Компромат.Ru ® Форум

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

О создании промышленных и экономических центров в Сибири

Автор: ПавелМ., опубликовано: 17.10.2021 в 22:32

Идея создания промышленных и экономических центров в Сибири, озвученная Сергеем Кужугетовичем Шойгу, очень занятная и осмысленная, разработка плана ее реализация (возможно с некоторыми корректировками), конечно, необходима для социально-экономического развития региона и всей страны.
«Нам необходимо в Сибири построить три, а лучше пять крупных центров научно-промышленных, экономических. Проще говоря, городов с населением 300–500 тысяч, лучше – до миллиона человек» (С.К. Шойгу на встрече с научной общественностью Сибирского отделения РАН, Новосибирск, 6 августа 2021 г.).
По началу этот проект казался несколько утопическим и нереализуемым в текущих экономических условиях. Да и само строительство в тайге новых "городов-садов" и промышленных кластеров организационно и технически сказочным: вроде как забрасывают отважных и глубоко мотивированных со все страны людей с мотопилами и гвоздями в глухомань, где волков и медведей больше, чем людей, перед которыми Правительство ставит задачу по освоению новых территории, строительству временного жилья, прокладке грунтовых дорог и расчистке площадки под новое производство. Ну и шишки, рябчики, плотва - наша лучшая еда)...
После появления развернутых ответов Сергея Кужугетовича на вопросы РБК о программе развития агломераций в Сибири многое прояснилось (https://www.rbc.ru/politics/06/09/2021/6131fab69a...
Все же, полагаю, что во главу угла надо ставить не столько строительство с нуля новых городов, сколько развитие существующих агломерации и модернизацию действующих предприятий. Снос барачного и ветхого фондов, ускоренное строительство нового жилья и льготные условия его приобретения, строительство и модернизация образовательных и медицинских учреждений, объектов коммунального хозяйства, создание особых (привилегированных) условий для инвесторов, в том числе налоговых - в целом создание территорий опережающего развития социальной и транспортной инфраструктуры (строительство новых дорог, того же "Кедрового тракта", расширение пропускной способности Транссибирской магистрали и т.д.).
Хотя создание новых промышленных центров и городов, конечно, заслуживает пристального внимание и тщательных расчетов. Это ведь не комсомольские стройки и плановой, командно-административной экономики, как и той страны давно нет. Чтобы завлечь людей с других территорий надо предложить несколько зарплат, надо создать не менее комфортную для жизни среду, как в Новосибирске, Красноярске, Иркутске, большие подъемные, жилье и землю раздавать и т.д. Просто цена вопроса может быть запредельной, а сами предприятия так и не будут построены, либо их деятельность окажется нерентабельной. И кто строить будет, когда рук не хватает по текущим проектам.
Возможно имеет смысл увязать стратегию развития Сибири с развитием Дальнего Востока, т.к. территория и население России за Уралом нуждаются в отдельном и самом пристальном внимании, учитывая разность показателей ее развития с центральным регионом, более низкий уровень жизни, миграционный отток населения, общее захеревание инфраструктуры и криминализация экономической деятельности (в первую очередь, контрабанда сырьевых ресурсов, редких животных и растений в Китай).
Ознакомился с Национальной программой социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года (распоряжение Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2020 г. № 2464-р). Все четко, по датам и направлениям, все реализуемо. Думая, что Сибирский федеральный округ требует такого же отношения.

Комментарии (0) [Ответить]


Последние сообщения

о ней никто не слышал Белоцерковсая. SASHAPL более 2-х дней назад
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЕТЬ КЛИНИК ЭКСПЕРТНОЙ ОНКОЛОГИИ «ЕВРООНКО» Larisa (Санкт-Петербург) более 2-х дней назад
Нарушил – Герой!? Юрий Староверов более 3-х дней назад
RusCriminal ФТС России СЗТУ СПК. Коррупция Уго Чавес более недели назад
ФАН требует проверить проект «Коллективное действие» на исполнение функций иноагента Новалист более недели назад
Михаил Крутихин - главный "оппозиционер от нефти и газа" Нефтяник Западной Сибири более недели назад
Несостоявшаяся революция на Кубе Новалист более недели назад
О разном ПавелМ. более недели назад
Американский «Архипелаг» против Кубы Новалист более 2-х недель назад
Харитонин виктор орудует в татарстане Алексе более 2-х недель назад
Виктор харитонин - начало карьеры короля вакцинации Алексе более 2-х недель назад
Re: ОТЗЫВЫ ЕВРОПЕЙСКАЯ КЛИНИКА Чифранов Игорь Алесандрович более 2-х недель назад
По статье Счетовода депутатский запрос Бастрыкину Новалист более месяца назад
Информационная война японских блогеров (Коидзуми Ю) Новалист более месяца назад
Ядом их, ядом... Настя Шмель... более месяца назад
Визг без фактов Новалист более месяца назад
О создании промышленных и экономических центров в Сибири ПавелМ. более месяца назад
У меня есть компромат на мэра города. acapor более месяца назад
Белорусской оппозиции грозит перестройка? Новалист более месяца назад
Ю Коидзуми Новалист более месяца назад
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. compromat2net@gmail.com