Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Приморье - край нашенский.

Автор: БМВ-2020, опубликовано: 10.09.2020 в 06:30

Это наши леса, наша Родина и нам здесь жить!
Как считают эксперты, без ущерба экосистеме в Приморском крае можно вырубать 7 млн кубометров леса. Хотя цифры эти явно не отражают реальную ситуацию. Возможно эта цифра соответствовала бы действительности лет тридцать назад, но в нынешнее время, когда приморской тайге уже нанесен существенный ущерб, такие объемы вырубок просто обезлесят Приморье через десяток лет.
Даже цифры, указанные в официальной статистике законных вырубок, сильно обременительны для приморских лесов. Сейчас по официальной статистике в Приморье пилится порядка 4,5 млн кубометров в год.
Но есть и другие цифры, показывающие реальные объемы вырубок.
Та же официальная статистика указывает на то, что ежегодно в крае нелегально вырубается до 1,5 млн кубометров древесины, что приносит теневым структурам порядка 150 млн долларов. Эта цифра сравнима с половиной годового бюджета края. Для увеличения дохода и легализации вывозимой древесины используются различные схемы: занижаются цены, объемы и качество поставок, используются двойные счета и фирмы-однодневки.
Эти схемы давно отработаны и давно известны и приморским чиновникам, и приморским силовикам.
«Черные» лесорубы выявляются в Приморье постоянно. Так, в 2018 году в Приморье была пресечена преступная деятельность транснациональной группы, которая занималась контрабандой леса в Китай. В общей сложности «бизнесмены» незаконно вывезли более 20 тысяч кубометров дуба и ясеня — более чем на 450 млн рублей. Для этого злоумышленники формировали пакет фиктивных документов, а также подавали таможенные декларации от имени фирм-однодневок. Несколько участников преступной группы уже получили условные сроки.
В начале 2019 года сотрудники Дальневосточной оперативной таможни и ФСБ по Приморскому краю выявили контрабанду почти 15 тысяч кубометров ценных пород леса, которые вывозились в Китай по поддельным документам. Предприниматели использовали местную фирму, от имени которой заключили внешнеторговый контракт с китайской компанией. При декларировании леса злоумышленники предоставляли недостоверные данные о происхождении экспортируемого товара. В результате в Китай было вывезено 14,7 тысячи кубометров пиломатериалов дуба монгольского и ясеня маньчжурского на 691,5 млн рублей.
Несколько дней назад в крае усилиями таможни и контрразведчиков пресечена деятельность еще одной преступной группы, которая незаконно вывезла из России в Китай 1 140 кубометров ценных пород древесины. Общая стоимость незаконно вывезенных в Китай лесоматериалов составила 33,4 миллиона рублей.
При таможенном декларировании злоумышленники заявляли недостоверные сведения о происхождении товара и его производителе. По факту контрабанды лесоматериалов Владивостокской таможней возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.226.1 УК РФ "Незаконное перемещение стратегически важных ресурсов в крупном размере".
Это лишь несколько примеров того, что происходит регулярно. И это только то, что выявляется. Страшно представить настоящие масштабы бедствия. Еще страшнее — «зачистки», которые проводят «черные» лесорубы, чтобы скрыть преступления. Как показала практика прошлогодних пожаров в Сибири, к возгораниям в лесах причастны «черные» лесорубы.
Возможны несколько вариантов.
Первый — «черные» лесорубы заметают следы незаконной вырубки леса с помощью поджогов, то есть горят уже не леса, а то, что от них осталось.
Второй — заинтересованные лица специально поджигают леса, при этом пожар почти не затрагивает стволы деревьев. Это им необходимо, чтобы по более низкой цене получить контракт на санитарную вырубку «сгоревших» деревьев. На деле же — они отправляют непострадавшую древесину в Китай по той же цене.
Первой о том, что пожары служат прикрытием для незаконных вырубок, заявила на тот момент председатель Счетной палаты Красноярского края Татьяна Давыденко. «Там, где не тушат пожары, это кому-то нужно. Значит, нужно скрыть либо воровство леса, либо какую-то еще свою преступную деятельность», — говорила она.
Позже глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов отметил, что очаги возгорания совпадают с местами, где до этого фиксировались вырубки «черных» лесорубов. Эту версию в 2019 году подтвердила и Генпрокуратура. По данным ведомства, только за первое полугодие были зафиксированы 27,3 тысячи нарушений законодательства в сфере лесопользования.
Стоит отметить, что столь смелое заявление привело к возбуждению уголовного дела, но не в отношении «черных лесорубов», а в отношении госпожи Давыденко, посмевшей открыто озвучить то, что заинтересованные в незаконных вырубках чиновники и силовики и так знают.
О заинтересованности и высоком покровительстве деятельности «черных лесорубов» косвенно говорит даже официальная статистика, стоит лишь сверить цифры поставок леса в Китай из того же Приморского края с цифрами официальных, разрешенных вырубок приморского леса, а также структуру и наименование поставляемых лесоматериалов.
Кроме того, статистика количества проводимых проверок, заведенных уголовных дел в сравнении с количеством дел, доведенных до суда, с вынесенными приговорами также служит наглядным подтверждением такой заинтересованности.
А если глянуть на сами приговоры, то просто поражаешься их мягкости. Большинство фигурантов серьезных уголовных дел, связанных с деятельностью крупных ОПГ, как правило, отделываются условными приговорами.
Такое впечатление, что приморская Фемида проявляет необычную для нее лояльность к серьезным преступникам…
Что касается привлечения к ответственности чиновников края, связанных с лесом, так это вообще редкость. И как полагают многие жители края – это связано не с борьбой с коррупцией, а всего лишь отголоски очередных переделов сфер влияния.
При этом периодически просачивающаяся в СМИ и интернет-ресурсы информация о противоправных действиях крупных краевых чиновников просто игнорируется!
В России насчитывается около 25% мировых запасов леса. Крупнейшим покупателем является Китай, куда поступает порядка 20 млн кубометров ежегодно. Основные лесные ресурсы находятся в Сибири и на Дальнем Востоке. Сорта деревьев и древесины там во многом схожи с теми, что произрастают в Китае.
Бережно относящийся к своим ресурсам Китай не щадит леса России. Поднебесная зарабатывает огромные суммы на перепродаже древесины, а «черные лесорубы» в России продолжают процветать, уничтожая природу.
И если китайцев понять – бизнес, ничего личного, то как понять наше отношение к собственным природным богатствам, к нашей экологии. Ведь нам, нашим потомкам здесь жить!
Или уже нет???
mk-99.livejournal.com/12147.h...

Комментарии (0) [Ответить]


Последние сообщения

Путило против Путина. Куратор — Вячорко Новалист более суток назад
Кто лоббирует использование технического пальмового масла в качестве пищевого? jarovaja более 2-х дней назад
Вниманию покупателей: еще один бренд с техническим пальмовым маслом jarovaja более 2-х дней назад
Петиция ЗА запрет пальмового масла с глицидиловыми эфирами jarovaja более 3-х дней назад
Кажется, мы вычислили главного поставщика канцерогенов jarovaja более 3-х дней назад
Масло слезает с пальмы. Городские легенды и пищевые ГОСТы jarovaja более 3-х дней назад
Белорусское «домино» — на очереди Киргизия? Новалист более 4-х дней назад
Что такое глицидиловые эфиры и глицидол jarovaja более 4-х дней назад
Генерала поймали на взятке! Евгений Вольнов более 4-х дней назад
Наркомафия рвётся к власти в Кыргызстане. Маматкарим Айтикулов более недели назад
Бесполезное образование? Новалист более 2-х недель назад
По поводу честности и правильности Розы Деге vsadnik_tuva более 2-х недель назад
Приморье - край нашенский. БМВ-2020 более 2-х недель назад
Как американские политтехнологи учат «родину любить»? Новалист более 2-х недель назад
Провокатор чатов Павел Погонин ХОРОШИЙ КОМПРОМАТ более 2-х недель назад
Брянск перед цирком 13-го! izberal2020 более 2-х недель назад
Re: Резерв Путина идентифицировали aris более 2-х недель назад
Резерв Путина идентифицировали aris более 2-х недель назад
Белорусским борцам с режимом остро не хватает крови Новалист более 2-х недель назад
Схемы, убившие "Бизнес молодость" Валентина более 2-х недель назад
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. compromat2net@gmail.com