Компромат.Ru ® Форум

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Коррупция в Брянске

Автор: Игорь Васюков, опубликовано: 28.05.2011 в 16:39

ИГРА ВА-БАНК
Руководители города партизанской и воинской славы разворовали десятки миллионов рублей. Часть этих средств впоследствии оказалась на счетах родственников главы горадминистрации и его заместителей. Почему молчат правоохранители?
В последние дни в городе Брянске разгорается новый коррупционный скандал – как сообщают местные и федеральные СМИ, чиновники буквально за год разворовали до 200 миллионов рублей, перечисленных на счёт муниципального предприятия за недвижимость, реализованную с использованием черных рейдерских схем.
Долгое время МУП «Жилищное хозяйство» Советского района г. Брянска находилось в центре скандала с незаконной, по мнению многих брянских политиков, правозащитников и юристов, реализацией находящейся на балансе предприятия недвижимости, осуществленной конкурсным управляющим предприятия С.Ю. Быковым по результатам торгов, проведенных им 1 сентября 2009 года. Законность этих торгов активно оспаривалась прокуратурой Брянской области в арбитражных судах различных инстанций, однако (по некоторым сведениям, под воздействием телефонного звонка одного из коррумпированных чиновников Генеральной прокуратуры – некоторые называют даже фамилию одного из замов генпрокурора) облпрокуратура отозвала свои исковые требования, прекратив оспаривать незаконную сделку. После этого ЗАО «ТехПроект» – эта фирма, за которой стоит депутат Брянской областной Думы, зять крупного российского олигарха, бывшего владельца «Вим-Биль-Данна» Давида Якобашвили А.Р. Иванов, выиграла торги – стало погашать задолженность за приобретенные объекты недвижимости (435,9 миллиона рублей), переводя средства на счет МУП «Жилищное хозяйство». Рассчиталось ли столичное ЗАО за объекты, которые были приобретены им ещё в 2009 году и, по нашим сведениям, уже давно реализованы другому предприятию для т.н. очистки сделки? Как сообщают СМИ, одно из брянских изданий обратилось с аналогичным редакционным запросом к главе Брянской горадминистрации С.М. Смирнову, но чиновник запрос проигнорировал. Теперь издание готовится к суду со Смирновым — чтобы заставить главу горадминистрации ответить на поставленные вопросы.
Поставив перед мэром Смирновым один вопрос, брянские журналисты упустили из поля зрения другой – на какие цели потрачены предприятием миллионы, полученные от реализации муниципальной недвижимости. Вот тут-то и начинается самое интересное. То, о чем не обмолвилось ни одно из комментировавших ситуацию СМИ. Оказывается, за последние одиннадцать-двенадцать месяцев десятки миллионов рублей были перечислены администрацией МУПа на счета индивидуальных предпринимателей, коммерческих фирм и прочих структур в качестве т.н. «благотворительной» помощи. При этом в аналогичный период времени странным образом происходило пополнение денежных вкладов родственников муниципальных чиновников. Так, на счет Бездудной Тамары Николаевны (это мама заместителя главы Брянской горадминистрации Ю.В. Бездудного) в «Раффайзенбанке» поступило: 14 мая 2010 г. – 2 миллиона 500 тысяч рублей, 17 мая 2010 г. – 250 тысяч рублей, 27 мая 2010 г. – 1 миллион 250 тысяч рублей, 21 июля 2010 г. – 2 миллиона рублей, 6 августа 2010 г. – 3 миллиона рублей, 16 сентября 2010 г. – 1 миллион 100 тысяч рублей, 1 ноября 2010 г. – 790 тысяч рублей, 11 ноября 2010 г. – 900 тысяч рублей, 29 ноября 2010 г. – 2 миллиона рублей, 10 декабря 2010 г. – 2 миллиона рублей, 27 декабря 2010 г. – 2 миллиона рублей, 14 января 2011 г – 3 миллиона 150 тысяч рублей, 8 февраля 2011 г. – 330 тысяч рублей. Также состояние Тамары Николаевны Бездудной приросло 191 тысячей евро (9 февраля 2011 г.) и 40 тысячами долларов США (10 февраля 2011 г.).
Итого за 9 месяцев 2010-2011 годов скромная новозыбковская пенсионерка получила без малого 31 с половиной миллион рублей! Прямо и хочется задать Тамаре Николаевне вопрос: «Откуда деньги, Том?!». Кстати, по имеющейся информации, точно так же стремительно пополнялся счет, открытый в том же «Раффайзенбанке» предположительно на одну из дочек главы горадминистрации Смирнова: МУП переводил деньги на счета предприятий и предпринимателей, а они – набивали кошелек родственницы градоначальника. Какова в этой довольно посредственной коррупционной схеме откачки (то есть воровства) бюджетных средств роль самого брянского мэра? Дело в том, что согласно действующим ныне в Брянске правилам любые платежи МУПов на сумму свыше 25 тысяч рублей должны согласовываться в комитете по управлению муниципальной собственностью или с руководством горадминистрации. То есть, руководитель МУП «Жилищное хозяйство» самостоятельно транжирить миллионы рублей, конечно же, не мог. Тогда вопрос: с чьего ведома транжирил? И тут-то всплывает фамилия Смирнова – письма с указанием перечислить такую-то сумму такому-то предприятию в виде благотворительной помощи подписывал в большинстве случаев именно он. Правда, мелькали подписи и смирновских замов – того самого Ю.В. Бездудного и А.А. Рославицкого. Последний, по некоторым сведениям, «откусил» от муниципального пирога порядка 6-7 миллионов рублей.
Точный объем разворованных средств в настоящее время не известен. Различные источники называют цифры до 200 и даже выше миллионов рублей. Смотрим список (далеко не полный) физических и юридических лиц, которым с начала апреля прошлого года перечислялась «благотворительная помощь». Десятки предприятий и предпринимателей, за которыми стоят различные фигуры от муниципальной и региональной власти. Рядом с нами сидит один из депутатов горсовета прежнего созыва и комментирует списки: за такой-то фирмой может стоять такое-то лицо, за такой-то – такое-то… Мелькают самые разные фамилии – уже упоминавшихся Смирнова-Бездудного-Рославицкого, а также некоторых других персонажей политической жизни города и области: заместителя председателя Брянского городского Совета народных депутатов А.А. Рассыльщикова, вице-губернатора Брянской области А.И. Касацкого (Рассыльщикова и Касацкого многие на Брянщине считают родственниками, говоря о том, что они женаты на родных сестрах). Вслед за ними звучат другие знакомые многим брянцам фамилии…
– Считаете, что сможете разрубить этот клубок? Наивные! – улыбается наш собеседник, стряхивая пепел сигареты в пепельницу, наспех скрученную из листа бумаги. – У нас в регионе коррумпированы все, включая губернатора, но практически никто так и не привлечен к ответственности. А после того как уличенного в совершении незаконных сделок с государственной землёй заместителя губернатора Симоненко выпустили под залог и практически развалили возбужденное в отношении него уголовное дело, многие из тех, кто надеялся разорвать коррупционный клубок, и вовсе сложили руки. Смирились…
А мэр Смирнов, очевидно в благодарность за вклад в разворовывание города, ежемесячно премируется за высокий профессионализм, причём, размер каждой такой премии составляет 1150 процентов к должностному окладу. За что работодатель Смирнова, глава города Н.А. Патов, так щедро премировал мэра Смирнова? Ведь не мог глава Брянска не знать о том, что сидящие в одном с ним здании чиновники и депутаты разворовывают муниципальные миллионы! Не свидетельство ли это выражения Николаем Александровичем огромной благодарности за то, что Смирнов и компания и с ним поделились украденным?
Происходящее в Брянске не могло не вызвать вопроса: если чиновники воруют так открыто, за что получают жалованье сотрудники правоохранительных структур – прокуратуры, милиции, Следственного комитета и УФСБ?
Беда в том, что, несмотря на усилия, предпринимаемые руководством страны по искоренению коррупции и преступности среди сотрудников правоохранительных органов, зачастую это не приводит ни к какому результату. Причина в том, что коррупции подвержены не только низы, но и верхи, включая руководителей структур в регионах. Именно такая ситуация сложилась в Брянской области. И дело не только в одном бывшем главном милиционер региона М.В. Климове, в настоящее время являющемся врио замгубернатора области по вопросам региональной безопасности и занимающемся противодействием усилиям правоохранительных структур (в первую очередь, нового руководства УВД и УФСБ) по искоренению коррупции. Коррупции подвержены и другие руководители силовых структур. Но сначала – о Климове. Среди направлений его деструктивной деятельности – оказание поддержки незаконным действиям чиновников по переводу государственной и муниципальной собственности в частные руки без конкурсов и торгов. С этой целью, как только к незаконным действиям начинают проявлять интерес некоррумпированные сотрудники правоохранительных структур, Климов начинает рассылать по различным адресам анонимные жалобы на них, обвиняя в связи с бандитами, криминальными группировками с тем, чтобы отвлечь от реальной деятельности по защите государственных и муниципальных интересов. По имеющимся сведениям, в УФСБ РФ по Брянской области имеются материалы, подтверждающие коррупционную составляющую в деятельности Климова, свидетельствующие о его связи с криминальными группировками, крышевании незаконных вырубок леса, игорной деятельности, но руководство УФСБ предпочитает не давать им ход, положив под сукно. Вероятнее всего, чтобы не осложнять отношения с тесно связанным с Климовым губернатором Брянской области Н.В. Дениным.
Не менее коррумпированным, а в настоящее время даже в большей степени, является и.о. руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Брянской области И.А. Литвинов. Человек, о котором говорят: попал из грязи в князи – стал заместителем прокурора области с капитанскими погонами на плечах. Во время нахождения на должности заместителя прокурора области был замечен в действиях по крышеванию перевозок контрабандных грузов. Есть сведения, что эту деятельность он продолжает и сейчас. Ряд уголовных дел, возбужденных в отношении лиц, осуществлявших данные перевозки, впоследствии был закрыт Литвиновым в связи с, якобы, отсутствием состава преступления; другие дела прекращались по причине не установления лиц, их совершивших, а материалы некоторых дел за вознаграждение уничтожались. Сумма вознаграждения за услуги подобного рода составляла не менее 200000 $ (двухсот тысяч долларов США).
Литвиновым были предприняты меры по недоведению до суда резонансного для региона дела ОКОРа. Расследование пошло на убыль, а затем и вовсе заглохло после того как главная фигурантка О. Король встретилась с руководителем Следственного комитета и оплатила услуги по закрытию дела. Другое не менее резонансное дело об исчезновении мобилизационного запаса Жуковского велосипедного завода также не получило своего логического завершения. Главный его фигурант, депутат Брянской областной Думы В.В. Васекин был лишён депутатской неприкосновенности постановлением суда, Верховный Суд РФ утвердил это постановление, но Васекина не привлекли к уголовной ответственности – Литвинов, получив вознаграждение, похоронил и это дело. А другой руководитель Жуковского велозавода, Денисенко, получил реальный срок за хищения в намного меньшем размере.
Прокуратура Брянской области также сильно коррумпирована. Не спроста ее сотрудники передвигаются на роскошных иномарках. Прокурор области в преступных действиях не замечен, однако, по имеющейся оперативной информации, он постоянно оказывает услуги по торможению реагирования на нарушения законодательства со стороны руководства региональной администрации, «правильному» участию прокуроров в процессах, в которых имеется заинтересованность высокопоставленных чиновников из окружения того же губернатора. Безволие прокурора порождает безнаказанность чиновников и проявления вседозволенности со стороны его подчиненных.
При слабых и пассивных контролирующих органах, у сотрудников которых напрочь отсутствует гражданская позиция, уступившая место хватательным инстинктам, чиновники могут себе позволить и не такое! Могут спокойно, не оглядываясь на закон, опустошать казну, грабить муниципальные предприятия, прикарманивать собственность, принадлежащую всем жителям города. Но как быть с установками президента и премьера о тотальной борьбе с коррупцией и воровством, как власти и партии «Единая Россия», в которой состоят брянские расхитители муниципального добра, смотреть в глаза людям накануне приближающихся выборов депутатов Госдумы? Нежели единороссы думают, что лица типа Смирнова, Рассыльщикова, Касацкого и Бездудного добавят им поддержки избирателей? Глупо это, очень глупо: с такими членами, как они, «Единая Россия» обречена!
Игорь Васюков

Комментарии (0) [Ответить]


Последние сообщения

Защищены ли Олимпийские игры во Франции от террористических угроз? ОченьМногоВсего более суток назад
Re: Кандидаты на повышение... Незнайка на Марсе более 3-х дней назад
Google. Вражеская сеть над Россией ОченьМногоВсего более 3-х дней назад
Наших детей травят продуктами с консервантами Масяня более недели назад
reblogherenow nepeya3498 более недели назад
Попрошайка опять прокатился за границу SuperTuuuu более 2-х недель назад
Аналитика как оружие - западные исследователи данных в информвойне Максимум Минимум более 2-х недель назад
Рада Украины легитимна, в отличии от просроченного президента Максимум Минимум более 2-х недель назад
Re: Как в Ломоносовском районе Петербурга администрация попалась на краже кабеля у минобороны. Евгений Онегин более 2-х недель назад
Пол Крэг Робертс: Цель — усилить давление на Россию ОченьМногоВсего более 3-х недель назад
Кандидаты на повышение... С. Ларькин, политолог, к.п.н. более месяца назад
Re: Как в Ломоносовском районе Петербурга администрация попалась на краже кабеля у минобороны. dlb более месяца назад
ООО «Транслайн» вновь калечит людей! Лоцман более месяца назад
Свои личные интересы кое-кто ставит выше интересов страны Дисней Сидней более месяца назад
Как в Ломоносовском районе Петербурга администрация попалась на краже кабеля у минобороны. izoretz более 2-х месяцев назад
Швейцария заявила, что в 15-16 июня пройдет саммит мира Polnie21321 более 2-х месяцев назад
Посла Польши Кшиштофа Краевского встретили возмущенные смоляне с плакатами Polnie21321 более 2-х месяцев назад
Жители подконтрольных Киеву территорий передают РФ места дислокации ВСУ Polnie21321 более 2-х месяцев назад
Мэр Парижа: «Я хочу сказать российским и белорусским спортсменам, что им не рады в Париже» Polnie21321 более 2-х месяцев назад
Кирк Милхоан: «Наименьший риск заболевания COVID существует у тех, кто не привился» Polnie21321 более 2-х месяцев назад