Компромат.Ru ® Форум

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оставление Херсона еще может "окупиться"

Автор: Константин Павлович, опубликовано: 17.11.2022 в 18:41

Военный эксперт Борис Рожин о возможности "заморозки" конфликта, планах Киева, насыщении боевых порядков и стратегическом партнёрстве с Тегераном
Пора бить по газовым хранилищам
— 15 ноября после долгого перерыва вновь был нанесен массированный удар по объектам энергетической инфраструктуры Украины. Насколько вероятно, что речь идёт о повышении ставок перед переговорами?
— На мой взгляд, удары будут продолжаться безотносительно продолжения закрытых консультаций между США и РФ.
На текущий момент нет предпосылок к заморозке конфликта, и все ведет к активной зимней кампании, что, в свою очередь, требует интенсификации ударов по энергосистеме противника. Это будет иметь критические последствия для его тыла в условиях зимней кампании 2022-2023 гг. Уверен, что это не последний такой комплексный удар.
На мой взгляд, также актуален вопрос ударов по наземной инфраструктуре подземных газовых хранилищ.
Борьба за инициативу
— Так что мы увидим с большей вероятностью — зимнюю "заморозку" или полноценную зимнюю кампанию?
— Без сомнения, зимнюю кампанию. Полной заморозки фронта не будет.
На ряде направлений будут продолжаться интенсивные боевые действия — прежде всего, это Авдеевское, Артемовское, Угледарское и Сватовские направления. Плюс, вероятно, противник попробует наступать в Запорожской области.
Так что борьба за оперативно-стратегическую инициативу продолжится.
"Хаймарсы" — это надолго
— ВСУ всё чаще используют "Хаймарсы" для ударов по второстепенным гражданским объектам. Значит ли это, что Киев обладает таким количеством снарядов, что может их не экономить? Или же наши военные научились успешно им противодействовать?
— Можно отметить, что за последние месяцы силы ПВО ВС РФ смогли подстроиться под РСЗО противника, и процент уничтоженных ракет неуклонно повышается, хотя о гарантированном перехвате всех ракет речь еще не идет, особенно в условиях роевых пусков.
Кроме того, ВС РФ более эффективно применяют тактику рассредоточения сил, стараясь не подставляться под удары РСЗО по крупным складам и скоплениям пехоты (хотя до сих пор бывают эпизоды, когда потерь избежать из-за подобных недоработок не удается).
Насчет того, что у противника закончатся ракеты, я бы не беспокоился — США поставят столько, сколько нужно. Вот "Точки-У" в основном уже вышли, так что ракеты для HIMARS в долгосрочной перспективе будут главным противником для наших ПВО.
Киев ищет плацдармы
— Достаточно ли у ВСУ на южном направлении сил для форсирования Днепра?
— С количественной точки зрения достаточно, но нехватка переправочных средств и проблемы со снабжением войск на Левобережье при попытке десанта делают его перспективы сомнительными.
Пока что противник ограничивается активностью ДРГ и прощупываем обороны наших войск. Если нащупает слабости, будет пробовать активизировать усилия по захвату плацдарма. Плюс, наверняка, попробует хотя бы для фотосессии повесить укрофлаг на Кинбурнской косе. Одну неудачную попытку десанта наши войска уже отбили. Но, наверняка, будут и другие, как с о. Змеиным. Противник просто понял, что с наскока взять не получится, и теперь будет действовать по науке, подтягивая артиллерию и выявляя нашу оборону в районе косы.
Выводы по Херсону делать рано
— Сейчас, без эмоций, как бы Вы оценили оставление Херсона? Действительно город невозможно было удержать?
— Всей оперативной обстановки на момент принятия решения на отход у меня, конечно, на руках нет. Решение явно было принято еще во второй половине октября, и в последние недели перед отходом проводились различные мероприятия, связанные с эвакуацией населения, военной техники, ценного имущества, а также различные дезинформационные мероприятия, направленные на обеспечения отхода войск.
В итоге войска в полной боеспособности смогли отойти, понеся незначительные потери, в то время как противник даже на этапе занятия оставленных территорий понес куда как большие потери в людях и технике.
С военной точки зрения, отход сам по себе был организован грамотно. С точки зрения стратегии, оставление российского областного центра без серьезной обороны — очевидная военная неудача, и выставлять это за некую победу и хитрый маневр было бы глупо.
Херсон, согласно официальной логике, был оставлен по причине проблем со снабжением и желания вытащить с плацдарма на правом берегу наиболее боеспособные части для предстоящих наступательных операций. По факту, если в ближайшие пару месяцев ВС РФ проведут успешные наступления и добьются успеха, применяя, в том числе, и части, выведенные с Херсона, это позволит говорить, что такой отход был оправдан, примерно как отход частей Стрелкова из Славянска окупился участием этих частей в боях к югу от Донецка, что имело важнейшее оперативное значение в ходе летней кампании 2014 г.
С политической точки зрения, оставление Херсона, безусловно, произвело тягостное впечатление на российское общество.
В конечном итоге, если ВС РФ вернут оперативную инициативу, то отход из Херсона в обществе будет восприниматься как маневр. Если же серьезных успехов в ближайшие месяцы не будет, то это будет восприниматься просто как отступление и сдача областного центра. Так что конечная оценка оставления Херсона сформируется в течение зимы. Относительно возможности оборонять Херсон, полагаю, что если бы была задача оборонять город и далее, его бы обороняли, несмотря на все проблемы.
Читать полностью: asd.news/articles/voyna/ostav...

Комментарии (0) [Ответить]


Последние сообщения

История ISBC (ООО «ИСУБ»): как потерять репутацию и бизнес tyreps более суток назад
Re: Россия перестает воевать вполоборота hugokochevnik@yahoo.com более 2-х дней назад
Павел Владиславович Романенко ОЭБ ЦАО Таганская и МВД Таганская в сговоре с подставными закупками . Прессуют как могут .Конец года Жертва более 3-х дней назад
Одесские волки в овечьей шкуре и Рошен Fakty Today более 4-х дней назад
Fox News: Киевская власть выводит деньги в офшоры Трое в лодке более 4-х дней назад
Узаконенная жестокость Эльвира М. более 4-х дней назад
Приморский церковно-колдовской альянс. Олег Пересветов более недели назад
Почему Эльвира Набиуллина перестала снижать процентную ставку и Непотопляемость Набиуллиной или откуда взялся кандидат на пост президента США от республиканской партии Рон Десантис Затеряев-Потеряев более недели назад
Ненависть к русским как основа ВСУ Новалист более недели назад
Кто покрывает пытки и вымогательства в московском СИЗО-3? Майор более недели назад
Памятники героям ВОВ сносят не только на Украине, но и в Приморье... Ghbvjhtw2022 более недели назад
Оставление Херсона еще может "окупиться" Константин Павлович более 2-х недель назад
Задержание гражданки Польши. Подробности Константин Павлович более 2-х недель назад
Вымрет ли слон (республиканская партия США) или Англичане дутую силу показали Потеряев-Затеряев более 2-х недель назад
В США совершили революцию в интересах антибелых расистов и ЛГБТ-сообщества Jardin более 2-х недель назад
ФСБ задержала гражданку Польши со статусом дипломата за получение взятки Jardin более 2-х недель назад
На заметку ПавелМ. более 2-х недель назад
Для Херсона написан сценарий Бучи Границы стерты более 2-х недель назад
Re: Мусорный дилер Георгий Малютин будет и дальше издеваться над правосудием Михаил Шолохов более 3-х недель назад
Ориентиры на Запад не всегда про позитив Новалист более 3-х недель назад
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru