Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Тренинги личностного роста – это «лохотрон»

Автор: Margarita K., опубликовано: 29.07.2020 в 00:30

Курс личностного уничтожения
Сделать головокружительную карьеру, прилагая минимум усилий, стать уверенными в себе, любимыми, нужными, сильными, независимыми, - чего только не предлагают сейчас адепты разнообразнейших тренингов уставшим и разуверившимся в себе и в жизни людям. И люди верят, идут на тренинги, выкладывая немалые деньги, отворачиваются от родных и близких, потому что те их «не понимают». Результат же, как правило, одинаков: сломанные судьбы, разочарование, длительное восстановление. А все потому, что в большинстве случаев все эти тренинги, курсы личностного роста, семинары – не что иное, как мыльный пузырь, пирамида, построенная по сектантским принципам.
«Кто был никем, тот станет всем»?
В России впервые тренинги личностного роста появились в 1989году. Организатором выступил Некоммерческий Благотворительный фонд Лайфспринг (Lifespring Foundation).
Тренинги Лайфспринг обычно содержали трёхуровневую программу, начинавшуюся с «Основного курса» — ознакомительного, «Продвинутого курса» — прорыва, и трёхмесячную «Лидерскую программу», которая учила участников, как применять изученное в жизни. Несмотря на то, что с той поры различных тренингов расплодилось множество, называться они могут по-разному, предлагать различные программы, но жесткое структурирование осталось и по сейдень. Разумеется, все это небескорыстно.
И если основатели продолжают именоватьсвой продукт тренингами личного роста, бизнес-тренингами, проектами поразвитию, определение для всей этой индустрии уже давно озвучено – тоталитарный психокульт или секта.
«Тренинги личностного роста – это «лохотрон», рассчитанный впервую очередь не на темных и глупых, а на амбициозных и гордых, которых ловятна крючок «мы научим вас, как быть круче всех», причем всего за три дня и закакие-то 20 тысяч рублей», - рассказывает Алексей, в прошлом – тренер одной изподобных организаций.
Но фокус в том, что после трех дней никакого прорыва, естественно, непроисходит, а случается вот что: так называемый трехдневный интенсив – это, как правило, весьма агрессивное воздействие на психику, с использованием нейро-лингвистического программирования, техник психодрамы и гештальт-терапии. Проще говоря – вас «сажают» на эмоциональный крючок, внушая, что только здесь и сейчас, вот в этом месте и с этими людьми вы любимы, нужны, значимы, здесь встречают с распростертыми объятьями, окружают заботой и сразу возникает ощущение, что вокруг – родственные души. А вот за пределами всего этого – враждебный мир.
Покинув такой интенсив, далеко не всякий сможет укротить эмоции и включить разум. Зачастую, люди как раз начинают тяготиться окружающим миром. А тут – как двое из ларца – появляются недремлющие инструктора, напоминающие о днях счастья и объятий постоянными звонками, смс и личными встречами.
Кто сможет устоять против такого внимания к себе? Но, чтобы продолжить курс и достичь высшего уровня (счастья/здоровья/любви/успеха в бизнесе), нужно платить – все больше и больше. И вот уже рвутся семейные и дружеские связи, появляются кредиты и долги, - все ради того, чтобы еще и еще раз пережить эмоциональный подъем, единение, ощутить себя среди единомышленников. Схема эта отработана десятилетиями, но, тем не менее, адептов у подобных тренингов меньше не становится. Да и сами организации существуют годами, продолжая вытягивать из людей деньги и психическое здоровье.
Воздух плюс эмоции
Так определил суть проекта «Бизнес Молодость» один из его участников. Сами же организаторы и руководители – Петр Осипов и Михаил Дашкиев- позиционируют «Бизнес Молодость» как крупнейший в России проект по развитию предпринимательства, вот уже десять лет обещая превратить всех слушателей в миллионеров.
Сейчас у компании (по их собственным сведениям) – около 150 тысяч ежегодных слушателей. Проект ведёт работу в 209 городах России, а также за рубежом. Опять же, со слов руководителей, цель проекта – создание социально независимого пласта в обществе.
Но это – лишь верхушка айсберга. Естественно, обучение платное. Само собой, первые занятия ничего не дают, кроме эмоциональной привязанности участников. И, по словам наставников, попав на первый интенсив, большинство участников идет дальше. Естественно, не без помощи самих наставников, которые начинают атаковать практически сразу после окончания первого интенсива: «Конечно, я помню, что мы должны были созвониться с вами спустя два месяца. Но я решил, что вам важно будет напомнить, что цены на наши тренинги растут, и если вы неоплатите сейчас, то такой выгодной цены уже не будет», - таким образом обрабатывал инструктор одну из слушательниц, прослушавшую ознакомительный курс.
Кто скажет, что методы и принципы работы организации далеки от сектантских? Разве что сами участники компании.
«Я сам обманываться рад»
Еще одна организация, о которой стоит вспомнить – «Игра жизни». Основательница – Наталья Зотова. Дата основания – 2004 год. Тренинговые центры компании на данный момент существуют в разных городах России, в частности – в Волгограде, Ростове-на-Дону, Саратове, Астрахани, Воронеже.
Здесь вам помогут поймать мечту за «хвост»: если верить организаторам, в тренинговом центре вас научат ставить и достигать жизненные цели с наименьшими потерями, вдохновят на реализацию мечты, здесь вы забудете потом, что такое одиночество, непонятость и получите немало чудодейственных рецептов счастья.
Уже с первых тренингов в «Играх жизни» вам станут внушать, что как только вы этот тренинг пройдете, вам придется столкнуться с враждебной средой, в которой никто не поддержит ваше стремление к личностному росту. Понятное дело, речь о семье, близких и окружающих вас людях: завистливые коллеги по работе будут мешать вам строить ваш бизнес, друзья непременно помешают в достижении ваших целей, семья будет препятствовать личному счастью и так далее. И выход здесь только один – привлекать на тренинги как можно больше людей из своего окружения. Вот это – еще один основополагающий принцип классической пирамиды или секты. Как правило, для участников тренингов ставится за правило привлечь в сообщество от двух до четырех новых адептов из своего окружения. При этом никаких конкретных знаний на тренингах вы не получаете, все построено исключительно на эмоциональном воздействии. По окончании семинара вам настоятельно посоветуют немедленно сделать предварительный взнос на очередной тренинг, который начнется буквально завтра/послезавтра/через пару дней, упирая на то, что мест уже критически мало, а желающих участвовать много.
В интернете «Игру жизни» часто называют типичным лайфспрингом. Естественно, цель у организации фактически только одна – деньги.
«Кричали женщины: Ура! И в воздух чепчики бросали»
1999 год. Михаил Ляховицкий вместе с единомышленниками («поклонники развития через тренинги») создают Академию Тренингов. Целью Академии, по словам основателя, является раскрытие способностей добиваться успеха в жизни через тренинги. Если учесть, что большая часть тренингов в Академии довольно жесткие, скажем больше – жестокие, с применением не только психологического, но порой и физического насилия, получается, что успех в жизни, по мнению Ляховицкого, может прийти только к тому, кто пройдет все круги ада, самоуничижения, самобичевания за свои же собственные деньги.
Не удивительно, что целью существования Академии (как и множества других курсов личностного роста) – зацепить и удержать после первого же семинара как можно больше адептов, чтобы в конечном итоге выкачать из них максимальное количество денег. В частности, одна из основных аудиторий, на которую нацелены в Академии – жены богатых бизнесменов, под которых создается часть программ.
Тактика проведения тренингов в Академии Ляховицкого мало чем отличается от классической схемы. На первой ступени тренер старается создать вгруппе атмосферу максимального доверия: звучит приятная музыка, люди раскрепощаются, каждый начинает верить, что только его тут и ждали. Как и везде, после первого интенсива инструктора настоятельно рекомендуют взять основной курс. И да, люди платят деньги и идут на следующие тренинги. Уже на втором начинаются настоящие испытания: никакой приятной музыки, атмосфера напряженная, задачи, которые ставят перед участниками инструктора, жестокие и, порой, за гранью. Так, например, вам могут предложить станцевать стриптиз перед всеми, закопать кого-то в землю, унизить и оскорбить других участников, унизиться самому, более того, участники, прошедшие тренинги в Академии, не раз упоминали и о физическом насилии, которое используется в качестве одного из методов воздействия. Отказаться от упражнения практически невозможно, ведь тем самым ты продемонстрируешь «слабость», «подведешь остальных», «станешь предметом презрения».
По словам самого Ляховицкого, в физическом насилии на тренингах нет ничего страшного, оно применяется лишь как «ответ на внутренний запрос участника тренинга пройти через страх перед конфронтацией или признанием своей агрессии».
Стоит отметить, что участники лидерских программ Академии тренингов не раз жаловались в закрытой переписке на негативные последствия тренингов: ослабление памяти, неспособность сконцентрироваться и критически мыслить. В ответ на подобные претензии Ляховицкий с уверенностью утверждал, что ухудшение – лишь краткосрочный эффект, впоследствии же всем становится лучше.
Судя по количеству негативных отзывов от тех, кто имел неосторожность пройти курс личностного тренинга в подобных организациях, лучше от этого становится только самим организациям и их руководителям. В финансовом отношении, разумеется.

Комментарии (0) [Ответить]


Последние сообщения

Экспорт российских кондитерских изделий запрещается международными стандартами tevej более 18 часов назад
Бедный Владивосток! Александра Мокроусова более суток назад
Импортеры пальмового масла ведут российских кондитеров к краху nerit более суток назад
Снова про ореховый беспредел... Карасик-победитель более 2-х дней назад
Масляное лобби убивает российских кондитеров nagowod более 2-х дней назад
Следователь Конышев Алексей Анатольевич пытает пенсионеров. АлексейПервый более 3-х дней назад
Re (2): использование служебных полномочий Маргоша Н более 5 дней назад
Re: Мартынова Надежда Геннадиевна Маргоша Н более 5 дней назад
Конышев Алексей Анатольевич следователь беспредельщик. МентКозлов более 6 дней назад
Ищу пострадавших от Батурина Артема Викторовича и компаний «Лама Голд», «Эколайф» АртемСтукачев более 6 дней назад
Краснодарские «теневые»строители. Павел.Д более недели назад
Мелкобритский агент :Журналистский кооператив более недели назад
О разном ПавелМ. более недели назад
Голотин Виталий Михайлович Arkadiy Z более недели назад
Re: «Путинская полиция бьёт протестующих!» Знакомая фраза, не так ли? Grace более недели назад
Дорогие федералы: как на Кубани ублажают лоббистов Зла не хватает более недели назад
Re: «Путинская полиция бьёт протестующих!» Знакомая фраза, не так ли? BadBoy более недели назад
«Путинская полиция бьёт протестующих!» Знакомая фраза, не так ли? Новалист более 2-х недель назад
Тигр кушает кабанов, какбаны кушают орехи. Нет орехов - нет тигров! Cофья Лоточница более 2-х недель назад
Re: Люди против вырубки сахалинского леса! BadBoy более 2-х недель назад
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. compromat2net@gmail.com