Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

И снова про кедровые орехи или контрабанда продолжается-1

Автор: ГуменЯ, опубликовано: 10.11.2020 в 07:32

ПРИМОРСКИЙ ОРЕХОВЫЙ БЕСПРЕДЕЛ – 14. УЛУЧШЕНИЙ НЕ ПРЕДВИДИТСЯ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
В Приморье сезон «шишкарей» идет в полном объеме. В социальных сетях и на популярных сайтах объявлений потенциальных претендентов на роль шишкаря-кедролаза заманивают обещаниями от 80 до 300 тысяч рублей в месяц при проживании и питании в лесу за счет работодателя. Однако, в реалиях все иначе. Никаких трудовых договоров, естественно, не заключается и при падении с высоты никто ответственности за оступившегося не несет. Платят работникам в процентах от выработки. Наиболее распространены схемы 50% на 50% между работником и его «хозяином» или 60% на 40%. За проживание, питание и сигареты высчитают из все той же доли работника.
Деньги в тайге крутятся большие, но их кедролазу добыть непросто. "300 тысяч в месяц" - это для мечтателей, в реальности все, что до 100, ближе к истине, но и потрудиться придется от рассвета и после заката.
Работа занимает месяцы. Зачастую, родные теряют ушедших на охоту за шишкой родственников.
К примеру, в Приморье два месяца разыскивали жителя Дальнегорска Александра Ибрагимова. Мужчина уехал из дома на сбор шишки в Тернейсий район 9 сентября и пропал на долгих два месяца.
К счастью для близких шишкарь нашелся и вернулся домой целым и невредимым.
Надо сказать, сбор и продажа орехов всегда балансируют на грани закона. Орехи – это не валежник, и теоретически, их можно собирать в больших масштабах только в специальных промысловых зонах. Для себя собирать можно, но в объемах маленьких. Этим-то и пользуются посредники - «хозяева». Человек с мешком шишки – это всего лишь человек с мешком шишки, а сколько он до этого насобирал поди докажи. А потому едва ли не до весны люди находятся в лесу, отбирают орех у диких животных, наплевав на интересы природы.
Глава Приморья Олег Кожемяко еще в начале 2019 года всерьез озаботился проблемой сбора и экспорта кедрового ореха в Приморье и потребовал от силовиков срочно навести порядок в данном вопросе. Ведь сбор кедрового ореха – один из традиционных видов промысла в Приморье. Ежегодно в крае заготавливаются сотни тонн лесного сырья. Для многих жителей края – это единственный способ заработать. А для немногочисленных представителей коренных малочисленных народов еще и часть их традиционного образа жизни.
Тогда на нелегальную скупку и вывоз кедрового ореха гражданами КНР пожаловался один из жителей муниципалитета во время традиционной встречи врио губернатора с населением. По его словам, в сезон сбора шишки на 30-километровом участке дороги из поселка Восток в село Глубинное шесть-семь пунктов приема ведут его незаконную скупку.
Олег Кожемяко заявил, что сохранение и переработка природного сырья в крае – это вопрос государственной важности, поэтому он не допустит незаконного вывоза ореха за границу.
Но… То ли губернатор о своих обещаниях забил, то ли силовики проигнорировали требования первого лица края. Ситуация со сбором и экспортом ореха не только не улучшилась, а еще и ухудшилась, вернувшись на несколько лет назад.
Конечно, то, что китайские партнеры импортируют в Россию, проконтролировать порой крайне сложно. Особенно когда речь идет о мелких кедровых орешках. Их из нашей страны отправляют в Китай для обработки и фасовки.
Сбор кедрового ореха осуществляется не только в Приморье. Орехи сосны корейской (так официально называется дальневосточный кедрач) собирают во многих регионах Дальнего Востока
В том же соседнем Хабаровском крае.
Собирают орехи и в Сибири. Правда там произрастает иной подвид сосны – сосна сибирская. И кедровые орехи там более мелкие и менее полезные. В Китае ценят орехи именно сосны корейской, расценки на которые существенно превышают ценник на орехи сибирские.
Тем не менее, в Китай уходят и орехи из сибири.
Так Алтайский край и Республика Алтай в январе-сентябре 2020 года отправили за пределы РФ 1,8 тыс. тонн кедрового ореха или в 3,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. По данным управления Россельхознадзора по двум регионам, основными зарубежными покупателями ореха стали Казахстан (c начала года в эту страну отправлено около 800 тонн), Китай (740 тонн) и Германия (249 тонн).
В первом квартале 2020 года экспорт кедрового ореха из Томской области вырос в 219 раз. В январе-марте 2020 года Томская область экспортировала более 3,3 тыс. тонн кедрового ореха, тогда как в начале 2019 года за рубеж из региона отправили только 15 тонн ореха. За весь 2019 год из Томской области было экспортировано 6,55 тыс. тонн кедрового ореха. Основными импортерами в 2020 году стали Китай (60% всех поставок), Казахстан и Германия.
По данным Сибирского таможенного управления за январю-сентябрь 2020 года стоимость товаров продовольственного сектора, вывезенных из Сибирского федерального округа (СФО) за пределы России, выросла на 15% и составила более 700 млн долларов США.
Следует особо отметить большой рост экспортных поставок кедровых орехов, особенно в Китай и Германию. За 7 месяцев текущего года вывезено 5,2 тыс. тонн кедровых орехов стоимостью 8,6 млн долларов США (увеличение по сравнению с показателем прошлого года в 10 раз). Почти 90% весового объема поставок кедровых орехов вывезено в Китай, 7% - в Германию.
Приморье по показателям экспорта кедрового ореха нисколько не отстает от сибирских регионов
Так, по данным управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области им только в январе 2020 года выданы фитосанитарные сертификаты на экспортные партии кедровых орехов общим весом 427,2 тонны. Вся продукция предназначалась на экспорт в КНР.
Всего на начало октября 2020 года через приморские фитосанитарные посты на экспорт направлены партии кедровых орехов общим весом 3 436,9 т, на партии оформлено 117 фитосанитарных сертификатов.
Как уточнило ведомство, в первый осенний месяц 2020 года было выдано 25 фитосанитарных сертификатов на экспортные партии кедровых орехов общим весом 554,2 т.
Особо удивительно, что кедровые орехи это по документам не приморские - 41,6 т Иркутской области, 512,6 т – из Республики Казахстан.
Складывается впечатление, что в Китае и России нет нормальных бизнесменов, а в ореховом бизнесе трудятся круглые идиоты, которые вместо максимального снижения затрат (а значит увеличения прибыли), эти самые затраты старательно увеличивают, тратя огромные деньги на бесцельную транспортировку ореха их Казахстана и Сибири в Приморский края. Ведь перевозка товара на такие расстояния стоит приличных денег, существенно увеличивающих его себестоимость. Да и время на транспортировку уходит немалое.
Любой здравый человек легко обратит внимание на такую несуразицу, но почему ее не замечают сотрудники Дальневосточного таможенного управления, сотрудники управления РСХН по Приморскому краю и Сахалинской области, сотрудники других многочисленных контролирующих структур и силовых органов, лично для меня остается загадкой.
Тем более, что уже были и есть подобные прецеденты.
А в некоторых случаях, когда вопросы касаются совсем мелких партий и обычных граждан, принципиальность и старательность тех же таможенников просто зашкаливает.
Например, совсем свежий случай.
В ходе таможенного досмотра сотрудники Кемеровской таможни в багаже одного из пассажиров обнаружили кедровый орех. Его количество превысило нормы допустимые для вывоза из страны в шесть раз.
Житель Кемерово, отбывающий в Турцию авиарейсом Кемерово-Анталья, пытался вывезти из страны кедровый орех без скорлупы. Ценный груз был упакован в три полиэтиленовых мешка. Общий вес сибирского богатства – более 3-х кг. Как пояснил кемеровчанин, приобрел он орешки на рынке по цене 1300 рублей за килограмм и вёз их в подарок друзьям.
Кедровый орех в скорлупе или без неё входит в список отдельных дикорастущих растений, в отношении которых установлен разрешительный порядок вывоза с таможенной территории ЕАЭС (п.п. 2.1 п. 2.6 Приложения № 2 к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. № 30 «О мерах нетарифного регулирования»). Вывоз физическими лицами дикорастущих растений в качестве товаров для личного пользования осуществляется при наличии соответствующего заключения (разрешительного документа).
«Для вывоза физическим лицом орехов в скорлупе более одного килограмма, либо без скорлупы более 0,5 килограмма, необходимо получение разрешительного документа, выдаваемого Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор)», - прокомментировал ситуацию заместитель начальника Кузбасского таможенного поста Кемеровской таможни Вячеслав Власов.
По результатам установленного правонарушения сотрудниками Кемеровской таможни возбуждены дела по части 1 статьи 16.2 и статье 16.3 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях (недекларирование либо недостоверное декларирование товаров).
Как говорится, остановили контрабанду, защитили страну от разграбления…
А здесь везут тысячами тонн с очень сомнительной экономической подоплекой и никакой реакции.
А ведь буквально шесть лет назад в Приморье уже разгорался скандал вокруг казахских лицензий. Да и с сомнительным вывозом через приморские таможни сибирского ореха таможенникам тоже приходилось сталкиваться.
Многие приморские предприниматели заявляют, что под видом сибирского в Китай на самом деле уходит приморский незаконно собранный кедровый орех, фактически – КОНТРАБАНДА, поощряющая БРАКОНЬЕРСТВО!
«Огромное количество продукции экспортируется из Приморья в Китай нелегально, — говорит Алексей Карасёв, генеральный директор ООО «Производственно-заготовительная база. — Китайские компании совместно с российскими представителями осуществляют незаконные сбор и закуп дикоросов. Под видом другой продукции, допустим сибирского ореха, продукция экспортируется в Китай В результате законные лесопользователи, которые имеют лицензию на экспорт ореха, оказываются в нерыночных условиях».
Я решил разобраться в данной ситуации. Результаты моего расследования далее…

Комментарии (0) [Ответить]


Последние сообщения

Европейские санкции добрались до кондитерских предприятий irozing более 6 часов назад
Судьба «Аленки». Торговые сети Европы против российских сладостей irozing более 6 часов назад
Российскую кондитерскую продукцию приравняли к ядам. Ждать ли санкции? irozing более 6 часов назад
Обращение в Генеральную прокуратуру, АП, ФСБ. Навальный, Милов, Яшин - Государственная измена Новалист более 6 часов назад
"Аленка" больше не гордость России? Престиж страны под угрозой. irozing более 10 часов назад
Кто подставил «Аленку»? Знаменитый российский бренд стал в Европе нон грата irozing более 10 часов назад
Российские кондитеры покидают Европу? irozing более 10 часов назад
Популярный российский шоколад погубят «пальмовые» лоббисты milac более суток назад
О кадровых и структурных изменениях в Минэнерго России Чиновник более суток назад
Европейцы отказываются от продукции «Объединенных кондитеров». вульф более суток назад
Масляные следы лоббистов. Кто губит российскую кондитерку? hiwef более суток назад
Масляное лобби убивает российских кондитеров irozing более суток назад
Белорусский лоббист подставил русскую «Аленку» irozing более суток назад
Кондитеры России готовятся к евросанкциям irozing более суток назад
Масляное лобби убивает российских кондитеров irozing более суток назад
«Аленку» Подставили Поставщики Ингредиентов bipis более суток назад
Масляное лобби из Белоруссии обижает «Аленку»? Результат – онкозаболевания rewal более суток назад
«Алёнку» обижают: российские кондитеры под ударом werter более 2-х дней назад
Дешевое пальмовое масло – причина санкций? fonawa более 2-х дней назад
Экспорт российских кондитерских изделий запрещается международными стандартами tevej более 3-х дней назад
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. compromat2net@gmail.com