Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Секта для богатых и знаменитых

Автор: Margarita K., опубликовано: 29.07.2020 в 00:32

Что происходит с человеком, когда его «больно трясут за душу».
У каждого из нас есть набор ассоциаций со словом «сектант». Обычно это человек с неудавшейся личной жизнью, очень небогатый, не слишком умный и социализированный. И умело играя на этих его особенностях, руководители секты поймали его «в свои сети». Любая советская книга или фильм о сектантах вам это подтвердит!
Но секты, как всякий бизнес, не стоит на месте. Уверен, что вы давно ничего не слышали про вымирающие религиозные секты. А вот рекламой, как прямой, так и нативной, современных сект полны все медиа и блоги. Современный сектант – это, чаще всего, человек преуспевающий и хорошо материально обеспеченный. Согласитесь, что с таким «работать» гораздо выгоднее.
Если раньше сектантские гуру, обрабатывая человека, давили на то, что он не вписался в социум, что социум его не принимает, то сегодня прямо наоборот – «Вы успешны? Станьте с нами еще более успешным!» Мы все мечтаем сделать успешную карьеру. Кто-то идет на профессиональные курсы, кто-то изучает еще один язык, а кто-то идет на тренинги личностного роста и персональной эффективности.
Курсы
Журналистка Елена Костюченко, расследую самоубийство девушки, окончившей курсы личностного роста, пошла на них сама. «Были ли у меня сомнения, что мне стоит это делать? Нет, никаких. Опасалась ли я за себя? Ну нет, конечно. Здоровая, скептическая кобыла, чего мне бояться? Я разделяла вот это общее счастливое убеждение, что секты, культы и вся эта по*бота про обработку сознания действует либо на очень слабых людей, либо на людей, жаждущих чуда. Но не на журналистов же!»
Уже через некоторое время Елена описывала свое состояние так: «Я плакала от того, что не могу себя убить. Случались дни, когда мне легчало, я шла на работу. Работать я не могла, я открывала вордовский файл со старой статьей и типа читаю-пишу». (Как бизнес-тренинги превращают людей в сектантов)
Интересно наблюдать за тем, как отзываются о курсах те, кто сумел все осознать и избавился от этой зависимости. Очень многие из них, ругая и методы, и ведущих курсов, продолжают положительно отзываться о главном гуру, хотя и оговариваясь, что он, конечно, «нехороший человек». Просто культ личности какой-то.
Гуру
Понятно, что стать более эффективным в жизни вам может помочь и обычный психолог.Но между психологом и сектантским «гуру» есть очень большая разница. Вот, например, как характеризует себя Михаил Ляховицкий, раньше ведущий тренер Академии Тренингов, а сейчас находящийся, по собственным словам, «в свободном плавании».
«Тренер личностного роста:… это человек» - говорит Михаил задумавшись. «Человек, который прошел некоторый путь развития – как личностного, так и духовного… обладающий большим масштабом личности и уровнем социальной (а хорошо бы и духовной) зрелости… имеющий открытый, гибкий ум, обладающий высоким уровнем коммуникативной зрелости (это не навыки и не приемы!)».
Извините, а вы точно психолог?
На самом деле Михаил Ляховицкий закончил физический факультет Воронежского госуниверситета по специальности «радиофизика и электроника». Затем, в 1993 г., он закончил 9-месячные (!!!) курсы практических психологов (спецфак) при Московском педуниверситете (в самом резюме благоразумно не указан срок обучения, есть лишь год окончания курсов). Далее он обучался только на краткосрочных семинарах (от 3-х дней до 3-х недель), из которых нет ни одного в сколько-нибудь серьезном и признанном центре или университете. ( «Источники жизни» или паразиты иллюзий? )
Впрочем, нужно ли это? Ведь цыганки вполне успешно манипулируют людьми и без высшего образования.
Знаменитости
Не секрет, что в каждой семейной паре есть лидер, а есть ведомый. По-другому и быть не может. Одна из задач современных сект, объяснить «ведомому», что его индивидуальность угнетается, что он может жить гораздо лучше и полнее, расти как личность, а сегодня ему мешает этот делать его самый близкий человек. Понятно, что чаще всего в роли ведомых оказываются женщины, и на них-то и направляется все мастерство гуру. Но далеко не всегда. Психологические приемы настолько тонко рассчитаны, что легко действуют и на мужчин. И мужчин успешных. Главное – чтобы вторая половина была знаменитой. На определенном периоде в сектах личностного роста оказывались мужья разных российских звезд. Например, бывший муж Анастасии Волочковой - бизнесмен Игорь Вдовин. Случайно, во время прогулки, зайдя в секцию йоги, через некоторое время он стал другим человеком. Потребовал убрать кондиционер («мертвый воздух»), перестал есть мясо и пр. И, главное, постоянно восхищался мудростью своего гуру, некоей Маши с духовным именем Шутха. И через некоторое время бизнесмен развелся с Волочковой и женился на Маше.
Попал на подобные курсы личностного роста и супруг певицы Лолиты Дмитрий Иванов. Тренинги длились по 12 часов, и зачастую были весьма необычными. Например, участников заставляли показывать друг другу половые органы. По воспоминаниям самого Дмитрия, тренеры вызывали страх, гнобили, называли его ущербным, но обещали все исправить. (Московские тренинги личностного роста: как попадают в секту)
Женаты и с деньгами
Впрочем, истории, как у бывшего мужа Волочковой со своим гуру случаются не часто. А вот разводы после подобных курсов зачастую правило, а не исключение. Муж или жена, зачастую, становится своеобразным «трезвым взглядом» со стороны, и очень мешает гуру воплощать свои задачи. И начинается промывка мозгов о необходимости развода. Человеческая психика – вещь сложная, и бывает так, что обработка гуру срабатывает не в ту сторону. «Если бы у меня не было ребенка, я бы выбросилась тогда с пятого этажа», — вспоминает 52-летняя москвичка Маргарита Семикозова, сегодня психолог, помогающий в реабилитации жертвам подобных курсов.
Один из участников курсов Михаила Ляховицкого пишет: «…депривация сна, отрыв от привычных связей (ежедневно без телефона с раннего утра до реально ночи) постоянная болезненная эмоциональная раскачка - чередование публичных унижений и публичного восхваления, задания, которые неприятно и тяжело выполнять (и очень сильная поддерживающая реакция если справился), постоянные обещания прекрасного завтра, небрежное, грубое вскрытие внутренних конфликтов и болей, навешивание ответственности друг за друга, оценка со всех сторон и так далее.
Человека очень больно трясут за душу и заставляют переходить привычные границы в относительно безопасном пространстве тренинга в надежде, что от неприятных последствий для психики и жизни как-то пронесёт». ("Человека очень больно трясут за душу" (с) Володя Берхин)
Методы, чтобы донести до человека нужную гуру точку зрения, применяются весьма жесткие. Телеканал ТНТ 19 января 2008 г. показал интервью с молодой женщиной, которая подверглась имитации изнасилования на «тренинге личностного роста». Последствия это «тренировки» для ее психики стали катастрофическими. Автор метода, Михаил Ляховицкий, говорит, что человек не должен быть готов к упражнению, иначе не будет спонтанности — и пользы. Физическое же насилие на его курсах применялось лишь как «ответ на внутренний запрос участника тренинга пройти через страх перед конфронтацией или признанием своей агрессии». ("Курсы саморазрушения. Быстро. Дорого" (с) Владимир Рувинский)
После того, как психика человека сломана, все близкие связи разорваны, для него гуру и другие участники курсов становятся тем самым «светом в окошке», последней его социализацией, разорвать которую он просто боится. Потому что дальше – уже только одиночество и смерть.
И остается только вопрос, что же будет делать гуру с таким человеком? Самое простое – заставлять его и дальше оплачивать курсы и «индивидуальные консультации». Зачастую на такую «опеку» тратится несколько сотен тысяч рублей в месяц. А дальше все просто – или человека выдаивают досуха, и он становится гуру не интересен, или, еще раньше, человек, полностью осознав собственную, навязанную ему «неполноценность», заканчивает жизнь самоубийством.
Например, широко известен случай супермодели Русланы Коршуновой, которая, имея удавшуюся карьеру, многомиллионные контракты, покончила с собой в собственном лофте на Манхеттене.
А ее гуру и сегодня ведет курсы в Москве. В России сломать жизнь человека и его близких можно совершенно безнаказанно. Впрочем, это не новость.

Комментарии (0) [Ответить]


Последние сообщения

ШКОЛОВ И МЕЩЕРЯКОВ ПОЛУЧИЛИ ВЗЯТКИ ЗА ЗАКРЫТИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ПРОТИВ БЕЛОГО Алексей Кн. более 3-х часов назад
СТАРОСТИН ЗАЯВИЛ ОБ УГРОЗАХ Ярослав Воронин более 9 часов назад
МЕЩЕРЯКОВ ЗАКАЗАЛ УБИЙСТВО АНДРЕЯ СТАРОСТИНА. Вадим Костин более 9 часов назад
Как дела в СЗТУ? BadBoy более 15 часов назад
Школов прикроет Старостина Владислав Розанов более 16 часов назад
Re (2): Ярославский сенатор wenxi21 более суток назад
ОП "Актив Безопасность" и лично Коншин Александр Борисович ворует у клиентов актив безопасность более 2-х дней назад
судебный пристав Шаматиенко Александр Иванович может 10 раз списать один долг фсспсовсемохренели более 2-х дней назад
Марина Чайка нечаянно вскрыла всю подноготную Кати Гордон xenin более 3-х дней назад
Фиаско Кати Гордон: надо быть ближе к народу Константин Krachenko более 4-х дней назад
Дагестанцы требуют с Белого 50 миллионов долларов. Владимир Рязанцев более 4-х дней назад
КУРНОСЕНКО ПОМОГ БЕЛОМУ УКОНТРОПОПИТЬ ШВЕЦОВА Николай Вольский более 4-х дней назад
ЧВК Вагнер в Белоруссии aris более 5 дней назад
Пётр Белый заказал издевательства и унижения своего партнёра Дениса Швецова Чесноков Вл. более 5 дней назад
Как Андрей Старостин посадил помощницу Дворковича? Виктор Панарин более 6 дней назад
Telegram каналы разоблачают Екатерину Гордон и её фирму «Гордон и сыновья» atazziya более недели назад
Печалька. Max Ostrovsky более недели назад
Торговцы чужим детством atazziya более недели назад
Ложь нежна. Зачем Екатерина Гордон уничтожает браки звездных пар и бизнесменов? atazziya более недели назад
Секта для богатых и знаменитых Margarita K. более недели назад
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. compromat2net@gmail.com