Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

«Алёнку» обижают: российские кондитеры под ударом

Автор: werter, опубликовано: 28.11.2020 в 02:12

Из-за высокого содержания канцерогенов российская кондитерская продукция де-факто под запретом в Европе. А менять нормативы не дают на уровне ЕЭК. Возможно, не без влияния главного поставщика пальмового масла и жиров в Россию.
Угроза европейских санкций добралась до кондитерских предприятий. Западные страны обеспокоены тем, что в российских сладостях запредельно содержатся канцерогены, а потому на полном серьёзе рассматривается вопрос о том, чтобы заблокировать импорт.
При этом есть существенные противоречия между российским и зарубежным законодательством. В ЕС очень требовательны к содержанию вредоносных веществ в продуктах. Для понимания: в пищевой продукции стран Евросоюза содержание глицидиловых эфиров (является опасным канцерогеном, но об этом далее) не должна превышать 1 мг/кг в еде для взрослых и 0,5 мг/кг для детей. А для России цифры в 9-15 мг/кг — не редкость и не предел.
Логичное следствие из этого: изъятие продукции из продажи и прекращение сотрудничества с производителями. В 2020 году европейские торговые сети уже отказались от десятка российских кондитерских наименований. Яркий пример — закрытие фабрики «Авангард» в Петербурге. Немецкий Федеральный департамент защиты прав потребителей и безопасности продовольственных товаров выявил запредельное содержание тех самых глицидиловых эфиров. Информация дошла до ВОЗ, и возник скандал континентального уровня.
В чём проблема с этим веществом? В том, что ВОЗ доказала, что оно влияет на появление отдельных форм рака и мутаций в организмах. В итоге кондитеры потеряли не только германский рынок, но и получили огромное количество исков от онкобольных, которые считают, что на их состояние повлияло употребление российских сладостей. Отсюда и ликвидация завода, иски-то на миллионы евро!
Но даже не это огромный позор российских кондитеров. Из Европы изгнали бренд «Алёнка» — гастрономический символ России ещё со времён Советского союза! Причина схожая: в Германии выявили запредельную концентрацию тех самых эфиров и другого вещества, 3MCPD, в вафельном торте от главного отечественного кондитерского холдинга, «Объединённые кондитеры». Торты поставлялись не только в Германию, но и во Францию, Нидерланды, Швецию и ещё ряд стран. Разумеется, после этой истории товары оперативно изъяли из продажи.
В итоге российские кондитеры получили страшный удар. «Алёнка» уже вряд ли выйдет на европейский рынок, особенно после публикаций о том, что продукция из нашей страны может вызвать генетические мутации и рак. А секрет кроется в чрезмерном использовании жиров и пальмовых масел, что не соответствует международным стандартам. Сырьё импортируется из Индонезии группой компаний «Эфко», которая позиционирует свою продукцию «абсолютно безопасной», да ещё и по выгодным ценам.
Попытки хоть как-то согласовать законодательство России и Европы не раз предпринимались. Например, по решению Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняли новый техрегламент, по которому предприятия ЕАЭС должны маркировать товары, содержащие пальмовое масло. Летом 2019 года в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования внесли изменения. Теперь норматив глицидиловых эфиров жирных кислот и глицидола в еде должны быть в пределах 1 мг/кг для обычной пищевой продукции и 0,5 мг/кг для детей.
Но решение до сих пор так и не ратифицировали. Нужно понимать: ГК «Эфко» — это крупнейший поставщик жиров в Россию, его продукцией пользуется огромное количество производств, продукцию которых мы видим под брендами Altero, «Слобода» и др. И выручка за прошлый год у предприятия соответствующая — 122 млрд рублей.
Было бы странно не иметь лоббистов с такими ресурсами. Они вполне могли бы отсрочить принятие столь невыгодных изменений в законодательство. Для понимания: в некоторых медиа среди лоббистов «Эфко» упоминают Виктора Назаренко. Это министр технического регулирования ЕЭК, а также близкий друг владельца и председателя совета директоров компании «Эфко» Валерия Кустова.
Судя по всему, задача Назаренко — по максимуму оттянуть принятие решения по ограничению содержания глицидиловых эфиров в пищевых жирах. Продовольственная безопасность, экспорт продукции стран ЕАЭС, — всё это, видимо, его не волнует.
На фоне этого идёт скрытая эпидемия онкозаболеваний: от рака скончались 300 тысяч человек за год. По мнению ряда общественных организаций, 100 тысяч смертей — это следствие затягивания ввода нормативов. «Эфко», видимо, цинично, но прибыльно для себя выигрывают время.
Не играет на руку экспорту и отравление Алексея Навального. Теперь западный обыватель натурально стал шарахаться от российских товаров, видя везде «русскую отраву». Не исключён и вовсе бойкот товаров «Made in Russia».
Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин в конце октября направлял Назаренко письмо с просьбой максимально ускорить принятие нормативов. Но Катырин — не авторитет для Назаренко. Авторитет — Кустов, который ориентируется только на деньги.
#пальмовоемасло, #санкции #шоколад
newia.ru/news/economy/23-11-2...

Комментарии (0) [Ответить]


Последние сообщения

Re: За что ,такая скидка ? АнастасияСафина30 более 6 часов назад
Группа поддержки Новалист более 7 часов назад
Биполярка актера Деревянко Новалист более суток назад
Re: штыков евгений станиславович всегда кидает через посадки advokat_igor_kopenkin более 2-х дней назад
Подвиги Альберта Бакова ХОРОШИЙ КОМПРОМАТ более 2-х дней назад
Re: Про бондарчука вообще и "9-ю роту" в частност sobra более 3-х дней назад
Почему люди отдают свои деньги в кафе? Схема Романовой. ГлебЖег7878 более 3-х дней назад
Госзаказы нам помогут: как работают чиновники ФСС vibenags более 4-х дней назад
Как проходили митинги в разных странах мира (слабонервным не смотреть) Новалист более 4-х дней назад
Какой срок может получить Навальный Новалист более 4-х дней назад
Псевдосуфии в оппозиции Серикбай Ораз более 4-х дней назад
Кто эти люди, которые агитируют за Навального? Новалист более 5 дней назад
Это сладкое слово «хайп» Когда интимная повестка исчерпана, «звезды» идут в политику Новалист более 5 дней назад
Зачем Навальному дети на митинге 23 января Новалист более 6 дней назад
ФСС на страже пеленок wertip более недели назад
Re: Надежда спасти российкий лес от уничтожения еще осталась... Прохожие более недели назад
Надежда спасти российкий лес от уничтожения еще осталась... Гуд бай Америка! Оооо! более недели назад
Подводим политические итоги прошедшей недели в Приморье Алексей Кочергин более недели назад
Новая власть Кыргызстана борется с коррупционным наследием клана Матраимовых. Рахманов более недели назад
Борцы с коррупцией прогнили до самых корней! Хорошо лежать в кювете... более недели назад
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. compromat2net@gmail.com