Компромат.Ru ® Форум

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Уничтожитель Приморья Олег Кожемяко или... Клоун в кресле губернатора...

Автор: Марк Антоний Октавиан 3-й, опубликовано: 14.02.2020 в 03:59

Прошло уже более года с того момента, как пост губернатора Приморского края занял Олег Кожемяко. В кресло руководителя Приморья Олег Николаевич пересел из похожего кресла губернатора Сахалина. Перед этим были Амурская область и Чукотка.
Стоит отметить, что на прежних должностях сей чиновник зарекомендовал себя весьма неоднозначно.
Стиль его управления называют сумбурным. Как правило на каждом новом месте работы голова Олега Николаевича выдавала фантастические, абсурдные идеи вроде подводного тоннеля от Камчатки до Сахалина. При этом московское руководство Кожемяко хвалило, чего не скажешь о населении возглавляемых им регионов.
После ухода Олега Николаевича с очередного поста местные жители с облегчением выдыхали, подначивая очередных «счастливчиков».
Так было и на выборах губернатора Приморья, которые позволили Кожемяко официально занять данный пост, избавившись от приставки И.О.
Тогда злорадствовали не только сахалинцы, но и амурчане. Соцсети были буквально забиты пожеланиями, вроде «заберите себе своего клоуна» или «пусть теперь Приморье ощутит на себе всю прелесть этой бестолочи».
Но оставим на данные нелестные высказывания на совести их авторов. Вернемся к главному герою – Олегу Кожемяко.
Еще в период выборов один из нерадивых журналистов-пиарщиков, входящих в штаб Олега Николаевича допустил в хвалебной речи серьезную ошибку, исказив фамилию своего заказчика. Так за Олегом Николаевичем закрепилось неофициальное прозвище – «Кожебяка».
И надо сказать, своей «ударной работой» господин Кожемяко старался полностью соответствовать полученному прозвищу.
Так чем же запомнился приморцам этот региональный чиновник за минувший год?
1.С приходом в Приморье Олега Кожемяко в регион вернулись лихие 90-е. Во власть активно потянулись бывшие братки, наводнившие администрацию края и крупнейших городов Приморья своими ставленниками.
Так город-порт Находка вновь оказался во власти уголовного авторитета из 90-х, а ныне известного находкинского бизнесмена Евгения Романова. Его группировка враждовала с бандой Андрея Вытирайлова (Вэпс), разгромленной чекистами и милиционерами в 1994 году. На Романова было совершено покушение 6 января 1993 года, он получил огнестрельное ранение, но выжил. В 2001 году следствие разрабатывало версию о причастности Евгения Романов к убийству гендиректора ОАО «Восточный порт» Леонида Бочкова, застреленного 26 ноября того же года. В ходе следствия и суда несколько свидетелей заявили, что Романов пытался поставить порт под свой контроль. Утверждалось, в частности, что Евгений Романов через председателя совета директоров ОАО «Восточный порт» Геннадия Жебелева (скончался в конце 2002 года) оказывал давление на Леонида Бочкова с тем, чтобы тот заменил Бориса Коломейчука на посту директора по экономике и финансам представителем криминальной группировки. Обвинение Евгению Романову так и не было предъявлено, суд приговорил к длительным срокам лишения свободы двух непосредственных убийц господина Бочкова.
В последние годы Романов контролировал находкинские компании, занимающиеся контрабандой товаров народного потребления и продуктов питания из Китая, вывозя в Китай контрабандный лес.
Позже Романов был задержан за вымогательство. В ходе проведения обыска в офисе, который принадлежит бывшей жене Евгения Романова, оперативники изъяли большое количество шкур и черепов животных, в том числе занесенных в Красную книгу: 148 медвежьих лап, 2 шкуры гималайского медведя, 3 шкуры бурого медведя, 2 шкуры и 5 хвостов уссурийского тигра, 5 туш орлана. В отношении Евгения Романова было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 258 УК РФ («Незаконная охота»).
Романов был осужден, но реального срока не получил, отделался многомиллионным штрафом.
Один из подручных находкинского авторитета теперь трудится помощником в команде приморского губернатора.
Еще один бывший криминальный авторитет, успевший даже порулить Владивостоком вновь вернулся к городскому штурвалу. Речь т идет о Владимире Николаеве, более известном под кличкой «Винни-Пух».
В октябре 1999 года, Первореченский районный суд Владивостока приговорил Владимира Николаева к трем с половиной годам лишения свободы за угрозу убийства директора спорткомплекса «Олимпиец» Ефремовой и причинение телесных повреждений председателю комитета по физкультуре и спорту администрации Приморского края Чикину. Отсидев полтора года в СИЗО, Николаев благополучно вышел на свободу прямо из зала суда по амнистии.
Более того, в 2004 году Николаев сумел стать мэром краевого центра, но в кресле городского главы усидел недолго. 28 февраля 2007 года суд Ленинского района отстранил его от должности, а 6 марта градоначальника задержали в Москве и в наручниках этапировали во Владивосток. Ему инкриминировали злоупотребление должностными полномочиями.
Николаева обвинили в трате бюджетных денег на личную охрану, а также привлечении сотрудников и автомобилей ГИБДД для ежедневного эскортного сопровождения по городу. Также, по версии следствия, мэр, нарушив закон, своим постановлением передал частным лицам четыре участка земли с лесом первой категории, находящимся в федеральной собственности. Арендаторы земли вырубили часть деревьев, нанеся большой ущерб природе и государству. Следствие затянулось на год. В феврале 2008 года Владимира Николаева приговорили к 4,5 годам заключения условно.
Губернатор Кожемяко поставил во главе Владивостока «правую руку» Николаева – Олега Гуменюка, который тут же засветился, передав контракты на ремонт городского автотранспорта одной из своих компаний (автосервису «Босфор»).
В 2019 году проверка, проведенная прокуратурой Владивостока, выявила нарушения законодательства о контрактной системе в сфере закупок, связанные с незаконным осуществлением органом местного самоуправления закупки на бесконкурсной основе, незаконным допуском подрядной организации к участию в аукционе, необоснованным занижением размера штрафа за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств, предусмотренных контрактами на выполнение работ в сфере дорожной деятельности и благоустройства.
Кроме того, три компании бывшего владивостокского мэра Николаева (ООО «Даль-ЭКО», ООО «Чистый город», ООО «Экологическое предприятие «Город Н») получили контракты на вывоз ТБО из четырех районов Владивостока на сумму более 700 млн. рублей. В результате чего, в первые недели января Владивосток буквально утонул в мусоре.
Остались в региональном правительстве Олега Кожемяко и некоторые члены команды Сергея Дарькина. К примеру, большую часть экономических направлений в нынешнем приморском правительстве курирует близкий к Дарькину Александр Костенко.
2.Экономика Приморья близка к состоянию стагнации.
Только в декабре 2019 года три крупных приморских предприятия оказались в критической ситуации. И если у компании «Михайловский бройлер» еще есть какие-то перспективы, ее из состояния банкротства, приведшего к массовым увольнениям и прекращению производства, постарается вывести другая приморская компания «Ратимир», то другому предприятию-банкроту, консервному заводу «Спасский» уже ничего не светит. Хотя еще полтора года назад (к моменту вступления Олега Кожемяко в должность и.о. губернатора Приморья) завод производил более 120 наименований консервной продукции, в т.ч. из приморских овощей и фруктов, снабжая ими приморских потребителей. В этом году заводу должно было исполнится 80-лет.
Нынче заводчане потеряли работу, а приморцы местную качественную продукцию, которую теперь заменять китайскими консервами.
Остановилось еще одно крупное приморское предприятие, являющееся одним из градообразующих для второго по величине приморского города – Уссурийска. Речь о масложиркомбинате «Приморская соя», который официально остановил свою деятельность на неопределенный срок. Работники предприятия оказались на улице.
За год Приморье потеряло более тысячи предприятий.
Согласно реестру МСП, на 1 января 2020 года количество субъектов малого и среднего предпринимательства в Приморье составило 88444 юрлиц и ИП, тогда как на 1 января 2019 года их числилось 89539. За всё время ведения реестра с 2016 года регион впервые показал отрицательную динамику. Причем за год потери составили столько же, сколько и прирост МСП с 2017 года — 1095 юрлиц и ИП. Речь идет о тысячах приморцев, потерявших не только работу, но и средства к существованию.
Сельское хозяйство края также находится в полном упадке. И это наглядно показала нынешняя ситуация с эпидемией коронавируса в Китае.
Стоило лишь на неделю закрыть пункты пропуска в Приморье с целью защиты от распространения вируса, как в крае сразу ощутился дефицит овощей и фруктов, цены на некоторые из них даже в крупных торговых сетях взлетели в разы. Так огурцы подорожали почти на 300%.
Такая же проблема возникла со многими другими продуктами.
Сегодня Приморье посажено на китайскую «продуктовую иглу». Единственно возможным решением стало открытие пограничных переходов для китайских продуктов питания.
О какой борьбе с эпидемией можно говорить в подобных условиях.
Приморский край вошел в число регионов с наибольшим экономическим ущербом от нарушения лесного законодательства, в том числе от незаконных рубок древесины. В 2018 году ущерб составил почти 1 миллиард рублей.
Согласно отчету Счетной четной палаты России, в Приморском крае в 2018 году ущерб лесному хозяйству составил 948,1 миллионов рублей, в 2016 году — 772,7 миллионов рублей.
3.Одной из причин ухода Владимира Миклушевского с поста губернатора Приморья стало неудовлетворительное состояние приморских дорог, в частности дороги, соединяющей Владивосток с портом Восточный, которая должна была стать одним из главных факторов привлечения крупного международного бизнеса в особые экономические зоны Приморья.
Губернатор сменился. Время идет, а ситуация не меняется. Новая дорога до сих пор находится в стадии долгостроя, а старую окончательно «убили», превратив в двухсот километровый проселок я бесконечными ямами и колдоёбинами.
Зато в пригороде Владивостока идет активное возведение разделительных ограждений, сузивших и без того неширокие, разбитые дороги. При этом места для разворота не предусматриваются, и любая небольшая авария полностью блокирует движение, создавая многочасовые, многокилометровые пробки.
И опять в выигрыше лишь компании нынешнего и бывшего владивостокских мэров да некоторых, близких к губернатору бизнесменов.
При этом по по заявлению полпреда Президента в ДФО Юрия Трутнева Приморский край не освоил в 2019 году 3 млрд рублей из общей суммы, выделенной на приведение в порядок дорожной сети.
В свое оправдание нынешний губернатор заявил: «Мы запросили деньги с Минвостокразвития, в своем бюджете деньги предусмотрели. Не учли только одного. Что компаний, которые могут качественно исполнять эти работы и справляться с таким объемом денежных средств, в крае нет. Поэтому у нас и в том году неосвоение порядка 3 млрд рублей. Это и находкинская дорога, это и Снеговая падь, второе покрытие по городу Владивостоку, по ул. Маковского, это и дорога Литовка-Терней, где Примавтодор начал эти работы и до конца не довел».
4.Не радует социальная обстановка в Приморье, и в этом на 100% вина Олега Кожемяко.
К примеру, в начале октября 2019 года Президент Владимир Путин заявил, что руководством страны принимаются все возможные меры с целью привлечения людей для проживания в дальневосточный регион. И, буквально, через несколько дней Олег Кожемяко подписал постановление, согласно которому с 1 районный коэффициент для большей части Приморского края все же снижается на 10 п.п. и устанавливается в размере 1,2. Ранее этот коэффициент составлял 1,3. В постановлении есть, отдельно прописан пункт о том, что зарплата бюджетников после изменений не может быть ниже, чем сейчас. Но как это сделать, с учетом снижения коэффициента. Руководителям доплачивать работникам из своего кармана, или выжимать деньги из воздуха? Об этом в постановлении ничего не сказано. А в своем выступлении по местному телевидению губернатор заявил, что от снижения коэффициента люди только выиграют. Такая у него интересная математика.
Может поэтому, из-за математической безграмотности Олега Николаевича тПриморье на сегодня занимает первое место в ДФО по убили населения. Приморцы не только мрут как мухи, но и массово покидают насиженные места, предпочитая жить и работать в других регионах.
Год назад Примстат опубликовал прогноз численности населения 25-го региона на 2019-2036 годы. Данные прогноза приводятся по среднему варианту развития, с опорой на данные на начало 2018-го. Для 2019 года статистическое ведомство в прогнозе приводит показатель естественной убыли в 5 155 человек. Однако сейчас, по итогам 2019 года этот показатель превышен почти в три раза!
Заявленный уровень средних зарплат для основных категорий населения существенно завышен и не соответствует действительности. Так, к примеру, врач высшей категории в государственных и муниципальных лечебных учреждениях получает не более 35 тысяч рублей. Основной уровень зарплат, заявляемых на вакантные должности, колеблется на уровне 15-25 тысяч рублей. При этом уровень цен в крае один из самых высоких по России.
Одновременно, многие высокооплачиваемые должности в крае заняты иностранцами.
К примеру, основную часть работников стратегического, градообразующего большекаменского предприятия, завода «Звезда» существенно расширяющего свои мощности составляют китайцы. При этом зарплата сварщика китайца выше 80 тысяч рублей, а житель Приморья на той же должности получает чуть более 50 тысяч.
В сфере общественного транспорта и ЖКХ преобладают выходцы из Средней Азии.
На крайне низком уровне находится медицинское обеспечение.
При этом проводимая руководителем края политика по оптимизации медицины порой доходит до откровенного абсурда.
Так в ГКБ-2 г. Владивостока, куда круглые сутки поступают не только плановые больные, но и все пострадавшие в ДТП, раненые и т.д. в прошлом году была оптимизирована (сокращена) должность врача ФГДС (в простонародье эндоскописта). Как теперь хирургам выполнять операции без полномасштабного обследования одному богу известно... А это приводит к некачественному лечению, к ошибкам во время операций.
И с кого потом спрашивать? С хирурга или губернатора? Кого сделают стрелочником?
Еще в более идиотское положение попали врачи детской инвекционной больницы. Расположенной рядом.
К примеру, в декабре 2019 – январе 2020 года большую часть пациентов этой больницы составляют детки, пораженные вирусной пневмонией. Мест в палатах не хватает. Зачастую мамочки с грудничками ютятся в коридорах, ожидая, когда выпишут «счастливчиков» из палаты. Детям, привезенным на скорой приходится часами томиться в приемном покое, ожидая, пока освободятся врачи.
При этом проведенная оптимизация привела к тому, что рентген-кабинет в больнице работает только с понедельника по пятницу. А если ребенка привезли в пятницу вечером или в субботу, или в воскресенье. Как определить пневмонию или бронхит. От какой болезни лечить ребенка? Кто ответит за его гибель?
Я уже не говорю про нехватку медикаментов, аппаратов, про урезанные сроки лечения.
Это и есть национальный план по борьбе с распространением коронавируса по-кожемякински?
А ведь здесь речь шла о больницах краевого центра. А представляете, что творится на периферии…
И подобная ситуация во всех сферах.
Я уже говорил выше о массовом закрытии и банкротстве предприятий. Но массовые увольнения наблюдаются и на работающих пока предприятиях. Так с 1 февраля уже этого года на Владивостокской ТЭЦ-2 сократили 70 работников. Уведомления о сокращении с 1 апреля получили 81 водитель филиала ПАО «ДЭК»- «Дальэнергосбыт». Также с 1 апреля без работы останутся 15 сотрудников исполнительного аппарата ПАО «ДЭК»: 11 водителей, слесарь по ремонту автомобилей и три инженерно-технических специалиста.
А в это время…
Губернатор Приморья Олег Кожемяко исполнил мечту трёхлетней Мирославы из Находки, которая мечтала о собаке, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Правительство Приморского края. О заветном желании девочки рассказала её бабушка Светлана Мороз в письме главе региона. Олег Кожемяко воспользовался случаем и вручил девочке собаку породы мопс, которого она назвала Зайкой. В ответ на исполненную мечту малышка подарила Олегу Кожемяко поделки, сделанные своими руками. Бабушка Мирославы поблагодарила Олега Кожемяко за внимание, оказанное их семье.
Видимо, по мнению Олега Николаевича, в Приморье других проблем нет! И пока край загибается, пресс-служба губернатора тратит бюджетные миллионы на его пиар, создание образа человека, живущего проблемами простых людей.
Только боюсь, с таким губернатором скоро эти проблемы будет решать Председатель Народного правительства провинции Хэйлунцзян Лу Хао, частью которой станет опустошенное Приморье…
mashapravdorub.livejournal.com...

Комментарии (0) [Ответить]


Последние сообщения

Как Верховный Суд Российской Федерации плюёт на закон и лишает граждан в доступе к правосудию. Андрей Кудасов более 8 часов назад
Суд вне закона Андрей Кудасов более 17 часов назад
Как Верховный Суд плюёт на закон и лишает граждан в доступе к правосудию Андрей Кудасов более суток назад
Re (2): "Dentsu Aegis Network" и "Action" –пора вернуть деньги государству! Илья Андреевич более суток назад
Re: Времена меняются, а методы нет - И Кремлёвские фашисты жаждут новых побед Григорий Мельников более суток назад
Re (2): Брейкин Повод более суток назад
Времена меняются, а методы нет - И Кремлёвские фашисты жаждут новых побед Григорий Мельников более суток назад
Одни нарушения Нечаев Димуся более 2-х дней назад
Шмыгалев залез к Сметане Татьяна Холост более 2-х дней назад
Re (2): Брейкин Джони более 2-х дней назад
Суд вне закона Андрей Кудасов более 2-х дней назад
Re: Брейкин Pekun okts более 3-х дней назад
Re (2): Экс-кандидата в депутаты от партии Медведчука Торнера объявили в розыск kele7 более 3-х дней назад
Re: Экс-кандидата в депутаты от партии Медведчука Торнера объявили в розыск kele7 более 3-х дней назад
Re: Брейкин Abrosimiva okts более 5 дней назад
Re: "Dentsu Aegis Network" и "Action" –пора вернуть деньги государству! Илья Андреевич более 5 дней назад
Брейкин Васильев АГ более 5 дней назад
Re: Брейкин энд Береговая энд Ко Кушнер более 5 дней назад
Разоблачена агентка ЦРУ Навальный более 6 дней назад
За кого вы готовы досрочно встретиться с Вечностью? Александр Ищенко более недели назад
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. compromat2net@gmail.com