Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Масляные следы лоббистов. Кто губит российскую кондитерку?

Автор: hiwef, опубликовано: 28.11.2020 в 23:12

Благодаря усилиям политиков, которые лоббируют интересы поставщиков низкосортного пальмового масла в Россию, у целых отраслей отечественной промышленности возникают проблемы, особенно если дело доходит до экспорта продукции в страны Евросоюза, сообщает телеграм-канал "КСТАТИ". (https://t.me/kstati_p/11005)
Продукция, выпускаемая под известным брендом «Аленка», может полностью попасть под запрет для продажи в станах Европы. Виной тому стало обнаружение повышенной концентрации глицидиловых эфиров в вафельном торте «Аленка». Исследование, по результатам которого вскрылось нарушение, проводил Федеральный департамент защиты прав потребителей и качества продовольственных товаров Германии. Решением этого ведомства вафельный торт «Аленка» полностью снят с европейских прилавков. Равно как более двух десятков других кондитерских продуктов российского производства, снятых с продажи в ЕС с начала 2020 года. Последствия отказа европейских торговых сетей от сотрудничества с российскими производителями могут быть различными. Так, крупная российская кондитерская фабрика «Авангард» была вынуждена объявить о своем банкротстве и уйти с рынка, полностью свернув производство. Между тем, в ЕС на полном серьезе рассматривается перспектива полного отказа от сладкой продукции из России. Пока же по посольствам и консульствам стран Европы, рассылаются предупреждающие письма со списком русских продуктов, употребление которых опасно для здоровья и жизни. На Западе ценят и берегут своих дипломатов.
Глицидиловые эфиры, содержание которых по европейским правилам не должно превышать 1 мг на килограмм, а по российским просто не имеет верхней границы, - это канцерогены, мутагенные вещества, употребление которых в пищу может привести к возникновению онкологических заболеваний. В кондитерские изделия они попадают вместе с пальмовым маслом, которое используют кондитеры в своем производстве. Необходимо заметить, что качественное пальмовое масло не является чем-то вредным или опасным для здоровья. Однако, в нашу страну такой продукт практически не ввозится. Вместо него из Индонезии импортируется самое дешевое сырье, такого качества, что ни в одной стране Европы это масло не признается пищевым. Так что глицидиловые эфиры - еще не самое худшее, что в нем содержится.
Главным импортером пальмового масла в Россию является компания «ЭФКО», которой принадлежит единственный в стране портовый терминал, предназначенный для приема этого сырья. Цены на качественное пальмовое масло отличается от цен на то, которое поставляет в нашу страну компания Валерия Кустова, в разы. А значит, при переходе на поставки качественного сырья бизнесмен будет терять прибыль. Да и зачем поставлять качественно сырье, если техрегламент, действующий в странах участницах ЕАЭС допускает использование и менее качественного пальмового масла. ПДК по тем же глицидиловым эфирам в действующем техрегламенте для стран ЕАЭС в пять раз выше ПДК для стран ЕС.
Решение проблемы выглядит просто и является достаточно очевидным, необходимо привести нормативные документы для стран ЕАЭС к обще европейским. Но не все так просто. Оборот «ЭФКО» в прошлом году составил порядка 122 миллиардов рублей, а значит компания имеет все ресурсы для лоббирования своих интересов.
Интересы Кустова отстаивает его друг политик из Беларуси Виктор Назаренко, занимающий одну из ключевых должностей в Евразийской экономической комиссии, который всячески затягивает принятие обновленных технических регламентов. Опасность ситуации понятна всем. Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин направил этой осенью в адрес Виктора Назаренко письмо с просьбой максимально сократить сроки внесения утвержденных нормативов по глицидиловым эфирам в технический регламент, применив для этого разработанные ЕАК ускоренные процедуры, чтобы предупредить срыв задачи по увеличению экспорта. Однако с ответом на это письмо Назаренко не торопится. Да и зачем бы ему торопиться? Его задача - не допустить принятия новых правил как можно дольше, чтобы компания "ЭФКО" могла продать побольше технического пальмового масла, выдавая его за пищевое. А то, что российская кондитерская отрасль может в полном составе попасть под санкции, его волнует значительно меньше.
26-news.ru/11/24/maslyanye-sle...
#пальмовоемасло #аленка

Комментарии (0) [Ответить]


Последние сообщения

Re: За что ,такая скидка ? АнастасияСафина30 более 6 часов назад
Группа поддержки Новалист более 6 часов назад
Биполярка актера Деревянко Новалист более суток назад
Re: штыков евгений станиславович всегда кидает через посадки advokat_igor_kopenkin более 2-х дней назад
Подвиги Альберта Бакова ХОРОШИЙ КОМПРОМАТ более 2-х дней назад
Re: Про бондарчука вообще и "9-ю роту" в частност sobra более 3-х дней назад
Почему люди отдают свои деньги в кафе? Схема Романовой. ГлебЖег7878 более 3-х дней назад
Госзаказы нам помогут: как работают чиновники ФСС vibenags более 4-х дней назад
Как проходили митинги в разных странах мира (слабонервным не смотреть) Новалист более 4-х дней назад
Какой срок может получить Навальный Новалист более 4-х дней назад
Псевдосуфии в оппозиции Серикбай Ораз более 4-х дней назад
Кто эти люди, которые агитируют за Навального? Новалист более 5 дней назад
Это сладкое слово «хайп» Когда интимная повестка исчерпана, «звезды» идут в политику Новалист более 5 дней назад
Зачем Навальному дети на митинге 23 января Новалист более 6 дней назад
ФСС на страже пеленок wertip более 6 дней назад
Re: Надежда спасти российкий лес от уничтожения еще осталась... Прохожие более недели назад
Надежда спасти российкий лес от уничтожения еще осталась... Гуд бай Америка! Оооо! более недели назад
Подводим политические итоги прошедшей недели в Приморье Алексей Кочергин более недели назад
Новая власть Кыргызстана борется с коррупционным наследием клана Матраимовых. Рахманов более недели назад
Борцы с коррупцией прогнили до самых корней! Хорошо лежать в кювете... более недели назад
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. compromat2net@gmail.com