Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

И снова на тему незаконного сбора и экспорта кедровых орехов.

Автор: Гуменюк Слава, опубликовано: 27.03.2020 в 06:41

По отчетам ДВТУ в январе 2020 года из через таможни Дальневосточного таможенного управления на территорию Китая было экспортировано около 500 тонн ореха кедрового. Вывоз ореха остановлен сначала в связи с закрытием границы из-за китайского Нового года и эпидемии коронавируса.
В целом же ситуация мало изменилась. Улучшений не видно и, похоже, они не предвидятся. И это несмотря на проверки со стороны сотрудников прокуратуры, выявившие не просто существенные нарушения, а конкретные преступления.
Получается странная ситуация, преступления есть, а конкретные преступники не определены и не наказаны, а некоторые из них еще и обеляются некоторыми нерадивыми сотрудниками правоохранительных органов.
А теперь более подробно…
При проведении проверок деятельности ряда приморских компаний по сбору и экспорту кедрового ореха Амурской бассейновой природоохранной прокуратурой были выявлены серьезные нарушения в деятельности ООО «Производственно-заготовительная база», ООО «Партнер», ООО «Ангел», ОООиР «Сидатун».
Так ООО «Производственно-заготовительная база» (ООО «ПЗБ») имеет лесной участок на территории Чугуевского лесничества.
Согласно договору аренды данного участка, проекту освоения лесов максимальный объем заготовок ореха кедрового за 10-летний период не может превышать 6 482, 98 тонн, в тоже время ООО «ПЗБ» с 2010 по 2018 годы заготовило на участке и экспортировало в Китай 8 164,7 тонн ореха кедрового.
ОООиР «Сидатун» соглашением от 31.10.12 года получило права на лесные участки на территории Рощинского лесничества.
По результатам отчетов до 2018 года ОООиР «Сидатун» собрало на данных участках и экспортировало в Китай 1 938,5 тонн ореха кедрового. Согласно договору аренды, проекту освоения лесов максимальный сбор ореха на данной территории за 10-летний период не может превышать 820 тонн.
ООО «Партнер» осуществляло свою деятельность по заготовке кедровых орехов на территории Кавалеровского на основании договора аренды от 2008 года. В 2018 году в соответствии с договором перенайма лесного участка ООО «Партнер» передало свои права ООО «Ангел».
По результатам отчетов установлено, что за период с 2010 по 2018 годы ООО «Партнер» и ООО «Ангел» заготовили на участке и экспортировали в Китай 4 987,8 тонн ореха кедрового.
Согласно договору аренды, проекту освоения лесов максимальный объем заготовленного ореха за 10-летний период не может превышать 4 870,7 тонн.
По результатам проверок в отношении ООО «Ангел», ООО «ПЗБ», и ОООиР «Сидатун» 13.08.2019 года, 26.08.2019 года вынесены постановления о возбуждении дел об административных нарушениях по ч.3 ст.8.25 КоАП РФ.
Постановлениями Департамента лесного хозяйства администрации Приморского края от 24.10.2019 года ООО «Ангел», ОООиР «Сидатун» привлечены к административной ответственности (штрафам). Материал в отношении ООО «ПЗБ» до сих пор не рассмотрен.
В действиях ООО «Ангел», ООО «ПЗБ», ОООиР «Сидатун» установлено наличие состава преступления, предусмотренного ст. 330 УК РФ. 24.04.2019 года материалы направлены в УМВД РФ по Приморскому краю.
30.07.2019 года МО МВД «Кавалеровский» возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица ООО «Ангел». Данное дело находится в производстве в отделе дознания МО МВД «Кавалеровский».
29.06.2019 года оперуполномоченным ОЭБиПК ОМВД России по Чугуевкому району Засыпкиным В.В. было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ.
Что удивительно, прокуратура Чугуевского района Приморского края не нашла оснований для отмены данного постановления. Одна прокуратура конкретно выявляет преступление, а другая его не видит. Странное разночтение закона представителями одного и того же ведомства.
Более того, в ходе проверки Амурской бассейновой природоохранной прокуратурой было установлено, что сотрудниками Департамента лесного хозяйства администрации Приморского края безосновательно принимались отчеты и утверждались лесные декларации с превышением лимитов сбора. Материалы проверки по данным фактам в порядке ст. 144-145 направлены в СУ СК по Приморскому краю.
На основании исковых заявлений о взыскании ущерба, направленных Владивостокским межрайонным природоохранным прокурором Решением Красноармейского районного суда от 06.08.2019 года с ОООиР «Сидатун» взыскан ущерб в размере 5 268 591 рубль. Решением Арсеньевского городского суда 0т 21.11.2019 года взыскан ущерб с ООО «ПЗБ» в размере 7 920 901 рубль.
Исковое заявление в отношении ООО «Ангел» до сих пор не рассмотрено.
При этом ООО «ПЗБ», ООО «Ангел», ОООиР «Сидатун», несмотря на существенное превышение объемов сбора и вывоза кедрового ореха, до сих пор продолжают его сбор на арендуемых лесных участках. Так в декабре 2019 года Уссурийская таможня задержала 2 машины с кедровым орехом, вывоз которого осуществлялся ОООиР «Сидатун».
У данных компаний, исчерпавших еще в 2018 году все допустимые и недопустимые объемы сбора орехов до сих пор не отозваны экспортные лицензии, более того ими поданы документы на получение новых лицензий.
27.02.2020 года Владивостокским межрайонным природоохранным прокурором в адрес министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края направлена информация для рассмотрения вопроса о расторжении договоров аренды лесных участков. Данное обращение до настоящего времени не рассмотрено!
Все выше указанные факты незаконного утверждения лесных деклараций с объемом, превышающим лимиты, установленные договорами аренды лесных участков, проектами освоения лесов указывают на наличие в действиях неустановленных лиц Администрации Приморского края состава преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ. Материалы по данным нарушениям направлены в порядке ст. 144-145 УПК РФ в СУ СК по Приморскому краю.
Из всего выше перечисленного можно сделать следующий вывод:
ООО «Партнер», ООО «Ангел», ООО «ПЗБ», ОООиР «Сидатун» своими незаконными действиями нанесли серьезных экономический и экологический ущерб Российской Федерации, что подтверждается проверками, проведенными Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры, решениями судов, постановлениями Департамента лесного хозяйства администрации Приморского края.
При всем, при этом принятые в отношении данных компаний меры недостаточны. До сих пор не взыскан ущерб с ООО «Ангел». Рассмотрение уголовных дел затягивается либо необоснованно прекращается сотрудниками УМВД по Приморскому краю. Прокуратура Приморского края никак не реагирует на бездействие УМВД по ПК в отношении преступников.
Администрацией Приморского края, несмотря на существенные нарушения договоров аренды, превышение за 8-летний период 10-летних объемов сбора, до сих пор, несмотря на информацию и ходатайство Владивостокской межрайонной природоохранной прокуратуры, не приняты какие-либо меры для разрыва данных договоров аренды. Администрацией Приморского края не приняты меры для отзыва незаконных лицензий у компаний, допустивших нарушения, есть все основания полагать, что Департаментом лесного хозяйства администрации Приморского края подготовлены документы, позволяющие нарушителям получить новые экспортные лицензии. Не принято мер административного воздействия в отношении сотрудников администрации, способствующих нарушениям. Правоохранительными органами Приморского края до сих пор не проведена проверка на предмет наличия в действиях сотрудников администрации Приморского края состава уголовного преступления.
Прокуратурами различных уровне, администрацией края не приняты меры по лишению права компаний-нарушителей заниматься данной деятельностью, не направлены материалы в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования, Министерство промышленности и торговли России с требованием прекратить действие уже выданных экспортных лицензий, недопущения оформления и выдачи новых лицензий, компаниям, допустившим нарушения.
А это значит, что нарушения и преступления будут продолжаться бесконечно…
gumenyk-85.livejournal.com/28...

Комментарии (0) [Ответить]


Последние сообщения

Re (2): Губернатор Кожемяко делает все, чтобы Приморье охватила эпидемия коронавируса... pnnanan более 15 часов назад
Re: Губернатор Кожемяко делает все, чтобы Приморье охватила эпидемия коронавируса... pnnanan более 15 часов назад
"ЧП. Расследование": "Падшие против павших" Новалист более 3-х дней назад
Re (2): "Dentsu Aegis Network" и "Action" –пора вернуть деньги государству! Хозяев обнальных контор - Матвеева Кирилла , Полякова Олега, Бодренко Дмития и решалу Родионова Дмиртрия , под суд! Маша Распутина более 5 дней назад
Re: "Dentsu Aegis Network" и "Action" –пора вернуть деньги государству! Хозяев обнальных контор - Матвеева Кирилла , Полякова Олега, Бодренко Дмития и решалу Родионова Дмиртрия , под суд! Маша Распутина более 5 дней назад
"Dentsu Aegis Network" и "Action" –пора вернуть деньги государству! Хозяев обнальных контор - Матвеева Кирилла , Полякова Олега, Бодренко Дмития и решалу Родионова Дмиртрия , под суд! Маша Распутина более 5 дней назад
Внимание! ООО АТП-СпецТачки Уфа! Развод с грузоперевозками! ИП Хазиев И.Д. ИП Мухаметгалиев - мошенники! Сергей В. более недели назад
По ситуации ПавелМ. более недели назад
В Приморском крае такая же история... Dmitriy более недели назад
Топорина Романа Алексеевича. Андерей72 более недели назад
Турки к 21 мая перекладывают ответственность за предательство крымских татар и черкесов на Россию Новалист более недели назад
1. Демократия – что это? Какая демократия справедливей? NirkoLavren более 2-х недель назад
Фролов Дмитрий Николаевич Алекс 1325 более 2-х недель назад
Re: Береговая ушла, но дело ее живет, а берега путают теперь новые лица из столицы BadBoy более 2-х недель назад
Граждане Узбекистана извиняются за своего соотечественника, оскорбившего День Победы Новалист более 2-х недель назад
Береговая ушла, но дело ее живет, а берега путают теперь новые лица из столицы Nabludatel более 2-х недель назад
Коронaвирус взялся за элиту Новалист более 3-х недель назад
Забытая помощь забытого союзника Новалист более 3-х недель назад
Критически опасные нарративы России Новалист более 3-х недель назад
Вечеринки Котова Андрея и братьев Лаптинских Никиты и Бориса Ирина Конева более 3-х недель назад
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. compromat2net@gmail.com