Масляные следы лоббистов. Кто губит российскую кондитерку?
Автор:hiwef, опубликовано:28.11.2020 в 23:12
Благодаря усилиям политиков, которые лоббируют интересы поставщиков низкосортного пальмового масла в Россию, у целых отраслей отечественной промышленности возникают проблемы, особенно если дело доходит до экспорта продукции в страны Евросоюза, сообщает телеграм-канал "КСТАТИ". (https://t.me/kstati_p/11005)
Продукция, выпускаемая под известным брендом «Аленка», может полностью попасть под запрет для продажи в станах Европы. Виной тому стало обнаружение повышенной концентрации глицидиловых эфиров в вафельном торте «Аленка». Исследование, по результатам которого вскрылось нарушение, проводил Федеральный департамент защиты прав потребителей и качества продовольственных товаров Германии. Решением этого ведомства вафельный торт «Аленка» полностью снят с европейских прилавков. Равно как более двух десятков других кондитерских продуктов российского производства, снятых с продажи в ЕС с начала 2020 года. Последствия отказа европейских торговых сетей от сотрудничества с российскими производителями могут быть различными. Так, крупная российская кондитерская фабрика «Авангард» была вынуждена объявить о своем банкротстве и уйти с рынка, полностью свернув производство. Между тем, в ЕС на полном серьезе рассматривается перспектива полного отказа от сладкой продукции из России. Пока же по посольствам и консульствам стран Европы, рассылаются предупреждающие письма со списком русских продуктов, употребление которых опасно для здоровья и жизни. На Западе ценят и берегут своих дипломатов.
Глицидиловые эфиры, содержание которых по европейским правилам не должно превышать 1 мг на килограмм, а по российским просто не имеет верхней границы, - это канцерогены, мутагенные вещества, употребление которых в пищу может привести к возникновению онкологических заболеваний. В кондитерские изделия они попадают вместе с пальмовым маслом, которое используют кондитеры в своем производстве. Необходимо заметить, что качественное пальмовое масло не является чем-то вредным или опасным для здоровья. Однако, в нашу страну такой продукт практически не ввозится. Вместо него из Индонезии импортируется самое дешевое сырье, такого качества, что ни в одной стране Европы это масло не признается пищевым. Так что глицидиловые эфиры - еще не самое худшее, что в нем содержится.
Главным импортером пальмового масла в Россию является компания «ЭФКО», которой принадлежит единственный в стране портовый терминал, предназначенный для приема этого сырья. Цены на качественное пальмовое масло отличается от цен на то, которое поставляет в нашу страну компания Валерия Кустова, в разы. А значит, при переходе на поставки качественного сырья бизнесмен будет терять прибыль. Да и зачем поставлять качественно сырье, если техрегламент, действующий в странах участницах ЕАЭС допускает использование и менее качественного пальмового масла. ПДК по тем же глицидиловым эфирам в действующем техрегламенте для стран ЕАЭС в пять раз выше ПДК для стран ЕС.
Решение проблемы выглядит просто и является достаточно очевидным, необходимо привести нормативные документы для стран ЕАЭС к обще европейским. Но не все так просто. Оборот «ЭФКО» в прошлом году составил порядка 122 миллиардов рублей, а значит компания имеет все ресурсы для лоббирования своих интересов.
Интересы Кустова отстаивает его друг политик из Беларуси Виктор Назаренко, занимающий одну из ключевых должностей в Евразийской экономической комиссии, который всячески затягивает принятие обновленных технических регламентов. Опасность ситуации понятна всем. Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин направил этой осенью в адрес Виктора Назаренко письмо с просьбой максимально сократить сроки внесения утвержденных нормативов по глицидиловым эфирам в технический регламент, применив для этого разработанные ЕАК ускоренные процедуры, чтобы предупредить срыв задачи по увеличению экспорта. Однако с ответом на это письмо Назаренко не торопится. Да и зачем бы ему торопиться? Его задача - не допустить принятия новых правил как можно дольше, чтобы компания "ЭФКО" могла продать побольше технического пальмового масла, выдавая его за пищевое. А то, что российская кондитерская отрасль может в полном составе попасть под санкции, его волнует значительно меньше.
Последние сообщения
• Re: За что ,такая скидка ? АнастасияСафина30 более 6 часов назад• Группа поддержки Новалист более 6 часов назад
• Биполярка актера Деревянко Новалист более суток назад
• Re: штыков евгений станиславович всегда кидает через посадки advokat_igor_kopenkin более 2-х дней назад
• Подвиги Альберта Бакова ХОРОШИЙ КОМПРОМАТ более 2-х дней назад
• Re: Про бондарчука вообще и "9-ю роту" в частност sobra более 3-х дней назад
• Почему люди отдают свои деньги в кафе? Схема Романовой. ГлебЖег7878 более 3-х дней назад
• Госзаказы нам помогут: как работают чиновники ФСС vibenags более 4-х дней назад
• Как проходили митинги в разных странах мира (слабонервным не смотреть) Новалист более 4-х дней назад
• Какой срок может получить Навальный Новалист более 4-х дней назад
• Псевдосуфии в оппозиции Серикбай Ораз более 4-х дней назад
• Кто эти люди, которые агитируют за Навального? Новалист более 5 дней назад
• Это сладкое слово «хайп» Когда интимная повестка исчерпана, «звезды» идут в политику Новалист более 5 дней назад
• Зачем Навальному дети на митинге 23 января Новалист более 6 дней назад
• ФСС на страже пеленок wertip более 6 дней назад
• Re: Надежда спасти российкий лес от уничтожения еще осталась... Прохожие более недели назад
• Надежда спасти российкий лес от уничтожения еще осталась... Гуд бай Америка! Оооо! более недели назад
• Подводим политические итоги прошедшей недели в Приморье Алексей Кочергин более недели назад
• Новая власть Кыргызстана борется с коррупционным наследием клана Матраимовых. Рахманов более недели назад
• Борцы с коррупцией прогнили до самых корней! Хорошо лежать в кювете... более недели назад