Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Люди против вырубки сахалинского леса!

Автор: Патриот Дальнего Востока, опубликовано: 12.11.2020 в 07:21

Уже несколько дней в Южно-Сахалинске проходят одиночные пикеты в защиту уникальных горных лесов, прилегающих с востока к городу.
Так только 9 ноября Сахалинскую областную прокуратуру пикетировала журналист Ксения Семенова - она требовала от правоохранителей обратить наконец внимание на многочисленные нарушения Закона при застройке горного массива объектами горнолыжного комплекса.
В тот же день с плакатом «Депутаты! Закройте денежный кран ТОРу «Горный воздух» перед Сахалинской областной Думой встала в пикет инструктор по туризму Ольга Моксунова.
А к губернатору Валерию Лимаренко перед зданием правительства Сахалинской области обратился участник одиночного пикета, экологический активист Дмитрий Лисицын – он развернул плакат, требующий остановить экологический беспредел на горнолыжном комплексе «Горный воздух» и оставить в покое горы и лес.
Защитники природы отметили, что их вдохновил пример сахалинского ученого Виктора Шейко, накануне вышедшего на пикет против бессмысленной застройки все новых и новых горных вершин неиспользуемыми и бесполезными горнолыжными трассами и подъемниками.
Вчера также стало известно, что строительство на «Горном воздухе» вывело из строя важнейший источник питьевого водоснабжения Южно-Сахалинска на реке Еланька, который с апреля не подает в город воду из-за того, что с распаханных сопок в реку течет сплошная грязь.
Участники одиночных пикетов отмечают, что на протяжении нескольких лет обращались в правоохранительные органы, но это не помогает – правительство области продолжает вырубать все новые участки леса с многочисленными нарушениями, депутаты продолжают выделять на это миллиарды из областного бюджета (который сильно сократился и имеет острый дефицит на предстоящий год), а правоохранительные органы продолжают «ничего не замечать».
Кроме того, Виктор Шейко обратился с открытым письмом к руководству страны и прокуратуры:
«Открытое обращение о спасении пригородных лесов Южно-Сахалинска от уничтожения
Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемый Игорь Викторович!
Южно-Сахалинск входит в число городов России с наиболее грязным воздухом. Он расположен в зоне экстремальных погодных катаклизмов, вызывающих ураганные ветры и катастрофические паводки. Город имеет очень плотную застройку, острый дефицит зеленых насаждений и крайне примитивную систему отвода ливневых стоков.
Ввиду этих обстоятельств для безопасности Южно-Сахалинска критически важны пригородные горные леса, вплотную примыкающие с востока к городской застройке. Однако с 2016 года именно они планомерно уничтожаются для строительства объектов горнолыжной и гостиничной инфраструктуры территории опережающего развития (ТОР) «Горный воздух», созданной для развития одноименного спортивно-туристического комплекса (СТК).
Стройка все новых и новых горнолыжных трасс и подъемников, дорог, кабельных линий, подстанций, систем оснежения и водных резервуаров для них ведется с грубыми нарушениями действующего законодательства.
Так, при строительстве канатно-кресельной дороги на северном склоне горы Красная стоимостью более 1 миллиарда бюджетных средств Ростехнадзор выявил 57 нарушений законодательства. В результате этот уже построенный объект так и не принят в эксплуатацию и поэтому он, и целый комплекс построенных к нему трасс стоимостью еще более полумиллиарда рублей, три года простаивают. А для них были вырублены сотни гектаров ценнейших лесов, уничтожено множество краснокнижных растений, оголены селеопасные склоны, созданы техногенные оползневые массивы, развивается активная эрозия. Для прикрытия и узаконивания уничтожения ценных лесных массивов областные чиновники пошли на прямые подлоги и фальсификации.
Следствием строительства этих объектов, размещенных в зоне санитарной охраны источников водоснабжения, стало фактическое прекращение работы одного из важных городских водозаборов на реке Еланька. Вместо него там теперь строится резервуар для оснежения горнолыжных трасс, а город страдает от дефицита питьевой воды. Под угрозой и еще более важный городской водозабор – на реке Рогатка. Строители трасс на северном склоне горы Большевик незаконно захоронили в его водосборной площади тысячи кубометров древесины, создающей риски масштабных оползней и отравления воды продуктами гниения.
И за все перечисленное до сих пор никто не понес никакой ответственности! Вместо этого правительство Сахалинской области и областная Дума продолжают выделять все новые миллиарды бюджетных средств на бессмысленное проектирование и строительство все новых и новых трасс и подъемников, теперь уже на южном склоне горы Красной, в долине реки Марковка, на северном склоне горы Острая.
При этом уже введенные в эксплуатацию горнолыжные трассы СТК «Горный воздух» имеют низкое качество и используются менее чем на 50% из-за крайнего непрофессионализма руководства комплекса, его заинтересованности прежде всего не в эксплуатации, а в «закапывании» бюджетных средств на различных стройках, а также из-за бездействия контролирующих и правоохранительных органов.
Уничтожение лесной растительности и почв на горных склонах, примыкающих к сверхплотной городской застройке, резко повышает риски опасных природных процессов. При сильных дождях, типичных для Сахалина, вода по обезлесенным склонам скатывается огромными потоками грязи в город, повышается вероятность селевых потоков, оползней и наводнений. Южно-Сахалинск помнит трагические последствия тайфуна Филлис в 1981 году, когда из-за наводнения и селевых потоков погибли сотни людей – хотя тогда город был намного лучше защищен лесами со стороны гор. Сегодня же приход даже меньшего по масштабам тайфуна может привести к настоящей катастрофе.
Вырубаемые ради ТОР «Горный воздух» леса уникальны не только по своим защитным, экологическим функциям, но и в плане биоразнообразия. Здесь произрастают десятки видов редких краснокнижных растений, а некоторые из них образуют ключевые популяции, которые уничтожаются прямо на глазах при бездействии государственных органов. Так, прямо сейчас идет строительство дороги, кабельной линии и подстанции через местообитание крупнейшей в России популяции кардиокринума сердцевидного (лилии Глена), занесенного в Красную книгу России. Начато проектирование канатной дороги и комплекса трасс на горе Острая, в результате строительства которых будет гарантировано уничтожено более 53 тысяч экземпляров реликтового растения долгоног крылатосемянный, а также тысячи экземпляров еще 7-ми видов краснокнижных растений.
В качестве главного обоснования расходования гигантских бюджетных средств инициаторы ТОР «Горный воздух» выдвигали привлечение 1,5 млн. туристов. Сегодня этот прогноз снизился до 0,3 млн. туристов в год, но сахалинское правительство и облдума продолжают выделять все новые и новые миллиарды, на которые строятся неработающие объекты, ухудшается экологическая обстановка, уничтожаются рекреационные ресурсы, а под город подкладывается «мина замедленного действия» будущих техногенных катастроф.
Такое «развитие» встречает сильнейший протест сахалинцев. Так, петицию против дальнейшего расширения ТОР «Горный воздух» подписали более 63 тыс. граждан. Уже проходили массовые протестные публичные мероприятия. Люди возмущены прогрессирующим подтоплением жилых домов после каждого дождя.
В связи со всем изложенным, прошу организовать комплексную проверку законности и эффективности расходования бюджетных средств, а также соблюдения природоохранного законодательства и требований в области промышленной и экологической безопасности при реализации ТОР «Горный воздух». До подведения итогов проверки прошу поручить региональным органам власти приостановить выделение бюджетных средств на строительство всех объектов инфраструктуры в рамках ТОР «Горный воздух».
Ответ прошу направить Шейко Виктору Витальевичу, email: viktorsheiko@mail.ru, г. Южно-Сахалинск, ул. Железнодорожная д. 20, кв. 32, тел. +79841843472.
С уважением, Виктор Витальевич Шейко, кандидат биологических наук, член Русского географического общества».
Считаю, всем неравнодушным к сохранению наших лесов, защите экологии гражданам необходимо поддержать данное обращение!

Комментарии (1) , последний более 6 месяцев назад [Ответить]


Re: Люди против вырубки сахалинского леса!

Автор: BadBoy , опубликовано: 12.11.2020 в 20:11

> Уже несколько дней в Южно-Сахалинске проходят одиночные пикеты в защиту уникальных горных лесов, прилегающих с востока к городу. Жиды кругом потому что.
> Так только 9 ноября Сахалинскую областную прокуратуру пикетировала журналист Ксения Семенова - она требовала от правоохранителей обратить наконец внимание на многочисленные нарушения Закона при застройке горного массива объектами горнолыжного комплекса.
> В тот же день с плакатом «Депутаты! Закройте денежный кран ТОРу «Горный воздух» перед Сахалинской областной Думой встала в пикет инструктор по туризму Ольга Моксунова.
> А к губернатору Валерию Лимаренко перед зданием правительства Сахалинской области обратился участник одиночного пикета, экологический активист Дмитрий Лисицын – он развернул плакат, требующий остановить экологический беспредел на горнолыжном комплексе «Горный воздух» и оставить в покое горы и лес.
> Защитники природы отметили, что их вдохновил пример сахалинского ученого Виктора Шейко, накануне вышедшего на пикет против бессмысленной застройки все новых и новых горных вершин неиспользуемыми и бесполезными горнолыжными трассами и подъемниками.
> Вчера также стало известно, что строительство на «Горном воздухе» вывело из строя важнейший источник питьевого водоснабжения Южно-Сахалинска на реке Еланька, который с апреля не подает в город воду из-за того, что с распаханных сопок в реку течет сплошная грязь.
> Участники одиночных пикетов отмечают, что на протяжении нескольких лет обращались в правоохранительные органы, но это не помогает – правительство области продолжает вырубать все новые участки леса с многочисленными нарушениями, депутаты продолжают выделять на это миллиарды из областного бюджета (который сильно сократился и имеет острый дефицит на предстоящий год), а правоохранительные органы продолжают «ничего не замечать».
> Кроме того, Виктор Шейко обратился с открытым письмом к руководству страны и прокуратуры:
> «Открытое обращение о спасении пригородных лесов Южно-Сахалинска от уничтожения
> Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемый Игорь Викторович!
> Южно-Сахалинск входит в число городов России с наиболее грязным воздухом. Он расположен в зоне экстремальных погодных катаклизмов, вызывающих ураганные ветры и катастрофические паводки. Город имеет очень плотную застройку, острый дефицит зеленых насаждений и крайне примитивную систему отвода ливневых стоков.
> Ввиду этих обстоятельств для безопасности Южно-Сахалинска критически важны пригородные горные леса, вплотную примыкающие с востока к городской застройке. Однако с 2016 года именно они планомерно уничтожаются для строительства объектов горнолыжной и гостиничной инфраструктуры территории опережающего развития (ТОР) «Горный воздух», созданной для развития одноименного спортивно-туристического комплекса (СТК).
> Стройка все новых и новых горнолыжных трасс и подъемников, дорог, кабельных линий, подстанций, систем оснежения и водных резервуаров для них ведется с грубыми нарушениями действующего законодательства.
> Так, при строительстве канатно-кресельной дороги на северном склоне горы Красная стоимостью более 1 миллиарда бюджетных средств Ростехнадзор выявил 57 нарушений законодательства. В результате этот уже построенный объект так и не принят в эксплуатацию и поэтому он, и целый комплекс построенных к нему трасс стоимостью еще более полумиллиарда рублей, три года простаивают. А для них были вырублены сотни гектаров ценнейших лесов, уничтожено множество краснокнижных растений, оголены селеопасные склоны, созданы техногенные оползневые массивы, развивается активная эрозия. Для прикрытия и узаконивания уничтожения ценных лесных массивов областные чиновники пошли на прямые подлоги и фальсификации.
> Следствием строительства этих объектов, размещенных в зоне санитарной охраны источников водоснабжения, стало фактическое прекращение работы одного из важных городских водозаборов на реке Еланька. Вместо него там теперь строится резервуар для оснежения горнолыжных трасс, а город страдает от дефицита питьевой воды. Под угрозой и еще более важный городской водозабор – на реке Рогатка. Строители трасс на северном склоне горы Большевик незаконно захоронили в его водосборной площади тысячи кубометров древесины, создающей риски масштабных оползней и отравления воды продуктами гниения.
> И за все перечисленное до сих пор никто не понес никакой ответственности! Вместо этого правительство Сахалинской области и областная Дума продолжают выделять все новые миллиарды бюджетных средств на бессмысленное проектирование и строительство все новых и новых трасс и подъемников, теперь уже на южном склоне горы Красной, в долине реки Марковка, на северном склоне горы Острая.
> При этом уже введенные в эксплуатацию горнолыжные трассы СТК «Горный воздух» имеют низкое качество и используются менее чем на 50% из-за крайнего непрофессионализма руководства комплекса, его заинтересованности прежде всего не в эксплуатации, а в «закапывании» бюджетных средств на различных стройках, а также из-за бездействия контролирующих и правоохранительных органов.
> Уничтожение лесной растительности и почв на горных склонах, примыкающих к сверхплотной городской застройке, резко повышает риски опасных природных процессов. При сильных дождях, типичных для Сахалина, вода по обезлесенным склонам скатывается огромными потоками грязи в город, повышается вероятность селевых потоков, оползней и наводнений. Южно-Сахалинск помнит трагические последствия тайфуна Филлис в 1981 году, когда из-за наводнения и селевых потоков погибли сотни людей – хотя тогда город был намного лучше защищен лесами со стороны гор. Сегодня же приход даже меньшего по масштабам тайфуна может привести к настоящей катастрофе.
> Вырубаемые ради ТОР «Горный воздух» леса уникальны не только по своим защитным, экологическим функциям, но и в плане биоразнообразия. Здесь произрастают десятки видов редких краснокнижных растений, а некоторые из них образуют ключевые популяции, которые уничтожаются прямо на глазах при бездействии государственных органов. Так, прямо сейчас идет строительство дороги, кабельной линии и подстанции через местообитание крупнейшей в России популяции кардиокринума сердцевидного (лилии Глена), занесенного в Красную книгу России. Начато проектирование канатной дороги и комплекса трасс на горе Острая, в результате строительства которых будет гарантировано уничтожено более 53 тысяч экземпляров реликтового растения долгоног крылатосемянный, а также тысячи экземпляров еще 7-ми видов краснокнижных растений.
> В качестве главного обоснования расходования гигантских бюджетных средств инициаторы ТОР «Горный воздух» выдвигали привлечение 1,5 млн. туристов. Сегодня этот прогноз снизился до 0,3 млн. туристов в год, но сахалинское правительство и облдума продолжают выделять все новые и новые миллиарды, на которые строятся неработающие объекты, ухудшается экологическая обстановка, уничтожаются рекреационные ресурсы, а под город подкладывается «мина замедленного действия» будущих техногенных катастроф.
> Такое «развитие» встречает сильнейший протест сахалинцев. Так, петицию против дальнейшего расширения ТОР «Горный воздух» подписали более 63 тыс. граждан. Уже проходили массовые протестные публичные мероприятия. Люди возмущены прогрессирующим подтоплением жилых домов после каждого дождя.
> В связи со всем изложенным, прошу организовать комплексную проверку законности и эффективности расходования бюджетных средств, а также соблюдения природоохранного законодательства и требований в области промышленной и экологической безопасности при реализации ТОР «Горный воздух». До подведения итогов проверки прошу поручить региональным органам власти приостановить выделение бюджетных средств на строительство всех объектов инфраструктуры в рамках ТОР «Горный воздух».
> Ответ прошу направить Шейко Виктору Витальевичу, email: viktorsheiko@mail.ru, г. Южно-Сахалинск, ул. Железнодорожная д. 20, кв. 32, тел. +79841843472.
> С уважением, Виктор Витальевич Шейко, кандидат биологических наук, член Русского географического общества».
> Считаю, всем неравнодушным к сохранению наших лесов, защите экологии гражданам необходимо поддержать данное обращение!

Комментарии (0) [Ответить]

Последние сообщения

МИД кошмарит не по-детски Филин более 3-х дней назад
Вспоминая русско-японскую войну Новалист более 3-х дней назад
Re: Финансы и романсы: неоднозначный Alex Weinstein и судимый Лавент P.Rozanov более 4-х дней назад
Финансы и романсы: неоднозначный Alex Weinstein и судимый Лавент P.Rozanov более 4-х дней назад
Re: Алекс Вайнштейн и его тётки P.Rozanov более 4-х дней назад
Re: Как строится МИД Филин более 4-х дней назад
Эксперт: онлайн-продажей лекарств могут заинтересоваться крупнейшие маркетплейсы Gruz более недели назад
Кто бьет копытом в Мурино hetofo более недели назад
Павел Самородов – политический путь сварщика от Калининграда до Мурино wiwir более недели назад
О короткой чешской памяти Новалист более недели назад
Серфингисты Новалист более недели назад
Почему самураи из фирм «Dentsu Aegis Network» и «Action» под японской крышей становятся обнальщиками ХОРОШИЙ КОМПРОМАТ более 2-х недель назад
ФАС берет аптеки на карандаш Костя более 2-х недель назад
Киберпреступники Казначейства России. Часть 3 Казначейство более 2-х недель назад
Алекс Вайнштейн и его тётки Вайнштейн более 2-х недель назад
Рискнут ли японцы нарываться? Новалист более 2-х недель назад
Одесситов предупреждают: Будьте осторожны, украинские нацисты готовят провокации Новалист более 2-х недель назад
Как строится МИД Ришелье более 2-х недель назад
Re: Приморские особенности чиновничьего патриотизма... Юнона без Авося... более 2-х недель назад
Приморские особенности чиновничьего патриотизма... Cергей Дальневосточный более 2-х недель назад
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. compromat2net@gmail.com