Компромат.Ru ® Форум

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Сколь веревочке не виться

Автор: drommer, опубликовано: 28.08.2019 в 17:13

Деятельность общественных организаций и отдельных активистов по защите окружающей среды давно уже переместилась из плоскости защитной в экономическую и политическую. Это понятно, ведь в сегодня экология – огромное поле деятельности, где зачастую на первом месте стоят финансовые интересы, а не чистота окружающей среды.
Нередко экологические активисты под видом борьбы за экологию занимаются банальным вымогательством у компаний, которые, якобы, ведут свою деятельность с нарушением природоохранных норм.
И было бы наивно полагать, что экологические активисты, движения и группы – настоящие бессребреники, которые действуют только из благих намерений защитить экологию.
Когда на кону миллионы
Когда на кону миллионы, все средства хороши, - так, вероятно, думают экологические шантажисты. И, вооружившись «благой идеей», отправляются в крестовый поход против злостных загрязнителей окружающей среды. Другое дело что на зеленом флаге у этих псевдо-экологов давно уже разместился значок доллара.
Двигаются они по вполне наезженной дороге: выходят на руководство крупных компаний и угрожают обнародовать якобы секретные компрометирующие данные. При этом, как правило, в ходе расследования выясняется, что материалы, которыми шантажируют преступники, - банальная фальсификация.
Так было, например, в Стерлитамаке: местный активист-эколог Денис Громов вымогал у Башкирской содовой компании 4 млн рублей, угрожая опубликовать некие компрометирующие видеоматериалы. Итог истории предсказуем: Громов был задержан в момент получения денег и приговорен судом к девяти годам строгого режима, а те самые видеоматериалы оказались липой.
Все чаще шантажисты от экологии используют и более изощренные схемы: в 25 млн рублей оценили свои услуги эколог Михаил Безменский и казачий атаман Игорь Житенев, выступавшие против добычи никеля в Новоперском районе Воронежской области. Активисты сначала инициировали в лагере Уральской горно-металлургической компании ООО «УГМК-Холдинг» погром с поджогами, затем же вызвались этот погром ликвидировать за скромное вознаграждение в 25 млн рублей. Стоит ли говорить, что оба борца за экологию были задержаны после того, как представители УГМК обратились в правоохранительные органы по факту вымогательства?
В трубе ли дело?
Вымогательство, саботаж, - для экошантажистов все средства хороши. Еще один способ, который нередко используется, - эмоциональное давление. В данном случае преступники действуют, вовлекая в ситуацию общественность. За примерами далеко ходить не надо: житель Ямала, экоактивист из Муравленко Александр Найдёнов не один год «борется» с работающими на севере России нефтедобывающими компаниями. При этом известно, что ранее он неоднократно шантажировал разные небольшие фирмы и розничные сети. Теперь же, видимо, решил поймать в свои сети рыбу покрупнее.
Аргументы активиста незатейливы: заброшенные свалки, которые якобы оставляет компания после замены нефтепроводов. Ходатайства в прокуратуру и в суд, жалобы на то, что ряд территорий закрывают для жителей региона, запрещая заниматься охотой и собирательством, - Найденов использует любые зацепки, только чтобы показать неправомерные действия нефтяников. Но так ли уж бескорыстны его действия?
Безусловно, браконьерам и любителям краснокнижных рыбалок такие прецеденты только на руку, поэтому подтвердить наличие свалок, которые по факту существуют только в воображении, для них ничего не стоит. А нашему экоактивисту на руку любое общественное волнение, ведь это прекрасный инструмент воздействия на большие компании.
Как бы там ни было, в прозрачности намерений Найденова еще предстоит разобраться правоохранительным органам. И если под маской экоактивиста действует банальный шантажист, от наказания ему не уйти.
#экошантаж, #шантажисты, #экоактивисты, #найденов, #газпром, #александрнайденов, #экологическийшантаж
Источник zen.yandex.ru/media/antiblack...

Комментарии (0) [Ответить]


Последние сообщения

Re: Сколько стоит крыша генерала Росгвардии? Сергей Веселов более месяца назад
Чиновники против коренных... Серж Шушкевич более месяца назад
Пока не поздно Иван Новалист Париж более месяца назад
Re: "Стрим" возвращается к основателям, а рейдеры арестованы Марина Краснова более месяца назад
Московская Зеркальная Фабрика Марина Краснова более месяца назад
Олег Кожемяко и КМНС... Ничего личного - просто бизнес... Ванька Ветров более месяца назад
"Стрим" возвращается к основателям, а рейдеры арестованы Зорге более 2-х месяцев назад
«Дикие гуси» на Украине Пешком до Парижа более 2-х месяцев назад
Чиновники-неумехи или откровенный саботаж?! Иван Пшеницын-1 более 2-х месяцев назад
Re: Принуждение к миру Украины (день второй - третий) Маша Распутина более 2-х месяцев назад
Битва за Харьков Mishka более 2-х месяцев назад
Втянуть Запад любой ценой Клин более 2-х месяцев назад
Принуждение к миру Украины (день второй - третий) ДаБудетМир более 2-х месяцев назад
Выиграть мир Мария Знает более 2-х месяцев назад
Украина, сложите оружие! Сохраните жизни украинцев! Новалист более 2-х месяцев назад
Застрявших туристов вывезут с Кубани и Ставрополья Новалист более 2-х месяцев назад
Re: 8 лет демократический мир бесстрастно наблюдал за обстрелами Донбасса Пума более 2-х месяцев назад
8 лет демократический мир бесстрастно наблюдал за обстрелами Донбасса Новалист более 2-х месяцев назад
Девять месяцев в СИЗО: почему сидит адвокат Новиков? Мария Александровна более 2-х месяцев назад
Не дайте ход обману М.Параллелограм более 2-х месяцев назад
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru