Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Будни ФСБ в стиле Гая Ричи

Автор: Evans, опубликовано: 16.03.2020 в 22:17

Будни ФСБ в стиле Гая Ричи
versia.ru/gromkoe-delo-s-ucha...
Громкое дело с участием полковника Черкалина и его многочисленных коллег достойно стать сюжетом детектива
Сотни миллионов долларов, целые «созвездия» на погонах потенциально замешанных сотрудников, вымогательства, взятки и другие эпизоды коррупционных будней высших чинов правоохранительных органов вполне могли бы стать сюжетом отличного криминального блокбастера.
В конце апреля будет уже год, как всех нас ошеломили новости об аресте полковника Черкалина, у которого нашли дома эквивалент 200 млн долларов США наличными. Он признался, что половина этих денег принадлежала ему, согласился вернуть их государству и в придачу отказался от своих дорогих часов и запонок.
Неуловимый Мирошников
В конце октября 2019 года Черкалин дал показания, что вторая половина принадлежит Валерию Мирошникову – бывшему замглавы государственного Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Черкалину предложили заключить сделку с правосудием за раскрытие подробностей использованных преступных схем. Со сделкой никто не стал торопиться, следствие странным образом застопорилось. Мирошников не приходит на допрос, спешно улетает за границу якобы лечиться и уже более шести месяцев находится за пределами России. Ни объявлять Мирошникова в розыск, ни заочно арестовывать или тем более пытаться экстрадировать его на родину никто не стал. Чуть ли не 80 млрд долларов уже потратили АСВ и Центральный банк на «оздоровление» проблемных банков. Дополнительную пикантность создаёт и другая цифра. По мнению Republic, через проблемные банки за 25 лет было выведено в неизвестном направлении более 1 трлн долларов. Лубянка сохраняет олимпийское спокойствие, а руководство АСВ и ЦБ или отмалчивается, или даёт краткие лукавые комментарии. Подробности такого, судя по всему, имевшего место успешного взаимодействия с АСВ полковника ФСБ Черкалина – подчинённого начальника Управления «К» – никому не стали интересны. Глава АСВ Юрий Исаев, который сам работал на Лубянке в качестве советника одного из руководителей ФСБ Сергея Смирнова, до сих пор курирующего Управление «К», тихо ушёл в отставку.
Старая история и новый шанс
Ещё более захватывающий поворот произошёл в обстоятельствах уголовного дела двух других бывших полковников Управления «К» – Дмитрия Фролова и Андрея Васильева, которых арестовали через день после Черкалина и у которых при обыске ничего не нашли. Уволенные из органов в 2013 году Фролов и Васильев очень скучали по прежней работе. И, похоже, решили выцыганить у знакомых предпринимателей крупную сумму денег. Но что-то у них пошло не так.
Об этом по порядку. Многие годы ещё в ФСБ Фролов и Васильев могли приглядываться к деятельности Владимира Столяренко и Александра Бондаренко. В разных сферах бизнеса. Но подступиться никак не могли, так как за предпринимателями тогда охотились чины постарше. В то время (в 2011–2013 годах) СБ крупной государственной компании активно разрабатывала предпринимателей по поводу их якутской нефтяной компании – ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча». Результатом двухлетней разработки стало по всем признакам надуманное дело в отношении её генерального директора Ивана Меньшикова, которого обвинили в покушении на выплату якобы завышенных процентов по привлечённому финансированию. За делом последовало приобретение государственной нефтяной компанией у предпринимателей этого лакомого актива в Восточной Сибири стоимостью в миллиарды долларов, конечно с дисконтом. Сами предприниматели оказались в вынужденной эмиграции в Лондоне. Гендиректор компании был взят, по сути, в заложники и находился сначала в СИЗО, а потом под домашним арестом на период подготовки сделки. Государство заплатило всё же достаточно серьёзную сумму, а арестованный генеральный директор компании Иван Меньшиков был освобождён сразу после завершения сделки «в связи с примирением сторон».
То есть та история как-то тихо, без публичных скандалов закончилась, а непосредственные её кураторы по линии «конторы» остались у разбитого корыта. Несколько лет после сделки о предпринимателях ничего не было слышно, но вдруг выяснилось, что они не сидели сложа руки и на деньги, вырученные от продажи ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», на публичных государственных конкурсах и вторичном рынке купили семь новых лицензионных участков под геологоразведку – там же, в Якутии. К концу 2018 года они завершили разработку первого из них и вышли на годовую выручку по экспорту нефти почти в полмиллиарда долларов. По сведениям сайта самой компании, только налогов она уже выплатила около 100 млн долларов. Полковники Фролов и Васильев, похоже, увидели уникальный шанс «снять» с этих товарищей какую-то серьёзную сумму. Всё равно за что.
Большой куш
А «дружок» Фролова и Васильева Сергей Гляделкин был не простым предпринимателем. Он якобы пребывал «под крышей» УСБ ФСБ. Эта «крыша» самая серьёзная. Круче иных. Раньше работал в «Интеко», а потом якобы увёл активов у Батуриной на 800 млн долларов США, о чём СМИ рассказали весной 2019 года. Он «посадил» на скамью подсудимых друга своей семьи – вице-мэра города Москвы Рябинина. И не он ли умело оставил в дураках многих партнёров и в России, и за рубежом? Прошёлся по московскому и федеральному бюджетам? Подвиги Гляделкина Россией не ограничиваются, показательные выступления прошли и за рубежом.
Только речь сейчас совсем не о них. Работая с ФСБ по делу Рябинина, Гляделкин заручился необходимым вниманием будущих генералов УСБ ФСБ, получивших новые высокие звания и назначения, так как длительное время, по-видимому, находился у них под госзащитой. В апреле 2019 года Фролов и Васильев, потирая руки в предвкушении лёгкой добычи, провели с Гляделкиным дружескую встречу. Они прекрасно знали, что тот многие годы безуспешно пытался возбудить уголовное дело в отношении строительства дома в Москве по адресу: Новый Арбат, д. 27 и получил пять отказов. Этот дом Гляделкин, если верить сайту sevpark.info, сам и строил как подрядчик по контракту с городом и поменял втихую мраморный фасад на бетонный со своего мини-завода, изуродовав «козырное» место, да и задержал завершение объекта на шесть с половиной лет. Последние годы всё как-то пытался зацепить представителей банка, который стройку финансировал, и уличил компанию, по-видимому, имеющую отношение к Гляделкину, скажем так, в несанкционированных тратах. Претензии были взаимными. Но банк на находящегося под защитой Гляделкина махнул рукой. Гляделкин претензии озвучивал, но обосновать их не мог и в суд не шёл почти 10 лет. Сроки исковой давности по гражданскому иску уже давно прошли. Однако уголовное дело по директору одного из заёмщиков банка при чьём-то сильном лоббировании было возбуждено летом 2018 года, но расследование стояло на месте. Похоже, что именно в этом непростом деле Фролов и Васильев и решили предложить помощь Гляделкину с выгодой для себя. Для этого надо было как-то зацепить предпринимателей.
Заговор в «Шоколаднице»
Далее ситуация развивалась примерно так: обсудив с Гляделкиным варианты досуга и поездок на отдых, Фролов и Васильев заявили, что Столяренко и Бондаренко заработали на нефтяных проектах большую сумму и теперь живут за рубежом, а они, мол, с Гляделкиным как-то остались не у дел. Обсудив подробности и план действий, троица, по всей видимости, решила на основании старого спора с истекшим сроком исковой давности под давлением уже через уголовное дело вытрясти с предпринимателей сумму от 20 до 150 млн долларов и поделить вырученное пополам.
Гляделкин, как ни странно, изначально сомневался в размерах претензий к предпринимателям. Он прямо сказал примерно так: если кредиторы получили с правительства Москвы в рамках урегулирования отменённых инвестконтрактов 4 млрд рублей, то, значит, они с предпринимателями, банком или его партнёрами квиты. Никто никому ничего не должен. А если и должен, то мелочь в размере счёта за хороший ужин в дорогом ресторане. По факту именно около 4 млрд рублей и было получено от правительства Москвы в конце 2012 года, через год после того, как партнёры Гляделкина продали свои заложенные миноритарные доли в проблемных компаниях – заёмщиках банка. Все полученные средства эти компании потратили на погашение кредитов, предоставленных банком ранее, и процентов по ним. Проценты обычные, не повышенные, но всё равно все долги погасить не смогли. Об этом урегулировании писала пресса в 2013 году, и есть много документов в открытом доступе у московского правительства. Но полковники, как, впрочем, и Сергей Гляделкин, хорошей памятью не отличались и проверять публикации и архивы не стали. Просто начали рассуждать примерно так: если бы банкиры получили с Москвы не 4 млрд, а, например, взятые с потолка 11 млрд, то, по их расчёту, это составило бы примерно 300 млн долларов, или 100–150 млн долларов на «долю Гляделкина» по старому курсу. Сумма в 100–150 млн долларов всем бы понравилась. Хорошо бы отжать её у бывших банкиров, не правда ли?
«Долю Гляделкина», по мнению бывших полковников, до 150 млн долларов тоже было бы неплохо поделить поровну уже между участниками схемы. То есть за инициативное предложение Фролов и Васильев решили получить при разделе добычи до 75 млн долларов. При этом Гляделкину не надо было больше ничего делать. Ему достаточно было позвонить, подтвердить полномочия полковников на переговоры с предпринимателями от его имени и имени его партнёров. Потом, когда договорённость о сумме будет достигнута, закрыть то самое уголовное дело против гендиректора компании – заёмщика банка.
Если так всё просто, то почему ничего не получилось и в квартирах полковников не нашли этих миллионов долларов в ходе обыска? Тому было много причин. Во-первых, от правительства Москвы было получено именно 4 млрд рублей. То есть сумм, на которые рассчитывали полковники и Гляделкин, просто не было, и, даже считая «по Гляделкину», получалось, что с предпринимателями они квиты. А 4 млрд тоже не случайная цифра. Дело в том, что именно за эти, а не за какие-либо другие деньги московское правительство забрало отменённые проекты у компаний-соинвесторов города – заёмщиков АО «Еврофинанс Моснарбанк». Компании пытались взыскать по суду с города гораздо больше, но принятый закон об иммунитете города Москвы по инвестконтрактам, заключённым до 2011 года, поставил крест на этих усилиях. Во-вторых, всё это наталкивает на размышления о том, что масштабного замысла Фролова испугался сам Гляделкин. Похоже, что он согласился требовать с предпринимателей не заоблачные 100–150 млн долларов, а только 20 млн долларов – пополам с полковниками. Почему 20, спросите вы, и почему пополам с полковниками? Эту сумму с потолка определить мог только сам полковник Фролов, а Гляделкин согласился после того, как предложение Фролова прозвучало неоднократно и уверенно чётко, и согласился он не с первого раза, поначалу просто отмалчивался. Встреча была в кафе «Шоколадница» в конце второй декады апреля 2019 года. Настроение у всех стало хорошим, дело налаживалось.
Откуда, спросит читатель, автор всё это знает в таких подробностях и может делать такие выводы? Ответ прост. Из оперативной записи ФСБ, с которой ознакомили участвующих в деле адвокатов в официальном порядке. Звукозапись «тайной обедни» между Васильевым, Гляделкиным и Фроловым была сделана в порядке, предусмотренном ОРД, и представлена в качестве доказательства по делу против предпринимателей. При этом она скрывалась следствием и Управлением «К» от всех 5 месяцев с момента расшифровки и более 10 месяцев с момента прослушивания этого разговора оперативниками ФСБ. Публикация записи поставила под сомнение раскрученную ещё в апреле – мае 2019 года в средствах массовой информации версию про фантазийного Дарта Вейдера и его соратников на белых конях и в чёрных полумасках, которые якобы обидели Гляделкина – делового партнёра сына бывшего генерального прокурора и подопечного двух генералов ФСБ. При этом изловить «обидчиков» дал указание сам руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. На дело были брошены лучшие следователи. Специалисты по убийствам. В кабинетах, где они работали, можно было свет не включать, так было светло от звёзд на погонах. В-третьих, реализовать план Фролова – Васильева помешали конкуренты из ФСБ. Действующие. И не полковники, а генералы. Хотя на плёнке разговор был с матерком, генералам переводчик не понадобился. Они всё сразу поняли. Прочитав расшифровку, полученную от оперативников, они поняли, что бывшие полковники в этом деле им не нужны. Фролова и Васильева, похоже, решили просто убрать из игры, арестовав. План хороший, и с ним они, генералы, справятся сами. Бывшие полковники захотели брать не по чину.
«Рекорд Черкалина»
Прошло буквально ещё несколько апрельских дней 2019 года, и генералы снова собрались вместе, уже совсем по другому поводу. Видимо, решили подумать, как объяснить руководству ФСБ и страны, почему в квартире полковника Черкалина нашли сумму, достойную мирового рекорда по взяткам среди сотрудников правоохранительных органов. Если у Черкалина и Мирошникова осело 200 млн долларов, то сколько всего утекло у государства по этому каналу имени Исаева и Мирошникова?! Где конкретно и почему так «подтекает»? Кто решал, кто помогал, кто обналичивал? Кто просмотрел или закрывал глаза? Генералам же нужно было бы найти виновных. Такая аудиозапись Фролова и Васильева с Гляделкиным оказалась как нельзя кстати. Расследовать и выяснять детали уже не было времени. Всё то же Управление «К», Банковский отдел. Всё ясно! Сложнее оценить арию Гляделкина. Возможно, он пел по либретто ФСБ. Такие диалоги, конечно, просятся на сцену лучших театров страны. Генералы решили не искать сложных решений. Времени было мало, долго раздумывать было некогда. Похоже, решили убить двух зайцев одним выстрелом. Фролова и Васильева посадить, чтобы не мешали в хорошем деле снять с коммерсантов приличные деньги. Фролов раздражал дачей отца в Италии. Васильев гонял на «Майбахе» с водителем. Заодно на бывших полковников, по-видимому, решили хотя бы на время свалить пиар-шлейф дела их бывшего сослуживца – полковника Черкалина. Для убедительности объявили средствам массовой информации, что 200 млн полковника Черкалина нашли не у него одного на квартире, а по домам у всех троих, включая Фролова и Васильева. Денег же у этой парочки не нашли. Но читателю только не надо думать, что обыскивали двух невинных ангелов. В ФСБ как в Одессе: самое страшное – это «чтоб ты жил на одну зарплату».
Итак, по делу Гляделкина. Сначала заявляется, что ему нанесён ущерб в 490 млн рублей. Потом поднимается планка ущерба до 1,2 млрд рублей. Не особо объясняется, почему ему, если он не был даже участником общества, которое является стороной по спору, можно было насчитать такой ущерб, тем более что компания стала фактически банкротом за пару лет до событий из-за отказа правительства Москвы от выполнения обязательств? Зато большую часть показаний Гляделкина и Ткача занимают совершенно другие истории, на первый взгляд не имеющие никакого отношения к событиям 2011 года. Следователи попросили Гляделкина, чтобы он расписал себя как успешного предпринимателя на допросе. Честолюбия ему не занимать, и он в показаниях поведал, что в 2004–2005 годах, работая в «Интеко» у Елены Батуриной, стал за пару лет почти долларовым миллиардером. Тайным. Вернее, смог быстро накопить 800 млн долларов. Как? Оказывается, это очень просто. Якобы купил у Батуриной и Москвы активов на 800 млн долларов, потратив на это лишь 5% реальной стоимости, и то не своих, а тех, что занял в Банке Москвы и ещё где-то. Но этого Гляделкину и Ткачу показалось тоже мало. Пока Ткач работал чиновником мэрии Москвы, куратором отношений города с компаниями Гляделкина, у него и Гляделкина, судя по всему, существовала тайная «договорённость» (!) про выплату чиновнику 27% от доходов по сделкам фирм Гляделкина с мэрией, в которой он работал. Эта договорённость была выполнена после ухода Ткача из мэрии, причём преступить закон в России им показалось мало и передачу «средств» оформили в Австрии. За 50 тыс. евро Ткач получил 27% доли в холдинговой компании группы «Авеню» с чистыми активами более 100 млн евро. При чём тут 2011 год? Правильно. Ни при чём. Но зато после таких откровений Гляделкину и Ткачу вряд ли стоит рассчитывать на первоначальную долю от взыскания с предпринимателей. Эти показания также хороши на тот случай, если с получением денег от предпринимателей будет срыв. Тогда что-то вытрясти с самого Гляделкина тоже можно.
Вместо эпилога
А что же предприниматели? Они не стали вести диалог ни с Фроловым, ни с Гляделкиным. О плёнке им 10 месяцев и известно не было. Впрочем, следователи подчёркнуто тоже не хотят ничего слышать со стороны защиты. Адвокатам предпринимателей отказали в полусотне ходатайств по приобщению документов, ни в какой дополнительной информации по делу 10-летней давности следствие не нуждается. Следователям и так всё и без документов ясно, но предприниматели не постеснялись выложить доступные им материалы дела и собранные за полгода по крупицам убедительные доказательства, которые не понадобились нашим следователям, в Интерпол. Интерпол, изучив всё, что есть, письменно отказался помогать России в преследовании предпринимателей в столь странном заказном деле (документ имеется в редакции). Предприниматели передали в редакцию часть неудобных для следствия документов. Явно хотят что-то ещё обнародовать.
На чём сердце успокоится? А это читатель скоро узнает. Интрига сохраняется.

Комментарии (0) [Ответить]


Последние сообщения

Продажа фальшивых денег (принимают банкоматы). FakeMoney более 4-х часов назад
пк5пвипр ыкау более 6 часов назад
амвмк ыкау более 6 часов назад
амумвкв ыкау более 6 часов назад
вмуфя4м ыкау более 6 часов назад
а4ыпы4п ыкау более 6 часов назад
ыау4ц ыкау более 6 часов назад
Пациент написал письмо в ДЕНТО-ЭЛЬ Владислав Кротов более 10 часов назад
Возможна ликвидация клиники СЕМЕЙНАЯ виктор крылов более суток назад
зам мера москвы оказалась в заложниках олег новиков более 2-х дней назад
Ростов-папа до сих пор на свободе Александр Невский более 2-х дней назад
Трамп проиграл в нефтяной войне aris более 3-х дней назад
Re: Владелец ДЕНТО-ЭЛЬ заявил об угрозах со стороны Собянина Владимир Рыков более 3-х дней назад
Владелец ДЕНТО-ЭЛЬ заявил об угрозах со стороны Собянина Владимир Рыков более 3-х дней назад
Re: Брейкин - ВОР Нико более 3-х дней назад
Re: США намерены «сдерживать» Китай из степей Монголии Нико более 3-х дней назад
Re: Приморский нацпарк БИКИН обитель криминала? Нико более 3-х дней назад
Re: Сорока - «Пионер» рынку совсем не пример Лили более 3-х дней назад
Re: Губернатор Кожемяко делает все, чтобы Приморье охватила эпидемия коронавируса... Лили более 3-х дней назад
Re: Как рукожопый губернатор Олег Кожемяко указы Путина (не) исполняет. Лили более 3-х дней назад
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. compromat2net@gmail.com