Компромат.Ru ® Форум

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Грабители приморского леса

Автор: пупок развязался, опубликовано: 06.08.2019 в 05:14

ЛЕСНЫЕ ГРАБИТЕЛИ И ГНИЛАЯ «КРЫША»
Прямо сейчас в Сибири горит территория по площади сравнимая с Бельгией. Более 90% площади пожаров приходится на так называемые зоны контроля – отдалённые лесные территории, где закон разрешает пожары не тушить, а лишь наблюдать за ними.
Пока государственные службы откладывают активное и масштабное тушение, огонь набирает силу и опустошает Сибирь. Эти пожары видны даже из космоса.
Отчётливо видно не только пламя, но и дым: по данным космоснимков, сегодня он повернул на восток. Что может привести к трагическим последствиям для российского Дальнего Востока, который по площади пожаров пока уступает Сибири.
Такими темпами Россия уже в ближайшее время может вообще остаться без леса, который, безусловно, необычайно важен для общего состояния экологии нашей планеты. Кроме того, сибирская и дальневосточная тайга являются частью национальных богатств нашей Родины, богатств, которые могут и должны приносить огромную прибыль российской экономике, которые позволяют существенно улучшить социальное положение нынешнего жителя нашей страны.
Но пока, судя по многочисленным заявлениям, публикациям и отчетам, свое социальное положение улучшают лишь жителя соседнего Китая; наш лес в первую очередь обогащает китайскую экономику. Вдоль всей границы с Россией китайские товарищи понастроили огромное количество лесоперерабатывающих заводов и фабрик, на лесном бизнесе поднялись целые города-миллионники.
А что получаем мы? Практически ничего. Переработка леса и лесных ресурсов находится в зачаточном состоянии. Основа лесной промышленности – нещадная вырубка леса и его транспортировка до китайско-российской границы. И… Всё…
Живем по принципу - что не сожжем, то вырубим!
А главное, основу вырубок составляют так называемые «черные вырубки». В России даже новое понятие укоренилось – «ЧЕРНЫЕ ЛЕСОРУБЫ», те, кто лес рубит без разрешений, варварски и безконтрольно! При чем рубят не только на неохраняемых территориях, рубят в лесопарках, в заповедниках, в национальных парках. Рубят, складируют и вывозят. И делается это открыто, на глазах у местных жителей, которых хоть как-то можно понять, ведь зачастую из-за отсутствия иной работы, они чтобы выжить вынуждены наниматься на работу к этим самым «черным лесорубам». Так, как местные власти не хотят, либо просто не способны решать социальные проблемы, в том числе по созданию рабочих мест.
К сожалению и ужасу все эти вырубки происходят на глазах, а зачастую и при прямом покровительстве сотрудников правоохранительных структур и региональных чиновников.
Не является исключением в данной ситуации и Приморский край. Даже можно сказать больше – Приморский края один из российских «лидеров» в сфере криминального лесного бизнеса.
Я ранее неоднократно писал о бывшем приморском депутате Александре Кваше, который с депутатской трибуны красноречиво «радел» за приморскую тайгу, а спустившись с трибуны продолжал руководить целым рядом принадлежащих ему предприятий, занимающихся вырубкой и экспортом приморского леса. При этом более половины поставок в Китай составляла древесина, полученная от браконьерских, «черных» вырубок, что подтверждалось разницей между объемами вывезенного компаниями Кваши леса и объемами допустимых на арендуемых им территориях вырубок.
По моим статьям проводились многочисленные проверки, в т.ч. сотрудниками УМВД РФ по Приморскому краю, но вопреки ОТКРОВЕННЫМ НАРУШЕНИЯМ И ВОПИЮЩИМ ФАКТАМ, приморские силовики нарушений не замечали либо находили причины для отказа от заведения уголовных дел.
В конце концов уголовное дело было заведено, но Кваше позволили скрыться за пределами России, в Сингапуре. Уголовное дело зависло и отложено в долгий ящик.
Подобная ситуация произошла и с Гочей Басилая, «криминальным авторитетом» из Дальнегорска, который годами вырубал тайгу, занимался контрабандой леса и кедрового ореха, а был осужден лишь после совершения целого ряда тяжких и особо тяжких преступлений. Срок то получил можно сказать смешной – 7,5 лет тюрьмы. Но и здесь все обернулось в пользу виновника. Пока приморские полицейские раскачивались, Гоча спокойно выехал в Китай.
На сегодняшний день предприятия и «черные конторы» принадлежащие Кваше и Басилая продолжают успешно работать, вырубая приморские лесные ресурсы и поставляя их нашим заграничным соседям, Кваша руководит своим бизнесом из Сингапура, получив гражданство Великобритании, Басилая руководит «бизнесом» из соседнего Китая. При этом оба скрывающихся от приморских правоохранительных органов фигуранта периодически наезжают в Приморье, чтобы лично проконтролировать ход работ.
Меня некоторое время удивляло подобное положение дел и беззубость приморских полицейских, но со временем все разъяснилось и встало на свои места.
Все происходящее объясняется достаточно просто – те, кто должен защищать закон и останавливать криминал сами являются участниками «криминального бизнеса»!
И недавние события в Приморье это только подтверждают.
В конце июля этого года сотрудниками СКР при поддержке оперативников из ФСБ был арестован начальник управления уголовного розыска УМВД по Приморскому краю Андрей Миляев, которого обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1 ст. 285 УК РФ). Поводом к возбуждению дела стала проверка управления «М» УФСБ России по Приморскому краю.
У Андрея Миляева обнаружился собственный лесозаготовительный бизнес в Дальнегорске, где работали китайцы-нелегалы. По роду деятельности полковник участвовал в совещаниях при МВД и ФСБ и знал о всех готовящихся проверках в пунктах приема, хранения и переработки древесины. О грядущих проверках он сообщал своему бизнес-партнеру, предпринимателю Денису Строкачу, тот передавал ее гражданам Китая, и они быстро покидал проверяемый пункт.
Миляев и Строкач знакомы давно. В 2016 году они договорились организовать в Дальнегорске на проспекте 50 лет Октября специализированный пункт по приему и переработке древесины. Через подконтрольное ООО «Стикс» пункт сдали в аренду гражданам КНР и получали с него доход. СО второй половины 2016 года и до сегодняшнего дня Строкач платил полицейскому его долю – от 200 до 500 тысяч рублей. Точно посчитать оперативникам удалось только период с апреля 2018 по июль 2019 года – более 5 миллионов рублей.
Сам Миляев знал, что на его участке нелегально работает 15 граждан КНР и что древесина вырубается незаконно.
Уверен, это маленькая толика из незаконной деятельности полицейского полковника. И «крышевал» он не только своего знакомого Строкача, а и многих других подобных «бизнесменов»!
И таких «крышевых» в местном УМВД хватает.
Многие авторы интернет-статей обращают внимание на еще одного высокопоставленного сотрудника краевого управления – начальника краевого следствия полковника Оксану Головащенко, сменившую на этой должности осужденного ранее полковника Илью Шамратова.
По мнению блоггеров, еще будучи начальником Пожарского отдела полиции эта полицейская активно сотрудничала с «черными лесорубами» в Пожарском, Красноармейском и Дальнереченском районах Приморского края, обеспечивая им силовое прикрытие и получая от каждого из них ежемесячное вознаграждение, исчисляемое шестизначными цифрами.
Теперь, поднявшись на очередную карьерную ступень эта дама не только не оставила без присмотра и покровительства свои источники дохода, но и существенно расширила сферы влияния на криминальную «лесную отрасль».
При этом не отстают от силовиков и краевые чиновники.
Достаточно вспомнить скандальные разоблачения прошлых лет. Взять того же Петра Диюка – главу лесного управления администрации края при Сергее Дарькине. Или успевшего вовремя покинуть свой пост Павла Корчагина, курирующего лесную отрасль при Владимире Миклушевском.
А если вспомнить недавний уголовный процесс в отношении бывшего при том же Миклушевском директора департамента лесного хозяйства Владимира Иванова, который был уличен в получении взятки в размере 550 тыс. долларов США…
Сегодня лесным департаментом руководит назначенный еще Андреем Тарасенко Валентин Карпенко, а ситуация нисколько не поменялась. Все то же засилие криминала, все те же бесконтрольные вырубки.
Скажу больше, теперь многие вырубки проходят под прямым и явным покровительством краевых чиновников высшего уровня. Для этого даже используют целевые госпрограммы. А недавно краевые чиновники извратились особым образом – «криминальную вырубку» подвели под поручение Президента. Согласно поручению Владимира Путина о создании на территории края национального парка «Бикин» для нормального функционирования данного учреждения и для улучшения жизни жителей отдаленных сел Приморского края Президентом было принято решение о выделении денег для прокладки линии электропередач от Лучегорска до отдаленных сел Соболиное и Ясенево в Пожарском районе.
Так быстро поручение Президента еще никогда в Приморье не исполнялось. Без проведения конкурса был заключен контракт с несколькими подконтрольными фирмами на вырубку просеки под линию электропередач.
Мало того, что ширина вырубаемой просеки в три раза превысила необходимую, мало того, что просека каким-то образом прошла по местам произрастания кедра, мало того, что лес, полученный от вырубок и принадлежащий государству был разделен рубщиками по категориям, и весь строевой лес прямиков отравился в Китай, а полученные деньги в карманы рубщиков и соответствующих чиновников (государству оставили лишь горбыль, гнилье да тонкие стволы – что в лучшем случае можно использовать лишь в качестве дров), так еще и на совещании, которое проходило в администрации края в начале июня под патронажем курирующего лес вице-губернатора Костенко, директор департамента Валентин Карпенко от имени рубщиков потребовал выделить им компенсацию «за понесенные при вырубке издержки» и вице-губернатор Александр Костенко это требование поддержал!
В крае нет денег на врачей и пенсионеров, а для «черных лесорубов» деньги всегда есть!
Это даже не маразм, это откровенный цинизм и беспредел со стороны краевых чиновников!
И здесь явно просматривается личная заинтересованность как директора департамента Карпенко, так и вице-губернатора Костенко.
Между прочим, предыдущий, осужденный директор департамента Иванов также работал под патронажем Александра Костенко.
А ведь край, при правильном подходе мог и должен был реализовать на торгах, полученную от вырубки просеки качественную древесину, чем полностью с запасом покрыл бы все издержки…
Это и есть «эффективное» руководство «эффективных менеджеров»!
Когда в Приморье такие менеджеры и такие контролеры стоит ли удивляться разгулу преступности в лесной отрасли.
aleks-petrov-vl.livejournal.co...

Комментарии (0) [Ответить]


Последние сообщения

Re (2): Александр Смирнов ST FOREX - Мошенник со связями Dobro более 4-х часов назад
Re: Александр Смирнов ST FOREX - Мошенник со связями Смерш 77 более 4-х часов назад
Александр Смирнов ST FOREX - Мошенник со связями Dobro более 4-х часов назад
Александр Смирнов ST FOREX - Мошенник со связями Dobro более 4-х часов назад
Александр Смирнов ST FOREX - Мошенник со связями Dobro более 4-х часов назад
Елена и Анна Касьяненко отчаянно пытаются отсрочить час расплаты Источник: https://www.innov.ru/news/other/elena-i-anna-kasyanenko-o/ Игорь Голованов более 10 часов назад
Суд Батайска поставил точку в деле об огромном наследстве Иван Ивановский более 12 часов назад
В батайском суде приняли решение по делу «СЗАО» СКВО: Елена и Анна Касьяненко проиграли Юлия Дорошенко более 13 часов назад
Из 90-х с размахом robidan более 14 часов назад
Ахметов пытается купить партию Шария, сумма перевалила за $20 млн GIGрост более 17 часов назад
Слуга-регионал Культенко и его черкасский беспредел Таблоид Черкас более 17 часов назад
Елена и Анна Касьяненко проиграли дело в Батайском суде ​ Сергей Платов более 20 часов назад
Проблемы людей чиновникам не интересны! Мы не рабы! более 21 часа назад
Размашистые фокусы Трунов более суток назад
«Руководителю отдела Госстройнадзора грозит тюремное заключение» Романенко более суток назад
Как “слуга” Культенко подставляет Зеленского в Черкассах Gори Парастратов более суток назад
Батайский суд вынес решение по делу о наследстве депутата ЗС РО Владимира Касьяненко Андрей Петров более суток назад
Адвокат Жорин выиграл дело о наследстве Владимира Касьяненко Иван Медведев более суток назад
«Закон и правда победили со второй попытки»: адвокат Жорин — о деле по наследству Касьяненко Дарья Печерская более суток назад
Re: МВД СССР информирует MVD более суток назад
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. compromat2net@gmail.com