Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Надежда спасти российкий лес от уничтожения еще осталась...

Автор: Гуд бай Америка! Оооо!, опубликовано: 20.01.2021 в 08:12

Государственная Дума во втором чтении приняла законопроект, цель которого предотвратить нелегальное использование древесины в Российской Федерации.
Инициатором принятия данного закона выступил Президент России Владимир Путин.
Речь в документе идет о создании электронной системы, которая будет содержать всю информацию об обороте древесины. С помощью такой системы государство усилит контроль за использованием лесов. Кроме того, предлагается запретить находиться в лесах с техникой для вырубки без специальных разрешений, передавать участки леса в субаренду.
Разрешительные и отчетные документы по использованию лесов будут формироваться в электронном виде в единой государственной информационной системе учета древесины и сделок с ней. В этой же системе будут регистрироваться договоры по использованию лесов, сопроводительные документы на перевозку древесины, лесные склады и объекты переработки.
Ко второму чтению одобрена поправка, в соответствии с которой информация о лесах будет бесплатной и доступной для граждан и юридических лиц. Данные о лесах планируется размещать на официальном сайте оператора ЛесЕГАИС. Им станет Рослесхоз или подведомственная ему структура.
Как ожидается, принятие поправок поможет декриминализировать лесную отрасль, повысить ее прозрачность. Государство сможет эффективнее бороться с лесными пожарами и «черными лесорубами».
Как говориться – давно пора! Главное, чтобы законопроект превратился в закон, и его не постигла судьба закона о валежнике, который депутаты не могли принять почти десять лет, а появившийся спустя десятилетие закон нисколько не упростил процедуру сбора валежника, поскольку не имеет точных определений и дает свободу действий бюрократам на местах, которые местными постановлениями фактически блокируют его исполнение.
А ситуация с лесом в России продолжает оставаться напряженной.
К примеру, только в Приморском крае в 2020 году полицейские выявили 286 преступлений в сфере лесопользования. По всем фактам были возбуждены уголовные дела. Установили личности 89 людей, которые причастны к совершению нарушений.
Во время операции «Лес» ими было проведено 1212 проверок объектов лесопромышленного комплекса, в том числе 1111 мест заготовки и пунктов приема древесины, а также транспорта, перевозящего лесоматериалы. Из незаконного оборота изъяты 53 единицы спецтехники, 31 бензопила, а также 79 кубических метров древесины. Выявлены 154 административных правонарушения. Наложено штрафов на общую сумму более 93,3 миллионов рублей.
Был возбужден ряд уголовных дел за незаконную рубку в крупных размерах.
Только в Дальнегорском и Тернейском муниципальных районах нелегальные лесорубы нарубили более 3 тысяч кубических метров древесины, а экологический ущерб лесному фонду РФ составил свыше 52 миллионов рублей. Преступники рубили деревья породы «липа», «осина», «ясень», «береза», «дуб», «лиственница» в промышленных масштабах.
Сейчас полиция устанавливает всех, кто причастен к этим преступлениям, и собирает доказательства.
При этом тоже Приморье до сих пор остается одним из лидеров по незаконной вырубке и контрабанде леса.
А после объявления Президентом моратория на вывоз леса-кругляка с начала 2022 года лесорубы как сбесились. Таможенные пункты пропуска в Приморском крае буквально блокированы железнодорожными составами и автофургонами груженными необработанной древесиной.
Создается впечатление, что приморские лесорубы просто стремятся до начала вступления в силу моратория полностью уничтожить уссурийскую тайгу.
И все это происходит на фоне многочисленных уголовных дел заведенных в отношении сотрудников лесного министерства края, которых обвиняют в многочисленных нарушениях российского законодательства и оказании помощи недобросовестным лесозаготовителям, в частности в нарушении правил проведения аукционов при распределении лесных участков, искажении отчетности и иных нарушениях и должностных преступлениях.
Правда стоит отметить, что под следствие в последнее время попадают, как правило, рядовые сотрудники министерства. В отношении первых лиц дела не заводятся. Их просто тихо отстраняют от дел, пряча от ответственности.
Так глава министерства Карпенко, при котором допускались нарушения закона, просто отправлен в отставку (по собственному желанию), курировавший отрасль вице-губернатор Костенко, стал вице-премьером краевого правительства со сменой курируемых отраслей.
Не исключаю, что именно увод от уголовного преследование высоких должностных лиц создает иллюзию безнаказанности у многих чиновников, чем потворствует дальнейшим нарушениям и преступлением с их стороны, расхолаживает прочих нарушителей закона, в т.ч. так называемых «черных лесорубов».
По моему сугубому мнению, закон должен быть одинаков для всех, как для простых граждан, так и для высоких чиновников!
Что в совокупности к ныне применяемых мерам позволит России не только остановить беспредел в лесной отрасли, но и сохранить наши природные богатства для будущих поколений. Не стои забывать, что лес - это не только национальное достояние нашей страны, но и легкие нашей планеты!

Комментарии (1) , последний более месяца назад [Ответить]


Re: Надежда спасти российкий лес от уничтожения еще осталась...

Автор: Прохожие , опубликовано: 20.01.2021 в 20:02

Вчера в рамках доследственной проверки сотрудники ОЭБиПК УМВД по Воронежу и СКР по региону при поддержке Росгвардии провели оперативные мероприятия в трех автосалонах ГК «Мотор ленд» на улице Изыскателей, 23 (бренды Kia, Volvo и Nissan), а также по адресу юрлица группы — ООО «Сократ», на улице Шишкова, 75Б. Как сообщили “Ъ-Черноземье” источники в правоохранительных органах региона, полиция проверяет оперативные данные о возможном уклонении руководством «Сократа» от уплаты налогов в особо крупном размере.
«Фирмы-однодневки, аффилированные с «Сократом», могли предоставить в его адрес фиктивные вычеты по налогу на добавленную стоимость в общей сумме 152 млн руб.»,— пояснил один из собеседников ”Ъ-Черноземье”. По его словам, во время проведенных мероприятий была изъята документация, электронные носители с информацией о взаимоотношениях ООО с контрагентами, а также паспорта транспортных средств для дальнейшего наложения ареста на имущество директора и соучредителя «Сократа» Евгения Катюшкина.
Сам бизнесмен сообщил “Ъ-Черноземье”, что узнал от оперативников о имеющихся претензиях именно к деятельности контрагентов, с которыми сотрудничает «Мотор ленд». «Нас попросили предоставить документы, в которых фигурировали эти юрлица. Мы добровольно предоставили всю запрашиваемую информацию. Никаких обысков или проверок не было, наша деятельность абсолютно законна, к ней претензий нет. Никакой налоговой задолженности у нашей компании нет, и вопросов о неуплате налогов не возникало»,— заверил господин Катюшкин. В его окружении подчеркнули, что на данный момент «никакого уголовного дела в отношении Евгения нет».
Как «Мотор ленд» стал участником банкротства владельца воронежского «Гауса» — в материале “Ъ-Черноземье”.
Андрей Цветков, Сергей Калашников

Комментарии (0) [Ответить]

Последние сообщения

Злой агрессор ужасней освободительницы России. Поэтому неблагодарные Европа и Украина пресмыкаются перед США NirkoLavr более 15 часов назад
Критика властей и законов избавляет их от ошибок, чем укрепляет Россию NirkoLavr более 15 часов назад
коррупция Газпромнефть-смазочные материалы дитя великих степей более 2-х дней назад
Может ли Казахстан стать второй Украиной? Новалист более 2-х дней назад
Re (2): И снова о Береговой и Брейкине Лужа более 6 дней назад
Re: Береговая ушла, но дело ее живет, а берега путают теперь новые лица из столицы Лужа более 6 дней назад
DDoS-GUARD - Уберите эту заразу из своей сети? Новалист более недели назад
Мастер-класс эстонского шпионажа Новалист более недели назад
Re: Оренбург Толстов Максим Викторович лидер ОПГ Ахим более недели назад
Россия на грани госпереворота? НеШтирлиц более недели назад
и деньги передал в Империю, возглавляемую Фоменко А Н 14 июля 1998 г. в связи с завешением строительстви Товирищество учитель предлагает внести 120 000 р. Фомено А Н деньги не возвращает. Сулиев А Л Продал в 1997 г. 2 х комнатную кв. более недели назад
Про берлинского пациента ПавелМ. более 2-х недель назад
Житель Москвы взял «дальневосточный гектар» на севере Сахалина и строит на нем шламонакопитель для нефтяных отходов. Дмитрий Лисицын более 2-х недель назад
"Письмо черкесов Навальному" (перевод с грузинского) Новалист более 2-х недель назад
Коррупционер Шарабидин Капаров присвоил частную собственность депутата Дилмурада Рахманова. При чём тут прокурор Кара-Суйского района? Рахманов более 3-х недель назад
Десять лет социального страхования. От "Зенита" до пеленок vibenags более 3-х недель назад
Re: Шёл я лесом, шёл тайгой... святой Маврикий более 3-х недель назад
Замечательный праздник надвигается! Новалист более 3-х недель назад
Особенности бикинской тайги. И не только... Киррилл не патриарх... более 3-х недель назад
Шёл я лесом, шёл тайгой... Киррилл не патриарх... более 3-х недель назад
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. compromat2net@gmail.com