Компромат.Ru ® Форум

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Лидеры Беломайдана могут перейти последнюю черту

Автор: Новалист, опубликовано: 29.10.2020 в 19:42

Минувшие выходные стали еще одним рубежом деградации белорусского протеста. Прежде всего, проявляются всё большие проблемы с заполнением площадей. Кому-то однообразные и бестолковые шествия просто приелись, а кто-то разочаровался в его «лидерах», не имеющих не только программы, но и простой человеческой смелости.
Давайте признаем честно, «рулить» толпой, попивая кофеёк в варшавской кафешке — это не самая лучшая политическая программа, и народ это чувствует.
Свидетельство тому — динамика всё той же «Нехты». Сначала этот канал (не без помощи накрутки) рос, как на дрожжах, затем рост замедлился, а потом движение приобрело обратный характер. В итоге лишь за месяц «Нехта» потеряла почти пол-миллиона подписчиков, и уже сейчас понятно, что это не предел. Тем более, что качнуть киргизскую тему не получилось, хотя именно «Нехта» уже в первые часы попыталась оседлать информационное освещение Бишкекского майдана.
Но это всё численные показатели. Куда важнее другое — если ты делаешь громкие заявления или выдвигаешь ультиматум, то ты уже не можешь соскочить с этой темы и передвигать выполнение своих угроз на другой день. Ты обязан хотя бы попытаться их осуществить. Тихановская даже не попыталась. Лукашенко выдвинули ультиматум, он его не заметил и оппозиция... провела еще один митинг. Покричали, побегали от ОМОНа и пошли на работу, поскольку никакой «общенациональной забастовки» тоже не получилось.
Всё это будет иметь для белорусской оппозиции самые печальные последствия, поскольку подобная импотенция вызывает негодование даже самой «майданутой» части протестующих, а ведь она тает на глазах, причем столь стремительно, что на последнюю акцию людей пришлось собирать в том числе и за деньги.
Возникает вопрос — оно так вышло, потому что по-другому выйти и не могло? Или были какие-то иные планы, которым что-то помешало? Ну, во-первых, в то, что «ультиматум» будет иметь за собой какие-то ощутимые последствия, уже никто не верил. Тихановская всё больше похожа на человека, который понимает, что не справляется со своими обязанностями, но уволиться ему не позволяет контракт, вот и приходят имитировать работу, пока не истечет срок.
Во-вторых, у организаторов была четкая установка на провоцирование силовиков. Нужна была картинка — так, чтобы желательно девушка, и чтобы дубинкой по лицу, и чтобы зубы на асфальте. Это как минимум. В идеале, конечно, был нужен труп. Но не получилось. Несмотря на травлю, угрозы, провокации, белорусский ОМОН не стал переходить ту грань, которую от него так ждали кураторы Беломайдана.
Ну, и в-третьих, прямо накануне митинга оппозиция столкнулась с тем, что сразу несколько боевых групп были перехвачены на границе. Как заявил белорусский Погранкомитет, во въезде из Польши, Украины и Литвы было отказано почти 600 иностранцам: «Крепкие молодые люди не смогли объяснить цели визита». Сработали спецслужбы или сдал кто-то из своих — вопрос открытый. Вероятно и то, и то, потому что не будем забывать, любая оппозиционная возня — это, прежде всего, борьба за кассу, а она явно начинает пустеть...
В любом случае пока еще ничего не кончилось. Да, время, отпущенное белорусской оппозиции истекает, но оно еще есть. И чем ближе конец, тем меньше будет моральных рамок и тем выше будет ответственность перед западными НКО, которые непосредственно курируют весь протест. А значит, уже в самое ближайшее время его лидеры могут пойти на крайние меры, чтобы напоследок всколыхнуть уставшее от бардака белорусское общество.
Сложно сказать, дойдёт ли до политических убийств и терактов, но ни один вариант исключать сегодня уже нельзя. Тем более, что несмотря на все усилия белорусских пограничников, граница с той же Польшей вовсе не является бетонной стеной. По странному стечению обстоятельств именно в последние месяцы – до и после выборов – резко возросло число попыток её нелегального перехода с западной стороны, и понятно, что многие такие попытки оканчиваются успехом. Следовательно, в страну по-прежнему идут и боевики, и оружие, и «черный нал», а значит, несмотря на очевидный «слив» протестного процесса, всё это еще может выстрелить.
П.С. "Сегодня примерно в 3 часа 30 минут в Мозыре неизвестный мужчина подошел с тыльной стороны к административному зданию ГАИ Мозырского РОВД, разбил стекло окна на первом этаже и бросил внутрь помещения бутылку с воспламеняющейся жидкостью. Произошло возгорание, которое удалось локализовать в пределах одной служебной комнаты. Пострадавших нет", — говорится в сообщении СК Белоруссии.
masterok.livejournal.com/6678...

Комментарии (0) [Ответить]


Последние сообщения

Для Украины взрывы в городе "Саки" - возможность показать несуществующие "военные достижения" Новалист более 5 дней назад
Россия запросила заседание Совбеза ООН из-за ударов Киева по Запорожской АЭС Новалист более 6 дней назад
Выявили мошенническую схему в департаменте транспорта Москвы на 150 млн. mr.inkognito.777 более недели назад
"Европа должна благодарить Турцию". О чем договорились Путин и Эрдоган Новалист более недели назад
Стало известно, во что могут переделать «Азовсталь» в Мариуполе Новалист более недели назад
Путин оценил работу российских десантников в спецоперации Новалист более 2-х недель назад
только 2 (ДВЕ) таблички и выпускающий редактор который их поставит решат вопрос Актуале более 2-х недель назад
Хорошая статья о хорошем человека Ghbvjhtw2022 более 2-х недель назад
Станет ли Молдавия Украиной 2.0? miruku более 3-х недель назад
Немного интересного о Приморском крае из публикаций... В. Мохнатый более месяца назад
Кожемяко, Приморье, Украина, ООПТ «Тавричанский лиман». Тимур Акакиевич Пересветов более месяца назад
Оренбургская администрация нашла способ воровать не строя дорог КомпроматЛикс более месяца назад
Странности экономической политики России в период проведения спецоперации. Или как распродается Дальний Восток. В. Мохнатый более месяца назад
Консультанты по недвижимости из «Рентон-Ярд» Солодкова и Ко — пособники антироссийских санкций? Сабина Молоткова более месяца назад
Бизнесмены Калининграда выступили в поддержку ВСУ minteret более 2-х месяцев назад
Обманник 24ATM scam zombie более 2-х месяцев назад
Re: Сколько стоит крыша генерала Росгвардии? Сергей Веселов более 4-х месяцев назад
Чиновники против коренных... Серж Шушкевич более 4-х месяцев назад
Пока не поздно Иван Новалист Париж более 4-х месяцев назад
Re: "Стрим" возвращается к основателям, а рейдеры арестованы Марина Краснова более 4-х месяцев назад
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru