Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Сенсация: Кущевский бизнесмен и депутат Виктор Девтерев может быть причастен к убийству Бориса Москвича

Автор: Виктор Девтерев, опубликовано: 27.03.2020 в 18:38

В скандально известном кущевском деле произошел новый сенсационный поворот. Из заявления бывшего участника кущевской ОПГ Владимира Алексеева (Вовы Беспредела), отбывающего пожизненный срок заключения, стало известно о деталях совершенного еще в 2002 году убийства главы администрации Кущевского района Бориса Москвича, который активно пытался противостоять бандитам. Ранее с сюжетом по этой теме вышли ряд основных федеральных СМИ: «Коммерсантъ» https://www.kommersant.ru/doc/4301044 , телеканалы НТВ https://www.ntv.ru/novosti/2310504/ и «Вести» www.youtube.com/watch?v=70kH1....
Организовали это преступление, по словам Алексеева, в 2002 году главари ОПГ Николай и Сергей Цапок, Вячеслав Цеповяз и его жена Наталья, ее брат Иван Стришний, а также и еще один человек, чье имя в Кущевской хорошо известно - Виктор Девтерев.
Заявление Владимира Алексеева, направленное им на имя генпрокурора РФ Игоря Краснова, директора ФСБ Александра Бортникова и руководителей следственных органов Краснодарского края, раскрывает многие детали создания «банды Цапков», ранее почти не известные общественности. Как сообщил Владимир Алексеев, у истоков группировки стояли три друга детства – Сергей Цапок, Вячеслав Цеповяз и Виктор Девтерев. В начале девяностых годов они были обычными деревенскими хулиганами, а затем стали промышлять мелким бизнесом. Но после проведения земельной реформы, когда угодья бывших колхозов и совхозов начали бесплатно раздавать селянам, они поняли, что настало их время. Правда, изначально никаких возможностей стать крупными землевладельцами у них не было – фирмы Девтерева, Цеповяза и Сергея Цапка (соответственно, ООО «ДВВ», ООО ОПХ «Слава» и ООО «Артекс») занимались мелкими сделками. Фактически это была единая группа компаний – их бухгалтерия и прочая документация находились в одном офисе.
Шанс стремительно обогатиться представился троице в 1998 году, когда кущевский совхоз «Степнянский», имевший более 20 тысяч гектаров пашни, был акционирован и преобразован в ОАО «Степь». Во главе нового предприятия встал бывший совхозный агроном Сергей Тесля, с которым все трое тоже водили давнее знакомство, как и с его братом Вячеславом Тесля по кличке «кислый».
Сначала Тесля совместно с Девтеревым, Цапком и Цеповязом организовали мошенническую схему по выводу активов совхоза «Степнянский» через «левые» договоры на поставку топлива, на основании которых они практически бесплатно получали сельхозпродукцию, продавали ее и клали выручку себе в карманы. А в 2000 году настал черед земель бывшего совхоза, когда под предлогом ухудшения финансового состояния ОАО «Степь» Тесля заключил так называемые «договоры о совместной деятельности» с ООО «ДВВ», ООО ОПХ «Слава» и ООО «Артекс». На их основании земли «Степи» предполагалось распределить между тремя этими компаниями, которые взамен обещали оплатить долги «Степи» перед краевым ГУП «Кубанский продовольственный фонд», которое представляло товарные займы сельхозпредприятиям. Поручителям по таким сделкам со «Степью» выступала администрация Кущевского района. Естественно, эти трое «предпринимателей» не планировали погашать долги АО «Степь», их целью было только одно - безвозмездно получить землю в свою собственность.
Дело в том, что в советские времена «Степнянский» был совхозом-гигантом - обычные хозяйства имели гораздо меньше земель. Теперь же «Артекс» Цапка получило безвозмездно 4 тысячи га земли, «Слава» Цеповязов – 6-7 тысяч га, а «ДВВ» Девтерева – 5 тысяч га. Межевание земли в пользу этих предприятия началось сразу же после подписания договоров со «Степью», хотя условиям соглашения сначала требовалось погасить долги перед Кубанским продовольственным фондом со сроком до 2003 года.
Следующим шагом, который предприняли Цапки, Цеповязы и Девтерев, стал захват управления «Степью». Вся троица регулярно присутствовала на планерках предприятия, навязывая различные решения в свою пользу. Очень скоро три коммерсанта-мошенника стали распоряжаться всем урожаем «Степи», вешая на ее баланс все возрастающие долги. Рассчитываться по ним они, конечно же, не собирались, что привело «Степь» к быстрому банкротству.
Переломить эту ситуацию попытался Борис Москвич – глава Кущевского района, а до этого руководитель крупного сельхозпредприятия АО «Кубанское», созданного на базе бывшего колхоза «Путь Ленина». В отличие от загибающейся «Степи», бизнес Москвича шел в гору, что повышало его авторитет среди селян, которые в декабре 2000 года выбрали его главой района.
Но как только Москвич попытался воспрепятствовать разграблению «Степи», у него тут же возник открытый конфликт с Девтеревым, Цапками и Цеповязвми. На расширенном семейном совете, в котором участвовали также мать и брат Сергея Цапка – Надежда и Николай Цапки, жена и брат Вячеслава Цеповяза – Наталья и Иван Стришние, а также брат Виктора Девтерева Сергей, было решено объявить войну главе администрации. Первым ее шагом стал намеренный поджог конторы ОАО «Степь», куда руководиль «Степи» и его брат Вячеслав Тесля заблаговременно переместили все документы по земле, включая оригиналы списков пайщиков. В дальнейшем в эти списки были включены подставные лица.
После этого в адрес Бориса Москвича от членов банды стали поступать регулярные угрозы, но глава администрации по-прежнему требовал расследовать махинации с землей и долгами «Степи», категорически отказываясь от «сотрудничества» с Девтеревым, Цапками и Цеповязами -Стришними. Тогда они решили пойти на крайние меры – устранить несговорчивого Москвича физически. Первая попытка покушения на его жизнь не удалась – к калитке дома чиновника была привязана граната, которая не взорвалась, после чего в офисе компании Цеповяза «Слава Кубани» был принят новый план. В качестве исполнителя убийства был выбран некто Виталий Иванов по кличке Витамин, который в дальнейшем принимал участие и в других преступлениях Кущевской ОПГ, включая убийство 12 человек в ноябре 2010 года. В дальнейшем Иванов покончил с собой в СИЗО.
Это преступление потрясло весь Краснодарский край, но никаких реальных попыток найти заказчиков и исполнителей тогда предпринято не было – правоохранители в Кущевской уже находились под «крышей» Девтерева, Цапков и Цеповязов. Благодаря их связям расследование было спущено на тормозах, хотя в Кущевской почти все знали, кто организовал убийство главы администрации района.  
Проверки по земле «Степи», на которых настаивал Москвич, тоже были прекращены, и уже в 2003 году троица заполучила в свои руки земли бывшего совхоза (сама «Степь» была обанкрочена и ликвидирована как юрлицо). Зарегистрирована похищенная земля были не на три упоминавшиеся выше компании «ДВВ», «Слава» и «Артекс», а на их «двойники» - ООО «ДВВ-Агро» Девтерева, ООО ОПХ «Слава Кубани» Цеповяза и ООО «Артекс-Агро» Цапка. Вскоре они стали монополистами сельхозземель в Кущевском районе, сговорившись держать стоимость земельного пая на уровне 120 тысяч рублей – более чем вдвое ниже, чем в соседних районах. Многим бывшим колхозникам, нуждавшимся в деньгах, приходилось продавать свои паи за бесценок, а тех, кто отказывался, принуждали к этому силой.
В дальнейшем пути бандитов - предпринимателей разошлись. Семьи Цапка, Вячеслав Цеповяза при активном участии супруги последнего Натальи и ее брата Ивана Стришнего стали сколачивать собственный агрохолдинг «Север Кубани», который выступал прикрытием для их преступной деятельности. Для осуществления крупных финансовых махинаций они привлекли нового подельника – криминального бизнесмена Федора Стрельцова, занимавшегося обнальными операциями (за что он получил в банде кличку Федя Обнал). Вместе они же планировали вымогательства у предпринимателей Кущевского района и «распилы» кредитов госбанков.
Виктор Девтерев стал вести бизнес самостоятельно, официально якобы «дистанцируясь» от своих криминальных компаньонов, хотя в Кущевской никто не забыл о том, как он заполучил свои тысячи гектаров земли. Реально же свои контакты он с главарями банды не прекращал, даже свой особняк в Кущевской выстроил по-соседству с домом Цеповяза, в котором сейчас проживает его бывшая жена Наталья Стришняя.
Помнил об этом и Сергей Цапок. Незадолго до убийства 12 человек он рассказал Владимиру Алексееву о том, что по-прежнему держит на крючке и Девтерева, и Цеповяза вместе с их родственниками, поскольку все они участвовали в планировании убийства Бориса Москвича.
Вместо реальных организаторов убийства Москвича под следствием в 2011 году оказался Вадим Палкин, сын бывшего главы администрации Кущевского района Валерия Палкина, который в 2000 году проиграл выборы Москвичу. Но обвинение против Вадима Палкина развалилось – в 2013 году он был оправдан судом присяжных, а затем это решение оставил в силе Верховный суд РФ. В результате дело об убийстве Бориса Москвича по-прежнему числилось нераскрытым, но теперь благодаря показаниям Владимира Алексеева у следователей появляется реальная возможность раскруть это преступление.

Комментарии (0) [Ответить]


Последние сообщения

Re (2): Губернатор Кожемяко делает все, чтобы Приморье охватила эпидемия коронавируса... pnnanan более 14 часов назад
Re: Губернатор Кожемяко делает все, чтобы Приморье охватила эпидемия коронавируса... pnnanan более 15 часов назад
"ЧП. Расследование": "Падшие против павших" Новалист более 3-х дней назад
Re (2): "Dentsu Aegis Network" и "Action" –пора вернуть деньги государству! Хозяев обнальных контор - Матвеева Кирилла , Полякова Олега, Бодренко Дмития и решалу Родионова Дмиртрия , под суд! Маша Распутина более 5 дней назад
Re: "Dentsu Aegis Network" и "Action" –пора вернуть деньги государству! Хозяев обнальных контор - Матвеева Кирилла , Полякова Олега, Бодренко Дмития и решалу Родионова Дмиртрия , под суд! Маша Распутина более 5 дней назад
"Dentsu Aegis Network" и "Action" –пора вернуть деньги государству! Хозяев обнальных контор - Матвеева Кирилла , Полякова Олега, Бодренко Дмития и решалу Родионова Дмиртрия , под суд! Маша Распутина более 5 дней назад
Внимание! ООО АТП-СпецТачки Уфа! Развод с грузоперевозками! ИП Хазиев И.Д. ИП Мухаметгалиев - мошенники! Сергей В. более недели назад
По ситуации ПавелМ. более недели назад
В Приморском крае такая же история... Dmitriy более недели назад
Топорина Романа Алексеевича. Андерей72 более недели назад
Турки к 21 мая перекладывают ответственность за предательство крымских татар и черкесов на Россию Новалист более недели назад
1. Демократия – что это? Какая демократия справедливей? NirkoLavren более 2-х недель назад
Фролов Дмитрий Николаевич Алекс 1325 более 2-х недель назад
Re: Береговая ушла, но дело ее живет, а берега путают теперь новые лица из столицы BadBoy более 2-х недель назад
Граждане Узбекистана извиняются за своего соотечественника, оскорбившего День Победы Новалист более 2-х недель назад
Береговая ушла, но дело ее живет, а берега путают теперь новые лица из столицы Nabludatel более 2-х недель назад
Коронaвирус взялся за элиту Новалист более 3-х недель назад
Забытая помощь забытого союзника Новалист более 3-х недель назад
Критически опасные нарративы России Новалист более 3-х недель назад
Вечеринки Котова Андрея и братьев Лаптинских Никиты и Бориса Ирина Конева более 3-х недель назад
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. compromat2net@gmail.com