Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Бардак в лесном хозяйстве Приморского края продолжается до сих пор.

Автор: глазунья из двух яиц, опубликовано: 22.04.2020 в 08:36

ПРИМОРСКИЙ ОРЕХОВЫЙ БЕСПРЕДЕЛ – 12. КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РЕШИЛ…
На днях Конституционный суд РФ обязал законодателей внести изменения в Лесной кодекс. По аналогии с Водным и Земельным кодексами в нем должна появиться норма о сроке, на который недобросовестных арендаторов лесных участков вносят в "черный список".
Поводом для такого решения стало дело о бессрочном поражении в правах, которое Конституционный суд начал разбирать в марте этого года по жалобе золотодобывающей компании "Горизонт" из Алтайского края.
Природные ресурсы имеют особую ценность для нынешнего и будущих поколений, поэтому правовое регулирование в этой сфере должно основываться на принципе приоритета публичных интересов.
Статья 55 Конституции РФ позволяет ограничивать права и свободы граждан, в том числе свободу экономической деятельности, только в строго оговоренных случаях. Внесение недобросовестных арендаторов лесных участков в специальный реестр не может рассматриваться как нарушение этой статьи, поскольку не является мерой юридической ответственности, а лишь показывает на наличие дополнительных рисков, которыми чревато заключение новых соглашений с арендатором - должником. Однако включение в "черный список" лишает компанию права участвовать в конкурсах и аукционах.
Земельный и Водный кодексы предусматривают, что предприниматель попадает в реестр недобросовестных пользователей сроком на два года. КС особо указал, что для арендаторов лесных участков могут быть установлены другие, в том числе существенно большие сроки.
До 1 января 2021 года эти сроки должны быть определены законодательно.
Данное решение Конституционного суда не только прямо указывает на необходимость не просто разрывать договоры с компаниями, допустившими серьезные нарушения Лесного Кодекса и договорных отношений при аренде лесных участков, но еще и говорит о том, что компании-нарушители должны лишаться права на продолжение деятельности в дальнейшем.
Может теперь, после того, как даже Конституционный суд прямо обозначил проблему нечистоплотных лесопользователей администрация Приморского края, точнее краевое министерство лесного хозяйства все же удосужится принять решительные меры в отношении ряда компаний, допустивших не просто серьезные нарушения, а конкретные преступления при сборе и экспорте кедрового ореха.
Поскольку ранее, ни решения местных судов, ни постановления и предписания прокуратуры не смогли заставить сделать это местных чиновников, которые просто игнорировали данные судебные и административные акты!
Коррупция в министерстве лесного хозяйства оказалось настолько разросшейся, что его сотрудники просто перестали боятся какой-либо ответственности. Да и необъяснимая нерешительность приморских правоохранительных органов этому только способствовала.
Кратко напомню ситуацию.
При проведении проверок деятельности ряда приморских компаний по сбору и экспорту кедрового ореха Амурской бассейновой природоохранной прокуратурой были выявлены серьезные нарушения в деятельности ООО «Производственно-заготовительная база», ООО «Партнер», ООО «Ангел», ОООиР «Сидатун».
Так ООО «Производственно-заготовительная база» (ООО «ПЗБ») имеет лесной участок на территории Чугуевского лесничества.
Согласно договору аренды данного участка, проекту освоения лесов максимальный объем заготовок ореха кедрового за 10-летний период не может превышать 6 482, 98 тонн, в тоже время ООО «ПЗБ» с 2010 по 2018 годы заготовило на участке и экспортировало в Китай 8 164,7 тонн ореха кедрового.
ОООиР «Сидатун» соглашением от 31.10.12 года получило права на лесные участки на территории Рощинского лесничества.
По результатам отчетов до 2018 года ОООиР «Сидатун» собрало на данных участках и экспортировало в Китай 1 938,5 тонн ореха кедрового. Согласно договору аренды, проекту освоения лесов максимальный сбор ореха на данной территории за 10-летний период не может превышать 820 тонн.
ООО «Партнер» осуществляло свою деятельность по заготовке кедровых орехов на территории Кавалеровского на основании договора аренды от 2008 года. В 2018 году в соответствии с договором перенайма лесного участка ООО «Партнер» передало свои права ООО «Ангел».
По результатам отчетов установлено, что за период с 2010 по 2018 годы ООО «Партнер» и ООО «Ангел» заготовили на участке и экспортировали в Китай 4 987,8 тонн ореха кедрового.
Согласно договору аренды, проекту освоения лесов максимальный объем заготовленного ореха за 10-летний период не может превышать 4 870,7 тонн.
По результатам проверок в отношении ООО «Ангел», ООО «ПЗБ», и ОООиР «Сидатун» 13.08.2019 года, 26.08.2019 года вынесены постановления о возбуждении дел об административных нарушениях по ч.3 ст.8.25 КоАП РФ.
Постановлениями Департамента лесного хозяйства администрации Приморского края от 24.10.2019 года ООО «Ангел», ОООиР «Сидатун» привлечены к административной ответственности (штрафам). Материал в отношении ООО «ПЗБ» до сих пор не рассмотрен.
В действиях ООО «Ангел», ООО «ПЗБ», ОООиР «Сидатун» установлено наличие состава преступления, предусмотренного ст. 330 УК РФ. 24.04.2019 года материалы направлены в УМВД РФ по Приморскому краю.
30.07.2019 года МО МВД «Кавалеровский» возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица ООО «Ангел». Данное дело находится в производстве в отделе дознания МО МВД «Кавалеровский».
29.06.2019 года оперуполномоченным ОЭБиПК ОМВД России по Чугуевкому району Засыпкиным В.В. было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ.
Я уже писал о том, что меня удивил тот факт, что прокуратура Чугуевского района Приморского края не нашла оснований для отмены данного постановления. Одна прокуратура конкретно выявляет преступление, а другая его не видит.
Более того, в ходе проверки Амурской бассейновой природоохранной прокуратурой было установлено, что сотрудниками Департамента лесного хозяйства администрации Приморского края безосновательно принимались отчеты и утверждались лесные декларации с превышением лимитов сбора. Материалы проверки по данным фактам в порядке ст. 144-145 направлены в СУ СК по Приморскому краю.
На основании исковых заявлений о взыскании ущерба, направленных Владивостокским межрайонным природоохранным прокурором Решением Красноармейского районного суда от 06.08.2019 года с ОООиР «Сидатун» взыскан ущерб в размере 5 268 591 рубль. Решением Арсеньевского городского суда 0т 21.11.2019 года взыскан ущерб с ООО «ПЗБ» в размере 7 920 901 рубль.
Исковое заявление в отношении ООО «Ангел» до сих пор не рассмотрено.
При этом ООО «ПЗБ», ООО «Ангел», ОООиР «Сидатун», несмотря на существенное превышение объемов сбора и вывоза кедрового ореха, до сих пор продолжают его сбор на арендуемых лесных участках. Так в декабре 2019 года Уссурийская таможня задержала 2 машины с кедровым орехом, вывоз которого осуществлялся ОООиР «Сидатун».
У данных компаний, исчерпавших еще в 2018 году все допустимые и недопустимые объемы сбора орехов до сих пор не отозваны экспортные лицензии, более того ими поданы документы на получение новых лицензий.
27.02.2020 года Владивостокским межрайонным природоохранным прокурором в адрес министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края направлена информация для рассмотрения вопроса о расторжении договоров аренды лесных участков. Данное обращение до настоящего времени не рассмотрено!
Может теперь, после соответствующего решения Конституционного суда приморский губернатор Олег Кожемяко сумеет убедить своего министра лесного хозяйства, господина Карпенко все же принять законные меры и расторгнуть договора аренды с компаниями-нарушителями: ООО «Ангел», ООО «ПЗБ», ОООиР «Сидатун», ООО «Партнер». Если, конечно, там все не повязано личными коррупционными интересами на уровне самого губернатора.
Но дополнительное основание для вмешательства теперь однозначно появилось не только у губернатора, но и у сотрудников правоохранительных структур Приморского края.
Будем надеяться, что исполнение законов в Приморье обязательно не только для простых смертных, но и для чиновников, и для силовиков – для государства…
gumenyk-85.livejournal.com/34...

Комментарии (0) [Ответить]


Последние сообщения

Re (2): Губернатор Кожемяко делает все, чтобы Приморье охватила эпидемия коронавируса... pnnanan более 15 часов назад
Re: Губернатор Кожемяко делает все, чтобы Приморье охватила эпидемия коронавируса... pnnanan более 15 часов назад
"ЧП. Расследование": "Падшие против павших" Новалист более 3-х дней назад
Re (2): "Dentsu Aegis Network" и "Action" –пора вернуть деньги государству! Хозяев обнальных контор - Матвеева Кирилла , Полякова Олега, Бодренко Дмития и решалу Родионова Дмиртрия , под суд! Маша Распутина более 5 дней назад
Re: "Dentsu Aegis Network" и "Action" –пора вернуть деньги государству! Хозяев обнальных контор - Матвеева Кирилла , Полякова Олега, Бодренко Дмития и решалу Родионова Дмиртрия , под суд! Маша Распутина более 5 дней назад
"Dentsu Aegis Network" и "Action" –пора вернуть деньги государству! Хозяев обнальных контор - Матвеева Кирилла , Полякова Олега, Бодренко Дмития и решалу Родионова Дмиртрия , под суд! Маша Распутина более 5 дней назад
Внимание! ООО АТП-СпецТачки Уфа! Развод с грузоперевозками! ИП Хазиев И.Д. ИП Мухаметгалиев - мошенники! Сергей В. более недели назад
По ситуации ПавелМ. более недели назад
В Приморском крае такая же история... Dmitriy более недели назад
Топорина Романа Алексеевича. Андерей72 более недели назад
Турки к 21 мая перекладывают ответственность за предательство крымских татар и черкесов на Россию Новалист более недели назад
1. Демократия – что это? Какая демократия справедливей? NirkoLavren более 2-х недель назад
Фролов Дмитрий Николаевич Алекс 1325 более 2-х недель назад
Re: Береговая ушла, но дело ее живет, а берега путают теперь новые лица из столицы BadBoy более 2-х недель назад
Граждане Узбекистана извиняются за своего соотечественника, оскорбившего День Победы Новалист более 2-х недель назад
Береговая ушла, но дело ее живет, а берега путают теперь новые лица из столицы Nabludatel более 2-х недель назад
Коронaвирус взялся за элиту Новалист более 3-х недель назад
Забытая помощь забытого союзника Новалист более 3-х недель назад
Критически опасные нарративы России Новалист более 3-х недель назад
Вечеринки Котова Андрея и братьев Лаптинских Никиты и Бориса Ирина Конева более 3-х недель назад
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. compromat2net@gmail.com