Компромат.Ru ® Форум

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Муфтий, или мафиозо?

Автор: Серик кажы Ораз, опубликовано: 08.09.2021 в 23:22

В августе текущего года была опубликована статья Турарбека Кусаинова, председателя ОО «Демос», под названием «Трайбализм в муфтияте». Представитель ДУМК позже заявил через СМИ, что информация в публикации не соответствует действительности. Прежде всего, давайте еще раз рассмотрим данные, представленные в статье автора.
Турарбек Кусаинов пишет, что Наурызбай Отпенов с момента своего избрания председателем Духовного управления мусульман Казахстана вввел в муфтияте заполнение анкеты для определения происхождения мулл и работников мечетей. Помимо заполнения анкеты, требовалось указать принадлежность к джузу и племени. После того, как информация о скандальной анкете, направленной региональным имамам, просочилась в средства массовой информации, Главный муфтий запаниковал и приказал срочно удалить анкету из всех источников и не признавать ее существование.
Указанное в статье отсутствие авторитета Главного муфтия в глазах «религиозной элиты» эксперты объясняют низким уровнем его образования и весьма поверхностным знакомством с законами шариата. Н. Отпенов, умеющий найти подход и пользующийся поддержкой некоторых чиновников в политической власти, в целях укрепления своих позиций прибег к трайбализму и начал собирать вокруг себя соплеменников или представителей Младшего джуза. В качестве примера можно указать на факт назначения Ерболата Жусупова главным имамом и Ершата Онгарова наиб-муфтием мечети «Хазрет-Султан».
Далее автор пишет, что по такому же «родовому» принципу были избраны руководитель аппарата ДУМК Гылымбек Мажиев и начальник Отдела по экспертизе и делам религий Нурбек Есмаханбет. Или тот факт, что отдел кадров ДУМК возглавил представитель Младшего джуза Б. Бекмуратулы, тоже случайность?
Университет «Нур-Мубарак», который готовит священнослужителей для ДУМК и мечетей, также находится под управлением «людей Отпенова».
В публикации указано, что начиная с руководителя университета К. Курманбаева и заканчивая директором Научно-исследовательского центра «Абу-Ханифа» при вузе Ш.Керимом, все являются выходцами из Младшего джуза.
Биография главы управления по делам религий города Нур-Султана Нурдаулета Альмуканова похожа на биографию муфтия Отпенова – он тоже родился на юге и относится к Младшему джузу.
Что касается Жандаулета Сулейменова, заместителя директора «Центра религиоведения», то он родом из Актюбинска.
В ответ на эти факты представители ДУМК заявляют, что большинство этих людей были назначены еще до того, как Наурызбай хаджи Отпенов был избран Главным муфтием. Это, разумеется, правда. Поэтому напрашивается вопрос, кто же на протяжении долгого времни занимался концентрацией всех этих людей около муфтията? Здесь Турарбек Кусаинов не упомянул имени одного человека.
Давайте назовем его.
Если помните, в 2011-2013 годах заместителем председателя Агентства по делам религий являлся Марат Азильханов. Уроженең Кызылорды, представитель Младшего джуза. В 2013-2014 годах возглавлял Агентство по делам религий. Позже, в 2016-2018 годах, работал ответственным секретарем Министерства по делам религий и гражданского общества РК.
В 2018-2019 годах был ответственным секретарем Министерства общественного развития.
С апреля 2019 года занимал должность вице-министра информации и общественного развития, а затем был назначен заведующим Секретариата Ассамблеи народа Казахстана.
Этот человек – свояк Владимира Жумаканова, который в свое время возглавлял КНБ Казахстана, а затем был секретарем Совета Безопасности.
Стоит ли удивляться, что Марат Азильханов, работавший хирургом в Кызылорде, поначалу перешел на службу в КНБ, а затем в 2011 году внезапно занял кресло заместителя председателя Агентства по делам религий?
С этого момента в сфере духовного управления наблюдается рост числа выходцев из Младшего жуза.
И именно тогда началось «сотрудничество» Марата Азильханова и Наурызбая Отпенова. Многие знают, что Наурызбай Отпенов, будучи простым священнослужителем, подарил Марату Азильханову джип. Это объясняется тем, что на самом деле Наурызбай Отпенов выполняет роль кошелька, отсыпающего Марату Азильханову внушительные суммы денег, поступающих из мечетей, о чем прекрасно осведомлен джамаат. Есть сведения, что миллионы тенге пожертвований из ящиков в мечетях города Нур-Султан и поступлений из ресторана в мечети «Азрет-Султан» также оседают в карманах одного из влиятельных лиц в КНБ (Кайрата Сатыбалды), с которым нынешний Главный муфтий познакомился через Марата Азильханова. Марат Азильханов также принимает имеет непосредственное отношение к скандалу вокруг меморандума между благотворительной организацией «Жибек Жолы», так называемыми сулеймановцами, и ДУМК.
За подписание меморандума с ДУМК он получил от сулеймановцев взятку в размере 50 тысяч долларов. Имеются данные, что М. Азильханову досталось 25 тысяч долларов, а бывшему муфтию Серику Оразу – 15 тысяч долларов. Досымжан Нурбаев, помощник М. Азильханова, выполняющий роль посредника между сторонами, по всей видимости, получил за это 10 тысяч долларов. Сейчас этот человек является роводителем аппарата в центральном офисе сулеймановцев. Наурызбай Отпенов, осведомленный обо всех движениях и не получивший ни гроша от подписания соглашения, сразу же после вступления в должность Главного муфтия в одностороннем порядке расторгнул Меморандум с сулеймановцами. Самое интересное то, что двое детей нынешнего муфтия ходили в школу при благотворительном фонде сулеймановцев. Позже, когда выяснились факты получения взятки и занятия трайбализмом, Марат Азильханов, по всей видимости, был вынужден срочно распрощаться с должностью вице-министра информации и общественного развития. Ряд правительственных чиновников, окончательно убедившихся в том, что он страдает трайбализмом, сочли его несоответствующим занимаемой должности. Однако влиятельные сторонники М. Азильханова в КНБ (Кайрат Сатыбалды) помогли срочно замять скандал и избежать обнародования. Вскоре после этого М. Азильханов как ни в чем не бывало возглавил секретариат Ассамблеи народа Казахстана. Очевидно, что и здесь не обошлось без содействия вышеуказанных влиятельных сторонников.
Вот к куда ведут ведут нити трайбализма, опутавшего ДУМК.
Кстати, следует отметить, что с некоторых пор в джамаате ДУМК называют ДУММ – духовным управлением мусульман младшего джуза. Отсюда возникает вопрос, что же это – муфтият или мафият? И верховный священнослужитель, похоже, теперь уже не муфтий, а мафиози, как сам дон Корлеоне. Страшно представить, к каким ужасным последствиям могут привести действия нынешнего Главного муфтия духовного управления и людей из его окружения, которые призваны способствовать объединению джамаата в стране единой религией, одним мазхабом и привести к духовному единству и гармонии, но вместо этого заняты разжиганием розни, кумовством и взяточничеством.
СЕРИКБАЙ ОРАЗ

Комментарии (1) , последний более 4-х дней назад [Ответить]


Re: Муфтий, или мафиозо?

Автор: Мурат-ага , опубликовано: 22.09.2021 в 07:39

Желаю всем кафиро-мафиози понести наказание в этом мире.

Комментарии (0) [Ответить]

Последние сообщения

Мошенники Bumer14 более суток назад
петиция для освобождения Андрея Геннадьевича Чеснокова svoboduchesnokovu более 3-х дней назад
Re: Муфтий, или мафиозо? Мурат-ага более 4-х дней назад
Расплата Лаврова за женщин - от оппозиции с любовью Новалист более недели назад
Re (8): СЗТУ: Раскрыта таинственная фигура... Тихий более недели назад
Лица системной русофобии Новалист более недели назад
Re (12): СЗТУ: Раскрыта таинственная фигура... Равнодушный более недели назад
Re: "Независимые СМИ" обратились с требованием к руководству нашей страны Лесник более недели назад
Re (11): СЗТУ: Раскрыта таинственная фигура... Лесник более недели назад
Re (10): СЗТУ: Раскрыта таинственная фигура... Сзту более недели назад
МИД России Филлин более недели назад
Re: Закадровый голос: как российские журналисты на американские деньги готовят фильм о «русских хакерах» Маша Нежная более недели назад
Re (9): СЗТУ: Раскрыта таинственная фигура... Маша Нежная более недели назад
Re (8): СЗТУ: Раскрыта таинственная фигура... Сзт более недели назад
"Независимые СМИ" обратились с требованием к руководству нашей страны Новалист более 2-х недель назад
Закадровый голос: как российские журналисты на американские деньги готовят фильм о «русских хакерах» Новалист более 2-х недель назад
Цифровая эра поставлена в зависимость от глобальной войны компроматов Новалист более 2-х недель назад
Re (2): Оренбург Толстов Максим Викторович лидер ОПГ Алгол более 2-х недель назад
Муфтий, или мафиозо? Серик кажы Ораз более 2-х недель назад
Амурские тигры снова на мушке. Андрей Э. более 2-х недель назад
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. compromat2net@gmail.com