Компромат.Ru ® Форум

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

ПРИМОРСКАЯ ОРЕХОВАЯ МАФИЯ И КОРРУПЦИЯ В КРАЕВОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

Автор: Ягумен88, опубликовано: 31.07.2019 в 08:45

Уже большое количество раз писал о беспределе, творящемся в сфере сбора и экспорта кедрового ореха в Приморском крае. Но тема до сих пор остается востребованной. А востребована она потому, что несмотря на меры, предпринимаемые амурской бассейновой природоохранной прокуратурой, побороть беспредел в полном объеме так и не удалось.
Ситуация напоминает ситуацию с гидрой, когда отрубаешь одну голову, а на ее месте вырастает две новые.
На мой взгляд, это происходит в связи с откровенным нежеланием чиновников департамента лесного хозяйства Приморья пресекать откровенные нарушения закона, что может говорить об определенной заинтересованности в сохранении подобной ситуации со стороны некоторых должностных лиц.
Судите сами.
Так, прокуратурой установлено, что арсеньевское предприятие, принадлежащее приморскому бизнесмену А.Ю. Карасеву – ООО «Производственно-заготовительная база», имея на руках договор аренды лесного участка, получило право сбора ореха за десятилетний период объемом не более 6482,98 тонн. При этом данное ООО в период с 2010 по 2018 г.г. собрало и реализовало в Китай 8164,7 тонн ореха кедрового.
Браконьерский сбор составил более 1680 тонн! Превысил разрешенный сбор почти на четверть. А ведь договор еще действует.
Выдержка из моих прежних публикаций:
«…Индивидуальный предприниматель Карасев Алексей Юрьевич для получения лицензии №060RU18002009018, период действия с 06.11.2018 по 24.10.2019 г. предоставил не достоверные сведения в Минпромторг РФ. Заявленный им объем экспортируемого товара (орех кедровый сосны корейской) в КНР, а именно количество 2 296 800 кг (графа 17 лицензии) является недействительным/ложным. Согласно лицензии ИП Карасев А.Ю. получает дикорос по контракту от 10.07.2018 г. № 16573234/156/004, у заготовителя кедрового ореха, который не имеет орехово-промысловой зоны достаточной для заготовки кедрового ореха объемом 2 296 800 кг, закрепленный для экспорта разрешительным документом, который уже превысил допустимые объемы сбора. На основании договора аренды №7/34 от 05.06.2009 года и соглашения от 31.10.2012 года на территории Рощинского лесничества осуществляет свою деятельность по сбору кедрового ореха общественная организация охотников и рыболовов «Сидатун». Размер арендуемого участка – 22117 га. Территория всего Рощинского лесничества составляет 1699166 гектаров. Договор аренды предусматривает ежегодное изъятие кедрового ореха в размере 82339 кг. При этом, сбором ореха на территории указанного лесничества занимаются еще две организации: «Приморский ГОК» и «Дальневосточный мед». Первая из них имеет право собирать 799678,7 кг ореха в год, вторая – 52444 кг. Хочу особо обратить внимание на тот факт. что согласно Лесохозяйственного регламента Рощинского лесничества средняя орехопродуктивность за 10-ти летний период составляет 15 кг на 1 га. При этом возможный промысловый сбор – 425,3 тонны. Зато проект освоения лесов на арендуемый участок выдает совершенно иные цифры, взятые, похоже, просто с потолка. Согласно проекту орехопродуктивность с арендованного участка в год обильного урожая составляет 1459, тонны. Для сравнения, 82 тонны по договору и 1460 тонн в проекте. Рост объема сбора почти в 20-ть раз. Разе такое возможно?! Составители проекта освоения лесов перекрыли все разумные нормативы в разы! И это при том, что площадь арендуемого участка составляет лишь 1/75 площади Рощинского лесничества. Фактически идет варварское уничтожение части уссурийской тайги…»
При этом департаментом лесного хозяйства ущерб, нанесенный краю, расценен в сумме 7920907 рублей. То есть, по цене 4 рублей 71 копейки за килограмм ореха. А теперь представьте сколько зарабатывает на каждом килограмме реально недобросовестный предприниматель Карасев?!
Что значат для него эти копейки?!
Иначе, как издевательством над государством со стороны чиновников подобные начисления не назовешь. Своими действиями сотрудники лесного департамента администрации Приморья фактически выдали карт-бланш приморским браконьерам: грабьте, воруйте дальше, а мы вас за это слегка пожурим.
Где реальные штрафы, где суммы, после уплаты которых у любого проходимца отпадет всякое желание нарушать закон.
Подобные нарушения в больших объемах допускались и другими компаниями, о чем я уже писал ранее. Нарушителями являются следующие компании: ООО и Р «Сидатун», ООО «Партнер», ООО «Ангел», ИП Карасев А.Ю. и другие.
При этом суммы определенного ущерба еще меньше.
К примеру ООО и Р «Сидатун» перебрало ореха в объеме 1118,597 тонн – ущерб оценен в 5268590 рублей. Для ООО «Ангел» и того меньше – менее 750 тысяч рублей. И т.д.
Выдержка из моих прежних публикаций:
«Стоит обратить особое внимание, что при реально разрешенном договором объеме заготовки в 823,39 тонны за десять лет, ООО и Р «Сидатун» за период с ноября 2012 года по 2018 год реально заготовило на участке 1938597 кг ореха кедрового! И умудрилось получить лицензию на вывоз 1459197 кг ореха! И вопросы остаются те же. Кто и почему подготовил заранее подложный проект освоения лесов? Кто и почему этот проект утвердил? Кто и почему принимал от ООО и Р «Сидатун» лесные декларации и отчеты об использовании лесов, и почему позволил организации осуществить превышение норм сбора? И как, при таком разночтении и расхождении цифр, ООО и Р «Сидатун» умудрилось получить лицензию? Стоит обратить внимание на еще одну компанию, а точнее на две родственные, работающие как одна: ООО «Партнер» и ООО «Ангел». На основании договора аренды лесного участка №2/34 от 20.06.2008 года между управлением лесного хозяйства Приморского края и ООО «Партнер» последнее взяло в аренду лесной участок площадью 42043 га в Кавалеровском лесничестве. Общая площадь всего лесничества составляет 1300800 гектаров. Договор предоставил право ООО «Партнер» ежегодно собирать на арендуемой территории орех кедровый в размере 480 тонн. Кроме ООО «Партнер» в том же лесничестве участок размером 40697 га арендует компания «Восток-лес» с правом сбора 178,3 тонн ореха ежегодно. Согласно Лесного регламента Кавалеровского лесничества ежегодный допустимый сбор кедрового ореха составляет 500 тонн, что уже меньше объема сбора, предоставленного договорами двум арендаторам участков, указанных выше. При этом год назад регламент пополнился изменением, согласно которому при сохранении объема допустимого сбора, появился еще один показатель – возможный промысловый сбор со всей площади. И он составил уже 1852,5 тонны?! Но даже этот, вновь образовавшийся объем сбора, предусматривает сбор на всей территории Рощинского лесничества, а территория арендуемого ООО «Партнер» участка составляет примерно 1/31 часть всей территории. При этом, проект освоения лесов, предоставленный данной компанией, содержит весьма интересные, неизвестно откуда взятые цифры, как и в прежних случаях, существенно превышающие разрешенные размеры сбора. Так проект освоения предусматривает орехопродуктивность в годы обильного урожая в размере 1750 тонн, в годы среднего урожая – 600 тонн, в слабо урожайные годы – 241 тонну. И этот проект успешно прошел краевую экспертизу и был утвержден департаментом лесного хозяйства. 05.06.2018 года ООО «Партнер» передало в соответствии с договором перенайма право на участок ООО «Ангел». За обоими компаниями стоит один и тот же человек с запоминающейся фамилией – Подопригора. Согласно договору аренды, максимальный объем заготовленного ореха за 10-ти летний период не может превышать 4800 тонн, в то же время, компаниями «Партнер» и «Ангел» за последние девять лет уже было заготовлено 4987,8 тонн ореха».
При этом тем же А.Ю. Карасевым в 2018-2019 г.г. получена вполне законные лицензии на вывоз незаконно собранного ореха в количестве 4040 тонн. Под эти последние лицензии ООО «Производственно-заготовительная база» и ИП Карасев А.Ю. вывезли чуть более 4250 тонн ореха. Карасев даже лицензии переплюнул. И на это никакой реакции со стороны чиновников не последовало. Да и таможня нарушений не заметила… Почему?
А ООО и Р «Сидатун» совсем недавно сумело расширить уже имеющуюся лицензию в части увеличения объемов вывоза ореха. Как общество охотников и рыболовов сумело это сделать остается загадкой? Особенно, если учесть тот факт, что данный период проводится проверка прокуратурой и сами чиновники лесного департамента определяли суммы ущерба.
Напомню, лицензия не может быть получена без положительного заключения со стороны чиновников краевого уровня. Может поэтому они и считают так плохо, определяя потери государства…
А в результате складывается странная картина. Несколько компаний нарушили закон, имея договоры аренды, предусматривающие сбор дикоросов, существенно превысили объемы сбора, что само по себе является основанием для одностороннего расторжения договоров со стороны краевой администрации, т.к. вторая сторона нарушила условия договора. Однако, этого до сих пор не сделано. Более того, чиновники лесного департамента, рассчитывая размер нанесенного государству ущерба откровенно занижают его сумму. При этом продолжают поощрять незаконной деятельность нарушителей, способствуя получению ими новых лицензий на вывоз того, чего они уже по определению ни имеют права вывозить. И это вместо того, чтобы направить в Минпромторг представление на отзыв ранее полученных лицензий, чтобы защитить нарушенные права Российской Федерации.
Удивляет, что нынешний директор департамента, господин Карпенко так старательно не замечает нарушений не только со стороны компаний-нарушителей, но и со стороны своих подчиненных, потворствующих нарушителям.
Коррупция – не иначе!
И чиновника не страшит тот, факт, что пару месяцев назад за коррупцию был осужден его предшественник на посту директора департамента, некто Иванов.
Удивляет и еще один факт. В ходе проверки, природоохранной прокуратурой в действиях ООО «Ангел», ООО и Р «Сидатун», ООО «Производственно-заготовительная база» установлен состав преступления, предусмотренного ст. 330 УК РФ «Самоуправство».
Часть первая данной статьи гласит:
«Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев».
Материалы направлены в УМВД РФ по Приморскому краю. При этом, сотрудники полиции никак не могут установить виновных лиц (установить владельцев и руководителей компаний приморский силовикам, оказывается не под силу) или просто не хотят этого делать, имея какую-то собственную заинтересованность. Они не только не могут установить, но еще и пытаются раскрыть, замять расследование уголовных дел!
Хотя, чему я удивляюсь, ведь буквально два дня назад Следственным Комитетом России при поддержке УФСБ по Приморскому краю арестован начальник уголовного розыска УМВД по Приморскому краю полковник Миляев. И арестован он как раз за «крышевание» лесного бизнеса (может в паре с Карпенко работал?) Не исключаю, что и у наших ореховых нарушителей существует некая «крыша» в УМВД, которая всячески препятствует заведению уголовных дел. Наверное, сотрудникам краевого Управления ФСБ стоит обратить свое внимание и на данную ситуацию, выявив очередных «крышевых»! И на работу лесного департамента стоит внимательно взглянуть, хотя бы изучив факт получения очередных лицензий под уже вывезенных орех.
Стоит больше внимания обратить на работу лесного департамента края и природоохранной прокуратуре, выявив лиц, заинтересованных в создании условий для нарушений.
Также прокурорам стоит взять на особый, жесткий контроль действия должностных лиц краевого лесного департамента при рассмотрении дел об административных нарушениях, возбужденных Амурской бассейновой природоохранной прокуратурой в отношении руководителей ООО и Р «Сидатун», ООО «Ангел», ООО «Производственно-заготовительная база». А то чиновники, уподобясь полицейским, директоров не установят, или по старой привычке в качестве наказания назначат им совместное посещение бани за счет провинившихся.
Кроме того, недоработкой прокуроров считаю то, что компании-нарушители до сих пор не лишены лицензий, не рассмотрен вопрос о расторжении с ними договоров аренды через суд, раз чиновники администрации края не хотят этого сделать сами, используя предоставленные им законом возможности.
Ну, и про коррупцию забывать не стоит…

Комментарии (0) [Ответить]


Последние сообщения

zestoretic dosing shgoldChuffBtjunsoxf jwxfAmoub более 12 часов назад
ksgsImpepynxs gwhhbibre более 14 часов назад
escitalopram oxalate rvxFropiedeamj lbyythynC более 15 часов назад
Анна и Елена Касьяненко - новые «дочери лейтенанта Шмидта». Как Анна и Елена Григорьевы стали Касьяненко и получили наследство в несколько миллиардов СКВО более 15 часов назад
«Кукловод метнулся в нору»: поэт указал на истинное лицо московских протестов Чук более 16 часов назад
БОРЬБА С «КОНВЕРТАМИ»: СУМЕЕТ ЛИ СЕРГЕЙ ВЕРЛАНОВ ПРИКРЫТЬ В УКРАИНЕ КОНВЕРТАЦИОННЫЕ ЦЕНТРЫ? Таблоид Москвы более 20 часов назад
Соленые мечты о Майдане Килограмм более суток назад
Беспредел в правохранительной системе Москвы Ремизова Юлия более суток назад
ЧТО РЕАЛЬНО ДВИЖЕТ ДМИТРИЕМ ЛЕГОШИНЫМ? ДЕНЬГИ, МАНИЯ ВЕЛИЧИЯ ИЛИ УГОЛОВНОЕ ПРОШЛОЕ? Таблоид Москвы более суток назад
Жизнь и удивительные приключения гражданина Легошина Таблоид Москвы более суток назад
ДМИТРИЙ ЛЕГОШИН ПЫТАЕТСЯ СКРЫТЬ КОМПРОМЕТИРУЮЩУЮ ИНФОРМАЦИЮ О СЕБЕ Таблоид Москвы более суток назад
Тайга, тайга - не осталось ни фига! честный человек ! более 2-х дней назад
Re: Абсурдное уголовное дело Ремизова Константина Blake Daniel более 2-х дней назад
Фейковый «меценат» — Elliot de la Valiere (Эллиот Дэ Ла Вальер) оказался аферистом и сутенером Таблоид Москвы более 2-х дней назад
Тайна Анны и Елены Касьяненко: как мошенницы Елена Григорьева и ее дочь Анна Григорьева получили фамилии Касьяненко и стали наследницами миллиардного состояния Каберне Говорунов более 3-х дней назад
СУ УВД по ЦАО ведет откровенно заказное дело Ремизова PASMI 19.08.2019 более 3-х дней назад
СБУ и украинские правоохранители установили фигурантов крупнейшей ОПГ по «черному» PR, работающую против украинских чиновников и госпредприятий Таблоид Москвы более 3-х дней назад
ТОП-10 пластиковых предметов мусора на берегах Финского залива rakita более 4-х дней назад
ЖУРНАЛИСТЫ НАШЛИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ГОСИЗМЕНЫ СЕРГЕЯ КОРОВЧЕНКО Иван Розенблат более 5 дней назад
ЖИЗНЬ И УДИВИТЕЛЬНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ГРАЖДАНИНА ЛЕГОШИНА Руспрес7777 более 5 дней назад
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. compromat2net@gmail.com