Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

В период пандемии критиковать власть нельзя, а платить по долгам придется

Автор: Юрий Коврижных, опубликовано: 22.04.2020 в 06:10

Принимаемые властью решения в период пандемии лишь ограничивают права российских граждан, не снимая с них никаких обязательств. Прямо как у рабов – прав нет, а обязанностей хоть отбавляй.
Верховный суд дал разъяснения по вопросам, возникающим у судов в связи с применением противоэпидемических мер. Обзор судебной практики (опубликован на сайте суда) содержит ответы на 26 вопросов. Ответил Верховный суд и на вопросы о применении новых составов преступлений и административных правонарушений, таких как уголовная ответственность за распространение фальшивых новостей об эпидемии и штрафов за нарушение режима самоизоляции.
Лицо не может быть привлечено к ответственности за распространение заведомо ложной информации о пандемии COVID-19, если это действие совершено до 1 апреля 2020 г., когда вступили в силу соответствующие поправки в Уголовный кодекс (УК), разъяснил Верховный суд. Если же распространение заведомо ложной информации было начато до 1 апреля и продолжалось после, то уголовно наказуемыми могут быть признаны только те действия, которые были совершены после 1 апреля. При этом обязательным условием для привлечения к ответственности является наступление общественно опасных последствий, состоящих в причинной связи с такими действиями, следует из разъяснений суда.
Верховный суд фактически подтвердил свой подход к определению сроков давности по делам о распространении информации, анализируя практику по делам об экстремизме, Верховный суд разъяснил, что срок давности по ним начинается с момента публикации и преступление считается оконченным в момент распространения сведений.
К разряду общественно значимой информации, которая может оказаться «заведомо ложной» и, следовательно, уголовно наказуемой, может быть отнесена информация об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, а также о принимаемых в связи с этим мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств.
Эту практику уже стали применять в полиции. Так полицейские из Сургута составили протокол на местного жителя, который в соцсети к одной из новостей опубликовал комментарий о том, что привлечение граждан к административной ответственности за несоблюдение режима обязательной самоизоляции, установленного в Югре постановлением губернатора, незаконно.
В отношении данного человека участковым уполномоченным полиции составлен протокол об административном правонарушении по ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ, который направлен в судебные органы для рассмотрения по существу.
Кроме того, Верховный суд особо остановился на еще одном вопросе, касающемся исполнения обязательств по договорам и кредитам.
По мнению суда, объявленная президентом нерабочая неделя, которая затем была продлена, не основание для переноса сроков исполнения обязательств.
Верховный суд говорит, что указы президента не поменяли Гражданский кодекс и сохранились лишь две категории дат, позволяющие отсрочить исполнение договора, – выходные и праздничные, объявленные в указах главы государства нерабочими дни к ним не относятся.
Такая позиция исходит из особенностей самого ограничительного режима нерабочих дней, который носит дифференцированный характер.

Комментарии (0) [Ответить]


Последние сообщения

Re (2): Губернатор Кожемяко делает все, чтобы Приморье охватила эпидемия коронавируса... pnnanan более 13 часов назад
Re: Губернатор Кожемяко делает все, чтобы Приморье охватила эпидемия коронавируса... pnnanan более 13 часов назад
"ЧП. Расследование": "Падшие против павших" Новалист более 3-х дней назад
Re (2): "Dentsu Aegis Network" и "Action" –пора вернуть деньги государству! Хозяев обнальных контор - Матвеева Кирилла , Полякова Олега, Бодренко Дмития и решалу Родионова Дмиртрия , под суд! Маша Распутина более 5 дней назад
Re: "Dentsu Aegis Network" и "Action" –пора вернуть деньги государству! Хозяев обнальных контор - Матвеева Кирилла , Полякова Олега, Бодренко Дмития и решалу Родионова Дмиртрия , под суд! Маша Распутина более 5 дней назад
"Dentsu Aegis Network" и "Action" –пора вернуть деньги государству! Хозяев обнальных контор - Матвеева Кирилла , Полякова Олега, Бодренко Дмития и решалу Родионова Дмиртрия , под суд! Маша Распутина более 5 дней назад
Внимание! ООО АТП-СпецТачки Уфа! Развод с грузоперевозками! ИП Хазиев И.Д. ИП Мухаметгалиев - мошенники! Сергей В. более недели назад
По ситуации ПавелМ. более недели назад
В Приморском крае такая же история... Dmitriy более недели назад
Топорина Романа Алексеевича. Андерей72 более недели назад
Турки к 21 мая перекладывают ответственность за предательство крымских татар и черкесов на Россию Новалист более недели назад
1. Демократия – что это? Какая демократия справедливей? NirkoLavren более 2-х недель назад
Фролов Дмитрий Николаевич Алекс 1325 более 2-х недель назад
Re: Береговая ушла, но дело ее живет, а берега путают теперь новые лица из столицы BadBoy более 2-х недель назад
Граждане Узбекистана извиняются за своего соотечественника, оскорбившего День Победы Новалист более 2-х недель назад
Береговая ушла, но дело ее живет, а берега путают теперь новые лица из столицы Nabludatel более 2-х недель назад
Коронaвирус взялся за элиту Новалист более 3-х недель назад
Забытая помощь забытого союзника Новалист более 3-х недель назад
Критически опасные нарративы России Новалист более 3-х недель назад
Вечеринки Котова Андрея и братьев Лаптинских Никиты и Бориса Ирина Конева более 3-х недель назад
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. compromat2net@gmail.com