Компромат.Ru ® Форум

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Капитал и достояние РОСАТОМа

Автор: CHMZ.BIZ, опубликовано: 26.12.2016 в 08:22

Директор по персоналу «Росатома» Татьяна Терентьева стала лауреатом национальной премии «Топ-1000 российских менеджеров». Учрежденная Ассоциацией менеджеров и издательским домом «Коммерсант», премия присуждается за высокие достижения в деятельности, направленной на усиление российской экономики и укрепление репутации отечественного бизнеса на международной арене. Чем же отличилась выпускница аграрного вуза г-жа Терентьева в этих направлениям в такой важнейшей отрасли российской экономики, как Росатом? По-видимому, это достижения в кадровой политике руководства Росатома, основанной на максимальном использовании внутреннего потенциала. Как следует из содержания официального сайта госкорпорации, для этого действует трехуровневая система отбора кадрового резерва. Цель этой программы на уровне Росатома – создание пула руководителей, готовых к назначениям на высшие руководящие должности в центральном аппарате, дивизионах и организациях отрасли.
Поставим перед читателем вопрос: какой смысл тут заложен в слове «готовый»? Это что- профессионал с широкой эрудицией, с солидными знаниями, пониманием реалий и видением перспектив, с высокими моральными качествами? Именно подготовленный для высокой руководящей должности, как это сложилось со времен Минсредмаша?
Или так называемый резервист не обладает и долей вышеназванных качеств, но по стечению обстоятельств становится готовым к назначению на любую должность? Итак…
Наш герой – генеральный директор АО «Чепецкий механический завод» Вергазов Константин Юрьевич. Попавший в эту систему отбора кадрового резерва, он появился на заводе в августе 2014 года в этой должности. И сразу начал отжигать. Нет, не трубы для оболочек тепловыделяющих элементов в вакууме, а в другом амплуа – выходить за рамки обыденности и проявлять экстраординарность, наводящую окружающих на мысли о необходимости оказания ему специальной медицинской помощи.
Масштабность личности, отсутствие для нее преград и условностей проявиться не замедлили . Не размениваясь по пустякам, сразу поправил положения Трудового кодекса РФ, касающиеся процедуры увольнения сотрудников по сокращению. Наш герой утвердил Регламент по этой процедуре, его не смутило даже то, что «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 №197-ФЗ подписан Президентом РФ В.В. Путиным и устанавливает государственные гарантии трудовых прав и свобод граждан, закрепленных в Конституции РФ.
Не поколебало нашего героя и определение Верховного суда Удмуртской республики, хотя в нем доступно для понимания написано, что в случае обращения уволенного работника в суд с иском о восстановлении на работе в предмет доказывания будет входить соблюдение установленного законом, а не г-ном Вергазовым К.Ю., порядка увольнения.
Что могла означать для нашего героя какая-то «Единая отраслевая социальная политика Госкорпорации «Росатом» и её организаций» (утв. Приказом ГК «Росатом №1/101-П от 04.02.2013г.)? Или утвержденное Советом директоров завода «Положение о негосударственном пенсионном обеспечении»? Тем более какой-то Коллективный договор на 2014-2015г.г., который гарантировал, что бывшим работникам предприятия, оформившим и уже получающим негосударственную пенсию, пенсия выплачивается пожизненно в ранее назначенном размере в соответствии с порядком и нормами Положения? Константин Юрьевич единолично «поправил» Положение, лишив материальной поддержки 3614 человек, проработавших на заводе по 35 – 40 лет. Заводской совет ветеранов направил письмо-обращение г-ну Вергазову. Он соизволил ответить только через два месяца после многочисленных и настойчивых просьб. Просто и конкретно – денег нет. В то же время заявляя в СМИ, что прибыль предприятия при его руководстве стала в 2-2,5 раза выше, чем в предыдущие годы. Чему верить?
Шокирующими являются заявления и самопиар г-на Вергазова в городских и республиканских СМИ. Запросто представляясь доктором наук, но им не являясь, наш герой выдает потрясающие афоризмы, позволяющие сомневаться в его адекватности.
«Это красивая и глобальная идея – освоить периодическую таблицу Менделеева, по крайней мере, ее «металлическую» часть» — это о пути развития завода. Республиканскому журналу «Деловой квадрат» на вопрос: « ЧМЗ часто становился чуть ли не единственным производителем в мире совершенно уникальной наукоемкой продукции. Насколько характерен для вас этот тренд сейчас?», г-н Вергазов выдает: «Мы по-прежнему создаем такие продукты. Опять же благодаря НИОКР, сегодня мы предлагаем нашей авиационной промышленности интерметаллиды, необходимые для создания инновационных авиационных двигателей, которые будут обладать совершенно новыми техническими характеристиками».
Вряд ли Константин Юрьевич понимает, о чём говорит. Из федерального бюджета через Минобрнауки выделялась субсидия в размере 179 млн. рублей «с целью реализации комплексного проекта по созданию производства полуфабрикатов из интерметаллидных титановых сплавов на АО ЧМЗ». Условием получения субсидии было выделение заводом собственных средств
в размере 200 млн. руб. (в основном на затраты капитального характера) для создания нового производства. Другое условие — проект осуществляется заводом в кооперации с МАТИ – Российским государственным технологическим университетом им. Циолковского. Все средства субсидии направлялись заводом МАТИ на возмещение затрат, связанных с выполнением проводимых НИР и ОКР. Для подтверждения создания такого производства в 2015 году следовало изготовить ряд номенклатур полуфабрикатов.
Полуфабрикатами наш герой и отчитался. Только изготовленными на другом предприятии — Корпорации «ВСМПО-АВИСМА» за 4 (четыре) млн. руб., там почему-то не потребовалось привлечения многомиллионных субсидий на НИР и ОКР. Оставим загадку «освоения» 179 млн. бюджетных рублей для правоохранительных органов. Вернемся к нашему герою. Обязательный состав разделов проектной документации регламентируется Положением, утверждённым постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008 года №87. Последовательность создания нового производства должна включать стадию разработки технико-экономического обоснования. Это включает разработку технологической схемы и подбор оборудования, укрупнённый расчёт затрат на создание производства и другое. Как вы догадываетесь, ничего этого нет и в помине, как и необходимого для выпуска такой продукции оборудования. Наверное, это какой-то виртуальный проект. Что думать?
Из видеоролика «100 дней Константина Вергазова в должности гендиректора ЧМЗ» по этой теме: «…по словам Константина Вергазова, это, по сути, национальная задача, а для завода точка роста на годы вперёд. К тому же у будущей глазовской продукции вообще не будет аналогов». C последним утверждением невозможно не согласиться – для несуществующей продукции каких-либо аналогов не подобрать. Но также нельзя не согласиться и с тем, что это действительно национальная задача. Оценить на данном примере патриотизм нашего героя предлагаем руководству Росатома.
«… Мы отгрузили последнюю продукцию, связанную с проектом ИТЭР. Этим самым мы выполнили все обязательства российской стороны по участию в этом международном проекте. Если помните, я напомню, что Россия участвует в этом международном проекте только силами ЧМЗ. Мы создали вот этот сверхпроводящий провод, уникальный, единственный» — в этом же видеоролике заявляет Константин Юрьевич. Но сам он ничего не создавал. В тот период, когда на заводе создавалось производство сверхпроводников, его возглавляли другие люди.
Для сравнения – реализация проекта создания производства сверхпроводников началась в 2003 году, а в 2008 году уже началось их изготовление. В 2014 году программа для ИТЭР завершилась. Но простой по конструкции провод для медицинских томографов, продаваемый на мировом рынке четверть века, поставлять завод не готов, несмотря на наличие современного производства сверхпроводников. Мы узнаём из очередного интервью нашего героя, что тут помехой ему стали «сегодняшние внешнеэкономические условия». Заявление более чем странное – при зарубежных покупателях и при нынешнем курсе рубля.
Самое нелепое и смешное в этом заявлении то, что наш герой кому-то напоминает — руководимый им завод является единственным российским участником проекта международного термоядерного реактора. А кто же это знал и мог забыть? Участие России в этом проекте координируется Национальным агенством ИТЭР. Но в числе его восьми (!) основных поставщиков оборудования и аппаратуры для реактора … вообще нет Чепецкого механического завода, в чем может убедиться любой посетитель сайта агенства. Объяснение этого феномена простое – генеральный директор крупнейшего завода Топливной компании Росатома не имеет понятия о крупнейшем международном энергетическом проекте. А вот опрос учащихся старших классов Глазовского физико- математического лицея показал, что большинство ребят об этом проекте знают. Вроде бы и образование у Константина Юрьевича должно быть приличное – как-никак получил диплом Томского политехнического института и даже кандидатскую диссертацию защитил. Что думать?
После таких красивых и глобальных высказываний следующая цитата может показаться скучной и неинтересной. Но это высказывание Константин Юрьевич в духе модного тренда стоит «отлить в граните». В заводской газете под заголовком «Цитата месяца» (!) заявлено: «Несмотря на некоторое невыполнение плана в отдельных цехах, потенциал у нас точно есть. Я в завод верю!»
Появление этой «отливки в граните» связано с уникальным событием. В 2015 году заводом не выполнен годовой план по основной ядерной продукции — трубам для оболочек твэлов. Невыполнение годового плана по этим трубам в 2016 году уже очевидно. Подобного позора в истории Чепецкого механического завода, отмечающего в эти дни свое 70-летие, не было. Напомним читателям, что г-н Вергазов возглавил завод в августе 2014года, поэтому заслуга развала старейшего завода отрасли безусловно может считаться его личной.
И самая свежая новость — Константин Юрьевич до 20 февраля 2017 года находится в длительной командировке. Командировка в «ТВЭЛ» и связана с научно-технической деятельностью предприятий топливной компании. Из программы развития руководителей среднего звена отрасли – «Капитал Росатома» наш герой перемещается в «Достояние Росатома» — программу развития руководителей высшего и старшего звена управления отрасли.
Как говорится, чем богаты…

Комментарии (0) [Ответить]


Последние сообщения

Всё, как вна Украине Дисней Сидней более суток назад
Свои личные интересы кое-кто ставит выше интересов страны Дисней Сидней более суток назад
Как в Ломоносовском районе Петербурга администрация попалась на краже кабеля у минобороны. izoretz более 6 дней назад
Швейцария заявила, что в 15-16 июня пройдет саммит мира Polnie21321 более недели назад
Посла Польши Кшиштофа Краевского встретили возмущенные смоляне с плакатами Polnie21321 более недели назад
Жители подконтрольных Киеву территорий передают РФ места дислокации ВСУ Polnie21321 более недели назад
Мэр Парижа: «Я хочу сказать российским и белорусским спортсменам, что им не рады в Париже» Polnie21321 более недели назад
Кирк Милхоан: «Наименьший риск заболевания COVID существует у тех, кто не привился» Polnie21321 более недели назад
Следы немецких фирм Knauf и WKB Systems замечены в Мариуполе Polnie21321 более недели назад
КМW ВНОВЬ НА СЛУЖБЕ НАЦИСТОВ Polnie21321 более недели назад
Маленькая трагедия в Большой Ижоре izoretz более недели назад
Переизбранию Байдена взялся помогать Обама ОченьМного более 2-х недель назад
4 апреля 1949 года было завершено формирование НАТО ОченьМного более 2-х недель назад
Иностранный агент попался на распространении детской порнографии Космос более 3-х недель назад
педо новости Артем новый более 3-х недель назад
Бывший сотрудник СБУ Евгений Паук засветился в охране вора в законе Тариэла Ониани MMA более 3-х недель назад
Выборы Президента России ПавелМ. более месяца назад
Для директора ФБК плохие новости ФБКофф более месяца назад
Re: Опыты на младенцах. Зачем Пентагону нужна кровь из Мариуполя? жопа более месяца назад
Литва продолжает гонения на русскоязычных ОченьМногоВсего более месяца назад