Компромат.Ru ® Форум

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

О недавних событиях в Казахстане

Автор: ПавелМ., опубликовано: 11.01.2022 в 23:11

Сегодня Президент Казахстана Токаев, выступая в Мажилисе (нижняя палата Парламента), сообщил: "В целом острая фаза контртеррористической операции пройдена. Ситуация во всех регионах стабильная. В связи с этим заявляю, что основная миссия миротворческих сил ОДКБ успешно завершена. Через два дня начнется поэтапный вывод объединенного миротворческого контингента ОДКБ.".
Фактически через 10 дней после начала массовых протестов и беспорядков, затем переросших в вооруженное нападение на органы власти, их представителей, граждан и организации, ситуация стабилизировалась (по оценкам казахской стороны). Конечно, ОДКБ как международная военно-политическая организация показала свою эффективность, оперативность реагирования и развертывания коллективных миротворческих сил. Само по себе обращение Президента Казахстана в ОДКБ с просьбой оказать содействие и затем соответствующее решение ОДКБ (еще до отправки коллективных сил) уже весьма отрезвляюще подействовало на этих лихих людей. Тут не менее важно, что и Президент Токаев занял жесткую позицию в отношении лиц, участвовавших, по сути, в попытке государственного переворота - то есть, вынужденное применение боевого оружия вместо водометов, так как там уже был не мирный протест, как в первые дни, а вооруженный мятеж, сопровождающийся убийствами сотрудников правоохранительных органов, нападениями на объекты стратегического значения, воинские части и т.д.(о чем и рассказал Президент Токаев на Сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ 10.01.2022).
Весьма интересный вопрос о том, как многие сотрудники силовых структур либо заняли сторону мятежников, либо не препятствовали им в совершении преступлений. Это как так могло получиться, а до того проморгать организованное и скоординированное из за рубежа нападение 20 тыс. боевиков. Президент Казахстана также сегодня, выступая перед депутатами, сказал: "Однако не все проявили верность своему долгу. В ряде городов руководители департаментов комитета национальной безопасности, несмотря на достаточный боевой арсенал, не вступая в бой, покинули служебные здания, оставив там оружие и секретную информацию.". Это, к примеру, как если бы начальники региональных управлений ФСБ оставили бы свои рабочие места и здания со всем имуществом террористам и экстремистам)... Представить невозможно. Это конечно попахивает государственной изменой, сговором и заговором.
Что до отставки с должности председателя Совета безопасности Казахстана, его первого Президента Назарбаева Нурсултана Абишевича, то тут при всем уважении, наверно с учетом его почтенного возраста быстро принимать решения, организовать работу (в очевидно стрессовой ситуации) по ликвидации террористической угрозы, по спасению страны уже не в состоянии, ну и плюс эпизоды со сдачей позиций силовыми структурами, имея все возможности противостоять боевикам, тоже заставило задуматься. Частое мнение, что действующий Президент воспользовался моментом и решил упрочить свою власть, стать более самостоятельным, избавиться от давления Елбасы и там от его людей в государственном управлении и бизнесе, развернуться в реформах. Вполне и это можно допустить. Как бы то ни было, о всей этой ситуации до сих пор развернуто не высказался сам лидер нации и не появлялся, это вот несколько странно.
В части внешних угроз безопасности постсоветским государствам в Центральной Азии, то очевидна угроза со стороны Афганистана. Если, помимо иных, видны руки и талибов в этой истории, то что им стоит развить такой же или подобный сценарий в Киргизии, Узбекистане или Таджикистане. Справедливости ради надо отметить, что в Таджикистане развернута 201-я российская военная база, а в Киргизии дислоцирована 999-я авиабаза, что, безусловно, является в определенной степени сдерживающим фактором от нападения террористов и религиозных экстремистов. Тем не менее, задумать нехорошее и вести подготовку к нападению или проводить дестабилизацию общественно-политической ситуации в этих странах наверно возможно при определенных условиях.
P.S. Не нашел тут свой предыдущий комментарий от 19.12.2021 на проекты документов о гарантиях безопасности отдельно с США и НАТО. Видимо, было за что не найти (удалить). Проекты документов конечно интересные и очень важные для целей обеспечения международного мира и безопасности, национальной безопасности. Основная мысль там была в том, что добиться подписания этих документов с включенным в них положениями о нерасширении НАТО, о возврате их рубежей на уровень 1997 г. и некоторыми другими будет непросто по вполне понятным и угадываемым причинам. Вашингтон нас вообще за врага держит и открыто об этом говорит (главная угроза, главный стратегический соперник и т.д.), а многие страны Центральной и Восточной Европы увидели в "натовском" зонтике укрытие. Но вопрос о вступлении Украины в НАТО, предполагаю, сейчас придержат, если вообще не откажутся от этих планов, переговорив там между собой.

Комментарии (0) [Ответить]


Последние сообщения

«Программы лояльности умерли» или «Да здравствуют программы лояльности!» Alyona Ho более 17 часов назад
Странности экономической политики России в период проведения спецоперации. Или как распродается Дальний Восток. В. Мохнатый более суток назад
Re: Пока не поздно guang более 2-х дней назад
Re: Застрявших туристов вывезут с Кубани и Ставрополья guang более 2-х дней назад
Re: «Дикие гуси» на Украине guang более 2-х дней назад
Консультанты по недвижимости из «Рентон-Ярд» Солодкова и Ко — пособники антироссийских санкций? Сабина Молоткова более 2-х дней назад
Бизнесмены Калининграда выступили в поддержку ВСУ minteret более 2-х недель назад
Обманник 24ATM scam zombie более 2-х недель назад
Re: Сколько стоит крыша генерала Росгвардии? Сергей Веселов более 3-х месяцев назад
Чиновники против коренных... Серж Шушкевич более 3-х месяцев назад
Пока не поздно Иван Новалист Париж более 3-х месяцев назад
Re: "Стрим" возвращается к основателям, а рейдеры арестованы Марина Краснова более 3-х месяцев назад
Московская Зеркальная Фабрика Марина Краснова более 3-х месяцев назад
Олег Кожемяко и КМНС... Ничего личного - просто бизнес... Ванька Ветров более 3-х месяцев назад
"Стрим" возвращается к основателям, а рейдеры арестованы Зорге более 3-х месяцев назад
«Дикие гуси» на Украине Пешком до Парижа более 3-х месяцев назад
Чиновники-неумехи или откровенный саботаж?! Иван Пшеницын-1 более 3-х месяцев назад
Re: Принуждение к миру Украины (день второй - третий) Маша Распутина более 3-х месяцев назад
Битва за Харьков Mishka более 3-х месяцев назад
Втянуть Запад любой ценой Клин более 3-х месяцев назад
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru