Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Национальный парк "Бикин" - это отстой!

Автор: не Павел Суляндзига, опубликовано: 23.01.2020 в 08:52

Нацпарк и удэгейцы. О статье, конфликте и проблемах. Мнение.
Сегодня, листая страницы Интернета, случайно наткнулся на декабрьскую статью на сайте «Сибирь. Реалии.» от «Радио Свобода» под авторством Елены Васюковой. Статья называется "Это – дискриминация". Как в нацпарке "Бикин" случилась "гражданская война".
Вот краткая выдержка из статьи: «До появления нацпарка общие интересы удэгейцев представляла община "Тигр", которая была арендатором охотничьих угодий на территории Пожарского района Приморского края. Теперь глава общины, Владимир Ширко, обвиняет администрацию "Бикина" в нарушении прав удэгейцев на ведение традиционного образа жизни, а его сторонники собирают среди жителей села Красный Яр (где находится офис Национального парка) подписи под обращениями в российские суды и международные организации, вплоть до ООН. Представители администрации и их сторонники из числа местных жителей, в свою очередь, утверждают, что Ширко пытается вернуть утраченные позиции и обвиняют "Тигр" в браконьерстве и "таежном беспределе". Этот многолетний конфликт привел удэгейцев, по их словам, к состоянию "холодной гражданской войны"».
Далее автор статьи пытается разобраться в сути происходящего, понять корни конфликта.
Что очень понравилось – беспристрастность Елены Васюковой, которая не встала ни на чью сторону, дав высказаться всем участникам «гражданской войны».
К примеру, возможность высказать свое мнение получил нынешний «политический эмигрант, проживающий в США, Павел Суляндзига. И, как всегда, Павел Васильевич в своем интервью безбожно врет.
Не буду сейчас рассказывать о том, что «политический беженец» Суляндзига покинул Россию вовсе не по политический мотивам, а потому, что, обласканный властью, сначала продал и предал своих соплеменников, а затем, используя созданный Фонд «Батани» просто обокрал не только удэгейцев, но и представителей других коренных малочисленных народов сразу в нескольких регионах Российской Федерации, чему есть документальное подтверждение (но об этом в другой публикации). А после того, как факты присвоения и многочисленных хищений стали достоянием гласности и привели к возбуждению уголовного дела, Павел Васильевич вдруг объявил себя пострадавшим от власти по политическим мотивам и выехал из России. Заметьте, «пострадавший от власти» не был арестован, спокойно выехал… И политики никакой не было, банальная уголовщина.
Но теперь к интервью. Суть высказываний Павла Суляндзига сводилась к двум составляющим: как исключительно его заслугами удэгейцам Красного Яра стала хорошо, и какая плохая община «Тигр», а особенно ее лидер Владимир Ширко.
Для справки. После бегства господина Суляндзига, община «Тигр» в которой изначально было около 30-ти членов существенно подросла. Жители села Красный Яр и других окрестных сел почему-то поверили Ширко, а не руководству нацпарка, которое кто только не поддерживал: и вице-премьеры российского правительства, и чиновники краевой администрации во главе с губернатором, и центр «Амурский тигр», и разные прочие организации вроде WWF. Поверили и потянулись в общину.
Всего за год число членов увеличилось почти в десять раз! Это ли не показатель того, кто реально работает в интересах жителей!
Но вернемся к интервью Суляндзига. С его слов, именно благодаря ему община «Тигр» получала с 2004 года спонсорскую помощь, он привлек к общине внимание мировой общественности и т.д, и т.п. И он сильно страдает за это от российской власти.
Так, для примера. Племянница «страдальца» сегодня является главой села Красный Яр. Является ярой сторонницей национального парка «Бикин» и на каждом углу от имени удэгейцев заявляет об их любви и дружбе с национальным парком.
О ее личном отношении спорить нет смысла, ведь директор парка Алексей Кудрявцев является законным мужем этой самой племянницы Галины Петровой, чиновником Минприроды России. Так власть «преследует» семью беглого «право(или лево)защитника».
Сегодня директор парка Алексей Кудрявцев, которого много лет назад приютила община «Тигр», которому удэгейцы дали путевку в жизнь, всех местных жителей считает рвачами и браконьерами, а саму общину искренне ненавидит. Со всех возможных информационных площадок он поливает общину «Тигр» грязью, заявляя о том, что удэгейцы хотят использовать лес исключительно в коммерческих целях.
И тут стоит разобраться, что это за удэгейская коммерция.
Законодательство Российской Федерации закрепляет за малочисленными народами право на ведение традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности.
Какой же деятельностью испокон веков занимались удэгейцы?
Они охотились, рыбачили и собирали грибы, орехи, коренья и т.д. Чем питались, за счет чего одевались и т.п.
Изначально охота осуществлялась простейшими орудиями: луками, копьями. Но цивилизация пришла и в отдаленные уголки. Копья и луки заменили ружья. В пищевом рационе появились мучные изделия, появились ткани. Чтобы приобрести муку, патроны, одежду удэгейцы стали выменивать и продавать мясо, рыбу, шкуры и прочие лесные припасы. Это и есть коммерция по удэгейски.
Сегодня в обиход удэгейских семей пришли: авто и мототранспорт, лодки с мотором, электричество. Они, как и все мы, платят за услуги ЖКХ, покупают часть продуктов, бензин, все те же боеприпасы.
Где им брать деньги, если работы в тайге для большинства нет?
Вот и ведут они «коммерческую деятельность»: возят туристов, продают мясо, рыбу, орехи, дикоросы.
Именно в этом их обвиняет директор Кудрявцев. Но ведь и нацпарк представляет почти все эти услуги. И туристов возит, и рыбалки с рыбой организует. Теперь вот при парке очередную коммерческую структуру создают – заготкооператив. Им на это администрация края даже деньги выделила (а общине в деньгах на те же цели отказала). А где заготовки делать будут? На территории нацпарка естественно.
Простым удэгейцам нельзя (они коммерсанты), а нацпарку можно! И тут удэгейцы конкуренты парку. У них дешевле, честнее и прозрачнее.
Может поэтому господин Кудрявцев и сочувствующие ему чиновники очень мечтают отправить местных жителей куда-нибудь век в XXVIII-й.
Что касается самой общины… Ее лидер – человек в крае известный, депутат Думы Пожарского района Приморья, где территориально располагается село Красный Яр. Он долгое время возглавлял Ассоциацию коренных малочисленных народов Приморского края, работал с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Его авторитетное имя известно далеко за пределами Приморья.
В отличие от своего оппонента, Ширко больше занимался не политической болтовней, а конкретными проблемами своих соплеменников: организовал общину, содержал охотничье хозяйство, не позволил окончательно уничтожить не только село Красный Яр, но и Олон, Соболиное, Ясеневое. Давал людям работу, веру в нормальное будущее. Созданное им предприятие долгое время обеспечивало села теплом, светом, поддерживало дороги.
Это теперь, спустя пятнадцать лет, нацпарк, пришедший на все готовенькое, некоторые чиновники рассказывают о том, как все было плохо. А плохо ли? Ведь и нынешний руководитель нацпарка Алексей Кудрявцев работал в общине «Тигр», где получал зарплату, за счет которой неплохо жил.
Как коротка людская память у некоторых представителей нашего вида!
Что касается утверждения Павла Суляндзига о том, что Ширко расходовал деньги нецелевым образом… Общину с 2009 года проверили более тридцати раз! И прокуратура, и WWF, и полиция, и… Проверили и нарушений не нашли.
А проверка деятельности самого Павла Суляндзига выявила многочисленные факты нецелевого использования и хищений.
Не зря большинство родственников Павла Васильевича уже давно проживает в очень дорогих страна, таких как США, Япония и т.п. Проживают там не работая. Занимаясь исключительно «патриотическими порывами» и клеветой в соцсетях. Вот и родной брат Павла Родион на ПМЖ в США засобирался, остатки семьи вывез. Его дочь уже давно гражданка Японии.
В 2018 году «патриот» Павел Васильевич накатал кляузу в прокуратуру Приморья и местную полицию, обвинив общину и лично Ширко в варварском разграблении приморских лесов. Якобы община за год собрала и вывезла из Приморья в Китай 10 тысяч тонн кедрового ореха. Хоть бы изначально поинтересовался на сайтах Китая о реальных цифрах реального вывоза всеми компаниями Приморья… Там эти цифры в открытом доступе.
Столько, сколько Павел общине приписал, никогда в Приморье не собирали и никогда не вывозили все сборщики и экспортеры вместе взятые.
Но проверки по заявлениям Суляндзига все же проводились. И… Утверждения оказались обычным ПШИКом!
Видимо сам Суляндзига когда-то мечтал именно на эти объемы ограбить российские леса, но уголовное дело сорвало планы.
Такая вот правда. Горькая правда о конфликте, который создан искусственно и также искусственно раздувается руководством нацпарка и иными заинтересованными лицами (не коммерсантами) в том числе из-за рубежа.
А в целом статья, о с которой начинал свое повествование, мне очень понравилась.
От себя лично хочу поблагодарить за нее автора – Елену Васюкову.
mk-99.livejournal.com/8930.ht...

Комментарии (0) [Ответить]


Последние сообщения

Сорока - «Пионер» рынку совсем не пример пвоывычарквар более 4-х часов назад
Приморский нацпарк БИКИН обитель криминала? политрук Васин более 2-х дней назад
США намерены «сдерживать» Китай из степей Монголии Новалист более 3-х дней назад
Re: "Dentsu Aegis Network" и "Action" –пора вернуть деньги государству! Маша Распутина более 3-х дней назад
«Агро 24» - что сейчас происходит с проектом Рогачева и Волчека? Валентина более 4-х дней назад
Сенсация: Кущевский бизнесмен и депутат Виктор Девтерев может быть причастен к убийству Бориса Москвича Виктор Девтерев более 5 дней назад
Re (2): Перевод под погоны Иван Сидоров более 5 дней назад
И снова на тему незаконного сбора и экспорта кедровых орехов. Гуменюк Слава более 5 дней назад
О борьбе с коррупцией Береговая-беговая более 5 дней назад
Re: Перевод под погоны Береговая-беговая более 5 дней назад
Убытки госпредприятий погасит бюджет, а прибыль получат олигархи fbvhfhfh более 5 дней назад
УПРАВЛЯЮЩАЯ ОККУПАЦИЯ. Банда Олега Бабаева «управляет» зданиями в свою пользу ваоарлпрлпшфыфав более 6 дней назад
Перевод под погоны Субподрядчик более 6 дней назад
Байтасов скандалы в медийке Мишка Лебедев более недели назад
левые документы о собственности Виктор Рощин более недели назад
МОШЕННИЧЕСТВО Валентина Дорофеева более недели назад
обман кокляев более недели назад
С МОЛОТКА Владимир Клюев более недели назад
ДЕНТО-ЭЛЬ МЕНЯЕТ ХОЗЯЕВ Евгений Мамаев более недели назад
Telagram: Навальный ради хайпа оправдывает террористов Новалист более недели назад
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. compromat2net@gmail.com