Компромат.Ru ® Форум

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Сказки для удэгейцев...

Автор: Михалкова Юлия, опубликовано: 17.10.2019 в 04:18

Забота об удэгейцах по кудрявцевски… Или кто приморским удэгейцам жизнь портит!
Седьмого октября на телеканале «Россия 2» (ВГТРК) вышел репортаж Максима Каленника «В школе Красного Яра пытаются сохранить удэгейское наследие»:
«УгдА, кянА, багдыфИ! Всего столетие назад на семи диалектах этого языка общались в верховьях рек, впадающих в Амур и Уссури. У каждого из них были небольшие отличия, но все носители этих диалектов без труда понимали друг-друга. Ая багдИ, или живите хорошо - «Вести: Приморье» отправились на реку Бикин, чтобы узнать, как в таёжной глубинке пытаются не дать умереть удэгейскому языку. В школьной программе этого предмета пока еще нет. В учебном классе нацпарка «Бикин» юные краснояровцы, из тех, для кого это важно, собираются, чтобы на языке своих предков пообщаться. Галина Канчуга несколько лет назад за полярным кругом жила - она чукчанка. Переехала в Красный Яр, муж удэгеец. В национальном селе она пытается спасти удэгейский язык. Галина Канчуга, учитель английского языка, методист Национального парка «Бикин»: - "Вообще, все фамилии переводятся как место на реке. Вот Канчуга это тихая заводь, речушка. А если, например, Калинчуга, то это на перекатах. Все фамилии связаны с рекой, поэтому что вся жизнь удэгейцев связанна с рекой. Я знаю, что у меня самые начальные знания по удэгейскому языку." Ольга Могильникова, и.о.директора школы с.Красный Яр: - "Я росла с бабушкой и она разговаривала на удэгейском. Я его не знаю, но я понимаю и какие-то слова улавливаю. Даже спросить ребенка, подай мне кусигэ, по нашему, удэгейскому- нож, или подай томку, стульчик маленький, ребенок смотрит и не понимает." У удэгейского еще есть шанс выжить. Иначе, печальный антропологический факт: с исчезновением языка, пропадёт и национальная культура. Максим Каленник, корреспондент: - "Накта, сугдя, мафа. В школе Красного Яра пытаются сохранить удэгейское наследие. Язык, обычаи и, даже, национальные спортивные игры. Здесь надеются, что уже в следующем году смогут возродить полноценные уроки родного удэгейского языка. Кстати, полосатый хозяин уссурийской тайги на удэгейском - кути." Этот год посвящен языку коренных малочисленным народов. Приезжают туристы, общаются на английском, но они хотят услышать удэгейский».
Хороший по–сути репортаж, только сильно хромает содержание, т.к. расхваливаемый корреспондентом национальный парк «Бикин» ни к сохранности удэгейских традиций и тем более, к сохранности удэгейского языка никакого отношения не имеет. Скорее наоборот, именно с появлением парка как у самих краснояровских удэгейцев, так и у школы №15, расположенной в данном селе, возникли серьезные проблемы.
Достаточно сказать о том, что левое крыло школы, в котором ранее располагался детский сад, теперь занимает офис национального парка, занимает на безвозмездной основе. И хотя изначально разговор шел о временной краткосрочной аренде, то нынешняя ситуация говорит о том, что как бы в скором времени самой школе не пришлось искать для себя новое помещение.
К примеру, осенью 2018 года дирекция парка разместила на территории школы склад по хранению горюче-смазочных материалов, там же осуществлялась заправка автотранспорта, принадлежащего ФГБУ НП «Бикин».
Только после многочисленных заявлений родителей учеников в различные органы заправка была закрыта.
Годом ранее сотрудники парка разморозили систему отопления занимаемого ими помещения, чуть было не заморозив здание всей школы. При этом собственную халатность директор парка Алексей Кудрявцев пытался списать на руководство Пожарского района.
Уже осенью этого года произошел очередной беспрецедентный случай. Выполняя поручение руководства Центра «Амурский тигр» Алексей Кудрявцев дал команду сотрудникам нацпарка сломать ограждение школы и спилить школьную аллею, т.к. было решено часть школьного двора превратить в парковский сквер с памятником Дерсу Узала.
В селе есть прекрасное место в самом центре рядом со зданием сельской администрации, где уже сооружен монумент жителям села, отдавшим свою жизнь для защиты нашей Родины в 1941-1945 г.г. И места для памятника Дерсу Узала там более, чем достаточно. И центр села можно было приукрасить, и школьный сквер сохранить.
Правда стоит отметить, что старое, отличное здание сельской администрации почему-то не устроило нынешнюю главу села Галину Петрову, и специально для нее Центр «Амурский тигр» построил новое здание сельской администрации рядом со школой.
Может просто Галина Петрова захотела быть рядом со своим мужем Алексеем Кудрявцевым, вот и перенесла свой офис поближе к национальному парку. А Центр «Амурский тигр» ей в этом помог. Ведь других нуждающихся в новом жилье в селе, по-видимому, нет…
Ломание ограждения и вырубка аллеи проводились варварски, без уведомления дирекции школы. На требование дирекции прекратить незаконные действия и дать разъяснения, директор парка отреагировал довольно своеобразно, в грубой форме порекомендовав тогдашней и.о. директору школы Шайдуровой отправиться за разъяснениями в Москву.
А ведь можно было просто позвонить в школу или подняться на второй этаж, ведь в одном здании располагаются, и спокойно все решить. Но… Как может местный царек Кудрявцев опуститься до общения с какими-то там удэгейцами…
Мнение местных жителей о том, что у них скоро отберут кирпичное здание сельской школы, укрепилось после заявления вице-премьера российского правительства Константина Чуйченко, курирующего нацпарк «Бикин» и Центр «Амурский тигр» о том, что в селе скоро построят новый, деревянный детский сад. Хотя, по мнению жителей, проще было бы уже давно построить новое административное здание национального парка.
А теперь все ждут нового решения, о строительстве новой деревянной школы с передачей здания старой полностью под нужды национального парка. Им ведь нужнее. А школьники и так обойдутся, могут и на морозе родной удэгейский язык изучать.
Может именно поэтому от руководства школой отстранили неуступчивую Шайдурову, заменив ее на покладистую Могильникову?
Между прочим, ранее построенное здание новой больницы так и не приведено в должное состояние. По мнению экспертов, при строительстве не были учтены особенности местного грунта, богатого грунтовыми водами, и здание больницы, построенное на сваях, постоянно ведет, перекошены оконные и дверные проемы, вздыблен пол. Кроме того, больница до сих пор не поставлена на баланс, не принята комиссией.
Что удивляет, все новые здание построены в селе Центром «Амурский тигр» по этой же технологии. Что их ожидает в дальнейшем догадаться не трудно.
Если вновь начать разговор о сохранности удэгейского, то надо сказать, что именно в местной школе учителя и руководство до этого момента уделяли максимум внимания сохранению языка, обычаев и культуры. Был направлен на переобучение один из педагогов, ступени и стены школы украшены рисунками и надписями на удэгейском.
Сохраниться ли память и накопленные удэгейцами знания?
Лично у меня по этому поводу есть серьезные сомнения. Ведь с появлением на Бикине национального парка у местных удэгейцев возникли серьезные проблемы с ведением традиционного образа жизни, частью которого является удэгейская культура. И проблемы эти местным постоянно создает руководство нацпарка. Проблемы эти касаются не только традиционного образа жизни – это и элементарные бытовые неудобства.
Так 27 октября 2019 года с большим пафосом вице-премьер российского правительства Константин Чуйченко в присутствии вице-премьера Алексея Гордеева и губернатора Приморья Олега Кожемяко открыли в селе Красный Яр новую хлебопекарню. Константин Чуйченко клятвенно заверил местных жителей, что теперь хлеб у них будет продаваться по космически низким ценам.
Только на самом деле хлебопекарню возглавила бывшая теща директора парка Алексея Кудрявцева и хлеб в Красном Яре подорожал на 5 рублей. Теперь булку можно приобрести за 40 рублей, когда ранее она стоила 35!
И так везде и всюду. К чему не приложит руку руководство ФГБУ НП «Бикин» везде возникают проблемы. Почему-то все у Алексея Кудрявцева делается через Ж…
mk-99.livejournal.com/8500.htm...

Комментарии (0) [Ответить]


Последние сообщения

Суд вне закона Андрей Кудасов более часа назад
Как Верховный Суд плюёт на закон и лишает граждан в доступе к правосудию Андрей Кудасов более часа назад
Re: Брейкин Pekun okts более 10 часов назад
Re (2): Экс-кандидата в депутаты от партии Медведчука Торнера объявили в розыск kele7 более 14 часов назад
Re: Экс-кандидата в депутаты от партии Медведчука Торнера объявили в розыск kele7 более 14 часов назад
Re: Брейкин Abrosimiva okts более 2-х дней назад
Re: "Dentsu Aegis Network" и "Action" –пора вернуть деньги государству! Илья Андреевич более 2-х дней назад
Брейкин Васильев АГ более 2-х дней назад
Re: Брейкин энд Береговая энд Ко Кушнер более 2-х дней назад
Разоблачена агентка ЦРУ Навальный более 3-х дней назад
За кого вы готовы досрочно встретиться с Вечностью? Александр Ищенко более 4-х дней назад
"Dentsu Aegis Network" и "Action" –пора вернуть деньги государству! Игорь Мишин более 4-х дней назад
Брейкин энд Береговая энд Ко Васильев АГ более 4-х дней назад
Re (2): Лживая идеология и - ГЕНОЦИД Валдис более 5 дней назад
Re: Лживая идеология и - ГЕНОЦИД Валдис более 5 дней назад
Кандидат и депутат: найдите десять отличий ceddunz более 5 дней назад
Многие ли из мундепов от «Справедливой России» отработают на своих постах пять лет? ceddunz более 5 дней назад
Re: ОТЗЫВЫ ЕВРОПЕЙСКАЯ КЛИНИКА Давыдова Марина Николаевна более 6 дней назад
Re (2): В России готовится государственный переворот? Григорий Мельников более 6 дней назад
Лживая идеология и - ГЕНОЦИД Григорий Мельников более 6 дней назад
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. compromat2net@gmail.com