Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Лес-кругляк. Перспективы.

Автор: ПДВ-2021, опубликовано: 14.01.2021 в 06:02

С сентября 2020-го в России наблюдается проблема с сырьем для собственных мебельных производств. Проблема стала настолько острой, что на нее даже обратили внимание в российском Минпромторге.
В середине декабря 2020 года директор Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга Вера Хмырова даже подняла этот вопрос на заседании в Совфеде. С ее слов мебельные компании испытывают дефицит ДСП и связано это со взрывным ростом спроса на мебельную продукцию, которого никто не ожидал. Хмырова заявила, что на декабрь 2020 года объем производства ДСП в России составлял около 7 млн куб. м, из них около 1,6 млн уходит на экспорт.
При этом британская газета Guardian написала о том, что магазины для ремонта и обустройства дома в Европе продают древесину, незаконно вывезенную из Хабаровского края через Санкт-Петербург. Она цитирует доклад экологической группы Earthsight, согласно которому более 100 тыс. т подозрительной древесины было ввезено в Германию, Францию и другие страны ЕС. В докладе со ссылкой на свежие спутниковые снимки утверждается, что только одна компания вырубила и разрушила девственный лес, площадь которого сопоставима с Лондоном. По оценкам Earthsight, выручка от вырубки таежного леса составила 870 млн евро. «Подозрительной» эта древесина считается потому, что глава компании-продавца находится под следствием вместе с двумя российскими чиновниками, которые получали откаты. Согласно докладу, европейские покупатели также имеют российские корни, хотя в ЕС действует запрет на импорт подозрительной древесины, как минимум правила обязывают импортеров проводить проверки.
И эта оценка дается только небольшой доле поставок древесины в Европу из России. А если оценить весь объем поставок в Европу и добавить к ним огромные объемы леса вывозимого в Китай?
О проблемах сплошных вырубок в России неоднократно писали и многие российские СМИ.
После состоявшегося в сентябре 2019 года совещания по лесному хозяйству президент Владимир Путин поручил ввести полный запрет на вывоз из страны необработанной или грубо обработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород, но вступит в силу это решение с 1 января 2022 года. Причем проблема касается не только сибирских лесов, нелегальные вырубки идут и там, где ближе граница, и там, где для этого есть необходимая инфраструктура (например, в Карелии), уточнял президент. Впрочем, по данным Рослесхоза, около 70% нелегальной рубки приходится на Сибирский федеральный округ.
Согласно данным ведомства, в 2019 году было заготовлено 219 млн куб. м леса, из них на экспорт пошло 15,9 млн. Пока запрет на вывоз кругляка не вступил в силу, нелегальный вывоз продолжается – в первом полугодии 2020 года только по официальным сведениям, которые существенно отличаются в сторону уменьшения от реальной составляющей, выявлено около 7 тыс. случаев незаконной рубки общим объемом свыше 0,5 млн куб. м кубометров, а ущерб бюджету оценен в 3,9 млрд руб.
При этом, по мнению директора Лесного попечительского совета FSC России Николай Шматкова запрет на экспорт леса-кругляка – это скорее популистская мера, она никак не влияет на основную проблему лесов России. «Кризис лесообеспечения, недостатка деловой древесины назревал последние 5–6 лет, и он будет только усиливаться. И это в стране, где около половины территории (46,5%) покрыто лесами. К сожалению, не все они могут использоваться. Около 55% территории страны – это вечная мерзлота, там очень сложно идет восстановление после порубок. В притундровых лесах древесина мелкая, пойдет разве что только на спички. Нельзя рубить в горах из-за оползней, вдоль рек – из-за деградации водных ресурсов. Сложно рубить лиственничники в Западной Сибири, там сплошные болота. В итоге мы получаем только 15–16% занятой лесами территории, где экономически обоснована их разработка. Именно эти леса и рубили десятилетиями, фактически не восстанавливая», – говорит Шматков.
С его слов восстановление лесов идет фактически только по бумагам, в отчетах чиновников. «У нас огромные средства тратятся на лесовосстановление, на места порубок, после пожаров высаживаются саженцы хозяйственно ценных пород древесины – сосна, ель, дуб, через пять лет посадки принимаются на баланс как леса именно с такой древесиной, но уже через 10–20 лет без ухода они зарастают осиной и березняком, причем порослевым, очень низкого качества, непригодным для изготовления мебели, и такой же низкокачественной древесиной. То есть на бумаге у нас числятся миллионы гектаров леса ценных пород, но их на самом деле нет».
Цифровизация, ЕГАИС имеют смысл для борьбы с нелегальными порубками, увеличения налоговых сборов, но она не поможет восстановлению лесов, считает Шматков. «Экспортом кругляка занимаются многие страны: Канада поставляет его в США, а Новая Зеландия продает этого леса Китаю больше и дешевле, чем Россия, несмотря на то что из РФ лес везут лесовозами по земле, а конкуренты – через океан. Мы уже на свои целлюлозно-бумажные комбинаты, построенные в лучшем случае 20 лет назад, лес везем для производства бумаги на 400 км, а это уже на грани маржинальности», – говорит Шматков.
По словам совладелеца группы «Илим» Захара Смушкина: «Любой запрет — это слабость. Тем более уже есть результат правильного регулирования. Когда в 2018 году ввели пошлину 40% на вывоз необработанной древесины, экспорт сократился на 60%. Если этого мало, пошлину можно повысить. Но полный запрет ничего хорошего не принесет, а эффективность таких мер крайне низкая».
«Без ведома высоких региональных чиновников лес незаметно пилить нельзя, без ведома таможенников его не получится провести через границу. Это та проблема, которой должны заниматься прежде всего компетентные органы, тем более, что в случае незаконной вырубки, делается это по-варварски, о будущем, о засадке новых саженцев, никто не думает, все просто срезают под корень», - говорит президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич.
С этим соглашается и Захар Смушкин: «Думаю, прежде всего это связано со сменой кураторов лесного комплекса в правительстве. Пришел новый вице-премьер, поменялось руководство Минприроды, в Рослесхозе также недавно сменился глава. Вторая причина — повышенное внимание к вопросам экологии в свете нескольких технологических катастроф, лесных пожаров и международных инициатив по сокращению углеродного следа. В совокупности данные факторы породили скоропалительную программу действий по декриминализации лесной отрасли. Даже не программу, а набор быстрых, бюрократических мер».
Споры не утихают, правила игра постоянно меняются, а российский лес как варварски вырубался, так и вырубается, как вывозился в неограниченных объемах, так и вывозится, практически не принося никакой пользы ни российскому бюджету, ни российской экономике.
Зато экологическая ситуация в стране ухудшается не то, что с каждым годом – с каждым новым днем!

Комментарии (0) [Ответить]


Последние сообщения

Злой агрессор ужасней освободительницы России. Поэтому неблагодарные Европа и Украина пресмыкаются перед США NirkoLavr более 15 часов назад
Критика властей и законов избавляет их от ошибок, чем укрепляет Россию NirkoLavr более 15 часов назад
коррупция Газпромнефть-смазочные материалы дитя великих степей более 2-х дней назад
Может ли Казахстан стать второй Украиной? Новалист более 2-х дней назад
Re (2): И снова о Береговой и Брейкине Лужа более 6 дней назад
Re: Береговая ушла, но дело ее живет, а берега путают теперь новые лица из столицы Лужа более 6 дней назад
DDoS-GUARD - Уберите эту заразу из своей сети? Новалист более недели назад
Мастер-класс эстонского шпионажа Новалист более недели назад
Re: Оренбург Толстов Максим Викторович лидер ОПГ Ахим более недели назад
Россия на грани госпереворота? НеШтирлиц более недели назад
и деньги передал в Империю, возглавляемую Фоменко А Н 14 июля 1998 г. в связи с завешением строительстви Товирищество учитель предлагает внести 120 000 р. Фомено А Н деньги не возвращает. Сулиев А Л Продал в 1997 г. 2 х комнатную кв. более недели назад
Про берлинского пациента ПавелМ. более 2-х недель назад
Житель Москвы взял «дальневосточный гектар» на севере Сахалина и строит на нем шламонакопитель для нефтяных отходов. Дмитрий Лисицын более 2-х недель назад
"Письмо черкесов Навальному" (перевод с грузинского) Новалист более 2-х недель назад
Коррупционер Шарабидин Капаров присвоил частную собственность депутата Дилмурада Рахманова. При чём тут прокурор Кара-Суйского района? Рахманов более 3-х недель назад
Десять лет социального страхования. От "Зенита" до пеленок vibenags более 3-х недель назад
Re: Шёл я лесом, шёл тайгой... святой Маврикий более 3-х недель назад
Замечательный праздник надвигается! Новалист более 3-х недель назад
Особенности бикинской тайги. И не только... Киррилл не патриарх... более 3-х недель назад
Шёл я лесом, шёл тайгой... Киррилл не патриарх... более 3-х недель назад
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. compromat2net@gmail.com