Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Конец тайги!

Автор: Вера Мудрова, опубликовано: 10.08.2020 в 08:10

Как в России борются с «черными лесорубами»? Что вообще происходит с российским лесом?
Только по официальной статистике, которой мало кто верит, до 20% оборота древесины в стране идет незаконно. По данным того же WWF объемы незаконного оборота превышают 50%!!!
И с каждым годом эти проценты продолжают постоянный уверенный рост!
Только за последний год правоохранительными органами выявлен целый ряд серьезнейших преступлений в лесной отрасли.
К примеру, уже в этом году в отношении двух чиновников, связанных с лесным хозяйством в Алтайском крае, возбуждено уголовное дело о превышении полномочий, стало известно утром в понедельник, 22 июня — вскоре после сообщений об обыске в краевом управлении лесами, которое проводила Федеральная служба безопасности. Как заявили в региональном управлении СК РФ, речь идет о подозрении в превышении должностных полномочий.
Под следствием оказались начальник управления лесами Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Черных. Вторым фигурантом стал начальник отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Белокурихинскому лесничеству Сергей Пухирев.
Этими чиновниками в 2017 году в нарушение законодательства в сфере лесоохраны незаконно организовали проведение рубок лесных насаждений в защитных лесах лесничества для прокладки противопожарного разрыва. Вследствие превышения должностных полномочий лесному фонду государства был причинен ущерб в размере более 950 тыс. рублей.
Чиновникам вменяется совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст. 286 УК РФ. Наказание по данной статье предусматривает штраф в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы осужденного за период до шести месяцев, либо лишение права занимать определенные должности на срок до пяти лет, либо принудительные работы на срок до четырех лет, либо арест на срок от четырех до шести месяцев либо лишение свободы на срок до четырех лет.
Но эти раскрытия подобных преступлений никак не влияют на сокращение преступности. Как правило, при раскрытии преступлений речь идет о незначительных эпизодах. В случаях, когда расследуются крупные дела, на скамью подсудимых попадают в основном лишь рядовые исполнители, а организаторы преступлений в большинстве случаев остаются безнаказанными либо отделываются незначительными штрафами либо условными сроками. Зачастую, неповоротливая российская правоохранительная система настолько медленно и неэффективно расследует преступления, что главным фигурантам уголовных дел удается не только вывести за рубеж полученные незаконным путем денежные средства, но и самим успешно и своевременно покинуть пределы нашей страны!
А бывают случаи, когда после выявления преступления чиновники даже сохраняют за собой ранее занимаемые должности.
Тот же Сергей Пухирев уже становился фигурантом дела о превышении полномочий в конце 2019 года. Тогда сотрудник лесничества обвинялся в том, что в том же 2017/18 году разрешил предприятию «Алтайлес» проводить проходные рубки на территории участка, входящего в состав природного парка краевого значения. Что повлекли за собой причинение ущерба лесному фонду Российской Федерации на сумму более 1,258 млн рублей.
Глава лесничества свою вину признал в полном объеме, и следствие было завершено в начале 2020 года, о чем заявили в региональном управлении Следственного комитета. После этого чиновник должен был предстать перед судом, ему мог грозить срок до четырех лет лишения свободы. В марте стало известно, что суд обязал его выплатить штраф в размере 25 тыс. рублей, при этом возместить ущерб удалось за счет наложения ареста на имущество обвиняемого.
Еще раньше, в мае 2019-го, Рослесхоз заявил о массовых нарушениях, выявленных в ходе проверки в региональном Министерстве природных ресурсов и экологии. В ведомстве тогда общий ущерб оценили в 200 млн рублей. Речь шла о незаконной, по мнению Рослесхоза, вырубке почти 15 тыс. куб. м древесины, а также о недостаточно активных мерах по борьбе с пожарами.
Почти такая же ситуация, только раньше на десять лет произошла в Амурской области, губернатором которой на тот период был Олег Кожемяко.
В 2010 году заместителем председателя Правительства, министром архитектуры, строительства и ЖКХ становится Валерий Леонов. В первую очередь он «прославился» браконьерскими порубками леса, расчищая место под строительство своего дома. Да и для строительства дачи самого губернатора в Магдагачинском районе поменяли областной закон и разрешили вырубать лес в поймах рек.
Главным браконьером оказался другой заместитель председателя Амурского Правительства – Николай Савельев. По имеющейся оперативной информации Савельев и его деловой партнер Спиридонов при пассивном соучастии губернатора активно реализовали схему, позволяющую получать денежные средства в особо крупном размере при утверждении проектов освоения лесных участков. Кстати, до своего назначения на должность зампреда правительства Николай Савельев занимал должность начальника управления лесного хозяйства и подозревался в масштабном хищении бюджетных средств. Соответствующая информация была размещена на сайте Прокуратуры, решался вопрос об уголовном преследовании, но чиновник получил не тюремный срок, а повышение по службе.
Но вернемся вновь к сегодняшнему дню.
Возбуждение уголовного дела в Алтайском крае произошло на фоне ряда других, более громких обвинений высокопоставленных лесных чиновников в разных регионах.
В прошлом году в Иркутской области был арестован министр лесного комплекса области Сергей Шеверда — он обвинялся в организации санитарных рубок в государственном заказнике «Туколонь», прокуратура оценила ущерб почти в 750 млн рублей. По требованию суда Сергей Шеверда был уволен с формулировкой «в связи с утратой доверия». Губернатор Сергей Левченко тогда объяснял происходящее политическими мотивами и настаивал на том, что конфликт был связан с тем, что из-за наведения порядка в лесной отрасли сократились доходы тех, кто зарабатывал на нелегальном лесном бизнесе.
В конце года своей должности лишилась глава Счетной палаты Красноярского края Светлана Дробалюк — она заявила о том, что природными пожарами пользовались, в том числе, для прикрытия незаконного вывоза леса. Оппоненты обратили внимание на то, что ведомство никак не реагировало на нарушения до этого, а также обвинили Светлану Дробалюк в наличии собственных интересов в этой сфере.
С той же формулировкой в апреле 2020-го уволили вице-губернатора Кировской области Андрея Плитко и регионального министра лесного хозяйства Алексея Шургина. Они были задержаны при передаче Шургиным взятки вице-губернатору в размере 3,4 млн рублей. Как предполагает следствие, ранее Андрей Плитко и Алексей Шургин получали взятки от предпринимателей за заключение договоров купли-продажи с «Кировгослесхозом».
Особенно плохо обстоят дела на Дальнем Востоке.
50–80% экспортируемых с Дальнего Востока твердолиственных деревьев вырубается незаконно, подсчитали в международной организации «Агентство экологических исследований» еще пять лет назад. Учитывая сигналы из регионов, вряд ли эта цифра стала меньше.
Более 30 незаконных просек нашли в лесах Хабаровского края в прошлом году. Учитывая масштабы региона, очевидно, что другие могли попросту не отыскать. «Собственно, незаконные лесорубы разворачивают деятельность как раз в отдаленных районах, куда не подберешься на транспорте, - говорит начальник отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД РФ по Хабаровскому краю Александр Шустов, - Способы и методы незаконных рубок становятся более интеллектуальными, основанными на манипуляциях с отраслевой нормативной базой и вовлечением в преступную деятельность должностных лиц, учреждений лесного хозяйства».
Власти откровенно потворствуют преступлениям либо их «не замечают», оставаясь безучастными к нарушителям.
Подобная ситуация произошла в г. Владивостоке, когда застройщики полностью вырубили под строительную площадку краснокнижную рощу в 71-м микрорайоне. И только активное вмешательство местных жителей, заставило власти, которые изначально заявляли о том, что никаких краснокнижных деревьев на месте вырубки не росло, остановить вырубку. А правоохранительные органы Приморья в лице сотрудников следственного комитета завели по данному факту уголовное дело.
На этот раз справедливость восторжествовала. Но это скорее исключение из правил.
Бывают случаи, когда правоохранительные структуры в упор не замечают очевидные нарушения и даже откровенные преступления, особенно если в данных делах замешаны серьезные региональные или московские чиновники.
Подобная ситуация возникла в том же Приморье под Находкой, где китайская компания с разрешения губернатора Кожемяко варварски вырубила десятки-сотни гектаров леса у моря под строительство химзавода. И здесь несмотря на акции протесты, предпринимаемые находкинцами ни вырубку, ни само строительство остановить не удается. Губернатор всячески потворствует китайской компании, полностью игнорируя мнение местных жителей.
И правоохранительные органы на этот раз остаются лишь безучастными зрителями происходящего.
И это не единичный пример, когда чиновники идут на поводу у иностранных компаний, раздавая земли направо и налево, позволяя варварски уничтожать российские леса.
В 2018 году китайская Международная инвестиционная компания «Цзинье» (по информации базы СПАРК, официально там работает один человек) получила в аренду на 49 лет почти 140 тыс. га леса в Томской области. При этом цена за 1 га составила 16 рублей. Это смутило Федеральную антимонопольную службу. Аукцион явно был сформирован под нужды определенной компании — обработать такую площадь мало кому под силу.
«Чем больше лот, тем больше арендная плата, сразу автоматически отсекается огромное количество предпринимателей, которые способны и могли участвовать в этих торгах», — отмечал глава управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Томской области Владимир Шевченко. После того как за фирмой выявили задолженность в более чем 700 тыс. рублей, власти расторгли контракт. 8 февраля ФАС возбудила дело в отношении регионального департамента лесного хозяйства — уже второе. По первому, связанному с многомиллионным откатом за госконтракт по борьбе с шелкопрядом, арестован глава департамента Михаил Малькевич.
В мае бастовали жители Закаменского района Бурятии, после того как власти захотели отдать китайским лесорубам порядка 81,5 тыс. га. От этой затеи в итоге отказались, но на общей картинке по региону это не сказалось. Соседняя Иркутская область — лидер по заготовке древесины в России. Из 30 млн кубометров на экспорт идет по меньшей мере 12 млн, большая часть — в Китай. В природном заказнике Туколонь около Байкала должны были провести санитарные рубки, но в конечном счете пустыми оказались 116 га земли, при этом остался сухостой.
Документам это не противоречит. Видимо, на аукционе был неинтересный проект как раз по санитарной вырубке, а она подразумевает вырубку всего 2% деревьев от общей массы и заведомо невыгодна.
Потом из него вырос контракт поинтереснее, на который в итоге дал разрешение министр лесного хозяйства региона Сергей Шеверда, в отношении него осенью 2018 года было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий с причинением тяжких последствий; летом был арестован его заместитель по делу как раз о заказнике Туколоконь.
Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов уверен, что единственный путь — это разбить «теплую компанию, которая сложилась в некоторых субъектах Федерации», стоящую за нелегальными вырубками. Сейчас отдельные люди в руководстве регионов и представители надзорных органов, вместо того чтобы следить за порядком, «находятся в связке с теми людьми, которые эти вырубки осуществляют», подчеркнул депутат.
И он абсолютно прав.
В этом плане показателен еще один пример.
В начале 2019 года по поручению президента Путина в Приморском крае под личным контролем губернатора осуществлялись масштабные вырубки приморской тайги при прокладке линии электропередач к офису национального парка «Бикин». Протяженность линии равнялась почти 100 километрам.
Как выяснилось сама вырубка была организована и осуществлялась с серьезнейшими нарушениями российского законодательства.
При выполнении госзаказа предусмотрена конкурсная процедура определения подрядчика. Однако никакой конкурс не проводился. В качестве подрядчика была выбрана чугуевская фирма (принадлежащая по заявлениям местных жителей родственникам приморского губернатора), которая привлекла к вырубкам субподрядные организации. Ширина просеки существенно превысила установленные в таких случаях нормы. Вырубленный лес вместо реализации государством был незаконно экспортирован в Китай, а фирма-подрядчик еще и получила из краевого бюджета несколько сотен миллионов бюджетных рублей якобы для восполнения неимоверных затрат.
Одним из участников данной схемы оказался курирующий лесное хозяйство края вице-губернатор Костенко.
Все это происходило на глазах правоохранительных структур Приморья, но никакой реакции на содеянное не последовало. Более того, когда один из владельцев фирмы-подрядчика с фамилией, схожей с губернаторской, в последствии погиб в автокатастрофе, имея в автомобиле мешки, набитые деньгами, его фамилия была тщательно вытравлена из всех полицейских сводок.
Но… Если дело касается компаний, не связанных с высокими должностными лицами, то здесь есть и уголовные дела, и реальные сроки.
В том же Приморье этим летом 11 человек были признаны виновными в незаконной вырубке лесов. Экологический ущерб от действий злоумышленников оценивается в сумму более 7,2 млн рублей.
В июне в Липецкой области незаконно вырубили березовую рощу. Ущерб составил почти 235 тыс. рублей. В том же месяце более 200 нарушителей привлекли к ответственности за рубку леса в Иркутской области.
Как заявляют в пресс-службе Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз), за прошлый год было выявлено около 15 тыс. фактов незаконной рубки леса, объем составил 1,2 млн кубометров. В первом полугодии 2020 года, по оперативным данным, зафиксировано 7,1 тыс. случаев незаконной рубки, что на 3% ниже по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Вред, причиненный незаконной рубкой лесам и находящимся в них природным объектам, в 2019 году составил 12,5 млрд рублей, а за первое полугодие 2020 года — около 4,6 млрд рублей.
Что касается регионов, в которых чаще всего совершались такие противозаконные действия, по итогам прошлого года территориально почти 53% общего объема незаконных рубок в стране пришлось на Сибирский федеральный округ (624,1 тыс. куб. м), в том числе 37% на Иркутскую область (441,6 тыс. куб. м). Также в 2019 году наибольшие объемы незаконной рубки лесных насаждений были зафиксированы в Красноярском и Забайкальском краях, Республике Бурятия, Архангельской области и Свердловской областях, пояснили в агентстве.
Зачастую незаконная вырубка лесов прикрывается документами, оформленными на другие виды работ, однако бывают случаи, когда исполнители просто нарушают условия разрешения на рубку.
Стоит отметить, «черный оборот» древесины по регионам неравномерно.
Наибольшая часть его приходится на Дальний Восток, а точнее, его южную часть. Там есть дорогие породы — дуб, ясень, которые гораздо выгоднее воровать. Практически вся древесина из региона идет на экспорт, то есть не перерабатывается внутри страны.
Официальная статистика позволяет это определить, как и определить объемы незаконных вырубок, сравнив сколько леса прошло через таможню и сколько было выписано официально разрешений на рубку этих дорогих пород. Получается, что через таможню проходит в 2–5 раз больше древесины, чем ее официально было разрешено вырубить.
Не секрет, что основным покупателем российской древесины является Китай.
Как остановить бесконтрольные вырубки.
Прежде всего ужесточением ответственности отвечающих за сохранность леса чиновников, вплоть до губернаторов и министров. И сроки должны быть реальными. Как говорится – с полной конфискацией!
Кроме того, реальной мерой, на мой взгляд мог бы стать запрет на экспорт необработанной древесины.
Россия могла приостановить поставки в древесины в Китай, о чем еще в ноябре прошлого года заявлял министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. Повод для такой жесткой меры — не прекращающиеся «черные» вырубки. «По тому настроению президента и председателя правительства, если мы в ближайшее время не наведем порядок со стороны, в том числе Китая, мы закроем полностью экспорт в Китай древесины», — заявлял тогда министр.
В январе глава Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик предложил запретить китайским бизнесменам покупать древесину в Сибири и на Дальнем Востоке. Он подчеркнул, что необходимо прописать порядок работы пунктов приема и отгрузки древесины, вокруг которых и сосредоточен нелегальный сектор.
Позднее Валентик пояснил, что речи о запрете экспорта в Китай все-таки не идет. «Эта тема рассматривалась исключительно в свете установления иных мер таможенно-тарифного регулирования. То есть пошлины на кругляк необходимо было поднять, соответственно, облегчить или сделать более выгодным экспорт продукции глубокой переработки древесины», — уточнил он.
Однако дальше разговоров дело не пошло. По официальным данным в прошлом году в КНР было поставлено необработанной древесины на 3,7 млрд долларов. Кто захочет перекрывать золотую жилу, а если там еще и присутствуют интересы ряда чиновников?
mk-99.livejournal.com/11679.h...

Комментарии (0) [Ответить]


Последние сообщения

Путило против Путина. Куратор — Вячорко Новалист более 23-х часов назад
Кто лоббирует использование технического пальмового масла в качестве пищевого? jarovaja более 2-х дней назад
Вниманию покупателей: еще один бренд с техническим пальмовым маслом jarovaja более 2-х дней назад
Петиция ЗА запрет пальмового масла с глицидиловыми эфирами jarovaja более 3-х дней назад
Кажется, мы вычислили главного поставщика канцерогенов jarovaja более 3-х дней назад
Масло слезает с пальмы. Городские легенды и пищевые ГОСТы jarovaja более 3-х дней назад
Белорусское «домино» — на очереди Киргизия? Новалист более 4-х дней назад
Что такое глицидиловые эфиры и глицидол jarovaja более 4-х дней назад
Генерала поймали на взятке! Евгений Вольнов более 4-х дней назад
Наркомафия рвётся к власти в Кыргызстане. Маматкарим Айтикулов более недели назад
Бесполезное образование? Новалист более недели назад
По поводу честности и правильности Розы Деге vsadnik_tuva более 2-х недель назад
Приморье - край нашенский. БМВ-2020 более 2-х недель назад
Как американские политтехнологи учат «родину любить»? Новалист более 2-х недель назад
Провокатор чатов Павел Погонин ХОРОШИЙ КОМПРОМАТ более 2-х недель назад
Брянск перед цирком 13-го! izberal2020 более 2-х недель назад
Re: Резерв Путина идентифицировали aris более 2-х недель назад
Резерв Путина идентифицировали aris более 2-х недель назад
Белорусским борцам с режимом остро не хватает крови Новалист более 2-х недель назад
Схемы, убившие "Бизнес молодость" Валентина более 2-х недель назад
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. compromat2net@gmail.com