Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Дело Ремизова – «Абсолют»но заказной фейк

Автор: ГСУ Москвы позор, опубликовано: 15.06.2020 в 10:38

Застройщик Константин Ремизов: как безнаказанно превратить бизнесмена в мошенника?
9 июня цифровая платформа “За бизнес” провела видеоконференцию, на которой были затронуты различные аспекты применения кв представителям предпринимательского сообщества статьи 159 УК РФ — “Мошенничество”. В ней приняли участие ведущие сотрудники юридических вузов, правоохранительных органов и адвокатских объединений.
Темой конференции стали противоречия судебной практики при квалификации мошенничества в сфере предпринимательской деятельности: противоречия судебной практики, проблемы разграничения мошенничества и гражданско-правовых споров, квалификация мошенничества по совокупности преступлений. В ходе конференции «Мошенничество в сфере предпринимательства» участники обсудили конкретные кейсы силового давления на предпринимателей и предложены рекомендации по предупреждению необоснованного возбуждения уголовных дел, проведения доследственных проверок и следственных действий. Правоохранительные органы изложили свою позицию в части квалификации отдельных экономических преступлений.
А «живой картинкой» к данным коллизиям судебной практики послужило дело московского строителя Константина Ремизова. Предприниматель находится в СИЗО с сентября 2018 года, хотя о незаконности его ареста заявлял не только бизнес-омбудсмен Борис Титов, но и Верховный суд.
Дело Ремизова – «Абсолют»но заказной фейк
Первой на конференции выступила Вера Ремизова – мать арестованного предпринимателя Константина Ремизова.
Уголовное дело против бывшего руководителя АО «Национальная девелоперская компания» («НДК») Константина Ремизова возбудили в 2017 году. Несмотря на то, что дело рассматривали пятеро сотрудников МВД, ни один из них не сумел установить виновных. Затем МВД определило, что Ремизов и бывший руководитель АО «НДК» Дмитрий Карьянов «похитили дивиденды» у Группы компаний «Абсолют». Бизнесмены якобы завысили сметную стоимость.
Вера Ремизова уверена, что ее сын невиновен, и рассказала об уголовном преследовании сына. Она напомнила, что Константин Ремизов был строителем жилья бизнес-класса «Резиденция Сколково». Жилье построено, сдано в эксплуатацию, там сейчас живут люди. Стоимость одного квадратного метра для заказчика составила 33 тысячи рублей – это существенно ниже норматива Минстроя России и почти в три раза ниже продажной цены данного жилья. То есть, заказчик получил многократную прибыль.
Однако через несколько лет после сдачи объектов в эксплуатацию Константина Ремизова арестовали после заявления руководства группы компаний «Абсолют». Заявитель утверждал, что Ремизов завысил стоимость строительства и обманул «Абсолют», который занимался продажей квартир.
– Мой сын сначала проходил свидетелем. В это время проводилось вымогательство активов, денежных средств. По делу сменились пять следователей, они не видели состава преступления. У сына нет ни одного обманутого дольщика, он – честный бизнесмен, – отметила Вера Ремизова.
По мнению адвокатов и экспертов, следствие вменяет Константину Ремизову в вину совершение исключительно законных действий - исполнение условий договорных обязательств по договору №4 от 31.05.2011 г.при выполнении функций генерального директора юридического лица АО «НДК»
Бухгалтерская судебная экспертиза ЭКЦ МВД по г.Москве установила, что ООО «Группа компаний Абсолют» денежных средств на строительство не перечисляло, а также не являлось стороной ни одного из договоров в рамках строительства жилого комплекса, никаким иным образом не участвовало в строительстве. ООО «Группа компаний Абсолют» было лишь агентом по продаже прав на квартиры, нежилые помещения по агентскому договору с Управляющей компании «Эверест Эссет Менеджмент».
Экспертами ЭКЦ МВД по г.Москве установлено, что затраты на строительство составили 1 938 млн.руб, выручка от продажи объектов 4 775 млн. руб,, т.е. доход от реализации инвестиционного проекта составил 250%., ущерба не выявлено.
Обвинение в хищении 292 000 057,65 руб построено следствием на ошибочном толковании выводов экспертов ЭКЦ МВД по г.Москве. Проведенное Федеральным бюджетным учреждением Российского Федерального Центра Судебной Экспертизы при Министерстве Юстиции РФ исследование заключения экспертов ЭКЦ МВД по г.Москве установило неверное толкование следствием выводов судебных экспертов.
При этом, эксперты Центра однозначно установили и указали, что вменяемая сумма хищения «… в размере 292 000 057,65 руб. («разница») по своей экономической природе является налогом на добавленную стоимость, подлежащему включению в стоимость принятых заказчиком работ, услуг и материальных ценностей, и уплаченному ООО «КВАТРО» за счет средств целевого финансирования ЗАО «Национальная девелоперская компания».
Более того, в уголовном деле не установлен сам потерпевший. ООО «Группа компаний Абсолют» не было стороной договора №4 от 31 мая 2011 года о строительстве. Проведенные по уголовному делу строительно-техническая и бухгалтерская экспертизы ЭКЦ МВД по г.Москве и исследования заключения специалистов:
-НЕ установили завышения стоимости строительства,
-НЕ установили списания с расчетных счетов денежных средств ООО «Группа компаний Абсолют» в пользу Константина Ремизова.
Ни одна из экспертиз не установила наличие хоть иллюзорного ущерба для ООО «Группа компаний Абсолют».
Отметим также, что в рамках действующего законодательства Константин Ремизов незаконно взят под стражу. Согласно ч. 1.1. ст. 108 УПК РФ, а также разъяснениям Верховного суда РФ в Постановлении Пленума от 19 декабря 2013 г. № 41, существует прямой запрет на применение меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ, если это преступление совершено членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности. К.Ремизов занимал пост генерального директора коммерческой организации и в рамках имеющихся у него полномочий, в целях ведения предпринимательской деятельности заключал договоры между ЗАО «НДК» и ООО «Кватро», ЗАО «НДК» и ЗАО «Заречье им. С.А. Кушнарева». Однако следствие расценивает получение прибыли как мошенничество, а уплату НДС как воровство.
При этом предельный срок содержания Ремизова К.В. под стражей при проведении следственных действий - 12 месяцев, который «истек» 17 сентября 2019 г. Однако следователи «изобрели» новое преступление – ту самую уплату НДС, и запустили следствие на новый круг.
В настоящий момент дело Константина Ремизова передано в суд – причем, сделано это было с огромным количеством нарушений законодательства: от минимального срока, данного предпринимателю на ознакомление с материалами 226 томов дела до подделки его подписи на протоколе. Но об этом – отдельная статья, которая в настоящий момент находится в работе у журналистов Агентства новостей «Строительный бизнес».
Модератор конференции Элина Сидоренко после выступления Веры Ремизовой заявила, что платформа «ЗаБизнес».РФ» отправила в Генпрокуратуру обращение с просьбой проверить законность обвинительного заключения.
По словам профессора кафедры уголовного права Университета имени Кутафина Алексея Рарога, дело Ремизова является очень показательным.
– Это как раз является, что признаком того, что статью 159 применяют направо и налево, по поводу и без. Видимо, следователям просто надо как-то показывать эффективность своей деятельности. Я думаю, что правда, в конце концов всплывет. К сожалению, это случается поздно. Наша задача – объяснить смысл и содержание всех тех положений закона, которыми пользуются следователи. Иногда они не чувствуют дух закона, – отметил он.
Подробнее о деле Ремизова можно почитать здесь.
Сегодня – бизнесмен, завтра - мошенник
На конференции ведущие ученые, юристы и эксперты обсудили правоприменение статьи 159 УК (мошенничество). Они констатировали, что в конкретно с этой статьей есть много проблем.
В ходе конференции профессор Саратовской государственной юридической академии Наталья Лопашенко подробнее рассмотрела, кого привлекают к ответственности по статье 159 УК РФ (мошенничество).
– Актуальность темы очень высока. Она просто громадная. Даже прикоснуться ко многим ее аспектам вряд ли получится. Я остановлюсь на отдельных вопросах. Они будут связаны с субъектом предпринимательского мошенничества, – отметила Лопашенко.
Она коснулась некоторых проблем понимания и квалификации предпринимательского мошенничества.
– Очень легко выделить потерпевших – это ИП и коммерческие организации. Субъектом обычно являются ИП или представители коммерческой организации. Почему наряду с ИП выделены члены коммерческих организаций – понятно. Они уполномочены заключать договоры, – сказала она.
Лопашенко добавила, что условием для привлечения предпринимателя к ответственности является его статус. ИП должен быть зарегистрирован. В связи с этим, статья 159 может быть распространена и на самозанятых, которые с недавнего времени платят налоги в ряде субъектов РФ. С 1 июля «закон о самозанятых» будет действовать на территории всех субъектов федерации.
В свою очередь, практикующий юрист консалтинговой компании Евгений Карнаухов отметил, что статья 159 УК РФ – парадоксальна.
– Статья 159 УК РФ тесно связана с неисполнением гражданско-правовых обязательств. За это ее бизнес как любит, так и ненавидит, – отметил Карнаухов.
По его словам, очень часто бизнесмены хотят перевести гражданско-правовые отношения в уголовную плоскость.
– Давайте не будем лукавить, как часто к нам практикующим юристам с просьбой возбудить уголовное дело? Это происходит постоянно. Им приходится объяснять, что в их ситуации нет состава преступления. Кроме того, мы спрашиваем, чего они хотят добиться от возбуждения уголовного дела, – отметил он.
Карнаухов подчеркнул, что популярность подобного метода – перевода гражданско-правовых отношений в уголовное преследование – говорит о заболевании правовой системы. Следователи, бизнесмены с легкостью имеют возможность использовать статью 159 УК РФ. Для лечения этой болезни нужно разбираться с симптомами. Например, понять, почему уголовная система полностью игнорирует арбитражные решения.
В ходе конференции были рассмотрены другие уголовные дела против бизнесменов, а также представлены доклады ученых, профессоров, представителей адвокатского сообщества и предпринимательского сообщества.

Комментарии (0) [Ответить]


Последние сообщения

Re: Беспредел в Белоруссии arn более 3-х часов назад
Секс-варьете в «Корстоне» и демонтажная мафия V_Bud более 4-х дней назад
Земля для генералов Коммерсант.Ру более 6 дней назад
Заказное дело против предпринимателя Ремизова Константина ГСУ Москвы 2020 более недели назад
По итогам голосования ПавелМ. более недели назад
Секретов больше нет. Оборона Украины продана Новалист более недели назад
Re: В Курске Шмыгалев со своим Инстепом доламывает завод КЗТЗ Павеллл более недели назад
Re: Как чиновники из конфетки дерьмо делают. Кремплен более недели назад
Беспредел в Белоруссии arn более недели назад
Высокий брюнет в чёрном ботинке weiry более недели назад
«Бутер» с американской начинкой kihocic более недели назад
Взбесившийся гегемон Новалист более недели назад
Глава ФПБК Виталий Бородин: "Я в расстрельных списках" gargulia более недели назад
Юрист Павел Куфтырев под прикрытием экозащиты продолжает рейдерские захваты ЮКРЕЙН КОМПРОМАТ более недели назад
Как чиновники из конфетки дерьмо делают. K.M. более недели назад
Кому и когда прилетит «ответка» за вирус Новалист более недели назад
Уродцы с ГРУ: Игорь Костюков и его шарашкина конторка SVR2020 более 2-х недель назад
Бондарев Андрей Васильевич Com71 более 2-х недель назад
Вот так лжеэкологи и лжепатриоты пот патронажем властей бизнес на малых народах делают… Kira Ivfnetc более 2-х недель назад
Депутат Борис Пайкин: темная история мошенника и кидалы Родина матушка более 3-х недель назад
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. compromat2net@gmail.com