Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Масло слезает с пальмы. Городские легенды и пищевые ГОСТы

Автор: jarovaja, опубликовано: 20.09.2020 в 23:39

Поколения постарше помнят еще советские «страшилки» - «соль – белая смерть», «сахар – сладкая смерть» и пр. Регулярно советская власть объявляла вредным то кофе, то сахар, то красную рыбу… Некоторые считали, что подобные публикации призваны снизить потребление «вредного» продукта, потому что именно в это время в СССР возник его дефицит. Сейчас, к счастью, нет проблем ни с кофе, ни с красной рыбой (ну, кроме цены, разумеется). Но регулярные «страшилки» про пищевые продукты все так же звучат и по телевизору, и в интернете. Страна давно другая, социализм сменил капитализм, а по сути, так ничего и не изменилось. Давайте проверим, что тут правда, а что - брехня.
На Западе даже есть узкий термин «потребительские слухи» (consumer rumors, mercantile legends или manufacturing tales), который и обозначает «страшную правду» о различных товарах. Исследование этой области фольклора в США, например, началось еще в 1950-х годах. Разница между западными и нашими «страшилками» в том, что если там, в основном, потребитель находит что-то в конечном продукте, а потом раскрывает (или нет) заговор производителей (обжаренные крысы в фаст-фуде и пр.), то у нас страшилки просто посвящены самому процессу производства. Раньше это были крысы, падающие в мясорубки или туалетная бумага в колбасе, то теперь это уже более «техничные» вещи. Например, геномодицицированные продукты, после употребления которых вы то ли заболеваете раком, тот ли ваши гены замещаются генами тыквы. Но, конечно, лидер этого отрицательного рейтинга – пальмовое масло. Легенд про него очень много, и некоторые, как кажется, имеют под собой вполне объективные научные источники. Давайте попробуем разобраться, есть ли в этом правда (ответ для ленивых – да, есть).
Рак и растительные масла
Продукты, содержащие пальмовое масло, действительно могут вызывать рак. Тут «потребительские слухи» и городские легенды не врут ни в одном слове. Оно действительно содержит глицидиловые эфиры, которые образуются при тепловой обработке (например, при дезодорации) и в организме человека превращаются в глицидол, который является канцерогеном настолько сильным, что химики при работе с ним надевают респираторы и защитные перчатки. Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов в 2016 году представило результаты исследования влияния глицидола на живые организмы, подтверждающие этот факт полностью. Что приятно, так это то, что глицидол не обладает кумулятивным эффектом, так что для канцерогенного воздействия необходима довольно большая его доза. Что неприятно, выводится он достаточно медленно, так что ежедневное потребление продуктов, содержащих глицидиловые эфиры, чревато проблемами со здоровьем. В ЕЭС сегодня введены ограничения на содержание этих эфиров в продуктах, так что производители минимизируют их содержание в масле, благо для этого есть множество способов.
Масло техническое
Но, как утверждает народная молва, наши производители закупают техническое пальмовое масло, в котором о количестве глицидола никто не заботится. И везут это масло к нам в танкерах и железнодорожных цистернах, в которых до этого возили нефть. И – вот ведь какая проблема! – молва снова почти не врет. Разумеется, с юридической точки зрения «технического» пальмового масла не существует. В Техническом Регламенте Таможенного Союза «На масложировую продукцию» ТР ТС 024/2011 есть и пищевая, и непищевая масложировая продукция, но касается она только льняного масла. А пальмовое там вообще не прописано. Так что если смотреть статистику нашей таможни (сайт http://customs.ru), можно увидеть, что за первый квартал этого года технического пальмового масла вообще не ввозилось в нашу страну. Однако в термине этом, существующем, к сожалению, только на словах, есть смысл, причем глубочайший. Дело в том, что пальмовое масло, поступающее из Индонезии в порт Тамань, действительно годится только для смазывания механизмов, даром, что считается официально пищевым. Содержание глицидиловых эфиров в нем зашкаливает за все возможные ПДК. Это, откровенно говоря, яд. По нормам, принятым в Европе, в маслах, которые продаются в магазинах и используются в качестве ингредиентов для продуктов питания, доля этих эфиров не должна превышать 1 мг/кг. А у нас и 14 мг на кило – не предел.
Цистерны из-под нефти
Перевозят же пальмовое масло из порта Тамань со всеми возможными нарушениями. Официально, по ГОСТу 31647-2012, полагается расфасовывать его «наливом в танк-контейнеры, автомобильные и железнодорожные цистерны, изготовленные из пищевой нержавеющей стали, разрешенной к применению в установленном порядке, с наслаиванием азота. Налив пальмового масла следует осуществлять способом, исключающим эффект аэрации. Танк-контейнеры, автомобильные и железнодорожные цистерны должны быть тщательно зачищены от остатков хранившегося в них ранее продукта, пропарены, вымыты и высушены, не должны иметь посторонних запахов». Но на деле отечественные компании, закупающие это сырье, используют ГОСТ 1129-2013 «Масло подсолнечное. Технические условия». А тут уже можно позволить себе решительно все, что угодно. Потому что «транспортируют в железнодорожных цистернах, оборудованных нижним сливом, в автоцистернах с плотно закрывающимися люками и других крытых транспортных средствах в соответствии с требованиями законодательства о техническом регулировании и условиями договора на поставку продукции». На подмену ГОСТов никто внимание не обращает. Ведь какой-то ГОСТ соблюдается, а дальше – кому какое дело!? Ну, а что касается танкеров, в которых масло везут из Индонезии, - тут вообще дело темное. Что там в них возили до того, неизвестно.
Пальма и мораль басни
О морали тут, сами понимаете, речь не идет в принципе. Потому что у компаний, закупающих такую отраву в качестве пищевого сырья, морали нет как таковой. А вот вывод о том, что «потребительские слухи» далеко не всегда не соответствуют истине, сделать стоит. Да, «технического» пальмового масла не существует. Однако то, что объявляется пищевым, в очень большом числе случаев вреднее, чем солидол или олифа. Радует только то, что до конца этого года в отрасли будет наведен порядок и тем, кто наживается на народном здоровье, больно дадут по рукам
#техническоепальмовоемасло, #глицидол, #пальмовоемасло, #пищеваяпромышленность
Читать дальше: zen.yandex.ru/media/id/5ecf61...

Комментарии (0) [Ответить]


Последние сообщения

"Игла": Цой был против гибели его героя в конце фильма. sobra более часа назад
Интересы ФСБ и ГРУ в Беларуси - биткоины и личные кошельки Лисицкий Денис более 6 часов назад
Re: Интересы ФСБ и ГРУ в Беларуси Лисицкий Денис более 6 часов назад
Интересы ФСБ и ГРУ в Беларуси - биткоины и личные кошельки Лисицкий Денис более 6 часов назад
Лидеры Беломайдана могут перейти последнюю черту Новалист более 9 часов назад
«Преступный союз» Новалист более 9 часов назад
Бессилие порождает террор Новалист более суток назад
Российский Олигарх Бурлаков русланР371 более 5 дней назад
В России начался первый процесс о геноциде народов СССР Новалист более 5 дней назад
Ельцинские элиты все еще доят Россию (Роман Зыков) Новалист более 5 дней назад
Re (2): Победа Азербайджана в Карабахе выгодна всем Николай Лишин более 6 дней назад
Re: Победа Азербайджана в Карабахе выгодна всем Николай Лишин более 6 дней назад
Интересы ФСБ и ГРУ в Беларуси кондратьев сергей более 6 дней назад
Победа Азербайджана в Карабахе выгодна всем knavs более недели назад
Папа Римский выступил за гражданский союз содомитов Новалист более недели назад
В связи с обострением азербайджано-армянского конфликта... Новалист более недели назад
Re: Беспредел в Мостовском районе Краснодарского края или заработок Опеки Юрий Костенко более недели назад
Беспредел в Мостовском районе Краснодарского края или заработок Опеки Andrei более недели назад
Кыргызстан - работа по украинским методичкам Новалист более недели назад
В Киргизской Республике 4 октября прошли парламентские выборы Новалист более 2-х недель назад
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. compromat2net@gmail.com