Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оживление псевдосуфиев перед выборами в Казахстане

Автор: Серикбай Ораз, опубликовано: 06.01.2021 в 09:22

Оживление псевдосуфиев перед выборами в Казахстане
Противостояние ваххабитов и псевдосуфиев в Казахстане продолжается. Если ваххабиты являются сегментом власти, то псевдосуфии приняли сторону оппозиции. Но давайте по порядку. Одним из самых известных псевдосуфиев-оппозиционером стал Кур­бан-Али Ах­ме­тов.
Кур­бан-Али яв­ля­ет­ся по­сле­до­ва­те­лем накш­бан­дий­ско­го шейха Ибра­хим­д­жа­на Ма­мат­ку­ло­ва (Хаз­рат Ибрахим, 1937–2009) из Ко­кан­да. При­над­ле­жит к те­че­нию муд­жад­ди­дия-ху­сай­ния... шейхи ко­то­ро­го ведут свою ду­хов­ную цепь пре­ем­ствен­но­сти от ин­дий­ско­го бо­го­сло­ва Ах­ма­да Сирх­ин­ди (имам Раббани, 1564–1624)…
К концу 1990-х годов у Ибра­хим­д­жа­на Ма­мат­ку­ло­ва на­счи­ты­ва­лось около ты­ся­чи мю­ри­дов (уче­ни­ков), а ко­ли­че­ство про­стых по­чи­та­те­лей (мух­лис) было го­раз­до больше. Кроме того, для повышения ав­то­ри­те­та Кур­бан-Али вос­при­нял и яса­вий­ское уче­ние.
При жизни шейха Ибра­хим­д­жа­на Кур­бан-Али Ах­ме­тов был вто­рым по зна­чи­мо­сти че­ло­ве­ком в тарикате, но после смер­ти шейха в 2009 году среди ли­де­ров ка­зах­стан­ских накш­бан­ди­тов в лице Кур­бан-Али и Наср ад-дин-иша­на про­изо­шел рас­кол. Оба стали пре­тен­до­вать на титул ишана. Сей­час Кур­бан-Али яв­ля­ет­ся «ха­ли­фом» Юж­но-Ка­зах­стан­ской и Жам­был­ской об­ла­стей Ка­зах­ста­на.
Приведем некоторые факты из биография нашего сегодняшнего героя:
Кур­бан-Али Ах­ме­тов ро­дил­ся 4 ап­ре­ля 1955 года в Ур­та­чир­чик­ско­м рай&#... Таш­кент­ской области, эт­ни­че­ский узбек, граж­да­нин Рес­пуб­ли­ки Уз­бе­ки­стан.
Обу­чал­ся в мед­ре­се Мири Араб в Бу­ха­ре. После рас­па­да СССР начал популяризировать идеи своего та­ри­ката в Южном и Се­ве­ро-За­пад­ном Ка­зах­стане (Шым­кент, Тараз, Ак­то­бе), а также в ре­ги­о­нах Рос­сии с та­тар­ским на­се­ле­ни­ем (Орск). С 1992 г. был за­ме­сти­те­лем имама ме­че­ти «Убай ибн Кааб» в Пар­кент­ском рай­оне Таш­кент­ской области. С 1994 г. про­жи­вал в Ка­зах­стане и Рос­сии. В 1996 г. Кур­бан-Али начал по­яв­лять­ся на те­ле­ви­де­нии Ка­зах­ста­на (при пол­ном иг­но­ри­ро­ва­нии со сто­ро­ны уз­бек­ских медиа) и про­по­ве­до­вать суфизм.
В 1998 г. КНБ Ка­зах­ста­на рас­крыл де­я­тель­ность ра­ди­каль­но-ис­лам­ской об­щи­ны в Кы­зы­лор­де, ру­ко­во­ди­те­лем ко­то­ро­го ока­зал­ся Кур­бан-Али Ах­ме­тов. Цен­тром об­щи­ны было село Шир­кей­ли в Кы­зы­лор­дин­ской об­ла­сти, куда при­ез­жа­ли вести про­по­ве­ди мно­гие пиры из со­сед­не­го Уз­бе­ки­ста­на. Всего в накш­бан­дий­ской об­щине «та­ри­кат­шы­лар» со­сто­я­ло около сотни жи­те­лей южных ре­ги­о­нов Ка­зах­ста­на. Ни­ка­ких осо­бых мер про­тив по­сле­до­ва­те­лей Кур­бан-Али пред­при­ня­то не было, за ис­клю­че­ни­ем офи­ци­аль­но­го пре­ду­пре­жде­ния от вла­стей, а сам Кур­бан-Али был вы­дво­рен в Узбекистан.
В 1999 году Кур­бан-Али Ах­ме­тов был за­дер­жан уже на тер­ри­то­рии Уз­бе­ки­ста­на, в ки­шла­ке Ка­ра­кал­пак Таш­кент­ской об­ла­сти. При обыс­ке в его доме нашли ли­стов­ки за­пре­щен­ной в Уз­бе­ки­стане пар­тии «Хизб ут-Тахрир аль-Ис­ла­ми». Сна­ча­ла Кур­бан-Али осу­ди­ли на 15 суток ад­ми­ни­стра­тив­но­... аре­ста, затем, в 2000 году, он был при­го­во­рен к 9 годам ли­ше­ния сво­бо­ды (ста­тья 159 часть 3 пункт «б» и ста­тья 244-1 часть 3 пункт «а» УК РУ). После рас­смот­ре­ния кас­са­ци­он­ной жа­ло­бы срок за­клю­че­ния был со­кра­щен до 3 лет, а в 2001 году Кур­бан-Али Ах­ме­тов был ам­ни­сти­ро­ван и вышел на свободу.
В де­каб­ре 2014 года в уз­бек­ской га­зе­те «Да­рак­чи» по­яви­лась кри­ти­че­ская ста­тья об Ах­ме­до­ве, в которой говорилось, что его «ха­ли­фы» на­ча­ли по­яв­лять­ся в Таш­кен­те. В статье накш­бан­дий­ский пир Курбан-Али был об­ви­нен автором в неве­рии и язы­че­стве (ширк) из-за того, что в своей книге «Рух­на­ма» Курбан-Али на­зывает себя «по­лю­сом» («кутб») и «вла­сте­ли­ном миров». В ста­тье с до­са­дой кон­ста­ти­ровался тот факт, что в Уз­беки­с­тане есть груп­па людей, счи­та­ю­щих Ах­ме­до­ва «пиром» и слепо сле­ду­ю­щих за ним.
В данное время «новоявленный пир» собирает антиквариат в разных странах, благо спонсоры есть. То халат какого-то святого, то посох, то волос Пророка(мир ему), то ключи от Каабы и др. Этим он хочет показать казахам, что его признают как «шейха» в других странах.
По последним данным, деятельность Курбанали Ахметова наиболее активна в казахстанском городе Тараз, где им была основана организация «Ислам шапагаты» (полное название «Просветительное общество Ислам шапағаты (Шафағатул Ислам)»). Религиозное объединение занимается изданием газеты «Хақ жолы» («Путь истины») на казахском и русском языках.
wiki2.org/ru/%D0%90%D1%85%D0%...
Несмотря на то, что всем известно, что суфии не вмешиваются в политику. Недавно один из «халифов» Курбанали – Абдулкарим Хасан начал активно выступать против существующего руководства государством, называя при этом себя «имамом накшбандийского тариката и борцом за справедливость». Хотя в тарикате нет имамов. Видимо, с молчаливого согласия своего «пира» Курбанали, Абдулкарим продолжил его деятельность уже в Казахстане. Годы идут, но обоим очень хочется признания.
Интересно, что дервиш Абдулькарим появляется на Асе Дулата Агадила и взяв флаг в руки ведет толпу. И все это ему пришло, якобы по наущению сверху(аян). Все мы знаем, что точно также по наущению появляются псевдопророки в Казахстане. А лидер секты «атажолы» Т.Байтасов на своем ютуб-канале говорит, что ему приходит «уахи», как пророку Мухаммаду и что он обладает тайными знаниями. И также выступает против правителя и госструктур. Дервиш Абдулькарим не отстает от Байтасова, но берет выше и хочет быть во-главе оппозиции с «флагом Абылайхана». А «пипл хавает» и пишет в комментах: это народный имам, его надо ставить муфтием и т.д.
Вопрос всем заинтересованным: кому интересны эти «политические выпады дервиша»? Кто оплачивает его административные штрафы? И куда он собирается выехать, в случае прокола?
Вот один из постов, который халиф Абдулкарим опубликовывает на своей странице в соцсети.
ЭТА НАЗАРБАЕВО-ТОКАЕВСКАЯ ДИКТАТОРСКАЯ, АНТИНАРОДНАЯ, ДАДЖАЛО-ИБЛИСОВСКАЯ ВЛАСТЬ-СИСТЕМА ПЕРЕД ВЫБОРАМИ 10 ЯНВАРЯ 2020 г. ОПЯТЬ 24 ДЕКАБРЯ 2020 г. ХОЧЕТ МЕНЯ СУДИТЬ СВОИМ ШАЙТАНСКИМ СУДОМ ЗА ТО, ЧТО Я – МУСУЛЬМАНИН!!! ЗА ТО, ЧТО Я СУФИЙ-ДЕРВИШ!!! ЗА ТО, ЧТО Я ХОЖУ НА ПОМИНКИ ПАТРИОТОВ РОДИНЫ И АКТИВИСТОВ И ЗА ТО, ЧТО Я ТАМ ЧИТАЮ СВЯЩЕННЫЙ КОРАН!!!
m.facebook.com/story.php?stor...
Неужели опозиция нуждается в мулле?
Или это игра на то, чтобы оппозицию обвинили в религиозном экстремизме? Как это было с «джихадистами-двкшниками»:
bureau.kz/publ-all/sobstvenna...
У дервиша Абдулькарима далеко идущие планы и он ненамерен останавливаться на полпути.
При этом, пир Курбанали, как обычно в таких ситуациях, «ушел заграницу». Точно также, как он «уходил» во время гонений на «зикристов» Исматуллы. Скорее всего, вернется после выборов...
365info.kz/2017/09/zhiteli-yu...

Комментарии (0) [Ответить]


Последние сообщения

Re: За что ,такая скидка ? АнастасияСафина30 более 8 часов назад
Группа поддержки Новалист более 8 часов назад
Биполярка актера Деревянко Новалист более суток назад
Re: штыков евгений станиславович всегда кидает через посадки advokat_igor_kopenkin более 2-х дней назад
Подвиги Альберта Бакова ХОРОШИЙ КОМПРОМАТ более 2-х дней назад
Re: Про бондарчука вообще и "9-ю роту" в частност sobra более 3-х дней назад
Почему люди отдают свои деньги в кафе? Схема Романовой. ГлебЖег7878 более 3-х дней назад
Госзаказы нам помогут: как работают чиновники ФСС vibenags более 4-х дней назад
Как проходили митинги в разных странах мира (слабонервным не смотреть) Новалист более 4-х дней назад
Какой срок может получить Навальный Новалист более 4-х дней назад
Псевдосуфии в оппозиции Серикбай Ораз более 4-х дней назад
Кто эти люди, которые агитируют за Навального? Новалист более 5 дней назад
Это сладкое слово «хайп» Когда интимная повестка исчерпана, «звезды» идут в политику Новалист более 5 дней назад
Зачем Навальному дети на митинге 23 января Новалист более 6 дней назад
ФСС на страже пеленок wertip более недели назад
Re: Надежда спасти российкий лес от уничтожения еще осталась... Прохожие более недели назад
Надежда спасти российкий лес от уничтожения еще осталась... Гуд бай Америка! Оооо! более недели назад
Подводим политические итоги прошедшей недели в Приморье Алексей Кочергин более недели назад
Новая власть Кыргызстана борется с коррупционным наследием клана Матраимовых. Рахманов более недели назад
Борцы с коррупцией прогнили до самых корней! Хорошо лежать в кювете... более недели назад
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. compromat2net@gmail.com