Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Гиблый туман над вашингтонским болотом

Автор: Новалист, опубликовано: 19.03.2021 в 18:16

Слово «болото» – не расхожий образ, а совершенно четкая реалия – «Туманным болотом» называется район, где располагается комплекс зданий госдепартамента США. Когда Вашингтон строили, вся эта местность по берегу реки Потомак была самым настоящим болотом, покрытым гиблым туманом. Болота осушили, а «осадок остался»: находящаяся вблизи госдепа станция вашингтонского метро так и называется – Foggy Bottom.
1 марта была скромно презентована новость, на которую обратить внимание могли разве что только те, кто разбирается в том, что происходит в глубине «вашингтонского болота»: «Глобальная консалтинговая фирма Teneo сегодня объявила о новом стратегическом партнерстве с WestExec Advisors, ведущей консалтинговой фирмой, расположенной в Вашингтоне, округ Колумбия. В рамках этой сделки Teneo инвестирует в WestExec, чтобы ускорить дальнейший рост этой компании. Teneo будет значительным миноритарным акционером в этом бизнесе.
WestExec предлагает уникальный опыт в области геополитических рисков и политики, чтобы помочь бизнес-лидерам принимать наилучшие решения в сложной и нестабильной международной обстановке. У фирмы есть три соучредителя и управляющих партнера, в том числе Мишель Флурной, Серхио Агирре и Нитин Чадда, а также непревзойденная многопрофильная двухпартийная команда высокопоставленных руководителей национальной безопасности.
…Деклан Келли, председатель и главный исполнительный директор Teneo: «Наши две фирмы предлагают дополняющие друг друга услуги, и мы уверены, что благодаря нашему новому партнерству мы принесем еще больше пользы нашим клиентам по всему миру».
Что же значит это партнерство двух каких-то консалтинговых фирм, пусть даже и «стратегическое»?
Прежде всего, то, что базирующаяся в Нью-Йорке Teneo собирается играть в Вашингтоне по-крупному.
Что же это за игра?
Вот несколько фактов. Согласно базе данных OpenSecrets по наблюдению за иностранными лобби, с 2019 года фирма Teneo получила от суверенного фонда Саудовской Аравии около 2,9 миллиона долларов за разработку стратегического плана и проведение разъяснительной работы в Неоме – городе-проекте стоимостью в 500 миллиардов долларов в северо-западном углу страны. Цель – в буквальном смысле – освободить место для проекта. В результате тысячи жителей местных племен выселяют из обжитых ими мест. Кто реализует проект? Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман. А в апреле прошлого года саудовский спецназ убил одного члена племени, критиковавшего планы и действия правительства.
Теперь кровь и страдания этих людей на совести руководства и персонала не только Teneo, но и WestExec Advisors.
Между тем в конце февраля Офис директора Национальной разведки рассекретил и опубликовал свой отчет, в котором, наконец-то, содержится важное признание. В 2018 году в стамбульском генконсульстве Королевства Саудовская Аравия (КСА) саудовский журналист Джамаль Хашогги, критиковавший режим в газете Washington Post, с санкции все того же бин Салмана был убит, а труп его – расчленен.
Примерно в то же время, как сообщает US News & World Report, «Администрация Байдена, переоценивая свои отношения с королевством, рассматривает вопрос об отмене оружейных сделок с Саудовской Аравией, которые вызывают озабоченность с точки зрения прав человека…». На нескольких саудовских чиновников, предположительно причастных к убийству, были наложены санкции. Но самого наследного принца напрямую не наказали. Ключевые члены Конгресса, в том числе ведущие демократы, призвали президента Джо Байдена принять более решительные меры.
То есть, в Вашингтоне, по всей видимости, все-таки работают какие-то силы, которые продвигают идею «наказания» КСА за его политику традиционного и массированного нарушения прав человека как внутри своего государства, так и в соседних странах. Самый яркий пример этого – агрессия против Йемена и геноцид местного населения.
Клиенты Teneo внутри страны, особенно подрядчики в оборонной промышленности, однозначно против того, чтобы Байден хоть в малейшей степени содействовал ухудшению отношений с Саудовской Аравией. Эти клиенты «платят за музыку», значит, Teneo будет «танцевать». Теперь – в паре с WestExec Advisors.
Правда, один источник, имеющий представление о деятельности вновь образованного партнерства, сообщил OpenSecrets, что персонал WestExec Advisors необязательно будет участвовать в работе Teneo для Neom. WestExec Advisors уже заявляла, что не сотрудничает с иностранными правительствами. Более того, обе фирмы заявляют, что не ведут лоббистскую деятельность среди американских чиновников. Бен Фриман, директор Инициативы прозрачности иностранного влияния в Центре международной политики (Foreign Influence Transparency Initiative at the Center for International Policy), считает, что, хотя WestExec, возможно, и не участвует напрямую в работе Teneo в Саудовской Аравии, для последней – а значит, и для ее саудовских клиентов – ценность представляют связи WestExec с администрацией Байдена и влиятельными в США группами интересов. То есть, речь идет о – не совсем банальной – «торговле влиянием».
А на что же способны WestExec Advisors?
Чтобы ответить на этот вопрос, попробуем разобраться, что это за фирма.
Начнем с названия. Для тех, кто знает Вашингтон, в сложносокращенном слове «WestExec» сразу послышатся определенные напевы.
Во-первых, это, конечно, West Executive Avenue Northwest – закрытая улица, которая служит парковкой для лиц, работающих в администрации президента США.
Во-вторых, это «West Wing», «Eisenhower Executive Office Building» и/или «New Executive Office Building», между которыми и пролегает West Executive Avenue.
Подробнее: geofor.ru/2900-giblyj-tuman-n...

Комментарии (0) [Ответить]


Последние сообщения

Самым богатым членом правительства по итогам 2020 года оказался промышленный министр Денис Мантуров Чиновник Денис более 16 часов назад
«Спутник V»: уколоть нельзя блокировать Новалист более 21 часа назад
Re: Джек Воробей и разоблачение #1 http://www.compromat.ru/page_37314.htm Mikhail Youman более суток назад
Re: Ход Чемезова: Мантуров президент России, Мазепин президент Белоруссии Чиновник ММ более 2-х дней назад
Скандал со сборной Украины в отборе Евро-2020. Законность получения гражданства Украины Жуниора Мораеса Богдан более 3-х дней назад
Депутат с копытом fiketet более 4-х дней назад
Re: Снова МИД Ришелье более 6 дней назад
Джек Воробей и разоблачение #1 Dimmm2021$$1 более 6 дней назад
Отзыв на докторскую диссертацию Макаревича Олега Александровича Greg более 6 дней назад
Нацпарки - угроза людям и животным??? о наболевшем более недели назад
В Приморье уничтожают заказник "Залив Восток"... Обращение к Президенту. Виктор Стекленев более недели назад
Re: ОТЗЫВЫ ЕВРОПЕЙСКАЯ КЛИНИКА Вера Фонд Вера более недели назад
Новости Дальневосточной глубинки. Вжик Иванович более недели назад
Порт Владивосток - объект политико-экономического передела. Сергей Титов более недели назад
Ход Чемезова: Мантуров президент России, Мазепин президент Белоруссии ХОРОШИЙ КОМПРОМАТ более недели назад
Синдром атакующего шпиона Новалист более недели назад
Дедушке Путину готовят сиделку? Юра Чита-Дрита более 2-х недель назад
Рекламные аферисты из AEGIS и ACTION подобрались к пенсионному Фонду России ХОРОШИЙ КОМПРОМАТ более 2-х недель назад
Финансовые «схемы» российских рекламщиков из "Dentsu Aegis Network", "Action" ХОРОШИЙ КОМПРОМАТ более 2-х недель назад
Re: Эх, Экоспас...экоспас Thanks более 3-х недель назад
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. compromat2net@gmail.com