Компромат.Ru ® Форум

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Уважаемый Қасымжомарт Кемелович!

Автор: Алтынбек Касымов, опубликовано: 13.01.2022 в 17:11

Уважаемый Президент!
Сейчас наступил момент, когда надо срочно принять Закон о запрете идеологии ваххабизма. В нашей стране ваххабиты представляют совокупность разнотипных структур, они развиваются, эволюционируют. За 30-лет в Казахстане уже выросло третье поколение ваххабитов и число их растет в геометрической прогрессии. После такого запрета их деятельность значительно усложнится, что сократит приток людей в террористическое подполье. Если идеология несёт смерть, разрушение и призывает к насилию – её надо запрещать. Мы воочию увидели плоды этой человеконенавистнической идеологии, которая использует Ислам. Использует нагло, вырывая из контекста аяты Корана в качестве довода для экстремизма, терроризма и агрессии. Идеологии, которая, казалось, мирно спит и убеждения, которые никого не касаются. Но в Казахстане очень хорошо знают тех, кто считался мирным салафитом, а когда началась война в Сирии, ушли в псевдохалифат – убивать и взрывать. Поэтому ваххабитская идеология должна быть запрещена законодательно.
До сегодняшнего дня некоторые эксперты писали, что нельзя запретить идеологию. Что запрет ваххабизма загонит ваххабитов в угол, они обозлятся и сильнее радикализируются. Что запрет ваххабизма приведет к разрыву дипломатических отношений с Саудовской Аравией и другими государствами, где эта идеология является официальной и т.д.
Практика показывает, что резкое снижение террористической активности в нашей стране связано не с реверансами в адрес ваххабитов, а с повышением силового давления, которое существенно сократило их ряды и вынудило самых радикальных представителей покинуть Казахстан. 
Ваххабизм совершенно не обязательно запрещать как идеологию. Таджикистан в 2009 году запретил на своей территории деятельность сторонников течения «Салафия», а в 2014 году признал это течение экстремистским. В России аналогично поступили со сторонниками экстремистской организации «Нурджулар». Таким образом, никаких препятствий для запрета общности «ваххабизм» или «салафизм» нет. 
Насчет разрыва дипломатических отношений: сотрудники МИД РК обеспокоенности по этому поводу не выражают. Потому что, например, запрет в Казахстане террористической организации «Братья-мусульмане» не привел к разрыву дипломатических отношений или нарушению торговли с Египтом, когда «Братья-мусульмане» пришли там к власти. Вышеупомянутый Таджикистан также сохранил все свои позиции в исламском мире, спокойно отправляет своих паломников на хадж и торгует с ваххабитскими странами.
Есть тут еще один интересный момент – ваххабиты могут как называть себя ваххабитами, так и резко отвергать это прозвище. «У нас нет религиозных ценностей, которые называют ваххабизмом... У нас одна религия – ислам», – заявил вице-спикер Консультативного совета (Меджлис аш-Шура) Саудовской Аравии Мухаммад аль-Джефри, который особо опроверг утверждение, что ваххабизм является государственной идеологией Саудовской Аравии. А раз ваххабизма там официально нет, то нет и проблем с его запретом.
Таким образом, ваххабизм запретить можно и никаких потрясений это не вызовет. И логика в таком запрете есть – ведь некоторые опасные исламистские течения в нашей стране («Хизб ут-Тахрир», «Братья-мусульмане» и Таблигиты) уже поставлены вне закона как экстремистские и террористические. Почему же эта человеконенавистническая идеология действует легально? В настоящее время самые опасные террористическое организации, запрещенные в Казахстане – ИГ, «Джебхат ан-Нусра» и «Аль-Каида», – имеют именно ваххабитский характер. 
В Казахстане подавляющее большинство погибших и раненных в терактах за последние 30 лет стали жертвами ваххабитских групп, чья идеология была привнесена в нашу страну из-за рубежа и является чуждой для наших мусульман. Конечно, не всякий ваххабит сейчас является террористом, но почти каждый террорист должен сначала стать ваххабитом. Именно многочисленная ваххабитская община является основной целевой аудиторией террористических вербовщиков – ведь завербовать в ИГ «умеренного салафита» на порядки проще, чем шиита, ханафита, православного или атеиста.
Запрет ваххабизма нанесет этой питательной среде серьезный урон. Как он будет реализован на практике, можно посмотреть на примере Чеченской Республики, где деятельность ваххабитов запрещена де-факто. Именно таким отношением к последователям этого течения объясняется массовый исход террористов за пределы Чечни и сокращение числа терактов на ее территории. В Дагестане двадцать с лишним лет прошло с принятия «Закона о ваххабистской и иной экстремистской деятельности». Закон принимали на волне событий августа-сентября 1999 года, известных всему миру как нападение вооруженных банд международных террористов. Ваххабизм «салафизм» запрещен в Узбекистане и Таджикистане. Настало время для защиты умов наших детей от этой человеконенавистнической идеологии и у нас в Казахстане.
Алтынбек Касымов

Комментарии (0) [Ответить]


Последние сообщения

«Программы лояльности умерли» или «Да здравствуют программы лояльности!» Alyona Ho более 17 часов назад
Странности экономической политики России в период проведения спецоперации. Или как распродается Дальний Восток. В. Мохнатый более суток назад
Re: Пока не поздно guang более 2-х дней назад
Re: Застрявших туристов вывезут с Кубани и Ставрополья guang более 2-х дней назад
Re: «Дикие гуси» на Украине guang более 2-х дней назад
Консультанты по недвижимости из «Рентон-Ярд» Солодкова и Ко — пособники антироссийских санкций? Сабина Молоткова более 2-х дней назад
Бизнесмены Калининграда выступили в поддержку ВСУ minteret более 2-х недель назад
Обманник 24ATM scam zombie более 2-х недель назад
Re: Сколько стоит крыша генерала Росгвардии? Сергей Веселов более 3-х месяцев назад
Чиновники против коренных... Серж Шушкевич более 3-х месяцев назад
Пока не поздно Иван Новалист Париж более 3-х месяцев назад
Re: "Стрим" возвращается к основателям, а рейдеры арестованы Марина Краснова более 3-х месяцев назад
Московская Зеркальная Фабрика Марина Краснова более 3-х месяцев назад
Олег Кожемяко и КМНС... Ничего личного - просто бизнес... Ванька Ветров более 3-х месяцев назад
"Стрим" возвращается к основателям, а рейдеры арестованы Зорге более 3-х месяцев назад
«Дикие гуси» на Украине Пешком до Парижа более 3-х месяцев назад
Чиновники-неумехи или откровенный саботаж?! Иван Пшеницын-1 более 3-х месяцев назад
Re: Принуждение к миру Украины (день второй - третий) Маша Распутина более 3-х месяцев назад
Битва за Харьков Mishka более 3-х месяцев назад
Втянуть Запад любой ценой Клин более 3-х месяцев назад
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru