Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Чечня.Другие воспоминания

Автор: Павел, опубликовано: 24.02.2004 в 00:16

Если о «первой чеченской» много писали и говорили, то о второй войне мы практически ничего не знаем. Средства массовой информации пугают лишь ваххабитами и «международными террористами». В Питере я случайно познакомился с беженцем из Чечни, ингушом Махмудом из рода Цолой (Целоевым). Этот интеллигентный человек, инженер-строитель, прожил в Грозном с 1971 года по ноябрь 1999-го. Он помнит, как Чечня жила при коммунистах и при Дудаеве. Он находился в чеченской столице, когда город штурмовали российские войска, и участвовал в его обороне. Он жил в Чечне при Масхадове. Его рассказ – свидетельство очевидца. В начале нашего разговора Махмуд сказал: «Я, ингуш, хочу, чтобы твой материал способствовал изменению общественного мнения о Чечне и о братьях-чеченцах в пользу истины».
Вопрос: Как вы жили при Дудаеве до «первой чеченской войны»?
Махмуд: В 1993-1994 годах весь Северный Кавказ ездил за покупками в тогдашний Грозный! Чеченские бизнесмены заполнили наши рынки и магазины заграничными товарами. Цены на них были невысокими, поскольку их ввоз не облагался таможенной пошлиной. Мы жили в достатке. Я, например, занимался разведением домашней птицы. Зарабатывал по 100 долларов в день. Развитие и обогащение населения шло сравнительно равномерно. Не было слишком богатых и очень бедных.
В основательно построенных домах чеченцев было все, что необходимо для нормальной цивилизованной жизни. Затем наше добро — мебель, бытовые приборы, аудио и видеотехнику — растащили грабители в форме российской армии. То, что прихватить не смогли — холодильники, пианино, неподъемные приборы — прострелили, дабы привести в негодность. Все народности России побывали в Чечне: ханты, манси, татары, башкиры, удмурты, коми, пермяки, хакасы, мордва, черемисы. Спрашивается, что мы у них отняли?!
Вопрос: Как русские наводили «конституционный порядок»?
Махмуд: В конце лета 1995 года в Грозном (Джохаре) я встретил пьяного русского офицера. Мы разговорились. Он был с блокпоста, расположенного у моста через Сунжу, рядом с Консервным заводом и поселком Калинина. «Домой еду, в Краснодарский край. Отпустили отпраздновать рождение сына», — похвастался он. «Что привело тебя в Грозный?» — поинтересовался я. Он начал было лепетать что-то о «защите населения от бандитов». Но потом признался: «Командование обещало жалованье поднять, жильем обеспечить». То есть он приехал убивать и грабить, чтобы обеспечить свое существование! Этот офицер был небольшого роста и хилого телосложения. Я мог его свернуть в бараний рог или удавить за углом. Но решил не марать рук.
В тот же день недалеко от своего дома, на улице Ленина, около конечной остановки автобусного маршрута №5, напротив 15 военного городка, я заметил незнакомого парня в чужом дворе. «Вот кого я сейчас накажу!» — подумал я. Перепрыгнул через забор, схватил парня за шиворот, развернул его к себе лицом... И Боже мой! Что я увидел! Лицо солдата было черным от побоев. «Кто тебя так?» — спросил я. «Свои офицеры», — ответил несчастный. Это был солдат срочной службы, призванный из Астрахани. Он бежал из части, где его я постоянно били и унижали.
Собственными глазами видел, как с крыши автошколы ДОСААФ на Старопромысловском шоссе (автобусная остановка «Автобаза») российский пулеметчик расстрелял «сапожек»-«Москвич». Водитель погиб, а пассажир получил тяжелое ранение. Произошло это среди бела дня! «Москвич» находился в потоке машин.
Незадолго до начала «второй чеченской войны» я купил дом в Малгобеке. Во дворе, во флигеле, жила вдова, мать шестерых детей. Вот что она рассказала. 1995 году ее муж вместе с 4-летнем сыном ехал на легковой машине по дороге к Соляной балке Старопромысловского района. Их остановил ОМОН. Во время разговора отца с милиционерами на повышенных тонах мальчишка спрятался под панель кабины. ОМОНовцы отстрелили мужчине мизинец на ноге. Когда он застонал от боли, русские с издевкой спросили: «Чего орешь?! Ты же чеченец!» Поправившись, чеченец купил автомат с оптическим прицелом и до того, как погибнуть, успел убить четырех контрактников.
В 1995-м в Грозном в недостроенном четырехэтажном производственном здании Общества слепых на улице 8 марта располагался русский блокпост. На следующий год солдат там уже не было. Я из любопытства решил осмотреть здание. На первом и втором этажах, кроме дерьма и стреляных гильз, ничего не обнаружил. Но вот на третьем этаже я заметил следы от костра. В золе валялись обгорелые документы. Пропуск на завод, военный билет, паспорт и рабочее удостоверение на имя Веселковского и паспорт на имя грузина (фамилию запамятовал) по имени Сергей. Я пошел по адресу грузина. Он был прописан по Трудовой улице, дом 23, квартира 14. Чеченцы мне сказали, что тетя Сергея, Тамара, стоит у подъезда. Я подошел к ней и осведомился, где ее племянник.
Она ответила, что он уехал. При этом она смотрела на меня глазами побитой собаки. Когда я показал Тамаре паспорт Сергея, она с криком «Вай мэ! Серго!» впала в истерику. Потом мне удалось выяснить, что Серго похоронен на старом христианском кладбище, что рядом пожарной частью СВПЧ-3. Как он погиб? Однажды со своими заводскими друзьями — чеченцем и русским (Веселковским) – он пошел проведать свою тещу. По дороге их остановил патруль. Дождавшись комендантского часа, солдаты расстреляли всех троих, а их документы бросили в костер. Тело чеченца родственники подобрали на следующий день. А трупы грузина и русского провалялись неделю на глазах солдат.
Я просил своего знакомого репортера Адлана (студия, в которой он работал, располагалась в подвале проектного института «Грознефтехим») сделать телерасследование этого злодеяния. Но тетя Тамара, испугавшись, отказалась в этом участвовать и уехала в Пятигорск. Для чего я все это рассказываю? Я хочу доказать, что русские солдаты в Чечне реализуют свои садистские наклонности.
Российское вторжение поставило Чечню на грань экологической и этнической катастрофы. Из-за бомбардировок, ракетных и артиллеристских обстрелов в горах и лесах не осталось зверей и птиц. Жители станицы Ассиновская Сунженского района и селения Гази-юрт Назрановского района жаловались мне, что на их пасеках слабеют пчелиные семьи из-за уничтожения вылетевших на спаривание пчеломаток винтами барражирующих вертолетов.
Невозможно заниматься сельхозработами, поскольку дороги и поля заминированы. В XVIII веке всю Чечню южнее Терека покрывал густой лес. Русская армия с 1817 по 1862 год вырубала его, стараясь покорить чеченцев силой оружия. Леса не восстановились до сих пор. Нынешние бомбардировки окончательно изуродовали наши леса: деревья либо расщеплены, либо нашпиговали осколками. Когда в декабре 1994 года из установок «Град» русские обстреляли Грозный в районе улиц Куйбышева, Калинина, Украинская, Избербашская и Матросова, осколки пробили насквозь газовые трубы диаметром 100 миллиметров!
Численность чеченского народа сокращается. Русские расстреливают молодых людей обоего пола. Беженцев преследуют болезни, особенно болезни дыхательных путей и другие недуги, связанные с переохлаждением организма. Роддома и учреждения по репродукции человека, по защите материнства и детства в республике разрушены, из-за чего резко возросла детская смертность. Дети отстают в физическом развитии. А так называемые демократические европейские государства не хотят связываться с Россией. Чеченцам отказывают в визах на въезд и не предоставляют политическое убежище. Мы вынуждены находиться среди враждебного, одурманенного пропагандой русского населения, терпеть произвол российских властей.
Вопрос: Что тебя, ингуша, привело в ряды чеченского сопротивления?
Махмуд: В конце декабря 1994 года я вместе с несколькими молодыми ребятами под обстрелом пробрался в президентский дворец в Грозном. В его подвале находились пленные солдаты, раненные (как российские солдаты, так и чеченские бойцы), вооруженные и безоружные люди. Но безоружных людей было в несколько раз больше. Я заметил в группе людей депутатов Госдумы Борщева и Ковалева. Я спросил у Ковалева: «Мы, мирные граждане, рабочие и интеллигенция, находимся на распутье. И от вашего ответа зависят дальнейшие наши действия. Дудаев показывал нам документ о выселении жителей Грозного в Оренбургскую, Саратовскую и другие области России. Есть ли такой документ?». Ковалев ответил: «Такой документ действительно существует. Его подписал Черномырдин. Но там говорится об эвакуации мирного населения из зоны боевых действий». Все стоявшие рядом люди оглушительно захохотали. А потом распределились по боевым группам и двинулись добывать трофейное оружие.
Вопрос: Живя в советской Чечне, ты ощущал на себе русский шовинизм?
Махмуд: В 1971 году, когда я юношей 15 лет переехал из Казахстана в Грозный, в общественном транспорте не было слышно чеченской речи, а в учреждениях запрещалось разговаривать на чеченском языке. Как-то мы с приятелем общались на чеченском в бухгалтерии завода «Красный молот». Сотрудница бухгалтерии, армянка по национальности, потребовала, чтобы мы говорили на русском. Я ответил: «На каком хочу языке, на таком и разговариваю». Недовольство копилось годами и вылилось в восстание 1991 года.
Вопрос: А как складывалась жизнь в Чечне после вывода российской армии?
Конечно же, после первой войны мы сильно обеднели. Основной статьей дохода стала нефть. Бывшие ополченцы, а среди них много специалистов по ремонту скважин, добыче нефти, поддержанию пластового давления, поделили между собой месторождения и скважины и начали добывать нефть, которую затем они продавали. В сентябре 1999 года в Чечне один литр солярки шел всего за один рубль, а литр бензина – за два с полтиной. Бензин и солярку продавали в розницу десятилитровыми банками на дорогах. Правда, нефтепродукты были далеко не лучшего качества.
Крекинг (перегонка) нефти осуществлялась открытым путем, то есть мазут просто-напросто сжигался. Российская пропаганда твердила, что мы воровали нефть из нефтепровода, протянутого из Баку. Чеченцы не могли использовать азербайджанскую нефть, даже если бы очень захотели! Дело в том, что азербайджанскую нефть невозможно перегонять открытым способом, поскольку в ней много серы. Запах от сжигания сернистой нефти отравляет всю округу. В 1998 году чеченские производители нефтепродуктов вместо самодельных «самоваров» хотели строить маломерные заводские установки по перегонке нефти, что повысило качество продукции. Иногда по указанию президента Аслана Масхадова через нефтепроводы перекачивали чеченскую нефть в Ставрополье для того, чтобы получить финансовые поступления в бюджет Ичкерии.
Вопрос: А за счет чего жили простые чеченцы?
Махмуд: Все эти заявление российской пропаганды, что мы при Масхадове пухли от голода – ложь. Уже в 1998 году стали появляться заказы от частных лиц на строительство, образование, здравоохранение, музыкальные и литературные произведения, озвучивание кинокартин на чеченском языке. Однако пенсии, пособия, зарплата учителям и врачам из бюджетных средств не выплачивались. В Грозном не было транспортных проблем, хотя маршруты были укороченными.
В 1999 году проезд от Зеленого рынка до Кардиологической больницы стоил два рубля. На остановках не было очередей из пассажиров, а были очереди из автобусов. Чем занимались простые чеченцы в период между двумя войнами? Ни я, ни мои знакомые и родственники без дела не сидели. Сайда Башинхой, из селения Башин-Кале Шатоевского района, в 1998 году он пытался освоить террасовое земледелие и стойловое содержание крупного рогатого скота зимой в горах, принадлежащих его роду. Мой брат Б. Целоев, по специальности сварщик, выполнял строительные заказы по восстановлению Октябрьского консервного завода и частные заказы на строительство жилья.
А. Манкиев трудился в обувной мастерской, и все мои соседи носили обувь, изготовленную им. Мой родственник Х. Барахоев, будучи ветеринарным врачом, обслуживал несколько сел вокруг Грозного. А. Хашумов работал оператором телевидения в телестудии в гостинице «Арена». А. Шатаев установил один из первых пунктов сотовой связи в чеченской столице и одновременно построил птицеферму на 1500 голов кур-несушек на берегу реки в селении Старая Сунжа.
А какие красивые платья шили наши портнихи! И продавали их совсем недорого. Чеченские девушки создавали новые предметы туалета, в частности женские носки из бархата и велюра. Я уже не говорю о традиционных культурах кулинарии и хлебопечения.
Дабы наладить экономические связи с закавказскими странами, чеченцы решили построить шоссе в Грузию через Аргунское ущелье. В мае 1998 года дорожная насыпь была проложена до грузинской границы. Однако Грузия не стала строить свою часть дороги. Тогда чеченцы изъявили готовность закончить строительство трассы на свои средства и своими силами. Оставалось-то всего 20 километров. Но Грузия отвергла и это предложение, хотя дорога ей тоже нужна. Говорят, в дело вмешалась Россия, пригрозив Грузии санкциями.
Вопрос: Кто же тогда похищал людей?
Махмуд: Как создавался образ «чеченца-террориста»? Торговля людьми в Чечне была налажена при непосредственном участии российских спецслужб и офицеров российской армии. Солдат в заложники продавали не только генералы, но и ротные и взводные командиры. Офицеры посылали своих подчиненных на «хозработы» в заранее условленное с похитителями место. Те платили офицерам по тысяче долларов за солдата.
Затем перепродавали их посредникам от международных гуманитарных фондов по 10 тысяч долларов за каждого. А те, в свою очередь, получили от международных фондов по 30-50 тысяч долларов за человека. Россия заявляла, что не платила за заложников ни копейки. Это чистая правда. За освобождение солдат из плена платили международные гуманитарные организации. Но кто их представлял, мне неизвестно. В народе говорили, что Березовский.
Вопрос: Слушай, а кто такие ваххабиты? Российские журналисты и политики только и пугают ими обывателя…?
Махмуд: Я лично и мои родители – мюриды секты суфистского толка в исламе, основанной духовным учителем Кадыром Гилани из Багдада, последователем которого являлся наш наставник Кунта Кишиев из чеченского селения Илисхан-Юрт. Основные братства и секты в Чечне – суфистского толка. В XIX веке царская администрация пугала население Российской империи мюридизмом. Сейчас пугают людей ваххабизмом. Ваххабизм – не более чем пропагандистский термин. В Туркмении в поселке Керкчи мне встречались ваххабисты-таджики из Гарма. Эти люди удивили меня чистотой нравов и мысли. Гармские таджики не пили спиртного, не курили и даже в карты не умели играть. Когда к ним обращалась, женщина, хозяйка дома, на их лицах читалось смущение. В Чечне около двух десятков сект и еще одна секта ничего не решает.
Вопрос: Русские утверждают: сами чеченцы никогда не договорятся между собой, поскольку ваше общество разбито на кланы – тейпы. Что это вообще такое, тейповая система?
Махмуд: Есть свидетельства того, предки вайнахов жили на Кавказе еще до потопа. Каждый чеченец и каждый ингуш имеет два родовых поместья: одно в горах, другое — на равнине. В горах представители одного рода находятся на одном ограниченном пространстве и имеют право только на нем владеть землей, пользоваться недрами и водами. В горах действует закон гостеприимства: путник неприкосновенен; если он попросился на ночлег, его необходимо принять. На равнине представители одного рода находятся в каждом населенном пункте и делят угодья с представителями других родов и пользуются законом общественного пользования землей, недрами, водами.
Каждый чеченец и ингуш знает свою родословную. Некоторые люди прослеживают свои корни до 40-го колена. Даже оккупированные чеченские земли считаются принадлежащими роду, что бы на них не находилось и что бы на них не было построено колонистами. Чеченское сопротивление возникало всегда, когда российские захватчики пытались закрепить наши родовые земли за кем-либо: казакам, генералами, осетинами. До сих пор наши территории остаются в составе Северной Осетии и Дагестана. Никто не имеет права указывать нам, как жить, чем питаться, что одевать, как регулировать отношения в своем обществе.
Земля, на которой мы живем, нам дана Богом, и никто не имеет право на нее претендовать. То, что Россия пытается создать в Чечне, называется колониальной администрацией, которая поддерживает коллаборационистов, раздавая должности и звания за взятки, за преступления против собственных родственников. Жадные, беспринципные, наглые люди – вот на кого опирается колониальная администрация. Должен сказать: чеченский ставленник колониальной администрации, претендующий на чужые угодья и власть над другими родами, долго не проживет. Его убьют.
(Это интервью в свое время было подготовлено для ряда петербургских изданий, однако все они отказались публикации)
Беседовал Дмитрий Жвания, Санкт-Петербург

Комментарии (25) , последний более 20 лет назад [Ответить]

Re: Чечня.Другие воспоминания

Автор: Вдумчивый , опубликовано: 24.02.2004 в 03:38

> Если о «первой чеченской» много писали и говорили, то о второй войне мы практически ничего не знаем. Средства массовой информации пугают лишь ваххабитами и «международными террористами». В Питере я случайно познакомился с беженцем из Чечни, ингушом Махмудом из рода Цолой (Целоевым).
«случайно» привели на стрелку?
> Вопрос: Как вы жили при Дудаеве до «первой чеченской войны»?
> Махмуд: В 1993-1994 годах весь Северный Кавказ ездил за покупками в тогдашний Грозный! Чеченские бизнесмены заполнили наши рынки и магазины заграничными товарами. Цены на них были невысокими, поскольку их ввоз не облагался таможенной пошлиной.
Поскольку они были ввезены из Москвы, отнятые у челноков, мелких коммерсов и естественно были для грозенцов намного дешевле чем для моквичей, с которых челноки брали «утерянную прибыль».
> Мы жили в достатке. Я, например, занимался разведением домашней птицы. Зарабатывал по 100 долларов в день.
А я 150 долларов в месяц, не имея ни выходных ни проходных из-за их земляков, которые грабили моих земляков.
>Развитие и обогащение населения шло сравнительно равномерно. Не было слишком богатых и очень бедных.
Всем помогали деньги уведенные из России по фальшивым авизовкам.
> В основательно построенных домах чеченцев было все, что необходимо для нормальной цивилизованной жизни.
Это они взяли у русских, которых выгнали из домов, а частично поубивали, да и дома тоже забрали...
>Затем наше добро — мебель, бытовые приборы, аудио и видеотехнику — растащили грабители в форме российской армии. То, что прихватить не смогли — холодильники, пианино, неподъемные приборы — прострелили, дабы привести в негодность. Все народности России побывали в Чечне: ханты, манси, татары, башкиры, удмурты, коми, пермяки, хакасы, мордва, черемисы. Спрашивается, что мы у них отняли?!
Спокойную жизнь в Ханты-Мансийске, Казани, Уфк, Ижевске, Перми, и прочая...там где орудовали чеченские банды
, грабя все эти
народы.
> Вопрос: Как русские наводили «конституционный порядок»?
> Махмуд: В конце лета 1995 года в Грозном (Джохаре) я встретил пьяного русского офицера. Мы разговорились. Он был с блокпоста, расположенного у моста через Сунжу, рядом с Консервным заводом и поселком Калинина. «Домой еду, в Краснодарский край. Отпустили отпраздновать рождение сына», — похвастался он. «Что привело тебя в Грозный?» — поинтересовался я. Он начал было лепетать что-то о «защите населения от бандитов». Но потом признался: «Командование обещало жалованье поднять, жильем обеспечить». То есть он приехал убивать и грабить, чтобы обеспечить свое существование! Этот офицер был небольшого роста и хилого телосложения. Я мог его свернуть в бараний рог или удавить за углом. Но решил не марать рук.
В середине 1996 года мы арестовали чеченца Абу в гостинице Салют, который изнасиловал девчонку — дочь комитетчика. Она сломала ногу, когда пыталась убежать от него, тогда он вывел ее в коридор гостиницы, куда завел угрожая ножом, после ее попытки к бегству и крикнул на чеченском, из всех номеров вывалили его земляки и Абу сказал: «Будешь сопротивляться — пустим на хор».
На допросе он сказал: «я ее не бил совсем, два раза по лицу только»
Местный прокурор отказал в возбуждении уголовного дела (у него в прокуратуре успешно трудился чеченец, который «решал проблемы»). Пришлось обратиться в прокуратуру города, которая забрала материалы и передала в другую прокуратуру. Суд счел доказательства достаточными и дал «орлу» 7 лет.
> В тот же день недалеко от своего дома, на улице Ленина, около конечной остановки автобусного маршрута №5, напротив 15 военного городка, я заметил незнакомого парня в чужом дворе. «Вот кого я сейчас накажу!» — подумал я. Перепрыгнул через забор, схватил парня за шиворот, развернул его к себе лицом... И Боже мой! Что я увидел! Лицо солдата было черным от побоев. «Кто тебя так?» — спросил я. «Свои офицеры», — ответил несчастный. Это был солдат срочной службы, призванный из Астрахани. Он бежал из части, где его я постоянно били и унижали.
В 1996 году 8 летнего пацаненка, прикованного к батарее наручниками чеченцы держали как собаку, не отстегивая и не давая нормально поесть, ожидая выкупа...
> Собственными глазами видел, как с крыши автошколы ДОСААФ на Старопромысловском шоссе (автобусная остановка «Автобаза») российский пулеметчик расстрелял «сапожек»-«Москвич». Водитель погиб, а пассажир получил тяжелое ранение. Произошло это среди бела дня! «Москвич» находился в потоке машин.
Собственными глазами видел видеозапись Лорда (кличка чеченского бандита в Москве) который наезжал на владельца киоска, обещая тому в случае не согласия платить за крышу изувечить всю его семью и выкрасть детей, что бы потом возвращать по частям.
> Незадолго до начала «второй чеченской войны» я купил дом в Малгобеке. Во дворе, во флигеле, жила вдова, мать шестерых детей. Вот что она рассказала. 1995 году ее муж вместе с 4-летнем сыном ехал на легковой машине по дороге к Соляной балке Старопромысловского района. Их остановил ОМОН. Во время разговора отца с милиционерами на повышенных тонах мальчишка спрятался под панель кабины. ОМОНовцы отстрелили мужчине мизинец на ноге. Когда он застонал от боли, русские с издевкой спросили: «Чего орешь?! Ты же чеченец!» Поправившись, чеченец купил автомат с оптическим прицелом и до того, как погибнуть, успел убить четырех контрактников.
В 1994 году ребята были посланы для «наведения порядка в Чечне» сначала соблюдали все приличия, как положено, но когда чеченцы стали убивать солдат, отрезать им гениталии и засовывать трупам в рот, мужики перстали сдерживаться...
> В 1995-м в Грозном в недостроенном четырехэтажном производственном здании Общества слепых на улице 8 марта располагался русский блокпост. На следующий год солдат там уже не было. Я из любопытства решил осмотреть здание. На первом и втором этажах, кроме дерьма и стреляных гильз, ничего не обнаружил. Но вот на третьем этаже я заметил следы от костра. В золе валялись обгорелые документы. Пропуск на завод, военный билет, паспорт и рабочее удостоверение на имя Веселковского и паспорт на имя грузина (фамилию запамятовал) по имени Сергей. Я пошел по адресу грузина. Он был прописан по Трудовой улице, дом 23, квартира 14. Чеченцы мне сказали, что тетя Сергея, Тамара, стоит у подъезда. Я подошел к ней и осведомился, где ее племянник.
В 1991 году к нам обратился мужик, который, будучи прописан жил на улице, потому что чеченцы объявили ему, что он должен по жизни и выгнали его из дома.
В 1992 году группа чеченцев из гостиницы Салют поймали на улице девчонку, посадили ее в машину и увезли на дачу насиловали восьмером в течение трех дней. Девчонка сола сума.
В 1991 году чеченцы под угрозой привели в номер гостиницы ЦДТ девчонку, которую сначала избили, потом изнасиловали, потом свесили за ноги с 17 этажа вниз головой и угрожали выбросить, в результате они ее ограбили полностью и выкинули на лестницу полуголую. А когда их задержали они сказали что она пьяная к ним приставала, пыталась их изнасиловать, потом выкинула свои золотые украшения в унитаз и упала с лестницы вся побившись.
> Она ответила, что он уехал. При этом она смотрела на меня глазами побитой собаки. Когда я показал Тамаре паспорт Сергея, она с криком «Вай мэ! Серго!» впала в истерику. Потом мне удалось выяснить, что Серго похоронен на старом христианском кладбище, что рядом пожарной частью СВПЧ-3. Как он погиб? Однажды со своими заводскими друзьями — чеченцем и русским (Веселковским) – он пошел проведать свою тещу. По дороге их остановил патруль. Дождавшись комендантского часа, солдаты расстреляли всех троих, а их документы бросили в костер. Тело чеченца родственники подобрали на следующий день. А трупы грузина и русского провалялись неделю на глазах солдат.
Девчонка была вся синяя от побоев глаза у нее были страшней чем у побитой собаки, а чеченцев тот же самый прокурор отпустил, объяснив, что он верит им больше, чем какой-то проститутке, которая бросается на порядочных людей.
> Я просил своего знакомого репортера Адлана (студия, в которой он работал, располагалась в подвале проектного института «Грознефтехим») сделать телерасследование этого злодеяния. Но тетя Тамара, испугавшись, отказалась в этом участвовать и уехала в Пятигорск. Для чего я все это рассказываю? Я хочу доказать, что русские солдаты в Чечне реализуют свои садистские наклонности.
Я говорил ребятам из ОБХСС, коорые занимались делом по фальшивым авизовкам, что по просьбе чеченцев, которые обратились к Асланбеку А., тогдашнему сотруднику МВД, чеченец арестованный за операции с фальшивыми авизовками, задержанный с деньгами и бумагами, будет выпущен, они мне не поверили...
Я для чего это рассказываю? Для того что бы показать, что чеченцы пришли на исконно русскую насиловать и грабить... Сеящий ветер пожнет бурю...
> Численность чеченского народа сокращается. Русские расстреливают молодых людей обоего пола. Беженцев преследуют болезни, особенно болезни дыхательных путей и другие недуги, связанные с переохлаждением организма. Роддома и учреждения по репродукции человека, по защите материнства и детства в республике разрушены, из-за чего резко возросла детская смертность. Дети отстают в физическом развитии. А так называемые демократические европейские государства не хотят связываться с Россией. Чеченцам отказывают в визах на въезд и не предоставляют политическое убежище.
Большинство чеченцев приезжающих в качестве беженцев, это не дети и старики, а молодые полные сил ребята, которые организуют в Европе сеть из чеченских катранов, начинают «наезды» на владельцев турецких ресторанов, требуя выплачивать дань за безопасность, в противном случае избивают. Турки бояться официально обращаться в полицию...
> Мы вынуждены находиться среди враждебного, одурманенного пропагандой русского населения, терпеть произвол российских властей.
Мы вынуждены находиться среди обдолбанных героином и обкуренных чеченцев, многие из которых (не все) даже не хотят искать работу, а предпочитают заниматься грабежами мигрируя по европейским странам...
остальное в другой раз закончу...время нет читать кавказ брешцентр

Комментарии (20) , последний более 20 лет назад [Почитать] [Ответить]

Re (2): Чечня.Синдром "обиженного " народа.

Автор: Tupoygad , опубликовано: 24.02.2004 в 08:20

..время нет читать кавказ брешцентр
Точнее не скажешь-кавказ брешцентр.
Хочу напомнить как в советское время холили и лелеяли чеченский народ после их реабилитации и осуждения незаконной депортации.Кстати,кто считает,что это только происки и капризы Сталина,то ошибается,в 1944 году нам в своем тылу не нужно было иметь еще один фронт,поэтому и устроили «чечевицу»,чтоб сосредоточиться на главном-добить фашистов... Потом признали после смерти Сталина,что да,это была черезчур суровая и несправедливая мера и тогдашняя национальная политики делала все,чтобы «обиженный чеченский народ не чувствовал себя униженным и обездоленным».Создавались все условия для их возвращения и развития.Восстановили Чечено-Ингушскую АССР,прислали специалистов,чтоб строили и учили(как всегда это были в основном русские).Дальше-в институт-пожалуйста,для них специально места были (вспомните,где учились Радуев,Басаев,Закаев и т.д.),русских же просили в ВУЗах потесниться.Как же-"обиженнный"народ!Запрещали родной язык?Бред!Наоборот,развивали национальные школы,везде двигали ученых(Хазбулатов,например), артистов,(ни один «Голубой огонек» не обходился без Махмуда Эссамбаева).А в армии?Думаете,что такие уж талантливые полководцы Дудаев и Масхадов?Опять пресловутая «национальная политика» двигать в первую очередь национальные кадры,а то не дай бог скажут,что зажимают чеченцев.Вот какой «обиженный» народ был....Они же настолько к этому стали привыкать,что все хорошее,что делалось для уже воспринималось как какой-то «долг» перед ними.Поэтому работать не очень хотелось.Проще украсть кого,сделать рабом и пусть трудится,кур там разводит,дома строит.Или ограбить кого,тут вообще,сбится в стаю и нападать.Они герои только в стае сам по себе каждый из них обычное трусливое животное.Вспомните как «герои» Радуев или Тракторист вели себя,когда поймали.Ах,прямо паиньки-заиньки,приказ выполняли,когда резали головы!
Вот,когда пошла «демократие» все дермишко и полезло.Дудаев сразу же сказал,что для «чеченца война закон»(классика процитировал).Русских начали выгонять,вырезать,делать рабами.Банды покатили по всей стране грабить и людей «на выкуп» хватать.Тем более,оружие разрешили носить при поддержке всяких Шахраев,мол,национальная традиция(нельзя же «обижать» народ!)Ох, и замечательная же жизнь пошла!Российские власти же закрывали глаза,тогда лозунг был «берите суверенитет сколько можете».Попытался Руцкой влезть в Ичкерию и потихоньку убрать Дудаева пока тот силу не набрал,заменив на более дружески настроенного,так и его осекли.... Когда же,наконец,стало ясно,что вскоре чеченский криминилитет захватит все и вся(на сегодня до сих пор Москва,Питер и почти все крупные города давно контролируется чеченским ОПС),тогда и кинулись решать проблему,но как всегда топорно и непродумано «силами одного парашютнодесантного батальона»..
Результат не заставил себя долго ждать."Гордый" чеченский народ тогда кинулся вроде как защищать свою «независимость» на самом же деле отстаивать свое право грабить и убивать.А мы начали позорно предавать своих,сначала предали своих же офицеров спецназа в Буденновске,потом мир понадобился для очередных выборов.Тут еще миротворческие организации завопили.(Турция,заметьте сейчас не очень-то кричит,потому что «наелись» чеченскими бандитами,которых пустили к себе).Вообщем,мир,ура!,ушли, махнули рукой.А дальше?Еще сильнее пошел беспредел,уверовав в свою «непобедимость»,все,что развивалось при Дудаеве,получило еще большее развитие.Потом подумали,а чё слабо и Дагестан прицепить...Мирная жизнь не для этих чеченцев,"война их закон"!Но, к счастью, дагестанский народ не захотел быть баранами,идущими на поводу,ведь если бы бандиты получили поддержку,то сейчас и Дагестан бы был в этой бойне.Там народ привык трудиться ,а тех,кто предпочитает бандитизм проклинают
Что оставалось нам после вторжения в Дагестан?Сидеть и спокойно смотреть?Вторую чеченскую не мы начали,а они.Причем в условиях сильного раскола.Более сообразительные чеченцы поняли,что лучше худой мир,чем война,поэтому и перешли на сторону российских властей.Своих «кадров» у бандитов стало не хватать,поэтому и пришли всякие арабы и негры на подмогу.Очаг нестабильности в России нужен всем и Штатам,и Европе. и арабскому миру.Им не нужна стабильная и сильная Россия.Вооющим же бандитам нужны только деньги и власть,на свободу и аллаха им глубоко плевать.Есть и большое количество коррупционеров в среде российской власти,которые прекрасно зарабатывают на этом.Поэтому война никак не закончится....
А интервью этого «простого ингуша,жившего в Чечне» обычное нытье представителя «обиженного»народа.Кстати,а что он в Питере -то болтается?....

Комментарии (16) , последний более 20 лет назад [Почитать] [Ответить]

Re (3): Чечня.Синдром "обиженного " народа.

Автор: Павел , опубликовано: 24.02.2004 в 11:19

Вы не владеете фактурой и отожествляете весь чеченский народ с бандитами,это почерк товарища Сталина,мы уже это проходили.Такой подход приведёт к тому,что чеченская проблема будет решаться 200 лет.Это Вам надо? Так это и будет. И дети Ваши и внуки Ваши должны решать эту проблему и гибнуть от взрывов на дискотеках и в метро? Ненависть рождает только ненависть.

Комментарии (15) , последний более 20 лет назад [Почитать] [Ответить]

Re (4): Чечня.Синдром "обиженного " народа.

Автор: Человек , опубликовано: 24.02.2004 в 11:49

> Вы не владеете фактурой и отожествляете весь чеченский народ с бандитами,это почерк товарища Сталина,мы уже это проходили.Такой подход приведёт к тому,что чеченская проблема будет решаться 200 лет.Это Вам надо? Так это и будет. И дети Ваши и внуки Ваши должны решать эту проблему и гибнуть от взрывов на дискотеках и в метро? Ненависть рождает только ненависть.
А ты, я вижу дурак батенька (как минимум). Это твоё кредо, что ли целовать зад тому кто тебя по морде бьёт. Каждый народ должен решать свои проблемы на своей территории. Русские со своими козлами у себя, а иные у себя.

Комментарии (14) , последний более 20 лет назад [Почитать] [Ответить]

Re (5): Чечня.Синдром "обиженного " народа.

Автор: Павел , опубликовано: 24.02.2004 в 12:44

>> Вы не владеете фактурой и отожествляете весь чеченский народ с бандитами,это почерк товарища Сталина,мы уже это проходили.Такой подход приведёт к тому,что чеченская проблема будет решаться 200 лет.Это Вам надо? Так это и будет. И дети Ваши и внуки Ваши должны решать эту проблему и гибнуть от взрывов на дискотеках и в метро? Ненависть рождает только ненависть.
> А ты, я вижу дурак батенька (как минимум). Это твоё кредо, что ли целовать зад тому кто тебя по морде бьёт. Каждый народ должен решать свои проблемы на своей территории. Русские со своими козлами у себя, а иные у себя.
Неконкретно и дебильно-совково рассуждаете,Человек. Вопросы надо решать,а не создавать новые вопросы. Кто вообще о Чечне знал до 1991 года?

Комментарии (12) , последний более 20 лет назад [Почитать] [Ответить]

Re (6): Чечня.Синдром "обиженного " народа.

Автор: Казак , опубликовано: 24.02.2004 в 14:05

> Неконкретно и дебильно-совково рассуждаете,Человек. Вопросы надо решать,а не создавать новые вопросы. Кто вообще о Чечне знал до 1991 года?
Ну я знал. Месть слепа, Павел. И она приходит уже в этой жизни.НохчИ этого не понимали.