re: Владельцем ТНС Энерго стала EUROTEK GROUP japanescortshub более недели назад
Марш Шопена для наследников Фаберже anatoliyy более недели назад
Вывоз детей из Вьетнама Новалист более недели назад
ВСУ в Донбассе отказываются воевать Новалист более недели назад
США готовят мир к худшему финансовому кризису Новалист более недели назад
Владельцем ТНС Энерго стала EUROTEK GROUP Expert01 более недели назад
Re (2): Российская власть занялась геноцидом коренных малочисленных народов! АВП более недели назад
В с. Красный Яр Приморского края погиб удэгеец... АВП более недели назад
Об ордере на арест Путина В.В. ПавелМ. более недели назад
Исторический замок «Таплакен» достался бизнесмену Евгению Чернякову Калининград24 более 2-х недель назад
Re: Кого вооружает НАТО? Likemeg более 2-х недель назад
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru