Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Реальная борьбе с контрабандой леса в Приморье или обычный передел сфер влияния…

Автор: дальневосточник-патриот России, опубликовано: 20.07.2020 в 07:58

«Полиция в Приморье задержала местного жителя, подозреваемого в незаконном вывозе за границу более 22 тыс. кубометров леса на сумму более 175 млн рублей. Было установлено, что злоумышленник, действуя от имени фиктивных организаций, зарегистрированных на подставных лиц, неоднократно осуществлял вывоз с территории Российской Федерации в одно из сопредельных государств стратегически важных ресурсов - березового и осинового пиловочника, тополя Максимовича и пиломатериалов других древесных пород. По предварительным данным, общий объем вывезенного леса превысил 22 тыс. кубометров. Незаконное перемещение товаров осуществлялось при помощи предоставления в таможенные органы подложных документов об их происхождении и производителе. Возбуждено уголовное дело, фигурант арестован. Проводятся оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств противоправной деятельности».
Вроде бы хорошая, даже отличная новость.
И она не единственная.
«В Приморье в суд направлено уголовное дело по обвинению участника преступного сообщества в контрабанде древесины. Как рассказали следователи, с 2016 мужчина – гражданин КНР, был вовлечен его знакомой - гражданкой КНР - в состав транснационального преступного сообщества, занимавшегося незаконным перемещением из России в Китай стратегически важных ресурсов - пиломатериалов твердолиственных пород дуба монгольского и ясеня маньчжурского. По версии следствия, в период с 2016-2018 г. преступным сообществом на территории Приморского края массово приобретены не менее 20 283,7 кубометров дуба монгольского, 2 972 кубометров ясеня маньчжурского, на которые отсутствовали документы, подтверждающие законность нахождения древесины в торговом обороте Российской Федерации. На подконтрольных преступному сообществу складах древесина хранилась и перерабатывалась с целью дальнейшего сбыта в Китай. Для получения разрешения на экспорт древесины (СИТЕС) преступным сообществом было организовано изготовление поддельных документов. Преступное сообщество составили два подразделения – русская и китайская подгруппы. В составе китайской подгруппы обвиняемый на территории Приморского края занимался скупкой, переработкой пиломатериалов, их хранением и погрузкой на транспортные средства, предоставленные русской подгруппой. Преступление, посягающее на экономические интересы России, выявлено сотрудниками Дальневосточной оперативной таможни и Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю. Обвиняемый вину в совершении преступления признал в полном объеме, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для разрешения по существу. По уголовным делам в отношении иных участников преступного сообщества осуществляется предварительное следствие».
И снова преступники остановлены.
И еще ранее был не менее важный прорыв в работе приморских правоохранительных органов.
«Контрабандист, организовавший нелегальный экспорт на 450 миллионов рублей, приговорён к условному сроку. Под руководством мужчины в Китай вывозили ценные породы древесины. Мужчина, возглавлявший русскую группировку в составе транснационального русско-китайского преступного сообщества, занимавшегося нелегальным экспортом в Китай древесины монгольского дуба и маньчжурского ясеня, приговорён к восьми годам лишения свободы. Следствие установило, что за два года под руководством контрабандиста в КНР было вывезено более 20 тысяч кубометров ценных ресурсов, их стоимость – более 450 миллионов рублей. Однако срок за такое преступление мужчине назначили условный. Преступная группировка сформировалась в 2016 году, в 2017 году приступила к вывозу стратегически важных ресурсов, нелегальный экспорт пограничники и таможенники пресекли в 2018 году. В процессе расследования было проанализировано более 600 таможенных деклараций, опрошено более 50 свидетелей. Осуждённый контрабандист оформлял поддельные декларации, зарегистрированные на фирмы-однодневки. Также он осуществлял управленческие процессы внутри группировки, разрабатывал конспирацию, вёл переговоры с поставщиками, вербовал новых контрабандистов, выяснил следком».
Но… В бочке меда не обошлось и без ложки дегтя…
В последнем представленном мною случае сумма ущерба приморской экономике, нанесённая группировкой контрабандистов, является для приморского бюджета бюджетов весьма ощутимой. Её с лихвой хватило бы на строительство новых спортивных объектов в Дальнегорске (102 млн рублей), реконструкцию владивостокского стадиона «Авангард» (157 млн) и благоустройство парка Минного городка (150 млн. р.).
Но организация контрабанды ценных пород древесины на 450 миллионов рублей, видимо, считается недостаточно серьёзным преступлением, и лидер группировки получил всего лишь условный срок. Во всяком случае, именно так посчитала неподкупная приморская Фемида.
Кроме того, речь идет о контрабанде эшелонами, осуществляемой годами.
И тут возникает резонный вопрос – а куда все эти года смотрели многочисленные контролирующие, надзорные и прочие органы, для перечисления которых пальцев не только на руках, но и на ногах не хватит. Вот только некоторые из них: Дальневосточное таможенное управление с собственной оперативной таможней (главные по экспорту на границе), пограничники, УФСБ по Приморскому краю, Управление Росприроднадзора, транспортная полиция, природоохранная и транспортная прокуратуры, прокуратура Приморского края, транспортная инспекция, налоговая инспекция, министерство лесного хозяйства Приморского края (ведь лес вырубался именно в их вотчине) и т.д.
Неужели все эти органы с их многочисленным аппаратом не видели и не знали о происходящем?
Ведь контрабандисты, к примеру, ежегодно сдавали в лесное министерство отчеты о проведенных вырубках, которые утверждались и с помощью которых преступники получали необходимые им документы на экспорт. В этой же схеме работало управление Росприроднадзора.
Может там работают одни дебилы? Или такие же преступники, помогавшие контрабандистам.
Почему на скамье подсудимых вместе с контрабандистами нет чиновников краевой администрации, сотрудников таможни?
Где громкие отставки?
А на выходе лишь много шума и условные сроки.
Все это больше напоминает передел лесного рынка, чем реальную борьбу с контрабандой.
Во всяком случае, лично у меня возникает именно такое мнение от всего происходящего.

Комментарии (0) [Ответить]


Последние сообщения

«Алёнку» обижают: российские кондитеры под ударом werter более 13 часов назад
Дешевое пальмовое масло – причина санкций? fonawa более 15 часов назад
Экспорт российских кондитерских изделий запрещается международными стандартами tevej более суток назад
Бедный Владивосток! Александра Мокроусова более 2-х дней назад
Импортеры пальмового масла ведут российских кондитеров к краху nerit более 2-х дней назад
Снова про ореховый беспредел... Карасик-победитель более 3-х дней назад
Масляное лобби убивает российских кондитеров nagowod более 3-х дней назад
Следователь Конышев Алексей Анатольевич пытает пенсионеров. АлексейПервый более 4-х дней назад
Re (2): использование служебных полномочий Маргоша Н более 6 дней назад
Re: Мартынова Надежда Геннадиевна Маргоша Н более 6 дней назад
Конышев Алексей Анатольевич следователь беспредельщик. МентКозлов более недели назад
Ищу пострадавших от Батурина Артема Викторовича и компаний «Лама Голд», «Эколайф» АртемСтукачев более недели назад
Краснодарские «теневые»строители. Павел.Д более недели назад
Мелкобритский агент :Журналистский кооператив более недели назад
О разном ПавелМ. более недели назад
Голотин Виталий Михайлович Arkadiy Z более недели назад
Re: «Путинская полиция бьёт протестующих!» Знакомая фраза, не так ли? Grace более недели назад
Дорогие федералы: как на Кубани ублажают лоббистов Зла не хватает более 2-х недель назад
Re: «Путинская полиция бьёт протестующих!» Знакомая фраза, не так ли? BadBoy более 2-х недель назад
«Путинская полиция бьёт протестующих!» Знакомая фраза, не так ли? Новалист более 2-х недель назад
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. compromat2net@gmail.com