Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оживление псевдосуфиев перед выборами в Казахстане

Автор: Серикбай Ораз, опубликовано: 06.01.2021 в 09:22

Оживление псевдосуфиев перед выборами в Казахстане
Противостояние ваххабитов и псевдосуфиев в Казахстане продолжается. Если ваххабиты являются сегментом власти, то псевдосуфии приняли сторону оппозиции. Но давайте по порядку. Одним из самых известных псевдосуфиев-оппозиционером стал Кур­бан-Али Ах­ме­тов.
Кур­бан-Али яв­ля­ет­ся по­сле­до­ва­те­лем накш­бан­дий­ско­го шейха Ибра­хим­д­жа­на Ма­мат­ку­ло­ва (Хаз­рат Ибрахим, 1937–2009) из Ко­кан­да. При­над­ле­жит к те­че­нию муд­жад­ди­дия-ху­сай­ния... шейхи ко­то­ро­го ведут свою ду­хов­ную цепь пре­ем­ствен­но­сти от ин­дий­ско­го бо­го­сло­ва Ах­ма­да Сирх­ин­ди (имам Раббани, 1564–1624)…
К концу 1990-х годов у Ибра­хим­д­жа­на Ма­мат­ку­ло­ва на­счи­ты­ва­лось около ты­ся­чи мю­ри­дов (уче­ни­ков), а ко­ли­че­ство про­стых по­чи­та­те­лей (мух­лис) было го­раз­до больше. Кроме того, для повышения ав­то­ри­те­та Кур­бан-Али вос­при­нял и яса­вий­ское уче­ние.
При жизни шейха Ибра­хим­д­жа­на Кур­бан-Али Ах­ме­тов был вто­рым по зна­чи­мо­сти че­ло­ве­ком в тарикате, но после смер­ти шейха в 2009 году среди ли­де­ров ка­зах­стан­ских накш­бан­ди­тов в лице Кур­бан-Али и Наср ад-дин-иша­на про­изо­шел рас­кол. Оба стали пре­тен­до­вать на титул ишана. Сей­час Кур­бан-Али яв­ля­ет­ся «ха­ли­фом» Юж­но-Ка­зах­стан­ской и Жам­был­ской об­ла­стей Ка­зах­ста­на.
Приведем некоторые факты из биография нашего сегодняшнего героя:
Кур­бан-Али Ах­ме­тов ро­дил­ся 4 ап­ре­ля 1955 года в Ур­та­чир­чик­ско­м рай&#... Таш­кент­ской области, эт­ни­че­ский узбек, граж­да­нин Рес­пуб­ли­ки Уз­бе­ки­стан.
Обу­чал­ся в мед­ре­се Мири Араб в Бу­ха­ре. После рас­па­да СССР начал популяризировать идеи своего та­ри­ката в Южном и Се­ве­ро-За­пад­ном Ка­зах­стане (Шым­кент, Тараз, Ак­то­бе), а также в ре­ги­о­нах Рос­сии с та­тар­ским на­се­ле­ни­ем (Орск). С 1992 г. был за­ме­сти­те­лем имама ме­че­ти «Убай ибн Кааб» в Пар­кент­ском рай­оне Таш­кент­ской области. С 1994 г. про­жи­вал в Ка­зах­стане и Рос­сии. В 1996 г. Кур­бан-Али начал по­яв­лять­ся на те­ле­ви­де­нии Ка­зах­ста­на (при пол­ном иг­но­ри­ро­ва­нии со сто­ро­ны уз­бек­ских медиа) и про­по­ве­до­вать суфизм.
В 1998 г. КНБ Ка­зах­ста­на рас­крыл де­я­тель­ность ра­ди­каль­но-ис­лам­ской об­щи­ны в Кы­зы­лор­де, ру­ко­во­ди­те­лем ко­то­ро­го ока­зал­ся Кур­бан-Али Ах­ме­тов. Цен­тром об­щи­ны было село Шир­кей­ли в Кы­зы­лор­дин­ской об­ла­сти, куда при­ез­жа­ли вести про­по­ве­ди мно­гие пиры из со­сед­не­го Уз­бе­ки­ста­на. Всего в накш­бан­дий­ской об­щине «та­ри­кат­шы­лар» со­сто­я­ло около сотни жи­те­лей южных ре­ги­о­нов Ка­зах­ста­на. Ни­ка­ких осо­бых мер про­тив по­сле­до­ва­те­лей Кур­бан-Али пред­при­ня­то не было, за ис­клю­че­ни­ем офи­ци­аль­но­го пре­ду­пре­жде­ния от вла­стей, а сам Кур­бан-Али был вы­дво­рен в Узбекистан.
В 1999 году Кур­бан-Али Ах­ме­тов был за­дер­жан уже на тер­ри­то­рии Уз­бе­ки­ста­на, в ки­шла­ке Ка­ра­кал­пак Таш­кент­ской об­ла­сти. При обыс­ке в его доме нашли ли­стов­ки за­пре­щен­ной в Уз­бе­ки­стане пар­тии «Хизб ут-Тахрир аль-Ис­ла­ми». Сна­ча­ла Кур­бан-Али осу­ди­ли на 15 суток ад­ми­ни­стра­тив­но­... аре­ста, затем, в 2000 году, он был при­го­во­рен к 9 годам ли­ше­ния сво­бо­ды (ста­тья 159 часть 3 пункт «б» и ста­тья 244-1 часть 3 пункт «а» УК РУ). После рас­смот­ре­ния кас­са­ци­он­ной жа­ло­бы срок за­клю­че­ния был со­кра­щен до 3 лет, а в 2001 году Кур­бан-Али Ах­ме­тов был ам­ни­сти­ро­ван и вышел на свободу.
В де­каб­ре 2014 года в уз­бек­ской га­зе­те «Да­рак­чи» по­яви­лась кри­ти­че­ская ста­тья об Ах­ме­до­ве, в которой говорилось, что его «ха­ли­фы» на­ча­ли по­яв­лять­ся в Таш­кен­те. В статье накш­бан­дий­ский пир Курбан-Али был об­ви­нен автором в неве­рии и язы­че­стве (ширк) из-за того, что в своей книге «Рух­на­ма» Курбан-Али на­зывает себя «по­лю­сом» («кутб») и «вла­сте­ли­ном миров». В ста­тье с до­са­дой кон­ста­ти­ровался тот факт, что в Уз­беки­с­тане есть груп­па людей, счи­та­ю­щих Ах­ме­до­ва «пиром» и слепо сле­ду­ю­щих за ним.
В данное время «новоявленный пир» собирает антиквариат в разных странах, благо спонсоры есть. То халат какого-то святого, то посох, то волос Пророка(мир ему), то ключи от Каабы и др. Этим он хочет показать казахам, что его признают как «шейха» в других странах.
По последним данным, деятельность Курбанали Ахметова наиболее активна в казахстанском городе Тараз, где им была основана организация «Ислам шапагаты» (полное название «Просветительное общество Ислам шапағаты (Шафағатул Ислам)»). Религиозное объединение занимается изданием газеты «Хақ жолы» («Путь истины») на казахском и русском языках.
wiki2.org/ru/%D0%90%D1%85%D0%...
Несмотря на то, что всем известно, что суфии не вмешиваются в политику. Недавно один из «халифов» Курбанали – Абдулкарим Хасан начал активно выступать против существующего руководства государством, называя при этом себя «имамом накшбандийского тариката и борцом за справедливость». Хотя в тарикате нет имамов. Видимо, с молчаливого согласия своего «пира» Курбанали, Абдулкарим продолжил его деятельность уже в Казахстане. Годы идут, но обоим очень хочется признания.
Интересно, что дервиш Абдулькарим появляется на Асе Дулата Агадила и взяв флаг в руки ведет толпу. И все это ему пришло, якобы по наущению сверху(аян). Все мы знаем, что точно также по наущению появляются псевдопророки в Казахстане. А лидер секты «атажолы» Т.Байтасов на своем ютуб-канале говорит, что ему приходит «уахи», как пророку Мухаммаду и что он обладает тайными знаниями. И также выступает против правителя и госструктур. Дервиш Абдулькарим не отстает от Байтасова, но берет выше и хочет быть во-главе оппозиции с «флагом Абылайхана». А «пипл хавает» и пишет в комментах: это народный имам, его надо ставить муфтием и т.д.
Вопрос всем заинтересованным: кому интересны эти «политические выпады дервиша»? Кто оплачивает его административные штрафы? И куда он собирается выехать, в случае прокола?
Вот один из постов, который халиф Абдулкарим опубликовывает на своей странице в соцсети.
ЭТА НАЗАРБАЕВО-ТОКАЕВСКАЯ ДИКТАТОРСКАЯ, АНТИНАРОДНАЯ, ДАДЖАЛО-ИБЛИСОВСКАЯ ВЛАСТЬ-СИСТЕМА ПЕРЕД ВЫБОРАМИ 10 ЯНВАРЯ 2020 г. ОПЯТЬ 24 ДЕКАБРЯ 2020 г. ХОЧЕТ МЕНЯ СУДИТЬ СВОИМ ШАЙТАНСКИМ СУДОМ ЗА ТО, ЧТО Я – МУСУЛЬМАНИН!!! ЗА ТО, ЧТО Я СУФИЙ-ДЕРВИШ!!! ЗА ТО, ЧТО Я ХОЖУ НА ПОМИНКИ ПАТРИОТОВ РОДИНЫ И АКТИВИСТОВ И ЗА ТО, ЧТО Я ТАМ ЧИТАЮ СВЯЩЕННЫЙ КОРАН!!!
m.facebook.com/story.php?stor...
Неужели опозиция нуждается в мулле?
Или это игра на то, чтобы оппозицию обвинили в религиозном экстремизме? Как это было с «джихадистами-двкшниками»:
bureau.kz/publ-all/sobstvenna...
У дервиша Абдулькарима далеко идущие планы и он ненамерен останавливаться на полпути.
При этом, пир Курбанали, как обычно в таких ситуациях, «ушел заграницу». Точно также, как он «уходил» во время гонений на «зикристов» Исматуллы. Скорее всего, вернется после выборов...
365info.kz/2017/09/zhiteli-yu...

Комментарии (0) [Ответить]


Последние сообщения

Re: Джек Воробей и разоблачение #1 http://www.compromat.ru/page_37314.htm Mikhail Youman более 10 часов назад
Re: Ход Чемезова: Мантуров президент России, Мазепин президент Белоруссии Чиновник ММ более суток назад
Скандал со сборной Украины в отборе Евро-2020. Законность получения гражданства Украины Жуниора Мораеса Богдан более 2-х дней назад
Депутат с копытом fiketet более 3-х дней назад
Re: Снова МИД Ришелье более 4-х дней назад
Джек Воробей и разоблачение #1 Dimmm2021$$1 более 5 дней назад
Отзыв на докторскую диссертацию Макаревича Олега Александровича Greg более 5 дней назад
Нацпарки - угроза людям и животным??? о наболевшем более недели назад
В Приморье уничтожают заказник "Залив Восток"... Обращение к Президенту. Виктор Стекленев более недели назад
Re: ОТЗЫВЫ ЕВРОПЕЙСКАЯ КЛИНИКА Вера Фонд Вера более недели назад
Новости Дальневосточной глубинки. Вжик Иванович более недели назад
Порт Владивосток - объект политико-экономического передела. Сергей Титов более недели назад
Ход Чемезова: Мантуров президент России, Мазепин президент Белоруссии ХОРОШИЙ КОМПРОМАТ более недели назад
Синдром атакующего шпиона Новалист более недели назад
Дедушке Путину готовят сиделку? Юра Чита-Дрита более недели назад
Рекламные аферисты из AEGIS и ACTION подобрались к пенсионному Фонду России ХОРОШИЙ КОМПРОМАТ более 2-х недель назад
Финансовые «схемы» российских рекламщиков из "Dentsu Aegis Network", "Action" ХОРОШИЙ КОМПРОМАТ более 2-х недель назад
Re: Эх, Экоспас...экоспас Thanks более 2-х недель назад
Очередная экологическая катастрофа на юге Приморского края. Юрий Жамнов более 3-х недель назад
О космосе ПавелМ. более 3-х недель назад
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. compromat2net@gmail.com