Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Что такое глицидиловые эфиры и глицидол

Автор: jarovaja, опубликовано: 20.09.2020 в 15:26

Вначале жизнь была проста и прекрасна. На дворе была Перестройка, сменившаяся «святыми» девяностыми, а потом лихими двухтысячными, на прилавках – многочисленные товары импортного производства, незнакомые, зато привлекательные вкусом, запахом и упаковкой. В кастрюльках булькали бульонные кубики, на хлеб жирным слоем мазался мягкий маргарин, многочисленные, как это называлось в песне группы «Жуки» «уёгурты» и «уяунти» грудами громоздились на прилавках, никто не задумывался о том, из чего все это сделано. Всем было понятно, что основными ингредиентами очередного «уикерса» являлась свобода и перемены, которых требовали наши сердца, глаза и прочие части тела.
Потом все стало немножко сложнее, потому что внезапно выяснилось, что народ потихонечку мрёт. Ну, как потихонечку? В разы быстрее, чем это было заведено до перестройки и заметно более организованно. Стройными рядами, так сказать. И вот тут все начали задумываться: а чего это мы такого всей страной наелись? А из чего это оно такого странного сделано?
В числе прочих интересных ингредиентов заморских (а, чуть позже – и отечественных) кушаний оказались глицидиловые эфиры - органическое соединение, которое содержит эпоксидные и спиртовые функциональные группы, побочный продукт рафинирования растительных масел и жиров. В процессе метаболтизма в организме человека глицидиловые эфиры жирных кислот расщепляются до свободного глицидола. Поэтому глицидиловые эфиры приравниваются к глицидолу.
Тут надо отметить, что в России еще в 2008 году глицидол был введен в СанПиН 1.2.2353-08 как канцерогенное вещество. Вот только никто тогда еще не предполагал, что подобная пакость может оказаться составной частью пищевых продуктов, так что в санитарных правилах говорится о веществах, которые могут образовываться в результате не пищевой промышленности. Речь идет в больше степени о химической промышленности, так что в рекомендациях по работе с глицидолом значились перчатки, респиратор и всякие другие средства защиты. И тут выяснилось, что эти вот самые эфиры спокойно себе образуются при температурной обработке растительных масел. В особенности – пальмового. Ну, тут так уж природа распорядилась. Именно в пальмовом масле концентрация GE выше чем других видах масел. Это объясняется тем, что в пальмовом масле гораздо больше предшественников образования GE— диацилглицерины (ДАГ) и моноацилглицерины (МАГ).
Есть, правда, способы снижения содержания глицидиловых эфиров в растительных маслах. Можно, например, проводить дезодорацию масел при температуре меньше 240°С. Или применять двухступенчатую дезодорацию, - сперва краткосрочную высокотемпературную, а после - длительную низкотемпературную. Можно еще удалить глицидиловые эфиры в глубоком вакууме при высокой температуре, благо они имеют свойство летучести при высокой температуре. Ну, и других способов еще с полдесятка найдется. Другое дело, что во-первых, индонезийские производители пальмового масла этими технологиями не владеют, а во-вторых, все они предполагают увеличение стоимости пальмового масла. На копейки буквально, но таки да! А этого очень не хотят как его производители, так и посредники, которые им торгуют.
Особенно те, кто торгует им на территории Российской Федерации и пост-советского пространтства. Им выгоднее покупать пальмовое масло танкерами и гнать его в продажу как есть, без дополнительной очистки. Потому что с использованием этого сырья можно любой молочный продукт или выпечку сделать максимально дешевыми в производстве, а продавать по той же цене, что раньше. О здоровье потребителей всех этих «вкусняшек» никто, разумеется, не думает. Кому оно надо!?
Чем же так опасны эти самые глицидиловые эфиры и получающийся из них глицидол? В первую очередь тем, что употребление их в пищу может вызвать рак. Ту самую неприятную болезнь, которая не заметна до тех пор, пока не станет фатальной, а потом быстро сведет тебя в гроб, не особенно спрашивая разрешения. Дело в том, что по СанПиН 1.2.2353-08 глицидол относится к канцерогенным веществам, вещества, которые повышают вероятность возникновения злокачественных опухолей.
В https://www.chemicalbook.com в базе данных про глицидол написано, что глицидол раздражает глаза, легкие и кожу, а воздействие его паров вызывает раздражение легких, приводящее к пневмониту, опасность для здоровья человека от его воздействия заключается, прежде всего, в респираторном раздражении, стимуляции центральной нервной системы и депрессии, причем глицидол является мутагенным, дает положительный результат в тесте реверсии гистидина – Эймса и оказывает вредное влияние на бесплодие. Все это, разумеется, не внушает оптимизма, поэтому в 2018 году Европейской комиссией принято изменение в Регламент Комиссии (ЕС) №1881/2006 от 19 декабря 2006 г. Были введены следующие нормативы по глицидолы в пищевой продукции:
Растительные масла и жиры, предназначенные для непосредственного употребления в пищу или используемого в качестве ингредиента для производства пищевой продукции - — не более 1,0 мг/кг;
Растительные масла, предназначенные для производства детского питания и продуктов на основе обработанных злаков - не более 0,5 мг/кг.
Что касается российского законодательства, то 6 августе 2019 года решением Коллегии Евразийской экономической комиссии было внесено изменение в Единые санитарные требования (далее ЕСТ). Нормативы такие же как Регламент Комиссии (ЕС) №1881/2006 от 19 декабря 2006 г. Как указывает на своем сайте Роспотребнадзор, данное изменение было внесено по их инициативе. Но вот аналогичных изменений в Технические Регламенты Таможенного Союза пока не внесены. И если нет требований в ТР ТС, то с предприятий не могут требовать соблюдения норм. Ждем в этом отношении третьего квартала текущего года и надеемся на оперативность наших контролирующих органов. К слову, методика по определению содержания глицидиловых эфиров в пересчете на глицидол все-таки разработана – это МУК 4.1.3547-19.
#глицидол, #глицидиловыеэфиры, #канцерогены, #пальмовоемасло
Читать дальше: zen.yandex.ru/media/id/5ecf61...

Комментарии (0) [Ответить]


Последние сообщения

"Игла": Цой был против гибели его героя в конце фильма. sobra 12 минут назад
Интересы ФСБ и ГРУ в Беларуси - биткоины и личные кошельки Лисицкий Денис более 5 часов назад
Re: Интересы ФСБ и ГРУ в Беларуси Лисицкий Денис более 5 часов назад
Интересы ФСБ и ГРУ в Беларуси - биткоины и личные кошельки Лисицкий Денис более 5 часов назад
Лидеры Беломайдана могут перейти последнюю черту Новалист более 8 часов назад
«Преступный союз» Новалист более 8 часов назад
Бессилие порождает террор Новалист более суток назад
Российский Олигарх Бурлаков русланР371 более 5 дней назад
В России начался первый процесс о геноциде народов СССР Новалист более 5 дней назад
Ельцинские элиты все еще доят Россию (Роман Зыков) Новалист более 5 дней назад
Re (2): Победа Азербайджана в Карабахе выгодна всем Николай Лишин более 6 дней назад
Re: Победа Азербайджана в Карабахе выгодна всем Николай Лишин более 6 дней назад
Интересы ФСБ и ГРУ в Беларуси кондратьев сергей более 6 дней назад
Победа Азербайджана в Карабахе выгодна всем knavs более недели назад
Папа Римский выступил за гражданский союз содомитов Новалист более недели назад
В связи с обострением азербайджано-армянского конфликта... Новалист более недели назад
Re: Беспредел в Мостовском районе Краснодарского края или заработок Опеки Юрий Костенко более недели назад
Беспредел в Мостовском районе Краснодарского края или заработок Опеки Andrei более недели назад
Кыргызстан - работа по украинским методичкам Новалист более недели назад
В Киргизской Республике 4 октября прошли парламентские выборы Новалист более 2-х недель назад
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. compromat2net@gmail.com